Юридическая справка

Консультации онлайн

Отвечает ли учитель за жизнь и здоровье детей на перемене?

Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время их пребывания в стенах школы, независимо от того, урок это или перемена, несет образовательное учреждение в лице директора школы. Согласно закону «Об образовании» (ст. 32), все претензии родителей по поводу травмы ребенка, полученной на перемене, должны направляться именно руководителю.

Организация безопасности учащихся в школе

Администрация школы обязана создать такие условия для обучения, которые обеспечат безопасность пребывания школьников в учебном заведении. Хотя уроки физкультуры и технологии считаются самыми травмоопасными, большинство бед случаются между уроками, когда учащиеся предоставлены сами себе.
Учителя младших классов более бдительны на перемене и стараются не оставлять своих подопечных без особой надобности. В образцовых школах приветствуется участие вожатых в обеспечении организованного отдыха малышей. Однако несовершеннолетний вожатый не несет никакой ответственности, если травма случится во время игр, поэтому присутствие учителя и в этом случае обязательно.
В средних и старших классах в условиях кабинетной системы, учащимся следует во время перемены перейти из кабинета в кабинет. Каждый учитель-предметник остается в таком случае в своем классе и готовит кабинет к следующему уроку. Естественно, он не в состоянии следить за порядком в коридоре, если только его внимание не привлечет сильный шум за дверью. В это время за порядок отвечает дежурный учитель. Как правило, в больших многоэтажных школах, предполагаются дежурные учителя на каждом этаже. Ведь один, сопровождающий дежурный класс, не сможет уследить за всем происходящим в школе.

Кто виноват?

В случае травмы ребенка на перемене родители могут обратиться к директору школы с заявлением. Правда, перед этим нужно зафиксировать факт несчастного случая в медицинском учреждении. Это особенно важно, если травма серьезная и потребует взыскания с виновного финансовых средств на лечение. Иногда родители и не думают обращаться в суд, чтобы получить материальную компенсацию. Их больше волнуют сами обстоятельства произошедшего, разобравшись в которых можно будет избежать повторного травмирования других детей.
Если травма получена в ходе драки между учащимися, то зачинщик все равно не понесет никакого серьезного наказания кроме воспитательного воздействия со стороны взрослых. Виноват будет дежурный учитель, который не пресек своевременно драку. По каждому отдельному несчастному случаю, в ответ на заявление родителей, администрация школы обязана провести расследование. Если в результате выявится вина дежурного учителя, который попросту отсутствовал на своем участке или не отреагировал должным образом на поведение учащихся, то на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Однако отвечать за все случившееся перед родителями все равно предстоит руководителю школы.

Родители – это законные представители своего ребенка

Это означает, что мама и папа представляют интересы своих детей в различных государственных учреждениях – школах, детских садах, поликлиниках и т.д., а также в ходе расследования дел и в период судопроизводства.

Практически во всех социальных организациях у хотя бы одного из родителей всегда спрашивают письменное согласие на какие-либо действия в отношении несовершеннолетнего. К примеру, такое согласие необходимо, когда в детском саду планируют сделать малышу возрастную прививку или если учащийся школы направляется на конкурс в другой город. Родители, подписывая согласие или отказываясь от подписания, выражают тем самым свою волю за ребенка. Обычно так происходит до исполнения ему 18 лет – по общему правилу, именно с этого возраста наступает полная дееспособность. Исключение составляют случаи, когда подросток уже с 16 лет имеет самостоятельный доход (эмансипация) или вступил в брак до совершеннолетия – в таких ситуациях он как бы приравнивается к совершеннолетнему и становится полностью дееспособным.

К родительским правам приравнены права:

  • опекунов, попечителей;
  • усыновителей;
  • представителей детских учреждений, где ребенок содержится как оставшийся без попечения (к примеру, вследствие смерти обоих родителей).

В соответствии с семейным законодательством, родители и приравненные к ним лица несут следующие обязанности по отношению к своим детям:

  • нравственное воспитание;
  • участие в физическом развитии;
  • создание необходимых условий для проживания и существования – обеспечение одеждой, питанием и т.д.;
  • организация обучающего процесса и досуга;
  • представление интересов по мере необходимости в социальных и медицинских учреждениях, следственных, судебных и иных органах.

Обратившись к различным правовым отраслям, можно заметить, что дети могут нести самостоятельную ответственность еще до совершеннолетия. К примеру, по административному законодательству ответственность наступает с 16 лет, по уголовному в определенных случаях стать обвиняемым можно уже с 14 лет. Получается, что все же дети отвечают за свое поведение самостоятельно еще до 18-летнего возраста? Да, это так, но при этом родители представляют интересы ребенка.

К примеру, при обвинении 15-летнего ребенка в совершении убийства на все следственные действия с ним обязан приходить родитель, участвовать в допросах (читать об особенностях допроса несовершеннолетних), на очных ставках и впоследствии в судебном заседании, тем самым представлять интересы подростка. Это означает, что мама или папа как люди взрослые и более опытные смогут быстрее сориентироваться в случае нарушения прав своего сына и вовремя среагировать (заявить ходатайство, сделать в протоколе замечания, возражать против какого-то следственного действия по причине болезни и т.д.).

Вопрос:
Как быть, если ребенок совершил правонарушение или причинил кому-то вред до наступления 14, 16-летнего возраста, несет ли ответственность родитель за него?

Здесь необходимо разграничить виды ответственности. Гражданскую ответственность за причинение ущерба папа и мама несут за несовершеннолетнего практически всегда, но и здесь есть исключения.

Уголовную и административную ответственность за действия ребенка они не несут ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем, сами родители могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за ненадлежащее воспитание, явившееся причиной совершения подростком преступления или правонарушения.

Поговорим о видах ответственности родителей подробнее.

Уголовная ответственность

В РФ к уголовной ответственности привлекаются граждане, достигшие 16-летнего возраста. Если совершено особо тяжкое преступление – с 14 лет. В частности, с 14 лет подросток самостоятельно отвечает за следующие деяния:

  • преднамеренное причинение вреда здоровью;
  • убийство, похищение, изнасилование и другие действия аналогичного характера;
  • разбой;
  • кража, грабеж;
  • вандализм;
  • угон автотранспорта;
  • терроризм, заведомо ложное сообщение о терактах;
  • злостное хулиганство;
  • попытка вымогательства;
  • умышленное уничтожение и повреждение имущества третьих лиц;
  • захват заложников;
  • хранение, ношение, применение оружия, боеприпасов, взрывчатки;
  • торговля наркосодержащими и психотропными веществами;
  • порча транспорта и путей сообщения.

Если в подобных действиях уличен ребенок младше 14 лет, ответственность за него понесут родители, которым назначат наказание в порядке, предусмотренном нормами УК РФ.

Предупреждение противоправных действий детей

Слова о том, что ненадлежащее поведение ребенка является закономерным следствием неправильного воспитания, давно стали общим местом. Однако некоторые отцы и матери забывают регулярно напоминать чаду о необходимости соблюдения морально-этических норм и постоянном контроле своего поведения. Например, вовремя привитое ребенку понятие о частной собственности убережет его от совершения краж и иных преступлений имущественного характера.

С подростками, начиная с 12-13 лет, нужно вести беседы о последствиях наступления дееспособности и обязанности отвечать за свои поступки.

Например, далеко не все молодые люди понимают, что возмещать нанесенный ущерб придется лично им. Кроме того, подростки должны знать, что совершение преступлений в группе является отягчающим обстоятельством. Это предостережет их от участия в антиобщественных деяниях «за компанию».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх