Юридическая справка

Консультации онлайн

Органы управления товарищества собственников жилья

Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Комментарии к ст. 144 ЖК РФ

1. С учетом п. 1 ст. 53 ГК РФ товарищество собственников жилья приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Это означает, что в вопросах формирования и выражения воли товарищества мы имеем дело с волей и действиями его органов, выступающих от имени товарищества. Именно органы товарищества формируют и выражают волю товарищества и именно посредством совершаемых ими действий товарищество приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности. Действия органов товарищества рассматриваются как действия самого товарищества. При отсутствии сформированных органов товарищество будет «мертвым» субъектом права, неспособным на осуществление какой-либо деятельности.

Органы товарищества являются обязательным элементом внутренней структуры управления товарищества, который характерен для любого юридического лица. В частности, управленческие решения в товариществе собственников жилья принимаются по воле лиц, входящих в состав органов управления товарищества, и в итоге считаются решениями самого товарищества. При этом органы управления товарищества собственников жилья осуществляют не только принятие решений, но и текущее ведение дел, связанных с реализацией возможностей владения, пользования и в установленных пределах распоряжения имуществом товарищества.

В целом можно выделить следующие основные признаки, присущие органу управления товарищества собственников жилья:

  • орган управления товарищества — это организационно оформленный структурный элемент товарищества, представленный несколькими членами товарищества либо всеми членами такового;
  • орган управления товарищества образуется в соответствии с порядком, определенным ЖК РФ и уставом товарищества;
  • орган управления товарищества обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах его собственной компетенции.

При этом следует обратить внимание на то, что органы товарищества собственников жилья формируются особым образом — только из членов товарищества, которые одновременно являются собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором создано такое товарищество. Другими словами, фактически в принятии управленческих решений и их реализации участвуют сами члены товарищества. Поэтому можно говорить о том, что управление указанным домом реализуется самими членами товарищества, хотя и опосредованно — через органы товарищества.

2. Комментируемая статья к органам управления товарищества собственников жилья относит:

  • общее собрание членов товарищества;
  • правление товарищества.

Общее собрание членов товарищества и правление товарищества являются коллегиальными органами, первый из которых состоит из всех членов товарищества, второй — из определенного, более ограниченного, числа членов товарищества. Данные органы по отношению друг к другу функционируют согласно определенной иерархии, поскольку правление товарищества не только избирается общим собранием членов товарищества, но и в своей деятельности подотчетно ему. Это связано с тем, что общее собрание членов товарищества является высшим органом управления товарищества, а правление товарищества — исполнительным органом управления товарищества.

Д.И. Мейер относительно коллегиальности органов управления юридического лица отмечал, что «большей частью несколько физических лиц составляют орган юридического лица». При этом он также обращал внимание на то, что «орган юридического лица — совокупности лиц физических — может быть составлен или таким образом, что несколько физических лиц составляют орган юридического лица, или все лица, входящие в состав юридического лица, в совокупности составляют его орган» (Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 1. М., 1997. С. 127).

По существу задача общего собрания членов товарищества как высшего органа управления товариществом сводится к формированию воли товарищества по основополагающим вопросам его деятельности как юридического лица, к определению концептуальных подходов в решении наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью товарищества. К примеру, общее собрание членов товарищества утверждает годовой план о финансовой деятельности товарищества и отчет о выполнении такого плана, принимает решения о реорганизации и ликвидации товарищества, о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов, о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме, а также решения по вопросам, связанным с внесением изменений в устав товарищества, избранием правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, установлением размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, образованием специальных фондов товарищества, определением направлений использования доходов от хозяйственной деятельности товарищества (см. комментарий к ст. 145 ЖК).

Правление же товарищества как его исполнительный орган обеспечивает оперативное управление текущей деятельностью товарищества и непосредственно реализует волю последнего как юридического лица, выраженную в решениях общего собрания членов товарищества, при ведении дел товарищества (организации управления домом, совершении сделок и т.д.), т.е. организует выполнение таких решений. При этом правление товарищества обладает так называемой остаточной компетенцией, т.е. может решать только те вопросы руководства текущей деятельностью товарищества, которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или к компетенции общего собрания членов товарищества (см. комментарий к ст. ст. 147 и 148 ЖК).

Разница между двумя способами управления МКД

Что такое ТСЖ, понятно из его названия. Решение о создании этой некоммерческой организации принимают сами собственники квартир и закрепляют его путем голосования. Созданная структура проходит путь оформления юридического лица.

После официальной регистрации, ТСЖ несет полную ответственность в соответствии с нормативными документами за содержание общего имущества и за уровень предоставляемых коммунальных услуг.

Отличием этой формы управления МКД от других, является ее некоммерческая ориентация. Главная цель товарищества — создать все условия для полноценного обслуживания МКД, а не заработать на этом деньги. Управляющая организация, или как часто ее называют УК, преследует совсем другие цели.

Управляющая компания является коммерческой структурой, с наемным штатом работников. Главным приоритетом в работе УК является получение прибыли. Если структура окажется нерентабельной, она просто не сможет полноценно работать.

Обратите внимание! При управлении домом ТСЖ, все непотраченные финансы остаются на счету дома и будут израсходованы с учетом интересов жильцов. Если домом управляет УК, то такие деньги останутся на ее счетах и будут потрачены на усмотрение управляющей компании.

Преимуществом сотрудничества с товариществом является и то, что руководящий состав ТСЖ представлен обычными собственниками жилья в конкретном доме. Члены правление и его председатель выбираются через процесс общего голосования членами товарищества (ст.123.14 ГК РФ).

Все вопросы, которые возникают в процессе деятельности ТСЖ, решаются на общем собрании. Его члены самостоятельно определяют необходимые статьи расходов и первоочередность использования денежных средств. Персонал же управляющей организации назначается ее директором без учета интересов жильцов.

В процессе управления домом, ТСЖ заключает договор с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг. В свою очередь, РСО намного выгоднее, когда оплата за использованные ресурсы происходит прямо со счета ТСЖ. Вероятность возникновения больших задолженностей при сотрудничестве с управляющими компаниями намного выше.

Какую форму управления выбрать?

Учитывая, что организационная структура и методы управления и одной и другой формы имеют свои «плюсы» и «минусы», однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Неэффективная работа может объясняться как пассивностью жильцов (в случае ТСЖ), так и злоупотреблениями и бесконтрольностью в варианте с УК, когда деятельностью компании никто не интересуется.

Хорошо будет выполнять свои функции Товарищество, в структуре правления которого находятся грамотные, инициативные и активные управленцы. Специалисты, владеющие основами жилищного законодательства или юристы, наверняка объявятся среди владельцев квартир. Главное – будут ли они вовлечены в общественную работу для общей выгоды и пользы для самого себя.

Для сообщества владельцев жилого фонда МКД, которые не желают участвовать в принятии решений по руководству домом, а только исправно оплачивают счета, лучше выбрать УК. Но от нечестного «управления» при отсутствии контроля в данном варианте никто не застрахован. Но организации, отлично выполняющие свои управленческие функции, есть и среди УК и среди ТСЖ.

Факторы, определяющие принятие решения

Среди обстоятельств, мотивирующих совершение выбора, наиболее существенными признаются:

  • экономичность. На этот фактор влияет количество сотрудников в штате организации и расходы на их содержание. Чем меньше расходов по этой статье – тем больше средств можно потратить на ремонт или благоустройство.
  • Человеческий фактор. Деловые качества председателя или управляющего могут положительно сказаться на управлении «хозяйством». Предприимчивый руководитель сможет обеспечить поступление в общую казну денежных поступлений за счет сдачи в аренду подвальных, чердачных помещений, части двора, размещении рекламы на досках объявлений.
  • Величина (площадь) дома. Жильцам небольших жилых объектов лучше образовать Товарищество. Владельцы квартир хорошо знают и доверяют друг другу, значит – имеется гарантия добросовестной оплаты всех услуг.
  • Уровень изношенности домовых конструкций. Это обстоятельство будет постоянно требовать привлечения средств, квалифицированных рабочих и техники для поддержания дома в надлежащем состоянии. В УК такие ресурсы есть, правильным выбором в таком случае является управляющая компания.

При подаче своего голоса за УК также необходимо ориентироваться на такой показатель ее надежности и профессионализма, как стаж ее работы на рынке предоставления управленческих услуг, величину уставного капитала, наличие активов управления.

ВАЖНО! Выбор управляющей организации на конкретный срок не означает, что жильцы все это время будут «терпеть» неэффективное управление.

Нормой ст.161 Жилищного кодекса регламентировано, что по прошествии года собственники жилья в МКД смогут изменить способ его управления. Для этого нужно провести общее собрание жильцов, расторжение договора оформить протоколом. Другой путь смены управленца – обращение с соответствующим заявлением в муниципальный орган.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх