Юридическая справка

Консультации онлайн

Могут ли исключить из школы?

Содержание

Отчисление считается самой крайней мерой, которой может воспользоваться администрация учебного заведения, чтобы повлиять на проблемного ребенка. Давайте рассмотрим, может ли директор выгнать чадо из школы. В каких случаях это возможно. А в каких ребенок защищен государством. И не может быть исключен из школы.

Каждому жителю Российской Федерации предоставляется возможность бесплатно закончить школу

Согласно законам Российской Федерации, каждый житель страны может закончить одиннадцать классов бесплатно. И получить тем самым среднее образование. Благодаря соответствующим законам в сфере образования, исключить ребенка из школы практически невозможно. Однако, в некоторых случаях заведение может пойти на крайнюю меру подобного типа.

Существует несколько причин, согласно которым ребенка могут исключить из школы до окончания в ней одиннадцати классов:

  1. По требованию родителей ребенка. Или же его самого. Наиболее частое проявление этой причины — когда тинейджер забирает документы из школы. Для того, чтобы перевестись в другое учебное заведение.
  2. Если тинейджер уже достиг возраста пятнадцати лет. В этом случае школа может исключить подростка за то, что он не соблюдает устав заведения. Или за любые другие нарушения с его стороны.
  3. Если ребенок был зачислен в школу на незаконных основаниях. Например, его родители подделали какие-либо документы. Или предоставили недостоверные сведения о чаде. Как следствие, ребенок был зачислен в школу незаконно.
  4. В тех случаях, когда отчислить тинейджера необходимо по тем причинам, которые не зависят ни от него, ни от администрации школы. Например, когда учебное заведение закрывается. И перестает функционировать.

В каких случаях ребенка не могут исключить из учебного заведения?

Существуют ситуации, когда ребенка не могут исключить из учебного заведения ни при каких обстоятельствах. Речь идет о:

  1. Детях, которые младше пятнадцати лет. Или тех, которые обладают ограниченными возможностями в плане здоровья. Если дети с этими особенностями нарушают дисциплину, то школа вправе наказывать их любым образом. Кроме исключения.
  2. Детях, которые имеют проблемы с психическим здоровьем. Или значительно отстают в развитии от других учащихся. По отношению к ним запрещено не только исключение, но и другие меры наказаний.

Кто принимает решение об отчислении детей, достигших возраста пятнадцати лет?

Учебное заведение не имеет права действовать без уведомления соответствующих органов. Поскольку это будет являться нарушением законодательства.

По каким причинам ребенка могут исключить из школы?

Законодательство Российской Федерации гласит, что отчислять можно только тех детей, которые не выполняют прямые обязанности ученика. Недобросовестно изучают материал. И не выполняют план работы, согласованный с министерством образования.

Также, школа может исключить тех детей, которые нарушают дисциплину в учебном заведении. Не соблюдают его устав. А также нарушают другие правила правопорядка.

В законе прописано, что школа не может исключить ребенка сразу после совершения им проступка. Сначала учебное заведение должно ввести против подростка более мягкие санкции. И только в том случае, если они не помогут, переходить к более решительным действиям. Исключению.

Отчислить из школы могут ребенка, который:

  1. Ведет себя неподобающим образом.
  2. Нарушает права учеников.
  3. Нарушает права сотрудников школы.
  4. Негативно влияет на других учеников школы.
  5. Мешает проводить уроки.
  6. Часто прогуливает школу. Либо вообще не посещает занятия. Без уважительной причины и соответствующей справки.
  7. Часто нарушает устав школы. Причем, довольно грубо. Демонстрирует высшую степень плохого поведения.
  8. Имеет плохие результаты в плане учебы. Например, когда ребенка регулярно оставляют на второй год. Больше одного раза за 11 лет обучения.
  9. Употребляет спиртные напитки. Склоняет к этому других учеников школы.
  10. Употребляет наркотические вещества. Продает их другим ученикам школы.

И так далее. Если ребенок учится в частной школе, то его могут исключить за непогашение финансовой задолженности по обучению.

Что должно прописываться в причинах исключения ребенка из школы?

Когда ребенка исключают из школы, директор должен прописывать, по какой причине он применил эту меру. Указывать:

  1. Почему школа решила исключить ученика?
  2. На основании какого закона ученик был отчислен из школы?
  3. В каком порядке ученика отчислили из учебного заведения?

Отчислить ученика сразу же после определенного проступка школа не может. Для начала, директор должен поговорить с ним. Провести беседу. Дать ребенку время на исправление. И посмотреть за тем, будет он меняться или нет.

Исключать ребенка из учебного заведения можно только в том случае, если разговоры с ним никак не повлияли. И если он продолжает нарушать дисциплину, устав школы. При этом, если после разговора с директором ребенок начал вести себя, как прилежный ученик, то исключать его нельзя. Это будет нарушением законодательства.

При этом, родителям нужно знать, что выгнать ребенка из школы всего за один проступок, по закону, нельзя. В учебных заведениях действует так называемое «Условие неоднократности». Согласно которому, школьник, который за один учебный год не получил ни одного выговора и замечания, не может быть изгнан. Поскольку это является грубым нарушением законодательства.

Если ученик не подходит школе

Бывает, что ученик не совершает нарушений дисциплины, но в школе он, что называется, «пришелся ни ко двору». Тогда неугодного школьника «выживают» учителя или администрация школы, а иногда и родители других учеников. Это может быть желание повысить уровень успеваемости класса и школы в целом (за двойки исключать нельзя!) или другие причины. Например, в некоторых «крутых» гимназиях и лицеях материальные возможности родителей учеников играют не последнюю роль. Поэтому «бедненького» Колю, который попал в образовательное учреждение по прописке, могут вежливо попросить перевести в другое заведение, попроще.

Очевидно, что такие «пожелания» учителей являются незаконными. Но многие родители, испугавшись проблем для ребенка, переводят его в другую школу. Это личное дело и советовать здесь сложно. Ведь нормальная атмосфера в школьном коллективе и отношение педагогов играют ключевую роль для подростков. Оставаться там, где тебя откровенно не хотят видеть, психологически сложно даже для взрослого.

Как действовать при отчислении?

Если родители ребенка не согласны с решением школы об отчислении и считают действия дирекции предвзятыми и незаконными, они имеют право обжаловать отчисление. Для этого необходимо подать жалобу в специальную Комиссию по урегулированию споров, возникающих между участниками образовательных взаимоотношений. Такая комиссия должна работать при школе и у нее должно быть положение, в котором описан порядок ее работы, подачи обращений и вопросы, которые комиссия уполномочена решать.

Очень важно подтвердить фактами свои доводы.Теоретически решение комиссии является обязательным для всех участников, администрация школы должна его исполнить безоговорочно в сроки, указанные в решении. Если родители не согласны с решением комиссии, либо оно не выполняется, необходимо обращаться в отдел образования и прокуратуру.

А у вас в школе кого-нибудь исключали или принуждали к переводу в другую школу?

Список причин, из-за которых тинейджера ни в коем случае не могут исключить из школы

Существуют необычные причины, по которым тинейджера не могут исключить из школы:

  1. Наличие условного срока.
  2. Наличие приговора, который был отсрочен на некоторое время.
  3. Беременность девушки, которая учится в определенном классе.
  4. Наличие неформального внешнего вида ученика школы. Например, нестандартный мейк-ап. Необычный оттенок волос. Нарушение дресс-кода. И другие отклонения от норм поведения. В том случае, если эти правила не прописаны в уставе учебного заведения, они не могут стать причиной исключения.

Процесс отчисления проходит в несколько этапов. Давайте рассмотрим их.

Если тинейджера хотят отчислить, то школа сначала проводит с ним беседы. А также воспитательные работы. Во время которых предлагает ему исправиться.

В рамках этого этапа, школа:

  1. Беседует с родителями нарушителя.
  2. Обсуждает неправильные действия тинейджера на педагогическом, школьном совете.
  3. Созывает комиссию по делам несовершеннолетних. Проводит беседу с тинейджером в их присутствии.

Затем, школа собирает доказательства того, что провела необходимые работы перед исключением.

Этап #2: Обсуждение исключения на школьном совете

Если после проведенных работ тинейджер продолжает нарушать дисциплину, то директор созывает школьный совет. Или другой тип высшего органа, который занимается управлением школой. Во время собрания директор предлагает присутствующим проголосовать за то, чтобы исключить нарушителя.

Во время сбора школьного совета должны присутствовать родители ученика, которого хотят отчислить.

Этап #3: Школа готовит доказательства того, что нарушитель дисциплины действительно виноват

Эти документы понадобятся для того, чтобы оформить бумагу об исключении тинейджера.

Этап #4: Отчисление

После того, как все предварительные работы будут выполнены, школа имеет право отчислить ученика. Для этого она может воспользоваться одним из двух способов:

  1. Предложить родителям перевести ребенка в другое учебное заведение. И выдать хорошую характеристику. Чтобы у него не было проблем с поступлением в новую школу из-за бумаги об отчислении.
  2. Исключить тинейджера по соответствующей процедуре. Но в этом случае у чада будет плохая характеристика. Поэтому, если вашего ребенка решили отчислить, лучше забирать документы по собственному желанию.

После того, как ребенок будет отчислен, школа должна сообщить об этом в ближайшее отделение министерства образования. Родители ученика, который был исключен, должны устроить его в новое учебное заведение. В течение ближайших тридцати дней.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх