Юридическая справка

Консультации онлайн

Компенсации за проезд в санаторий военным пенсионерам

Содержание

Согласно действующему законодательству, оплата проезда в санаторий военным пенсионерам в 2020 году будет доступна. Но, как показывает практика, военнослужащим, вышедшим на заслуженный отдых, не так-то просто получить обещанную компенсацию. Первое, с чем сталкиваются пенсионеры, – это необоснованный отказ в предоставлении выплат. Второе – это незнание процедуры, как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно военным пенсионерам.

Компенсации за проезд в санаторий военнослужащим

Несмотря на то, что правовое регулирование вопроса компенсации транспортных затрат военных существует уже более 15-ти лет, в законодательных актах имеются противоречия. Разная трактовка законов на местах создает сложности при получении денег от ведомства на проезд в санатории военных пенсионеров, действующих военнослужащих и их семей.

Разобраться, какие условия необходимо соблюсти военным, чтобы гарантированно получить возмещение расходов, связанных с затратами на дорогу в пансионаты МО, поможет изучение актуальных на 2020 год законодательных актов. Анализ типичных ситуаций, при которых возможен отказ ведомства в компенсации проезда, позволит избежать ошибок и грамотно отстоять нарушенные права.

Законодательное регулирование вопроса

Прежде всего, необходимо обратиться к Законам, которые регулируют порядок оплаты проезда в санаторий военным пенсионерам. Нужно отметить, что основоположными являются общефедеральные НПА. На региональном уровне муниципалитетам позволяется конкретизировать положения Федеральных Законов, расширяя их. Поэтому в отдельных административных областях правила получения льгот могут несколько отличаться.

Законодательное регулирование вопроса:

В списке указаны только общефедеральные Законы, на основании которых производится оплата проезда военным пенсионерам к месту отдыха. Но дополнительно можно добавить к этому перечню Распоряжения Губернаторов, Постановления локального правительства и Законы регионов.

Компенсация санаторно-курортного лечения военным пенсионерам в 2020 году

Согласно положениям Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ, каждому военному гарантирован бесплатный проезд к месту отдыха и обратно домой. Но такая льгота предоставляется не чаще, нежели один раз за календарный год. Также установлено, что оплата дороги к месту лечения предоставляется таким категориям граждан:

  • нынешние военные, которым выдано направление на курорт с целью лечения (обязательно соответствующее заключение врача);
  • военнослужащие, которые выполняют свои обязанности в опасных или вредных условиях;
  • член семьи служащего, если направление в санаторий – это решение доктора;
  • уволенным в запас, если срок службы составил больше двух десятков лет.

Кроме того, в отдельных случаях будет оплачиваться проездной документ и сопровождающим военного, если для того имеются медицинские показания.

Важно! Оплата военным пенсионерам проезда на лечение осуществляется за все виды транспорта, кроме такси.

Льготы по коммунальным платежам для военных пенсионеров — в 2020 году

Чтобы получить льготы, потребуется подать пакет сведений, копии, оригиналы, также предоставляются сведения на право собственности. Эти документы передаются в налоговую инспекцию, где расположен участок. Если подачу производит доверенное лицо, то документы визирует нотариус. Транспортные послабления предусматривают уплату налога, льготный проезд. Привилегии формируются из расчета возможностей бюджета региона страны. Льготы предусмотрены ветеранам военных действий, инвалидам.

  • пенсии для указанных категорий граждан, согласно действующему законодательству;
  • жильё для военных и членов их семей;
  • предоставление компенсации затрат, понесенных при оплате жилищных, коммунальных услуг;
  • материальная поддержка медицинского обслуживания, протезирования, покупки лекарств, прохождения лечения;
  • бесплатный проезд, в частности, до санаториев и иных оздоровительных учреждений.

Военным и отставникам не придется платить за дорогу в санаторий

По решению главы оборонного ведомства РФ расчет за путевые расходы военных, армейских пенсионеров и членов их семей теперь можно будет осуществлять и без использования наличных денег. Билеты к месту службы, в командировку, на отдых в ведомственные здравницы им станут выдавать в обмен на оформленные в армейских и флотских частях, учреждениях и военкоматах воинские перевозочные документы – ВПД.

Порядок их использования детально прописан в приказе министра обороны № 815 . Об особенностях этой практики рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, курирующая в военном ведомстве финансовые и социально-экономические вопросы.

Татьяна Шевцова: Совершенно верно. Напомню, что еще с советских времен они могли раз в год воспользоваться правом бесплатного проезда к месту лечения в военно-медицинской организации или ведомственном санатории.

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Но с 2005 года эта льгота была монетизирована. С тех пор отставник за свой счет приобретал дорогостоящие билеты, а после возвращения из отпуска или лечения военкомат компенсировал ему потраченные деньги.

Льготы военнослужащим в 2020 году в России: список

Также льготные условия положены структурам уголовно-исполнительной системы и Национальной Гвардии. Чтобы получить льготы, согласно последним новостям нужно иметь стаж, который составляет 25 лет или служить в структурах, которые были перечислены выше, как минимум 20 лет.

При получении травмы и присвоения 3 группы ежемесячную денежную выплату на локальном уровне нужно получить в отдельном порядке. Она положена участникам боевых действий на Российской территории, территории других государств. На компенсацию претендует военные, которые были направлены на службу в Афганистан.

Военные пенсии с 1 апреля 2020 годана сколько повышение

Таким образом, в 2020 году выплаты военным пенсионерам будут увеличены в полном объеме, но не с начала года (т.е. с 1 января), а только с 1 октября 2020 г.

Прибавка будет произведена за счет увеличения окладов военнослужащих и лиц к ним приравненных и дополнительной индексации на 2% (т.е. в общей сложности на 6,3%) за счет увеличения понижающего коэффициента до 0,7368.

Таким образом, с 1 апреля 2020 года размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан составляет — 5283,84 руб, а увеличение пенсии за выслугу лет (военных пенсий) ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона РФ «О ветеранах» с 1.04.2020 г. составляет — 1690,83 руб.

Бесплатный проезд в общественном транспорте

С 2018 года для пенсионеров введены скидки на проезд в общественном транспорте. Данные виды льгот представлены на федеральном и региональном уровне. В ФЗ «О государственной социальной помощи» содержится перечень льготников (ст. 6.1) и список доступных транспортных субсидий (ст. 6.2).

Военные пенсионеры полностью освобождены от оплаты проезда на городских автобусах, трамваях и троллейбусах. К данной категории преференций можно отнести бесплатный проезд пенсионеров МВД, военнослужащих, инвалидов ВОВ и других военных льготников. Бесплатный проезд на метро, электричках доступен бывшим военным с инвалидностью и ветеранам труда.

Проездные льготы реализуются двумя способами:

  • использование транспортной карты для поездок по городу с ограничением, установленным местными властями (карта предъявляется с пенсионным удостоверением);
  • получение компенсации за билеты;
  • оформление «поездного» для бесплатных поездок на городском транспорте (предъявляется с паспортом и удостоверением). Поездной документ используется без ограничений, но выдается только блокадникам, ветеранам и инвалидам ВОВ.

Дополнительные преференции на проезд пенсионеров-военных устанавливается региональными властями самостоятельно в виде бесплатного проезда, частичной компенсации, проездных. Поэтому необходимо уточнять способ предоставления льгот в местной Администрации или Соцзащите.

Для оформления льготы потребуется заявление, паспорт, удостоверение пенсионера, документ, подтверждающий права льготника, трудовая книжка. Документы можно предоставить лично или отправить удаленно через портал «Госуслуги».

Отдел соцзащиты должен вынести решение в течение 10 дней и направить заявителю письменный ответ. Если поступил отказ, его можно обжаловать в рабочем порядке через соцзащиту или через суд.

Проезд на электричке для пенсионеров Москвы

С 1 августа 2018 года отдельным категориям пенсионеров Москвы и Московской области предоставляется бесплатный проезд в пригородных поездах. Могут воспользоваться преференцией родители детей с инвалидностью, многодетные родители, опекуны сирот, почетные доноры и пенсионеры.

Право на безвозмездный проезд получают пенсионеры, не имеющие льготного статуса. Поэтому военные пенсионеры данной привилегией воспользоваться не смогут. Остается ожидать нового решения Мэра Москвы по данному вопросу.

Льготы военным пенсионерам в 2020 году

Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам были проиндексированы 1 января 2020 года. Последующие даты индексации: с 1 октября 2020 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4%. В бюджете предусмотрены расходы в 18 млрд. рублей, 22,6 млрд. и 41,2 млрд.

В сфере налогового законодательства для пенсионеров-военнослужащих предусмотрены также определенные льготы. Но они предоставляются не автоматически, а по заявительному принципу. Ставка налога определяется законодательством на региональном либо же федеральном уровне:

Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно

Закон содержит правило о подтверждении факта нахождения в месте проведения отдыха. Для этого можно представить туристическую путевку, справку о регистрации по месту пребывания, выписку о датах проживания в гостинице и т.д. Однако даже сам факт представления билетов позволяет рассчитывать на компенсацию.

  1. оплате подлежат только затраты на проезд к месту отдыха, поэтому на возмещение расходов за проживание или питание пенсионер не сможет рассчитывать;
  2. оплачивается только проезд в отпуск, если место его проведения находится на территории РФ;
  3. льгота предоставляется один раз в два года, при неиспользовании права на оплату, перенести ее на последующие периоды нельзя.

Проездная льгота по ВПД действует не везде

Далеко не везде военные пенсионеры получают бесплатные билеты по воинским перевозочным документам. По большей части льготы действуют только для жителей Москвы. Многие авиакассы, вокзалы в других российских городах отказываются выдавать билеты по ВПД.

Перевозочные документы принимаются не всеми авиакомпаниями и не по всем направлениям. Кроме того, прежде чем оформить билет, необходимо отправить номер ВПД в Москву и дождаться ответа. Подобная ситуация происходит в Твери, Рязани, Владимире, Калуге и многих других городах.

Сотрудники «Аэрофлота» заявляют, что получить бесплатный билет по ВПД можно только в их московских офисах в городах, где есть представительства.

Кому предоставляются проездные льготы военных?

Согласно законодательству, транспортные льготы положены военным РФ и СССР, а также гражданам, служившим в войсках содружества:

  1. военным с офицерским званием;
  2. сотрудникам МВД, ФСИН, МЧС, ФСКН, правительственной связи;
  3. служащим ФСБ, Нацгвардии и Госохраны;
  4. пограничникам и контрактникам;
  5. гражданам, занятым в разведке, ГО, служившим в железнодорожных войсках;
  6. супругам, детям и иждивенцам вышеперечисленных категорий льготников.

Бесплатный проезд в транспорте до санаториев Минобороны доступен для пенсионеров с военной выслугой. Это льготники из следующих структур: оборона и МВД, пожарная служба, уголовно-исполнительные органы, органы по борьбе с распространением наркотиков, Нацгвардия.

Бесплатный проезд на отдых и лечение военных пенсионеров

Существуют некоторые особенности компенсации таких выплат. В частности, в список оплачиваемых затрат относятся:

  • оплата всех видов билетов до пансионата и в обратном направлении. Например, можно рассчитывать на льготы на электричку для пенсионеров;
  • компенсация постельного белья;
  • страховые сборы, если они включены в стоимость проездного документа.

При этом нельзя рассчитывать на выплаты за обмен билетов (по вине военнослужащего), а также на дополнительную комиссию, связанную с покупкой талонов удаленно.

Таблица № 2 «Особенности осуществления компенсации»

Что касается членов семьи и сопровождающих, то оплата их проезда осуществляется наравне с военнослужащими. Также, прежде чем приобретать проездные талоны на самолет, нужно узнать, возможна ли компенсация билетов конкретной компании.

Подробнее в статье: Военные санатории МО РФ в 2019 году для военных пенсионеров

Порядок получения компенсации

Для того чтобы получить льготы и компенсационные выплаты, необходимо выполнить такой алгоритм действий:

  • вся организация санаторно-курортного лечения, а также покупка проездных билетов сразу в две стороны осуществляется на наличные пенсионера (талоны приобретаются за личные средства с возможностью последующей компенсации);
  • после завершения отдыха собираются все документы о затратах не лечение;
  • подача документов на рассмотрение;
  • принятие решения и оплата затрат.

Куда обратиться

Куда обращаться, зависит от категории военнослужащего. Так, действующие военные должны направить все подтверждающие затраты бумаги, в комиссариат по месту несения службы. Допускается, как подача рапорта через непосредственного командира, так и напрямую старшему начальнику. Рапорт должен содержать такие ведомости:

  • звание и имя командира, которому направляется ходатайство;
  • персональные сведенья военного;
  • описание обстоятельств получения путевки на санаторно-курортное лечение;
  • подсчет сопутствующих затрат;
  • просьбу оплатить затраты.

Что касается пенсионеров, то им предстоит обращаться в ФСС по адресу своей прописки. Не допускается обращение в органы другого региона, поскольку каждым муниципалитетом могут устанавливаться свои условия предоставления льгот.

Порядок рассмотрения документов

Кроме рапорта, претендентами на выплаты должны быть поданы такие документы:

Допускается осуществление оплаты только по факту, поскольку предварительно оценить расходы – практически невозможно. Так, на принятие решения по рапорту у должностных лиц имеется не больше десяти суток. Этого времени достаточно, чтобы проверить полноту и подлинность поданных бумаг.

О принятом решении военный уведомляется письменно. И при согласии осуществить компенсацию затрат на дорогу, денежные средства начисляются с основной суммой пособия уже со следующего месяца.

Возможные трудности и пути их решения

Как правило, рапорт на оплату проезда удовлетворяется в 80% случаев. Остальная часть – это отказные ходатайства. На практике встречаются такие основания для отказа:

  • не полный список документов подан военным;
  • в направленных бумагах допущены нарушения;
  • военнослужащий пытается получить деньги одновременно из нескольких источников;
  • нарушение маршрута движения;
  • нарушение сроков путешествия, указанных в направлении и талонах;
  • длительная дорога, которая заняла несколько дней (что необоснованно).

В зависимости от обстоятельств, военному приходится либо смириться с отказом, либо же предстоит готовить исковое заявление в суд. Среди доказательных документов должны быть копия рапорта военного и письменный отказ в предоставлении финансов.

Также предоставляются льготные путевки в санаторий для ветеранов труда. Эта категория населения пользуется аналогичными преференциями в этом направлении, что и военные пенсионеры.

Автор статьи: авторПри поддержке: Эксперт, юрист сайта

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте Вопрос поступает
дежурному юристу Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа Решение проблем
пользователя — это ответ на
его вопрос Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Условия поездки в зависимости от звания пенсионеров-военных

Звание Путешествие в самолете Ж/д транспорт Водный транспорт
Высшие офицеры (генералы, вице-адмиралы и адмиралы) с членами семьи салон бизнес-класс вагоны СВ, 1 класса и «бизнес» каюты первой категории и «люкс»
Старшие офицеры (майоры, подполковники, полковники, капитаны ВМФ) с семьями салон эконом-класса 4-х местные купе, вагоны 2 класса или эконом-класса каюты второй категории и 1А
Младшие офицеры (младшие лейтенанты, капитаны или капитан-лейтенанты в ВМФ) салон эконом-класса купе или места 2 класса каюты 3 категории и 2А
Прапорщики и мичманы салон эконом-класса купе или места 2 класса каюты 3 категории и 2А

Компенсация за проезд пенсионерам с военной выслугой положена только при покупке билетов до здравниц Минобороны РФ, на балансе которого числятся 48 санаториев. Здравницы располагаются на побережье Черного моря, в регионах Кавказа и в других курортных районах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх