Юридическая справка

Консультации онлайн

Новый пенсионный возраст и статья 55 Конституции РФ: есть ли нарушения

Москва, 05.08.2020, 09:40:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В Российской Федерации продолжают реформировать действующую пенсионную систему. Согласно задуманной реформе, необходимо провести постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет как для мужчин, так и для женщин. В итоге, сильная половина россиян будет идти на заслуженный отдых в шестьдесят пять лет, а прекрасная — в шестьдесят. При этом многие наши соотечественники предполагают, что подобного рода реформа может противоречить основному закону России, а именно Конституции.

Осуществление пенсионной реформы в России

Запуск данной реформы произошел с наступлением прошлого года, а причиной ее старта является вступление в действие Федерального закона №350-ФЗ, в котором и было предложено внести определенные изменения в законодательство нашей страны касательно выплаты пенсий. При этом некоторые из положений данного закона начнут действовать лишь через пять лет.

Ход пенсионной реформы по годам

  • 2019 год

В начале прошлого года мужчины и женщины, которые родились в первые шесть месяцев в 1959 и 1964 года соответственно, могли выходить на пенсию, но лишь во второй половине года. При этом, если у них были особые льготы или прочие важные обстоятельства, то можно было оформить выход на пенсию и раньше.

Согласно многим отечественным социологическим опросам, запуск данной реформы является одним из наиболее важных событий прошлого года. Во многих рейтингах он занимает второе место, уступая лишь открытию железнодорожного маршрута через Крымский мост.

Тем не менее, данная реформа за прошлый год снизила количество пенсионеров на более, чем триста пятьдесят тысяч.

  • 2020 год

В первое полугодие этого года на пенсию смогут уходить россияне, которые родились во втором полугодии 1959 и 1964 годов соответственно, а вот начиная с июля и до конца года на пенсию люди выходить будут лишь при наличии определенного рода льгот.

Отметим, что в январе изменился руководитель Пенсионного фонда нашей страны. Им назначили М.А.Топилина, который ранее занимал пост министра труда. Касательно Дроздова, который ранее руководил ПФР, он назначен заместителем министра финансов.

Новый пенсионный возраст в РФ, есть ли нарушения

Еще в декабре 2018 года некоторые оппозиционные парламентарии подали запрос в Конституционный суд России с целью прояснить данный закон.

Депутаты просят проверить, не противоречит ли этот закон отечественной Конституции, ведь по их мнению, повышение пенсионного возраста не соответствует главному законодательству Российской Федерации. В случае если бы судебная инстанция признала правомерные подозрения депутатов, то данный закон могли бы отменить полностью, либо частично, а именно в вопросе повышения пенсионного возраста. Однако в Конституционном суде сообщают, что пенсионный возраст устанавливается законами, а не прописан в Конституции. Более того, в ней нет никаких данных о запрете на повышение возраста, при достижении которого выходят на пенсию. При этом в в самом определении указывается, что закон о повышении пенсионного возраста рассматривается парламентом и одобряется им же.

Конституция РФ была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Госдумы, Совета Федерации, президента. За время действия конституции было проведено несколько изменений. В 2020 году изменения вновь планируют реализовать.

Таким образом можно понять, что Конституция нашей страны не запрещает изменить пенсионный возраст. Поэтому все притязания депутатов на незаконность данного решения не обоснованы с юридической точки зрения. Единственное, что прописано в главном законе России, так это то, что запрещается издавать законы, которые отменяют или ущемляют права и свободу граждан страны.

Однако некоторые юристы утверждают, что из-за повышения пенсионного возраста напрямую ущемляются права россиян. По их мнению, те, кто будет уходить на пенсию по новому граничному возрасту, не находятся в равных условиях с действующими пенсионерами, а это напрямую противоречит Конституции, в которой прописано равенство всех граждан. Юристы уверены, что перед принятием такого закона необходимо было изменить Конституцию, однако делает это не парламент, а созывается Конституционное собрание. Поэтому, по их мнению, одобрение закона о повышении пенсионного возраста сделано незаконно и в обход отечественной Конституции

Значит, все гладко?

Нет. Повышение пенсионного возраста все же может рассматриваться в качестве ограничения конституционных прав.

«Согласно ч. 3 ст. 55 права и свободы могут быть ограничены при наличии следующих условий: а) только федеральным законом; б) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Более того, это конституционное право относится к ряду социальных прав и не является «абсолютным», то есть его можно ограничивать», — пояснил эксперт.

Он рассказал, что согласно правовым позициям Конституционного Суда РФ ограничение прав и свобод помимо условий, указанных в ст. 55 Конституции, должно быть необходимо для обеспечения указанных целей, например, защиты прав и законных интересов других лиц, и соразмерно целям, ради которых ограничиваются эти права.

Оба понятия являются оценочными, и эту оценку проводят представители исполнительной и законодательной властей (то есть правительство и Федеральное Собрание: Госдума и Совет Федерации. — Ред.). А результат оценки принимается в форме федерального закона (его подписывает президент страны).

Владимир Мазаев отметил, что обеспечение социальных прав в отличие от личных и политических имеет важную особенность — они тесно связаны с уровнем развития национальных экономик.

«Если российская экономика не в состоянии обеспечить действующее законодательное положение о сроке выхода на пенсию, то это является существенным основанием изменения правовой модели», — подчеркнул Владимир Мазаев.

Он напомнил, что в ст. 4 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах закрепляется в качестве одного из условий ограничения таких прав цель исключительно способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.

«Главным в конституционной оценке повышения пенсионного срока являются необходимость и соразмерность!» — отметил правовед.

На что надо обратить внимание?

Эксперт назвал ключевые для обсуждения пенсионной реформы вопросы с точки зрения конституционного права.

«Если повышение пенсионного возраста — мера, необходимая для обеспечения экономического развития страны, — то начинать следует с внедрения новых технологий, повышения производительности труда и эффективности управленческой сферы; более справедливого распределения общественных благ, снижения колоссальной имущественной дифференциации, в том числе по заработной плате. Если брать конституционный аспект, то несправедливые и несоразмерные критерии в оплате труда, получения доходов в современном демократическом мире рассматриваются как нарушение принципа правового государства, где справедливость и достоинство личности (выраженное в том числе в справедливом распределении национального дохода) является приоритетным по отношению к формальным законодательным актам.

Если повышение пенсионного возраста необходимо, то…

— Почему бюджет страны профицитный?

— Что положительного даст эта реформа будущим пенсионерам, если соотношение уровня пенсий с их уровнем заработной платы будет таким же — не более 30-35 процентов?

— Кто и как обеспечит работой (то есть важнейшим конституционным правом) этих людей, когда многие на прежнем месте работы по состоянию здоровья просто не смогут квалифицированно осуществлять свои функции? Для них потребуется целая система переподготовки и переучивания.

— Кто и как обеспечит работой пенсионеров в сельской местности, особенно женщин предпенсионного возраста?

— Лишит ли повышение пенсионного возраста миллионы граждан льгот и пособий, которые они могли бы получать от государства в связи со статусом пенсионера?

Все эти вопросы относятся к сфере обеспечения конституционных прав и свобод и могут быть предметом для рассмотрения в Конституционном Суде РФ.

Откуда все началось?

Оригинал поста об антиконституционности повышения пенсионного возраста появился на ресурсе «Проза.ру» 18 июня. Этот сайт предназначен для бесплатной публикации литературных произведений, однако у его редакции нет возможности контролировать весь контент, размещаемый пользователями. Виталий Михин, автор поста о пенсионном возрасте, называет себя правоведом, специалистом по Уставу ООН и международному праву. Судя по его странице в соцсети «Одноклассники», ему 69 лет, он закончил Кемеровский госуниверситет, живет в Кемерове и не работает с 2013 года.

С сентября 2015 года он разместил на «Прозе.ру» 165 текстов — в основном политических деклараций о Курилах, Крыме, Донбассе, Косове и других конфликтных ситуациях в мире. За 2,5 года их прочитали около 28 тысяч человек.

Поиск Google выдает около 38 тысяч результатов по цитатам из «вирусного» поста о пенсиях.

С разбором текста выступил сетевой публицист Алекс Экслер, который отметил, что «можно до посинения рыться в Конституции — никакого указания на возраст выхода на пенсию там нет. Возраст выхода на пенсию регулируется федеральным законом».

Тезис о неконституционности пенсионной реформы на заседании Госдумы 21 июня высказал депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. В своей речи он тоже упомянул норму о недопустимости умаления прав человека в России и предположил, что повышение пенсионного возраста нарушает ч. 2 ст. 55 Конституции РФ.

Что случилось?

Через четыре дня после объявления о повышении пенсионного возраста — 18 июня — по социальным сетям начали распространяться копии поста «юриста Виталия Михайловича Митина», в котором утверждается, что пенсионная реформа противоречит ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, где «четко и ясно предусмотрено (запрещено)»: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», — и ч. 1 ст. 19 Конституции РФ («Все равны перед законом…»).

Автор утверждает, что право граждан на пенсию «отменяется в сторону ухудшения», а дореформенные и пореформенные пенсионеры перестают быть равными в правах. Действия правительства автор текста расценил как попытку «попутно серьезно изменить Конституцию».

Ст. 39 Конституции РФ, что изменилось в 2020 году

Порядок индексации пенсий россиян в 2020-м будет регулироваться не Конституцией, а Федеральным законом. Это связано с тем, что в Конституции (ч. 2 ст. 39) закреплено правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Поправки в Конституцию, которые сейчас готовятся рабочей группой по поручению президента России Владимира Путина, не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам. Индексация возможна, только если будут приняты соответствующие поправки в пенсионное, отраслевое законодательство.

«Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», — вот такое новое пояснение дала сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок Талия Хабриева.

Статья 39 Конституции Российской Федерации

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх