Юридическая справка

Консультации онлайн

Отпуск почетному донору

Согласно п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», а также граждане РФ, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством.

В соответствии с ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников, в том числе гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (Письмо Минздрава России от 03.12.2015 № 14-4/3100707-5572).

Одновременно ст. 125 ТК РФ определено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Из данной нормы следует, что при разделении отпуска работник должен его согласовать с работодателем и если работодатель не согласен на такое деление отпуска, то работник не сможет разделить отпуск на части.

Между тем в судебной практике встречается позиция, что если работник имеет право на предоставление отпуска в удобное для него время, то работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска, в том числе одного дня.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: …Возможно ли предоставление работникам — почетным донорам частей отпуска в удобное для них время? (Консультация эксперта, Роструд, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: …Возможно ли предоставление работникам — почетным донорам частей отпуска в удобное для них время? (Консультация эксперта, Роструд, 2017) {КонсультантПлюс}

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ в статью 186 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 186 ТК РФ

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

ГАРАНТ:

О мерах социальной поддержки, предоставляемых донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, см. Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх