Юридическая справка

Консультации онлайн

Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан в 2020 году

Львиная доля квартир сейчас сдается студентам и трудовым мигрантам. При этом, временная регистрация оформляется крайне редко, хотя реальные цифры проживания намного выше. Временная регистрация иностранных граждан имеет свои нюансы, незнание которых может привести к проблемам для каждого участника арендных отношений.
Подробно рассмотрим их в представленной статье.

○ Временная регистрация иностранных граждан.

  1. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  2. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
  3. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания (ст.7 ФЗ «О миграционном учете…» от 18.07.2006 №109-ФЗ).

В соответствии с настоящим законом, иностранные граждане, которые временно пребывают на территории РФ, обязаны встать на учет по месту пребывания. На это отводится 90 суток с момента прибытия.
Если данное требование не будет соблюдено, нарушителя ждут штрафные санкции в виде запрета на въезд. Длительность запрета зависит от того, сколько суток иностранный гражданин находится на территории страны без регистрации:

  • от 90 до 270 дней – 3 года
  • от 270 до 360 дней – 5 лет
  • больше 360 дней – 10 лет.

○ Проблемы для собственника жилья.

Наказание грозит и владельцу жилплощади, где незаконно проживает иностранный гражданин.

✔ Штрафы ФМС.

Если вы сдали свою квартиру в аренду трудовому мигранту, вы должны в обязательном порядке уведомить об этом миграционную службу.
Если будет обнаружено, что вы этого не сделали, вам будет грозить административный штраф от 2000 рублей. Чтобы этого избежать, нужно уведомить миграционную службу о сдаче квартиры в наем в течение 7 дней с момента начала проживания гражданина в вашей квартире.

✔ Фиктивная регистрация.

Временная регистрация признается фиктивной в следующих случаях:

  • При постановке на учет были представлены поддельные документы и заведомо ложная информация.
  • Документы были поданы на регистрацию без фактического намерения проживания по данному адресу.
  • Документы для учета были представлены без намерения собственника действительно сдавать квартиру.
  • При установлении факта фиктивной регистрации предусмотрены следующие виды административного и уголовного наказания:

• Административный штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. или заработной платы/иного дохода за последние три года.

• Принудительные работы на срок до 3 лет с лишением возможности занимать определенные должности.

• Лишение свободы на срок до 3лет.

✔ Нарушение правил проживания.

Любой проживающий в многоквартирном доме гражданин должен соблюдать его правила проживания, независимо от своего статуса. Когда речь идет о найме квартиры иностранным гражданином, он также должен соблюдать все установленные требования. В случае их нарушения ответственность несет наймодатель. Как правило, это административный штраф, реже обращение в суд и требование о прекращении арендных отношений.

✔ Оплата коммунальных услуг.

Размер платежей по коммунальным услугам определяется по числу проживающих в квартире лиц. При этом неважно, какой у них вид регистрации. Поэтому, если вы решили сдать квартиру иностранным гражданам, учитывайте, что размер коммунальных платежей будет увеличен пропорционально числу нанимателей. А кто их будет оплачивать, уже определяется вашим договором.

✔ Налоги и льготы.

Сдача квартиры в аренду предполагает необходимость уплаты налогов в размере 18% от годового дохода. Налоговые льготы можно получить, если зарегистрировать ИП. В этом случае вы можете самостоятельно выбрать вариант налогообложения и уменьшить выплаты до 6%.

○ Как обезопасить себя от проблем?

Чтобы избежать различных проблем при сдаче квартиры иностранному гражданину, первое, что надо сделать, это вовремя уведомить миграционную службу о данном факте.
Также нужно крайне внимательно составлять договор аренды, прописывая в нем все права и обязанности сторон. Отдельное внимание стоит уделить вопросу оплаты коммунальных услуг.
Еще один способ обезопасить себя – застраховать жилье от повреждений и гибели.
Таким образом, при сдаче квартиры иностранному гражданину нужно проявлять максимальную осторожность и вовремя исполнять свои обязательства перед миграционной службой.

○ Советы юриста:

✔ Ответственность за проживание иностранца без регистрации.

Ответственность за регистрацию иностранного гражданина лежит на принимающей стороне. В случае арендных отношений это обязательств возлагается на арендодателя. Если срок регистрации истек, необходимо в течение 90 дней оформить новую. Иначе это грозит штрафом до 2000 до 7000 рублей.

✔ Что если собственник жилья не имеет гражданства РФ?

Собственник жилья вправе зарегистрировать у себя любое лицо, независимо от гражданства, даже если он сам не является резидентом РФ.

Порядок регистрации иностранцев в РФ

Для учета по адресу пребывания понадобится уведомление от принимающей стороны – должностного лица или организации. В их качестве могут выступить родственники приезжего с зарубежным гражданским статусом, работодатель и т. д. В исключительных случаях подача уведомления возможна самостоятельно, с объяснением причин, почему это не смогла сделать принимающая сторона.

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания требует оформить легальный статус приезжего в течение недели после того, как гражданин прибыл из-за границы. Если иностранец приехал в гостиницу, то администрация учреждения обязана уведомить ГУВМ МВД в течение 1 дня после заселения человека в отель.

Бланк регистрации иностранного гражданина в России

Уведомление о визите иностранца оформляется принимающей стороной непосредственно в ГУВМ или через МФЦ. Документ может направляться в электронной форме или в виде заполненного бланка, утвержденного в ноябре 2019 года Приказом МВД РФ № 881. В уведомлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О., пол, гражданство иностранца;
  • дата и цель въезда в Россию;
  • основания посещения РФ и желаемый срок нахождения;
  • сведения о миграционной карте.

В уведомлении должна быть обозначена информация о принимающем субъекте – Ф. И. О. физического лица, его гражданство, место жительства. Лица, ответственные за размещение иностранца, могут сопровождать его при регистрации документов. Потребуется подпись представителя принимающей стороны. Если иностранцев приглашает организация, то понадобится обозначить сведения об ответственном лице и указать ИНН компании. При наличии печати она также должна стоять на оборотной стороне уведомления.

Скачать заявление о регистрации по месту пребывания

Проверка временной регистрации на подлинность

Предусмотрена возможность отправки заявления в ГУВМ МВД. В нем следует обозначить сведения об иностранце, а также просьбу предоставить интересующую информацию. Один из способов, как проверить временную регистрацию на подлинность, – обратиться с запросом на сайте ведомства. Ответ будет носить справочный характер и может занять до 30 дней.

Если иностранец регистрируется по месту жительства самостоятельно, то сомнений в подлинности регистрации возникнуть не должно. Следует обращать внимание на законный статус приглашающей в Россию стороны и своевременную передачу ею уведомления. Не рекомендуется пользоваться услугами сомнительных посредников.

Сроки пребывания в стране по закону

Они зависят от целей визита иностранца в Россию. Если гражданин прибыл на ПМЖ, то он может оформить разрешение на временное проживание, срок действия которого составляет 3 года. ВнЖ предоставляется на пятилетний период. Дальнейшие сроки зависят от особенностей деятельности иностранца. Они могут быть ограничены длительностью визы, наличием статуса беженца, прочими обстоятельствами.

Ответственность принимающей стороны

Штраф за регистрацию иностранных граждан с нарушениями составит 40-50 тыс. р. Его нужно платить лицам с полномочиями на приглашение и прием иностранцев в РФ. Для организаций он составит 400-500 тыс. рублей. Ответственность также может наступить, если принимающая сторона не содействовала выезду иностранца по завершении срока легального нахождения в России либо отказалась его принимать, не исполнила обязанности по предоставлению въезжающим гражданам жилья, медицинского обслуживания, по созданию иных оговоренных заранее условий.

Уплата штрафа

Суммы взыскиваются по исполнительному документу. С заявлением о возбуждении производства обращается уполномоченное должностное лицо МВД. Уплатить штраф удобно любым способом: через банковский перевод, наличными и так далее – в зависимости от суммы и статуса субъекта перечисления средств.

Можно ли избежать наказания

Если вина правонарушителя доказана и у иностранца отсутствуют уважительные причины, то ответственности миновать не получится. При наличии обстоятельств, свидетельствующих в пользу нарушителя, – болезнь, принуждение к труду, тяжелая жизненная ситуация – возбуждения административного дела возможно избежать. На практике подобные вопросы остаются на усмотрение сотрудника МВД. При явных признаках правонарушения (преступления) ответственность наступит в предусмотренном законом порядке. Продление временной регистрации иностранного гражданина не исключает наложение штрафа, если проступок совершен ранее даты легализации статуса приезжего в Россию.

Если документ утерян

Следует немедленно обращаться за его восстановлением. Для получения копии миграционной карты ехать на границу необязательно. Достаточно оформить запрос через МВД. При утере РВП, вида на жительство, паспорта, документы нужно восстанавливать. Их отсутствие, даже по уважительной причине, не снимает с иностранца ответственности за проживание в России без регистрации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх