Юридическая справка

Консультации онлайн

Освещение улиц в сельской местности закон

Здравствуйте.Вопрос следующего характера.Проживаем в сельской местности.Нам провели уличное освещение.

Наталья

Добрый день! Уточните — кто проводил? И кто заключал договор на установку освещения?

Кто должен платить за потребляемую электроэнергию.

Наталья

В данном случае — вопросами обеспечения освещения в поселении занимается местная и районная администрация.

Имеют ли право обязать жителей деревни производить данные выплаты

Наталья

Нет, это незаконно.

или же это должна делать администрация сельского поселения.

Наталья

Да.

Будте добры, ответте нам пожалуйста и желательно сослаться на статью закона.Заранее будем благодарны Вам за ответ.

Наталья

ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым организация уличного освещения дворов многоквартирных домов относится к компетенции органов местного самоуправления.

Будут вопросы или необходимость в подробной консультации или изготовления документов с ссылками на статьи и нормы закона, напишите данный вопрос и ситуацию подробно мне в чат — нажмите кнопку на моей странице данного сайта (расположена возле фотографии) общаться в чате. С Уважением.

Нормативы и требования

Чтобы иметь представление о том, как отстаивать свои права в случае отсутствия освещения, необходимо разобраться в том, как обустроено уличное освещение. Основными пунктами правил СНиП и строительных норм являются:

  • памятники и архитектурные объекты обязательно должны освещаться,
  • освещение главных дорог и второстепенных осуществляется с учетом вида дорожного покрытия и его способности отражать свет,
  • для каждого отдельного объекта предусмотрен конкретный уровень горизонтальной освещенности, так, для магистралей это значение соответствует 20 лк, для дорог районного значения – 15 лк, для улиц вполне хватает 4-6 лк.

Виды столбов и порядок их установки

Чтобы уровень света был достаточным для отведенной территории, необходимо светильники устанавливать на определенную высоту. Для этого предназначены специальные опоры, производимые из разных материалов:

  1. Дерево. Для этого подходят в основном хвойные породы. Стоимость таких столбов невысока, у них небольшой вес и устанавливать их несложно. Также они довольно безопасны в чрезвычайных ситуациях. Однако долговечными они не являются, требуют обработки против гниения.
  2. Бетон. Цена их также невысока, просты в использовании и имеют долгий срок службы. Однако вблизи таких опор нежелательно протекание грунтовых вод.
  3. Железобетон. Данный вид опор долговечен, не подвержен коррозии, недорог. Но требует больших затрат при установке и обслуживании.
  4. Металл (алюминий или сталь). Хотя цена таких столбов довольно высока, они отличаются прочностью и долговечностью.

При установке опор важно уделить внимание фундаменту. Глубина при газонной установке не может быть менее 80 см. При остальных видах монтажа глубина не должна быть менее 160 см.

Среди других требований выделяют:

  • промежуток между опорами должен быть не менее 60 см,
  • установка опор в один ряд,
  • опоры в два ряда выстраиваются в шахматном или прямоугольном порядке.

На расстояние от бордюра дороги влияет интенсивность движения:

  1. если на дорогах нет грузовых машин – 0,3 м,
  2. второстепенные дороги – 0,6 м,
  3. магистрали – 1 м.

Виды ламп

Для освещения на улицах могут использоваться разные лампы:

  • натриевые,
  • ртутные,
  • светодиодные,
  • металлогалогенные лампы.

Все чаще можно увидеть фонари на светодиодах. Основными отличиями светодиодных приборов являются:

  1. экономичность,
  2. прочность,
  3. долговечность,
  4. устойчивость к влаге, изменениям температур,
  5. равномерный яркий свет.

Уличное освещение необходимо для того, чтобы обеспечить безопасное движение транспорта, удобства пешеходов, для ощущения безопасности в темный период времени.

Кто отвечает

Согласно закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» территории жилых домов, микрорайонов, кварталов, промышленных организаций и коммунальных, аллеи, дороги, улицы, мосты, бульвары, а значит, и дворы, находятся под контролем местных органов самоуправления.

ВНИМАНИЕ! Статья 16 говорит о том, что городская администрация устанавливает расписание освещения в темное время на перечисленных объектах. Однако собственники строений должны поддерживать освещенность.

Освещением городской местности занимаются энергосберегающие организации, являющиеся коммерческими структурами. Они составляют договор с местной организацией или иными лицами и предоставляют им свои услуги.Строительство и ремонт линий электропередач возлагается на все те же специализированные организации, с которыми администрация заключает договор.

Однако это все относится к территории общего пользования (сады, парки, скверы, бульвары). Дворы в этот список не входят. Они относятся к придомовой территории. Это уже совсем другое. Эта территория предназначена для отдыха, детских площадок, спортивных, насаждений, тротуаров, парковки.

В ЖК РФ (ч. 2, ст. 162) указано, что между собственниками квартир, товариществом, органом управления жилищного кооператива, а иногда и с застройщиком и управляющей компанией (ч. 14 ст. 161 ЖК РФ) составляется договор.

Договор содержит информацию об услугах и работах, которые касаются содержания общего имущества и его ремонта, а также предоставления коммунальных услуг. Подобные услуги являются платными. В ЖК РФ (ч. 1 и 2 ст. 154) указано, что их плата входит в квитанции на оплату предоставляемых услуг.

Нет света на улицах и во дворе

Сначала нужно определить возникшую проблему:

  • требуется замена лампочки,
  • слабое освещение или требуется дополнительное,
  • освещение отсутствует.

Если есть видимые повреждения лампочки, сначала можно сообщить об этом диспетчеру ЖКХ. Номер телефона представлен на сайте соответствующей компании.

Если проблема не решена, нужно идти в Администрацию города, поскольку именно она заключает договор с электросетями.

Связавшись с энергокомпанией, последняя должна проверить состояние осветительного прибора и произвести ремонтные работы. Необходимо в произвольной форме составить частную жалобу (еще лучше, если она будет коллективной) в местную Администрацию.

В тексте жалобы необходимо указать:

  1. за какой организацией закреплена обязанность по обслуживанию осветительных приборов на конкретном участке,
  2. наименование заказчика по заключенному с этой компанией договору,
  3. кто должен отвечать за поддержание освещения на данной территории.

При слабом уличном освещении нужно сообщать в УК, написав также частное или коллективное заявление. Обязательно прописывается полностью ФИО всех заявителей, подпись и адрес проживания. Именно УК отвечает за жизнь и здоровье жильцов, которые должны указывать ей на имеющиеся недоработки.

При отсутствии освещения во дворе, вы имеете право обратиться в местную администрацию. Для этого есть законные основания, а именно, Федеральный Закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Можно руководствоваться и ГОСТом, в котором прописаны требования к порядку организации уличного освещения.

Следить за наличием освещения на улицах и во дворах является их прямой обязанностью. После написания и отправки жалобы, ответ должен прийти в течение месяца.

ВНИМАНИЕ! Если от местного муниципалитета пришел отказ, вы можете обратиться с заявлением в суд. В нем обязательно нужно указать о неисполнении их прямых обязанностей.

Деревни и поселки

В бюджете деревень и небольших поселков не всегда как полагается профинансировано освещение улиц. Установка фонарей вблизи каждой дороги довольно затратное дело. Ежегодно составляется план по снабжению фонарями улиц и местные органы власти рассматривают его согласно бюджету.

ВАЖНО! Есть отдельные места, где установка фонарей обязательна, таковыми являются перекрестки дорог, где высока вероятность аварийных ситуаций, а также учебные заведения и здание администрации.

Отвечает за техническое обслуживание районный отдел Энергосбыта, но контроль за выполнением своих обязанностей возложен на местный муниципалитет. Верным решением будет обращение туда в устной форме, письменно (оформив жалобу) или просто позвонить по телефону.

Если по улице или во дворе жилого дома отсутствует освещение, следует обращаться с этим вопросом в соответствующие органы. Однако не стоит надеяться на быстрое решение проблемы, поскольку молниеносно она не решается.

Ответ на вопрос, куда жаловаться при отсутствии освещения на улицах, будет зависеть от территории, о которой идет речь.

И что, за освещение придется платить постоянно?

Да. Уличное освещение является частью инфраструктуры, которой все собственники участков так или иначе пользуются. Поэтому за него, как и за содержание дорог, вывоз мусора, охрану поселка, обязаны платить все собственники вне зависимости от того, вступили они в товарищество или нет.

«Если территория, где установлено уличное освещение, является территорией СНТ, а земли, где оно проходит, являются землями общего пользования, то оплату за него производят собственники. Освещение устанавливается на основании их общего решения. Должно быть не менее 2/3 согласных, поскольку речь идет об использовании общего имущества», — говорит юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Если речь идет о поселке или деревне, то, согласно закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст.14, пункт 1.21), оплата за наружное освещение и его проведение осуществляется за счет местного бюджета независимо от того, на чьем балансе и в чьем ведении находится конкретная дорога. А на СНТ, по словам Свиридовой, действие этого закона не распространяется.

Как рассчитывают взнос?

В некоторых СНТ взносы рассчитывают с сотки, а в некоторых — с участка. В первом случае устанавливается определенная сумма за сотку. Таким образом, владельцы более крупных участков платят больше. Во втором — все собственники платят одинаковые взносы.

Неуплата взноса считается нарушением закона, и руководство СНТ может взыскать эти средства через суд.

Согласно закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступит в силу с 1 января 2019 года, перечислять взносы можно только безналичными платежами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх