Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли продать квартиру супругу?

Содержание

Продать квартиру супругу возможно в любой период брачно-семейных взаимоотношений, а также после их фактического прекращения. Статья расскажет о тонкостях процедуры при реализации недвижимости на разных стадиях семейных взаимоотношений, осветит особенности продажи жилплощади, приобретенной до брака.

Особенности правового статуса собственности супружеской пары

Многое в жизни людей меняется с созданием собственной семьи, в том числе и отношение к имуществу. Все особенности по имущественным взаимоотношениям урегулированы нормами семейного законодательства – СК РФ, а также гражданского в некоторой части. По факту приобретения любого вида имущества во время брачных отношений, приобретенное обретает особый правовой режим.

Так, правовое положение квартиры супругов обретенной во время брака, обладает следующими особенностями:
  1. Если жилье было получено в результате процедуры дарения или по наследству кем-то из партнеров, на безвозмездной основе, то оно становится личной собственностью получателя. Второй из пары не вправе претендовать на такое имущество.
  2. Квартира, принадлежащая мужу до вступления в семейный союз, принадлежит только ему. Жена не обладает преференциями в отношении жилплощади.
  3. Любое достояние, приобретенное в браке за счет затрат из единого бюджета, переходит в совокупное обладание партнерами (ч.1. ст.256 ГК РФ). Что-либо предпринять в отношении недвижимости или машины без согласия на то второго человека не получится.
Общее владение оказывает влияние на порядок и условия в части распоряжения квартирой, поскольку имеет ряд важных отличительных признаков:
  • продать, подарить, оставить в наследство объединенный скарб можно исключительно при одобрении на действие второй стороны;
  • отдельно взятый обладатель выступает продавцом.

Вышеперечисленная характеристика не означает, что продать недвижимость или ее часть своему мужу или жене невозможно. Однако для проведения сделки потребуется перевести жилплощадь из общей в долевую собственность. Но и здесь есть свои тонкости, которые следует учитывать.

Если жилище относится к единоличному владению одного из спутников жизни, то сделка по продаже в пользу другого благоверного будет происходить по общепринятым установкам гражданских норм.

О понятии «собственность»

Может ли муж продать жене квартиру? На этот вопрос ответить не так просто. Законы РФ предписывают, что хозяин имущества может делать с собственностью все, что угодно — продавать, дарить, делить, закладывать под залог, обменивать и даже уничтожать. Это и есть право собственности. Оно состоит из владения, пользования и распоряжения квартирой.

Соответственно, запретить продажу имущества можно только в исключительных случаях. Но в идеале собственник квартиры/дома имеет право на ее продажу мужу или жене.

Как продать совместно нажитую квартиру бывшей жене

Прежде чем приступить к продаже или покупке недвижимости после развода, нужно определиться долю жены и долю мужа. Также необходимо определить части, принадлежащие несовершеннолетним детям.

Выделить доли можно двумя способами: разделить имущество (дом, дачу, квартиру) в суде или добровольно заключить соглашение о разделе собственности. В первом случае подается исковое заявление. После чего стороны доказывают свои права на недвижимость (часть недвижимости). Если квартира приобреталась исключительно на деньги супруга, есть шанс доказать право на 100% помещения.

Важно: взаиморасчеты между мужем и женой иногда удобнее произвести до развода, например, с помощью дарственной.

Для урегулирования вопроса в добровольном порядке, нужно обратиться к нотариусу с соглашением о разделе. Сам документ разрабатывает юрист. Нередко такие услуги оказывает нотариус. Брать типовой экземпляр из интернета крайне не рекомендуется, даже если после развода с женой сохранились хорошие отношения.

После составления соглашения и заверения в нотариате, переход права собственности нужно зарегистрировать. Получив свидетельство, можно приступать к продаже. Процедура проходит в обычном порядке, установленном действующим законодательством. Личность покупателя не важна. Сделка оформляется по общим правилам.

Процедура продажи загородного дома/ дачи после развода не отличается от продажи квартиры в городе. Сначала урегулируются вопросы, связанные с правом собственности на объект. Затем, производится поиск покупателя, заключение ДКП и регистрация сделки в Росреестре.

Может ли муж продать жене квартиру? Все о способах передачи имущества супругу

Многие семьи задаются вопросом о том, может ли муж продать жене квартиру. Современное законодательство РФ не имеет никаких точных указаний на этот счет. Поэтому каждую ситуацию придется рассматривать в индивидуальном порядке.

Обо всех возможных раскладах будет рассказано позже. На практике сделки между супругами встречаются не так уж и редко.

Добрачное имущество

Продажа квартиры от мужа жене и наоборот доступна и тогда, когда жилье было куплено до брака и оформлено на того или иного человека. Соответственно, сделка не запрещена законом. Добрачное имущество признается личной собственностью того, на кого оно оформлено. Если жилье покупают в браке, но за личные деньги одного из супругов, то такую недвижимость можно признать личной. И тогда ее тоже удастся продать жене или мужу.

Подарки

А может ли муж продать жене квартиру, полученную в дар в период брака? Да. Как ни странно, но дарственные в России являются довольно распространенной формой передачи недвижимости. Дело все в том, что подарки признаются личными, поэтому они не будут делиться при разводе.

Нюансы для недвижимости, купленной до брака

Правовая база

Совместным имуществом является все имущество, нажитое супругами в браке (статья 34 СК РФ). Если жилой объект был куплен женой или мужем до брака, то он не является совместной собственностью.

Однако есть исключительные случаи. Если второй супруг во время совместного проживания внес значительный вклад в улучшение или реконструкцию имущества, то он вправе на него претендовать (статья 37 СК РФ).

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Подобные факты устанавливаются в судебном порядке. Заинтересованное лицо (один из супругов) должен направить исковое заявление в суд.

Порядок действий

Как было сказано выше, приобретенная недвижимость до брака не является совместно нажитым имуществом.

Продажа производится согласно стандартному порядку. Собственник ищет покупателя, подготавливает необходимые документы и направляет их в регистрационную палату или в МФЦ.

Потребуется подготовить следующий пакет бумаг:

  • общегражданские паспорта сторон;
  • соглашение купли-продажи;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилой объект;
  • техпаспорт;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым объектом;
  • данные о зарегистрированных лицах;
  • заявление о регистрации, оформленное по установленной форме;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Если у второго супруга претензий не имеется, то владелец может смело приступить к подготовке.

Подводя итоги, отметим, что если гражданин купил недвижимость до брака, он имеет право ее продать. Продажа совместно нажитого имущества производится после разделения долей на каждого из супругов.

Хочу продать квартиру бывшей жене – как минимизировать налоги?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

Судя по указанной ситуации, Вы владеете квартирой более трех лет и являетесь резидентом. Соответственно, платить налог не придется, так как Вы достигли предельного срока владения недвижимостью, по достижении которого освобождаетесь от уплаты налога с продажи квартиры.

На сегодняшний день налоговая база для получения вычета с покупки составляет 2 млн руб. Соответственно, имеет смысл указать стоимость не менее данной суммы, чтобы иметь возможность получить налоговый вычет на покупку целиком. Для продажи квартиры согласия зарегистрированных лиц в квартире не требуются.

Отвечает председатель коллегии адвокатов «Триумф» Полина Рязанова:

Продайте по цене не ниже кадастровой стоимости. Факт оплаты подтверждается вашей распиской в получении денежных средств от бывшей жены в оплату цены квартиры либо указанием в самом договоре купли-продажи, что денежные средства в оплату квартиры Вами уже получены. Вы освобождаетесь от уплаты налога, а Ваша жена получает налоговый вычет. Максимальный размер налогового вычета – 2 млн рублей. Тогда Ваша бывшая жена сможет возвратить уплаченный налог (либо получить освобождение от уплаты) в размере 260 тысяч рублей. Исчисляется по формуле: 2 млн (размер вычета) х 13% (ставка налога на доходы физических лиц).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, Вы можете оформить свою квартиру на бывшую супругу, которая формально не является близким родственником. Следовательно, и налоговый вычет получить можно. Однако окончательное решение останется за налоговой инспекцией, так как налоговый вычет нельзя осуществить в случае, если сделки были совершены между взаимозависимыми лицами. Необходимо понимать: помимо того, что это бывшая жена, она еще и мать Ваших детей, следовательно, существуют взаимные алиментные обязательства.

Развод

Тем не менее подобная операция станет доступной после развода. В такие моменты производится раздел имущества. И каждому супругу выделяется часть совместно нажитого. При подобных обстоятельствах супруг имеет право на продажу своей доли квартиры бывшей жене, и наоборот. Такие сделки проводятся в России все чаще и чаще.

Как продать жилплощадь жене/мужу, нажитую в союзе

Едино обретенное имущество всегда разрешено перерегистрировать в долевое владение. Не запрещается совершать действие как во время отношений, так и после развода. При двустороннем консенсусе на разделение собственности по частям, оба фигуранта обращаются в отделение реестра с прошением о регистрации указанных объемов долей.

После распределения недвижимости по частям, каждый вправе распоряжаться своей долей по собственному желанию, в том числе и продать второму супругу.

Но в такой ситуации возникают значительные сложности по факту дачи согласия, а именно:
  1. Для реализации доли одной из сторон все равно потребуется заверенное нотариусом согласие другой.
  2. Получается, что партнер выдает согласие в свою же пользу. Потому как одновременно выступает и в роли приобретателя.

Также получается, что покупаемое жилище снова становится общим владением. То есть при осуществлении такой продажи становится виден пробел в действующем праве, когда оба партнера параллельно считаются и продавцом, и приобретателем.

Законодательные нормы не разрешают совмещенности участников в одном индивиде. Поэтому проведенная процедура может быть впоследствии оспорена и расценена как неправомерная причастными лицами. Таковыми вправе выступать бывший супруг после расторжения союза, а также госорган, заметивший желание сторон прикрыть реальное имущество (например, при объявлении несостоятельным заранее производится перевод добытого скарба на жену).

Однако не стоит расстраиваться, поскольку легальный способ реализации недвижимости в пользу второй половины все же существует.

Для этого необходимо следовать нижеследующему плану:
  • обратиться в Росреестр с заверенным документом о перераспределении частей в одинаковой величине или регистрации нажитого исключительно в пользу кого-то из участников (второй способ последующих действий не повлечет, если партнер выплатит половину причитающейся суммы за жилье. Способ подходит при скором расторжении брака при купленной в ипотеку квартире. То есть уходящий партнер больше не желает быть созаемщиком и отказывается от последующих претензий на жилплощадь, однако ему компенсируется понесенные им затраты по вложениям в жилищный кредит за более ранний период);
  • получив выписку из реестра о распределении частей, необходимо заключить брачный контракт с указанием в тексте документа прерогатив раздельного распоряжения имущественным скарбом. Действие поспособствует определить часть каждого в личное обладание;
  • оформить соглашение о купле-продаже без разрешения другой стороны;
  • вновь осуществить постановку на учет преференции обладания в уполномоченном учреждении и получить соответствующие документы.

Данный метод иллюстрирует непростой процесс, поскольку потребует долгого нахождения и урегулирования отношений с государственными структурами.

При обращении в реестр и решении оформить все в единоличное владение представляет собой скрытую сделку реализации. Также таким примером послужит предусмотрение условия перехода прерогативы владения к одному из партнеров в случае расторжения брака.

Однако заключение брачного соглашения обладает рядом значительных минусов, на которые стоит обратить внимание заранее:
  1. При доказательстве конкретных условий документ может быть оценен как ничтожный после бракоразводного процесса. Формально переход в одни руки общими усилиями нажитой имущественной массы нарушает интересы другого индивида.
  2. При наличии претензий довольно проблематично получить возмещение потраченных финансов, поскольку процедура производится неофициально.

Таким образом, распределив общее имущество по долям, супруги смогут реализовать преференцию передачи в собственность одного из них.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и области +7 (499) 938-51-12, в Санкт-Петербурге и области +7 (812) 425-63-72, по России 8 (800) 511-38-05

Продажа квартиры, находящейся в личном владении и купленной до создания семьи

Все имущество, обретенное до создания семьи, принадлежит его законному обладателю. Последний вправе распоряжаться им по своему усмотрению, не спрашивая одобрения партнера. То есть найти покупателя и реализовать преференцию по распоряжению недвижимостью.

При принятии решения продать квартиру своему супругу надлежит выполнить следующий порядок действий:
  • составить и оформить с соблюдением надлежащих требований договор по реализации, указав в нем конкретную стоимость;
  • посетить отделение реестра или МФЦ для регистрации перехода преференции собственности, приложив к обращению необходимый список документации;
  • получить свидетельство с указанием нового владельца.
Помимо заявления в регистрирующее учреждение предоставляются:
  1. Соглашение о купле-продаже.
  2. Удостоверение личности заявителя.
  3. Заявление на специальном бланке, полученном от сотрудника.
  4. Акт приема-передачи недвижимости. Оформляется в свободной форме в БТИ.
  5. План квартиры, кадастровый паспорт.
  6. Документация, доказывающая факт правомерного владения.
  7. Квитанция об оплате госпошлины. Ее размер на данный момент составляет 2 тыс. рублей.

ВНИМАНИЕ !!! Все необходимые документы предоставляются в двух экземплярах, один из которых затем остается в правоустанавливающей организации, а другой – находится у нового обладателя недвижимости.

Однако и при этом методе распоряжения стоит предусмотреть переход имущества в единоличное обладание. Поскольку, находясь в браке, квартира поступит вновь в разряд совместно нажитого имущества.

Признание личным имуществом

Еще одним легальным способом перехода квартиры во владение одним из партнеров является признание недвижимости личным. Подобное использование преференций не такое частое.

Доказать, что имущество, приобретенное в браке, является собственностью кого-то одного можно лишь в судебном порядке при наличии следующих обстоятельств:
  1. Был проведен капитальный ремонт помещения из личных сбережений одного из партнеров. В качестве доказательств предоставить отчет по квитанциям с понесенными расходами с обязательным указанием оплатившего лица. Например, при оплате услуг подрядчиков с персонального счета посредством банковского перевода.
  2. Именно продавец израсходовал большую часть средств на погашение жилищного займа. Так, молодожены Скворцовы приобрели однокомнатную квартиру по ипотеке. Первоначальный взнос и последующие платежи осуществлял муж и в итоге вложил из индивидуального счета, открытого до брака, 75% от всей стоимости жилища. Факт открытия депозита до вступления в семейный союз доказывается выпиской из финансового учреждения.

Как поступить, если опасаетесь брачного договора

Российская практика применения брачных контрактов невелика и многие довольно категорично относятся к этому документу.

Не желая составлять документ, можно поступить так:
  • осуществить выделение долей в общем имуществе;
  • подарить свою часть близкому родственнику;
  • родственник продаст недвижимость вашей супруге.

Однако с таким методом стоит быть еще аккуратнее. Поскольку не всегда одаряемое лицо впоследствии желает расстаться добровольно с предметом дара (лучше полагаться на действительно близкого человека). А доказать в суде недействительность процедуры дарения оказывается довольно сложно.

Основные сложности

В качестве заключения к вышеизложенному перечислим ключевые сложности, возникающие при реализации квартиры в пользу одного из партнеров:
  1. При распоряжении общим имуществом нужно одобрение на совершение действий другой стороной. То есть выдача разрешения на продажу для самой себя.
  2. Находясь в браке, квартира все равно поступит в общее имущество. Нет юридического смысла совершения сделки.
  3. Совпадают фактически продавец и приобретатель. Это может вызвать подозрения налоговых органов и рассматриваться ими как метод ухода от уплаты сборов.

Намного лучше дело обстоит при продаже добрачного имущества или полученного на безвозмездной основе.

Таким образом, в законодательстве нет прямого запрета на проведение сделки, но и юридического смысла она не имеет при определенных условиях. Продать своему мужу или жене недвижимость можно заключив брачный договор, разделив имущество на доли, подарить свою часть другому человеку, а он впоследствии продаст супруге.

А в общем такие действия вызывают интерес и подозрения со стороны официальных учреждений, что может повлечь отказ в регистрации процедуры. Потребуется доказывать доброжелательность своих намерений, а не уход от ответственности перед государством.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх