Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли делать ремонт в выходные и праздничные дни

Согласно основным положениям закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» строительные работы в выходные дни должны проводиться с определенными временными ограничениями. Так, особо шумные работы разрешено проводить только в период времени с 7:00 до 23:00.

Когда соседи начинают ремонт многие задают вопрос можно ли делать ремонт в выходные и праздничные дни. Данная статья поможет вам определить для себя действия, позволяющие обеспечить ваш покой во время проведения строительных работ и осветить требования закона к нарушению тишины в выходные и праздничные дни.

  • Закон о соблюдении покоя граждан и тишины
  • Соблюдение тишины в Москве — ответственность за нарушение
  • Что делать если соседи шумят в процессе ремонта
  • Правила проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

Режим тишины в частном секторе

В 2018 году также подписаны ограничения на осуществление строительных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ в частном секторе, которые нарушают спокойствие граждан, с 21:00 до 8:00. Более того, к нарушениям тишины относится просмотр телевизора, прослушивание музыки и прочих устройств на повышенной или высокой громкости.

Закон о тишине: официальный документ в новой редакции

Свежая редакция федерального закона No 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, опубликованная 28 ноября 2015, включает 60 статей.

На основании законодательства РФ в многоквартирном доме запрещено открывать какие-либо компании (кафе, буфеты, кальянные).

Однако учащаются ситуации, когда закон о соблюдении тишины нарушается. В подобных случаях начальники и руководители данных учреждений обязуются немедленно принять меры по изоляции звука в помещении.

Что касается ремонта, он должен проводиться в жилом доме исключительно днем. Дело в том, что в одной из квартир могут жить семьи с детьми, нуждающимися в здоровом и крепком сне.

Не менее важная проблема, по которой арендаторы здания не имеют возможности полноценно отдохнуть, – это содержание питомцев. Итак, если шум от пушистых любимцев чрезвычайно громкий, гражданин вправе написать жалобу в управляющую организацию, которая, несомненно, решит проблему.

Кто контролирует закон об обеспечении тишины и покоя граждан в российской федерации?

Чтобы защитить свои права, нет необходимости искать профессионального адвоката, чтобы воспользоваться его услугами. Для этого достаточно узнать детали закона «О тишине”. Следует отметить, что сотрудники правоохранительных органов являются теми, кто способствует соблюдению этого закона. В дополнение к полицейским, такие органы власти контролируют молчание в жилых зданиях, как:

  • управляющая организация (отвечает за качество проживания жильцов в помещении);
  • Роспотребнадзор (несет ответственность за соблюдение государственного закона «О тишине”);
  • суд (гарантирует стопроцентное исполнение закона).

Обратите внимание! Перед тем, как вызывать полицию, следует удостовериться в том, что шум действительно мешает вам и соседям.

До скольки можно шуметь в многоквартирных домах в разных регионах России?

Время отдыха граждан в жилых домах практически во всех регионах России различается. Тем не менее везде действуют общие правила поведения. Законодательство гласит, что люди вправе шуметь в квартирах в строго отведенное время, зависящее прежде всего от региона проживания.

Обратите внимание! 42 дБ – такой максимально допустимый уровень шума в квартире в ночное время. В субъектах Российской Федерации «ночное” время различно. Эксперты установили, что в большинстве регионов страны тишина должна соблюдаться с 22:00 до 7:00.

Москве и Московской области

На основании федерального закона № 52, в Москве и столичном регионе с 22:00 до 7:00 все граждане должны сохранять тишину и покой. Стоит отметить, что на территории также действует тихий час, в течение которого нельзя производить шумных действий с 13:00 до 15:00 включительно.

Санкт-Петербурге и Ленинградской области

На основании федерального закона № 52, в российской культурной столице и граждане должны сохранять ночной режим. Он продолжается 9 часов – с 22:00 до 7:00 соответственно.

Алтайском крае

Стоит отметить, что 10 января 2018 года в Алтайском крае и Барнауле изменения коснулись федерального закона № 52 «О тишине». Согласно новому законодательству, люди не имеют право шуметь в многоквартирных жилых домах с 22:00 до 8:00 включительно.

Приморском крае

В 2018 году изменились положения федерального закона № 52 «О тишине», которые распространяются на Пермский край. В соответствии с нововведениями, гражданам нельзя каким-либо образом шуметь с 22:00 до 7:00 в будние дни. Стоит отметить, что в выходные и праздничные дни также действуют ограничения на шум с 23:00 до 10:00.

Нижегородской области

А жители Саратова и Саратовского региона обязаны соблюдать ночной режим, который продолжается 11 часов – с 23:00 до 10:00 соответственно. Важно подчеркнуть, что здесь также действует «тихий час” для детей и пожилых людей, продолжающийся с 12:40 до 15:00.

Красноярском крае

В Красноярске и Красноярском крае также действует федеральный закон № 52 «О тишине”. Корректировки получили законную силу 28 апреля 2018 года. Согласно новым требованиям, люди не имеют права каким-либо образом шуметь в квартирах с 22:00 до 9:00.

Новосибирске и области

Жильцы многоквартирных домов Новосибирска и Новосибирского региона обязаны соблюдать порядок с 22:00 до 7:00 в рабочие дни. Стоит отметить, что в выходные и праздничные дни также действуют ограничения на шум с с 22:00 до 9:00 в выходные соответственно.

Екатеринбурге и Свердловской области

Федеральный закон № 52 «О тишине», действующий в Екатеринбурге и Свердловской области с 2010 года, гласит, что граждане имеют право на полноценный спокойный отдых с 23:00 до 8:00.

Краснодаре и Краснодарском крае

Согласно корректировкам в федеральном законе, которые получили значение 1 января 2018 года, жители Краснодара и Краснодарского края не вправе шуметь с 23:00 до 7:00.

Саратовской области

А жители Саратова и Саратовского региона обязаны соблюдать ночной режим, который продолжается 12 часов – с 21:00 до 9:00 соответственно.

Волгоградской области

Жители Волгограда должны отдыхать в спокойствии с 22:00 до 7:00.

Самарской области

31 января 2017 года обрели законную силу изменения, касающиеся ночного режима, для жильцов многоквартирных домов Самары и Самарской области.

Так, согласно Постановлению Правительства, граждане не должны шуметь с 22:00 до 8:00, а в летний сезон временные ограничения несколько другие – с 22:00 до 7:00.

Пермском крае

В соответствии с законом «О тишине” Российской Федерации, распространяющегося на Пермь и Пермский край, местные жители не имеют право нарушать нарушать спокойствие своих соседе, проживающих в многоквартирных домах, с 21:00 до 8:00.

Республике Коми

С 7 ноября 2016 года в Сыктывкаре и на территории республики Коми граждане не вправе шуметь с 22:00 до 7:00.

Тюмени

В соответствии с действующим законодательством России, жители Тюмени и Тюменской области по будням обязаны обеспечивать тишину с 22:00 до 8:00.
Оренбурге

Федеральный закон № 52 «О тишине” гласит, что граждане Оренбурга и области не могут шуметь с 23:00 до 7:00.

Архангельской области

Жители Архангельска и Архангельской области, согласно корректировкам закона № 52 «О тишине”, которые обрели законную силу 1 января 2018 года, имеют право на полноценный отдых и сон с 22:00 до 6:00.

Тульской области

Жители Тулы и Тульской области имеют право на покой и отдых с 23:00 до 7:00.

Ульяновской области

Согласно федеральному закону № 52 «О тишине”, действующем в Ульяновске и области, жители не имеют права шуметь с 23:00 до 7:00.

Крыму

Жители Симферополя и Крыма, в соответствии с настоящим законодательством Российской Федерации, не имеют права каким-либо образом шуметь с 23:00 до 7:00.

Ставропольском крае

Согласно закону «О тишине”, в Ставрополе и Ставропольском крае нельзя шуметь с 22:00 до 7:00.
Челябинской области

Период покоя и тишины в Челябинске и Челябинской области наступает с 22:00 до 6:00.

Татарстане

В Казани и республике Татарстан, по федеральному закону «О тишине”, ночным периодом является время с 23:00 до 6:00.

Вологодской области

По заканодательству Российской Федерации, жители Вологды, Череповца и Вологодской области не имеют права шуметь с 22:00 до 7:00 соответственно.

Мурманской области

В Мурманске и Мурманской области граждане не имеют права мешать отдыхать соседям с 22:00 до 8:00.

Иркутской области

Жители Иркутска и Иркутской области на основании настоящего законодательства России не вправе производить шум с 21:00 до 8:00.

Калининградской области

Ночным в Калининграде и Калининградской области считается время с 23:00 до 8:00.

Новгородской области

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, жители Новгорода и Новгородской области по будням не вправе шуметь с 22:00 до 8:00.

Куда обращаться, если соседи шумят в жилых домах после 23:00?

Если соседи шумят после одиннадцати часов вечера, гражданин может воспользоваться одним из следующих способов решения проблемы:

  • мирно договориться с соседями;
  • привлечь соседей к ответственности по закону Российской Федерации (по статье No 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

В том случае, если жильцы шумят после одиннадцати часов вечера, гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы или участковому. Полиция, как правило, особенно охотно реагирует на звонки, совершенные в ночное время, когда зачастую нарушаются права законопослушных граждан.

Кроме того, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру. Сюда следует звонить только в случае бездействия правоохранительных органов.

Если ни полиция, ни прокуратура не помогли решить проблему, жилец может обратиться в вышестоящую инстанцию – суд. Для этого необходимо:

  • написать иск с суд;
  • подробно изложить суть проблемы, а также указать попытки обращения в полицию и прокуратуру;
  • назвать требования (в данной ситуации: установление общественного порядка и наложение штрафных санкций в отношении нарушителей тишины и так далее).

Обратите внимание! В некоторых случаях может потребоваться юридическая консультация. Так, если источником шума становятся маленькие дети, решить проблему порой не так просто, как кажется.

Чтобы довести дело до конца, потребуется акт о превышении допустимого уровня шума. Составлением этого документа занимается Роспотребнадзор или участковый. Если гражданин понес моральный или материальный ущерб, для суда необходимо в письменной форме предоставить эти факты.

Например, гражданин может обратиться к врачу и получить заключение о том, насколько сильно ухудшилось его здоровье в результате негативного воздействия шума. Стоит отметить, что потребуются свидетели, которыми могут стать другие пострадавшие соседи.

Штраф и наказание при нарушении тишины в ночное время

Наказание за нарушение спокойствия ночью накладывается на гражданина на региональном уровне. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, административные штрафные санкции за шум в ночное время (после 23:00) в случае подтверждения нарушения санитарных норм составит:

  • для граждан – от 100 до 1 тысячи рублей;
  • для должностных лиц – от 500 до 2 тысяч рублей;
  • для компаний (юридических лиц) – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Закон о соблюдении покоя граждан и тишины

Надо понимать, что любые действия лиц, находящихся не в общественном месте, то есть в своей личной квартире, не снимают с них ответственности за нарушение тишины.

Руководящим документом по сохранению тишины и покоя граждан является Федеральный Закон № 52 ФЗ, именно в нем установлен слеудующий уровень шума:

В ночное время, с 23:00 вечера и по 7:00 утра, должен не превышать уровня 30 дБ, а в дневное время, с 7:00 по 23:00 уровень шума не должен быть выше 40 дБ.

При данных существующих ограничениях на шум права владельцев квартир на перепланировки, переустройство и ремонтные работы внутри своего жилья ничем не ограничены, что вносит в вопрос излишнего шума дополнительные сложности.

Права жильцов на необходимые строительные и ремонтные работы подтверждены Жилищным кодексом РФ в статьях 25 и 26 соответсвенно. Однако при этом оговаривается, что работы должны производиться при соблюдении установленного уровня шума, а также соответствующего времени работ.

Соблюдение тишины в Москве — ответственность за нарушение

В РФ не существует специального законодательного акта, общего для всей территории России и посвященного соблюдению тишины и допустимого уровня шума. Соответственно вопрос шума каждый регион нашей страны регулирует по собственному усмотрению.

Так, для Москвы есть несколько законов, которые определяют вопросы тишины и допустимого времени проведения работ. Это:

  • Закон № 42 О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 12.07.2002.
  • Закон № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007.

В данных законодательных актах установлены следующие ограничения в период ремонтных работ:

  • Запрещаются шумные работы, проводимые в праздничные и выходные дни.
  • Запрещены ранние и поздние работы с высоким уровнем шума. Так, раньше 9:00 и позже 19:00 работы по ремонту с высоким уровнем шума не допускаются.
  • Запрещено в процессе производства ремонтных работ пользоваться инструментами, которые превышают установленный законом уровень вибрации и шума.
  • Максимальная установленная длительность ремонта для Москвы определена в 4 месяца, для работ свыше 4 месяцев требуется получить разрешение Мосжилинспекции.

Штрафы за шум. Штрафные санкции за превышение установленного уровня шума при проведении ремонтных работ установлены требованиями Закона Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины в Московской области» от 07.03.14г.

Согласно этому закону серьезно увеличены штрафы за шум и, кроме того, теперь ремонтные работы во время обеда, который определяется с 13:00 до 15:00 также не допускаются.

Что делать если соседи шумят в процессе ремонта

Каковы должны быть ваши шаги по защите своих законных прав, нарушаемых шумными соседями? Руководящий документ по этому вопросу – постановление Главного санврача РФ № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10» от 10.06.2010, а также Жилищный кодекс РФ.

В данных документах четко прописан запрет проведения шумных строительных работ, работ с повышением вибрации, а также работ с загрязнением воздуха. Такие работы нарушают условия жизни жильцов, живущих в соседних квартирах. Что же делать?

  1. Как всегда в спорных вопросах первым шагом мы должны зафиксировать правонарушение. Органами, которые уполномочены на это, являются:
    • СЭС (Санэпидстанция). СЭС фиксирует превышение уровня шума в вашей квартире с помощью проведения замеров.
    • Обрабатывает заявления о нарушении Роспотребнадзор, который присутствует в месте нарушения правил при необходимости.
    • Административные нарушения должен установить участковый.
  2. Необходимо разобраться с вопросом, есть ли у ремонтной организации разрешительные документы на производство работ и если есть, то соответствует ли вид работы, который она производит, виду работ, разрешенному в документе. При отсутствии документов вам будет гораздо легче добиться выполнения требований закона.
  3. Соберите показания свидетелей о времени проведения работ в выходные, праздничные дни, раннее и позднее время. Эти показания пригодятся вам, если придется обращаться в суд.
  4. Составьте жалобы во все инстанции, разобранные в тексте выше. Если данная жалоба будет коллективной, с подписями всех жильцов, которым мешает шум, это произведет нужный эффект.
  5. Вызывайте полицию как можно чаще. Факт многочисленных вызовов полиции будет обеспечивать дополнительную базу доказательств нарушения и как следствие, поможет решить ваш вопрос скорее.
  6. Подготовьте обращение в суд.

Чем рискует нарушитель? Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ местная администрация имеет право вынесения нарушителю предупреждения.

При этом, если реакции и устранения нарушений не произошло, орган местного самоуправления имеет право потребовать через суд выселения нарушителя и добиться продажи с торгов его квартиры.

Средства от продажи возвращаются ему с вычетом судебных издержек и причиненных убытков.

Понятно, что выселение – мера, применяемая крайне редко. Чаще применяется административный штраф. Вышеупомянутое предупреждение местной администрации тоже далеко не пустой звук, поскольку оно является серьезным аргументом исправить своре поведение для нарушителя, не желающего идти под суд.

Правила проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

Мы уже упоминали о том, что законы о нарушениях тишины в каждом регионе свои, однако есть нечто одинаковое, характерное для всех этих законодательных актов без исключения.

Итак, в чем правила одинаковы для всех регионов?

  • Абсолютно везде запрещено заниматься ремонтом по выходным дням и в общегосударственные праздники.
  • Длительность работ не может быть больше 6 часов в день. При этом должен быть перерыв не меньше 1 часа.
  • Время ремонта также имеет одинаковые рамки: ремонтные работы запрещено начинать раньше 9:00 и заканчивать позже чем в 23:00.
  • Общая продолжительность ремонта в доме с множеством квартир – не длительнее 3 месяцев.
  • Шум при ремонте должен не превышать 40 дБ днем. Инструменты, использование которых превышает этот порог, не допускается.

Также общие правила проведения ремонтных работ подразумевают те запреты, которые действуют во всех без исключения регионах РФ. Эти запреты такие:

  • Запрещено проводить работы по перепланировке жилых помещений без получения соответствующего разрешения. При таких работах запрещено наносить повреждения существующим конструкциям здания.
  • Запрещено перемещать строительный мусор без упаковки по местам общего пользования.
  • Запрещено загромождать строительным мусором аварийные выходы и размещать строительный мусор в местах общего пользования.

Все эти особенности указаны в основополагающем законодательном акте – «Законе о тишине», официальное название которого — Закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».Заметка для жильцов, собирающихся проводить ремонт в квартире: чтобы оградить себя от конфликтов с соседями, заручитесь их письменным согласием на ремонт, согласуйте с соседями время проведения ремонта. При этом условии вы сможете провести свои работы быстро и в полном объеме.

Исключения из правил

Исключением из правил являются чрезвычайные ситуации. Так, соседи не имеют права жаловаться в правоохранительные органы, если мастер производит ремонт прорванной трубы, разбитого окна, обвалившейся стены. Любая ситуация, требующая немедленного ремонта в квартире либо на территории жилого дома, является исключением, на которое не действует закон о тишине.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх