Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли попасть в садик без Манту

Иногда детей в детских сад не пускают по причинам надуманным и странным, но порой воспитатель имеет полное право отказать родителю с ребенком от порога.

Давайте разберем 10 распространенных ситуаций и выясним, в каких из них прав родитель, а в каких – воспитатель.

Если у ребенка жар

Чаще всего температура – признак вирусной инфекции, и тогда воспитатель на 100% в своем праве. Например, мама приводит в коллектив ребенка, ребенок явно болен – у него температура, насморк, лихорадка. Воспитатель разворачивает их, но мама встает в позу: куда я дену ребенка, у меня работа! В такой ситуации у матери нет никаких шансов: нельзя приводить болеющее дитя туда, где можно заразить других.

С другой стороны, жар может быть и при неврологических состояниях. Такие болезни незаразны, и если в остальном ребенок чувствует себя нормально, отказать ему от садика воспитатель не имеет права. Что должны сделать родители, так это предоставить справку о безопасности своего чада для других малышей.

Если у ребенка насморк

Здесь – как в случае с повышенной температурой: если сопли – симптом заразной инфекции, то ребенка стоит оставить дома. Но если ринит аллергический, то никаких причин не пускать малыша в садик у воспитателя нет. Аллергический ринит не заразен, и с ним, особенно в конкретные сезоны, ничего не поделаешь.

Как и в предыдущем пункте, воспитателю или медсестре нужно показать справку. Вот и вся недолгая.

Если у ребенка покраснело горло

Опять же: красное горло – верный признак ангины, тонзиллита, ларингита и прочих неприятных вещей, даже скарлатины. А еще тот же тонзиллит может быть хроническим и совершенно не заразным, но дающим ровно такое же горло приятного алого цвета.

Если вы знаете, что у вашего ребенка все в порядке, озаботьтесь справкой. В крайнем случае, можно пробиться к дежурной медсестре и потребовать, чтобы она осмотрела вашего малыша. Пусть выносит вердикт – опасен или безопасен ваш кроха для одногруппников.

Одно важно: у вашего ребенка скарлатина или ангина? Вызовите домой врача, только не нужно вести малыша в место, где есть другие дети!

Если у ребенка подозрительная сыпь на теле

Поверьте, воспитателю проще перестраховаться, чем верить вам на слово. Это «аллергия» на холод? Дерматит? Укус насекомого? Или это какой-нибудь лишай, который мигом заразит половину группы?

Воспитатель имеет полное право отправить вас домой даже из-за единственной подозрительной точечки на лбу, оставшейся после укуса какого-нибудь насекомого. Ваша же задача – обеспечить себе и своему ребенку доказательства: справку от врача о том, что сыпь на руке – действительно «аллергия» на холод, а не какая-нибудь ветрянка.

Если у ребенка покраснели глазки

На начальных этапах конъюнктивит вполне можно «проворонить». Но если воспитатель все-таки обратил внимание, лучше забрать ребенка и отправиться с ним домой, чтобы в спокойствии и непосредственной близости от телефона врача наблюдать за развитием событий.

Есть один интересный момент: без заключения медсестры воспитатель не может отправить вас домой, не имеет права. Медсестры может и не быть на месте – всякое бывает. Но, пожалуйста, опирайтесь на свой здравый смысл! Да, у вас могут быть дела, работа, какие-то планы, но подумайте о здоровье своего ребенка и других детей. Мы уже писали об этом выше, но грех не повторить: в некоторых ситуациях лучше перебдеть.

Если у ребенка понос

Пищеварение у малышей послабее, чем у взрослых, понос может начаться из-за сущей ерунды и прекратиться так же быстро. Если больше никаких симптомов, намекающих на «кишечный грипп», нет, воспитатель не может вас развернуть.

Тем более, что причина жидкого стула может заключаться в некачественной еде, особенно если домашний рацион крохи не менялся. Понаблюдайте: возможно, скоро вам придется писать жалобу в Министерство и требовать проверить кухню одного конкретного детского садика.

Если ребенок как-то не так одет

Садик не может обязать вас одевать ребенка в определенные вещи – все предписания могут носить характер исключительно рекомендательный. Никто не может заставить вас одевать на ребенка колготки зимой или панамку летом. И тем более вам не могут запретить приходить в садик, если панамки или колготок нет.

Ориентируйтесь в первую очередь на потребности вашего ребенка. Если малышу действительно припекает, а во дворе садика полно солнечных мест, панамка нужна. Но если во дворе сплошная тень, а под панамкой детская макушка потеет, то лучше пренебречь рекомендациями.

Рекомендации на то и рекомендации, чтобы быть усредненными, универсальными. Вам, в конце концов, лучше знать своего собственного ребенка.

Если у вас нет справки или «просроченные» анализы

СанПиН 2.4.1.3049-13 гласит: если вашего ребенка не было в образовательном учреждении больше пяти дней, а также если ваш ребенок болел чем-нибудь заразным, вы обязательно должны принести справку. Если справки нет, то воспитатель, ставший Цербером у врат детского сада, совершенно в своем праве. Но если справку с вас требуют после трех- или четырехдневного отсутствия, то в своем праве уже вы.

Когда еще прав воспитатель? Если у вашего ребенка нет манту. СанПиН 3.1.2.3114-13 дает вполне конкретные рекомендации не допускать в образовательные учреждения детей, у которых не стоит проба манту или нет заключения врача-фтизиатра об отсутствии туберкулеза. Упираться тут смысла нет – нужно идти в поликлинику.

Если вы не заказали питание

Количество порций в саду рассчитывает с утра по количеству детей.

Случалось, что ребенка разворачивали, если он болел или почему-то отсутствовал вчера. Так вот: это недостаточное основание для недопуска малыша в садик. Можно пожаловаться заведующей – должны пустить.

Можно ли по закону ходить в садик без Манту

Водить ребенка в садик без Манту законодательство РФ не запрещает. Проба показывает отсутствие или наличие у ребенка активного туберкулеза, контакта с палочкой Коха. Но если ее не проводили, это не означает, что инфекция есть, и человек опасен для окружающих.

Поэтому Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 г. не делает выполнение пробы обязательным, а утверждает, что:

  • любые методы профилактики туберкулеза, в том числе Манту, являются добровольными;
  • несовершеннолетним пробы ставят только с согласия их родителей или иных законных представителей.

Образец отказа от проведения пробы Манту

Но последние не обязаны давать его безоговорочно, тем более реакция может быть ложноположительной, ложноотрицательной, то есть она достоверна не на 100%.

В сад без Манту возьмут, если будет иное подтверждение, что у ребенка нет опасной инфекции. Дать его может врач-фтизиатр. Его следует искать в поликлинике или тубдиспансере, имея при себе направление от педиатра.

Фтизиатр обследует ребенка, изучит его анализы и результаты флюорографии родителей. Возможно назначение специалистом бесплатного Диаскинтеста, по итогам которого и выдается заключение, что малыш может посещать детское учреждение. С нею в сад примут без Манту. Документ нужно предоставлять ежегодно, если ребенку делали БЦЖ, и каждые полгода непривитым от инфекции детям.

Рекомендуем прочитать о том, какая может быть альтернатива Манту для детей. Из статьи вы узнаете, когда нужна альтернатива Манту, преимуществах и недостатках Диаскинтеста, Т-СПОТ анализа, ПЦР, квантиферонового теста.

А подробнее о том, как составить отказ от проведения пробы Манту.

Отказ от Манту и Диаскинтест как альтернатива

При отказе от Манту альтернативным способом туберкулинодиагностики является Диаскинтест. Его преимущества:

  • туберкулин получен рекомбинантным путем, то есть при помощи генной инженерии и не содержит белковых частиц микробов;
  • реже бывают негативные последствия: непереносимость (аллергия), слабость, недомогание и повышение температуры;
  • с большей степенью точности можно оценить результат;
  • есть разница в реакции на прививку БЦЖ и инфицирование микобактериями (Манту дает похожие итоги).

Недостатками этого метода считается то, что тест платный и не на все виды микобактерий он реагирует – может пропустить заражение (бывает очень редко).

Рентген и отказ от Манту

Рентген может быть подтверждением отсутствия только легочной формы туберкулеза при отказе от Манту. Снимок грудной клетки можно проводить не чаще 1 раза в год, с его помощью невозможно найти другие виды заболевания (например, суставного или почек).

Наиболее существенное отличие между этими методами диагностики в том, что рентгенография покажет уже активный инфекционный процесс, а проба – скрытую и бессимптомную стадию. Поэтому отказ от Манту при наличии рентгена может быть причиной позднего выявления туберкулезной инфекции, ее нередко находят у подростков при нерегулярных пробах.

25 июля 2014 года вступили в силу и начали действовать новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактики туберкулеза, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60. В связи с этим утратили силу санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03″, утв. Постановлением №62.

Теперь детей, которым туберкулинодиагностика не проводилась (проба Манту, диаскинтест) могут НЕ пустить в детскую организацию без справки от врача-фтизиатра. Однако порядок и срок, в течение которого необходимо представить заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не прописан. Срок представления справки от фтизиатра в 1 месяц оговорен только для лиц направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, по истечении которого дети без заключения не допускаются в детские организации.

Так же не прописаны действия самого врача-фтизиатра при обращении родителей ребенка за получением заключения об отсутствии болезни. Так, если у ребенка имеется противопоказание к туберкулинодиагностике (к постановке проб) – острое или хроническое (в период обострения) инфекционное заболевание, аллергическое состояние, васкулит, выраженное кожное проявление, эпилепсия и т.д. Или родители написали отказ от медицинского вмешательства. Может ли фтизиатр написать заключение только на основании использования клинического метода определения туберкулеза (сбор анамнеза, жалоб, объективный осмотр) или принять во внимание альтернативные методы диагностики, не принятые в качестве официальных (метод ПЦР, квантифероновый тест). Вопрос пока остается открытым.

В пункте 5.7 указанного постановления прописан запрет на допуск в «детские организации», при этом четкого определения, что же подразумевается под «детской организацией» – детский сад, школа, летний лагерь, санаторий и т.п. ни СП (санитарно-эпидемиологические правила), ни другой НПА (нормативный правовой акт) не даёт.

Если не берут в сад без Манту, какие есть альтернативные способы

Когда ребенка не берут в сад без Манту, родителям придется добывать заключение фтизиатра о том, что ребенок здоров и неопасен для окружающих, а специалист может назначить один из вариантов:

  • Диаскинтест. Ребенку вводят препарат, содержащий антигены бактерий туберкулеза. С его помощью выявляется активная форма болезни, если она есть.
  • Рентген легких. Снимок делают аппаратом, на нем отражается туберкулезный процесс, идущий в дыхательных органах. Он покажет чистые легкие. Туберкулез других органов этот метод не выявляет.
  • T-SPOT. Ребенку не вводят никаких препаратов, но берут кровь из вены и изучают на присутствие палочки Коха в организме. Выявляется носительство или активная форма инфекции.
  • Квантифероновый тест. Для пациента не отличается от предыдущего метода, здесь тоже нужно брать кровь. Но анализируют ее иным способом. Этот метод не дифференцирует скрытую и активную формы заболевания, просто показывает его наличие.
  • ПЦР-диагностика. Это исследование мокроты, слюны, мочи, крови из вены на возбудители. Для изучения берут какой-то один материал.

Рентген-диагностика туберкулеза

Если ребенок плохо себя ведет

Педагог должен находить язык со всеми своими воспитанники, не выбирая из группы фаворитов. У ученика и учителя действительно могут быть конфликты, но отказываться от ребенка, даже не попытавшись решить проблему, как минимум непедагогично.

Если воспитатель с порога говорит вам, что ваш ребенок его не слушается, и поэтому он вас не примет, можно идти и жаловаться, потому что это совершенно неправомерно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх