Юридическая справка

Консультации онлайн

Перевод в другой класс – причины, процедура, отказ

О специфике семейного образования

Перевод ребёнка в другую школу в середине года не всегда возможен, к тому же это большой стресс. Если речь идёт о буллинге или плохой успеваемости, к сожалению, новая школа может не исправить, а усугубить положение. Альтернативой может стать семейное образование.

Семейное образование (СО) — это форма обучения, при которой общеобразовательная программа изучается ребёнком вне школы.

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», любой ребёнок имеет право получать образование как в школе, так и вне её. При этом родители могут обучать ребёнка самостоятельно либо прибегнуть к помощи репетиторов и онлайн-школ.

Основные причины для перехода на семейное образование:

  • Профессиональные занятия спортом, искусством. Если ребёнок занимается, например, хоккеем и собирается сделать спортивную карьеру, то совмещать тренировки со школьными занятиями от класса к классу становится сложно. То же самое относится к юным музыкантам и танцорам.
  • Выдающиеся способности. Дети, которые усваивают материал быстрее сверстников, как правило, хотят быстрее продвигаться вперёд и не ждать остальной класс.
  • Особенности здоровья. Бывает, что обучение в обычной школе становится невозможным или труднодоступным из-за состояния здоровья ребёнка.
  • Неприятие школы. У школьника могут не сложиться отношения с коллективом, он может быть подвергнут травле или просто чувствовать себя неуютно в той социальной среде.
  • Частые переезды. Если работа одного или обоих родителей связана с разъездами, то школу приходится менять по несколько раз в год, а это всегда стресс.

Согласно законодательству, перейти на семейное образование можно в любое время года. Для этого достаточно сделать нескольких простых шагов. Перевести ребёнка на семейное обучение в середине года несложно, но это может вызвать ряд трудностей.

Нюансы перевода в другой класс

Если у ребенка имеются проблемы со зрением, то стоит предупредить нового учителя о необходимости разместить учебное место воспитанника поближе к доске. Классного руководителя может заинтересовать уровень знаний ребенка, и к этому необходимо быть готовым. В подавляющем большинстве случаев к новичкам относятся благожелательно, помогая им адаптироваться в коллективе.
Идеальным периодом для перевода ребенка в другой класс считается начало учебного года. Это может избавить нового члена коллектива от слишком пристального внимания со стороны одноклассников, ведь к этому прибавятся и обновленное расписание, часть преподавателей и интересные неизученные дисциплины. К тому же ребенку будет легче привыкнуть к требованиям нового учителя и научиться им соответствовать в скором времени.

Трудности перехода на семейное обучение

При переходе на семейное обучение в середине года приходится в короткие сроки искать альтернативу школьному образованию. Трёх длинных летних месяцев на раздумья и подбор нужного варианта нет, решение нужно принимать быстро.

Возможны три способа дальнейшего обучения ребёнка:

  1. Самостоятельное. Для этого родители должны обладать хорошим багажом знаний, а главное — достаточным количеством времени и энергии.
  2. Занятия с репетитором. С одной стороны, ребёнку будет уделяться больше внимания, чем в обычном классе. С другой — поиски хорошего репетитора займут то самое драгоценное время, которое никак нельзя упускать в середине года. Кроме того, услуги хорошего специалиста стоят дорого: нанять репетиторов для школьника по всем основным предметам стоит довольно дорого.
  3. Экстернат или онлайн-школа. Такой вариант предлагает «Домашняя школа Фоксфорда». Обучение происходит из дома, по интернету. Можно совмещать учёбу со спортивной или музыкальной карьерой, кружками, путешествиями или лечебными процедурами.

Чтобы в середине учебного года вы могли понять, подходит ли вам этот формат и стоит ли переходить на формат домашнего обучения, «Домашняя школа Фоксфорда» предоставляет пробный период использования своей образовательной платформой. В течение трёхдневного демодоступа вы вместе с ребёнком можете оценить, подходит ли вам этот вариант, и принять окончательное решение.

«Узнали про онлайн-школу «Фоксфорд”, пообщалась с людьми, которые отдали туда своих детей, и самим «Фоксфордом”. Попросили посмотреть примеры записей и материалов уроков за седьмой класс, и нам бесплатно (!) дали доступ. По всем предметам и без всяких обязательств заключить потом с ними договор», — рассказывает Анна Воронкова, мама Егора, ученика домашней онлайн-школы «Фоксфорда».

Рассмотрим и другие проблемы, возникающие из-за перехода на семейное обучение и смены школы в середине года.

<<Форма с консультацией>>

Нежелание школы отпускать ученика

Часто школа не хочет отпускать ученика, который собрался поменять форму обучения, так как это может «испортить статистику». Вполне возможно, что заявив о желании перейти на семейное обучение, да ещё и в середине года сменить школу, вы услышите возгласы «Одумайтесь!».

Решение

Приходите общаться насчёт перехода ребёнка на семейное обучение уже после того, как решение принято. Не конфликтуйте и не раздражайтесь, ведь если вы собираетесь проходить аттестации в этой школе, то испорченные отношения с учителями и администрацией вам ни к чему.

Мнение

«Больное место — это общение со школой, где проходит аттестация. В нашем случае к нам нет негатива, на нас просто особо не обращают внимание. Мне приходится все аттестационные контрольные и оценки выбивать просто с боем», — рассказывает Ксения Ярыш, мама двух учеников домашней онлайн-школы «Фоксфорда».

Начиная со следующего учебного года вы можете прикрепиться для прохождения аттестаций к одной из партнёрских школ «Экстерната Фоксфорда», где к дистанционному учебному процессу относятся с пониманием.

Отставание по программе

Иногда именно отставание ребёнка по школьной программе становится причиной решения о переходе в другую школу или на семейное образование в середине года. При этом пробелы и пропущенные темы по тем или иным предметам придётся срочно навёрстывать, чтобы не получился «эффект домино», когда непонятый или невыученный старый материал мешает учить и понимать новый.

Решение

Переход на семейное образование позволит вам выстроить план и устранить пробелы. За счёт отсутствия ненужных факультативов и экономии времени на дорогу до школы вы сможете больше времени посвящать непосредственно учёбе. В «Домашней школе Фоксфорда», например, можно просмотреть все предыдущие занятия с начала учебного года в записи. Помощником ребёнку станет куратор, который поможет сориентироваться в программе, подскажет, какие предметы больше всего нуждаются в том, чтобы их подтянуть, и проследит за ходом адаптации к новому формату обучения.

Мнение

«Кстати, о кураторах. Это студенты ведущих вузов, которые сами недавно поступали в институты и говорят на одном языке с подростками. В их задачи входит отслеживать успеваемость ученика, общаться с родителями и учениками, мотивировать последних на учёбу. Так что контроля здесь намного больше, чем в обычной школе. Всегда можно посмотреть, какую ошибку сделал ребёнок, в какой домашней работе. Всё прозрачно»,— рассказывает Анна Воронкова.

Трудности с планированием дня

В обычной школе жёсткий график. Нужно вставать и ложиться в фиксированное время, планировать определённое время под кружки, обеды и ужины, отдых, домашние задания. В онлайн-школе исчезает необходимость в столь жёстком планировании: вставать можно позже, занятия — смотреть даже в записи, освобождается ребёнок гораздо раньше. Но по-прежнему важно, чтобы ребёнок излишне не расслабился и сохранил полезный для здоровья и продуктивной деятельности режим.

Решение

Помогите школьнику научиться планировать свой день и придерживаться этого плана. Объясните ему, что умение планировать свою жизнь — бесценный навык, помогающий добиваться всех поставленных целей. Выберите удобные инструменты планирования: ежедневник, приложение. Следите, чтобы ребёнок ложился и вставал примерно в одно и то же время.

Мнение

«То, что занятия начинаются в 10:00 или 12:00, не значит, что можно ложиться спать под утро. Нет ничего хуже, чем оказаться на уроке невыспавшимся. Недостаток сна приводит к ухудшению памяти и внимания. Это доказанный наукой факт. Спите 7-8 часов, чтобы нормально воспринимать материал», — советует выпускница «Экстерната Фоксфорда» Варвара Королёва.

Снижение объёма общения

Если ребёнок переводится из школы на семейное образование в середине года, первое время он может чувствовать себя одиноко — особенно если он экстраверт и в школе у него было много друзей.

Решение

С переходом на СО количество времени на общение с друзьями у ребёнка только увеличится. Ведь школа — не единственное место, где дети общаются. Внеучебные мероприятия и встречи учеников «Экстерната Фоксфорда» помогут расширить круг знакомств. Кроме того, с началом учёбы в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» у ребёнка появится куратор, который всегда готов послушать хоумскулера и рассказать что-то интересное.

Мнение

«Переходя на домашнее обучение, я боялась, что мне не будет хватать общения. Но оказалось, что большинство моих друзей находятся вне школы. Я не перестала общаться, а, наоборот, стала общаться со своими друзьями чаще, так как появилось больше свободного времени», — говорит Александра Васильева, ученица домашней онлайн-школы «Фоксфорда».

Низкая мотивация к учёбе

Порой обучение в обычной школе приводит к потере учебной мотивации, и для её восстановления на СО требуется время и внимание. Именно это зачастую становится причиной перехода на семейное обучение. При переходе в середине года этого времени мало, что не может не волновать родителей.

Решение

Поговорите с ребёнком и донесите до него мысль, что отныне учится он не ради оценок, а ради знаний и самореализации. В подтверждение слов вы можете дать почитать интервью из нашего блога: практически каждый школьник говорит о том, как важно понимать, зачем ты учишься, и выстраивать своё обучение с учётом своих целей. Советы, как вновь почувствовать интерес к учёбе, обязательно даст куратор. Большинство наставников — студенты вузов, с опытом работы в образовательных проектах, проблема мотивации им хорошо знакома. А главное — преподаватели «Фоксфорда» искренне увлечены своими дисциплинами сами и стараются «влюбить» в свои предметы учеников. Всё вместе это обычно положительно сказывается на отношении к учёбе.

Мнение

«Загуглить любой дурак может, а что делать, если на какой-нибудь контрольной не будет доступа в интернет? — спрашивает Варвара Онохина, ученица домашней онлайн-школы «Фоксфорда». — Настоящие знания появляются, если сам находишь ответ. Когда пересматриваешь урок, читаешь конспекты и учебники и в итоге отвечаешь правильно, получаешь море положительных эмоций, которые мотивируют тебя учиться дальше».

Низкая компьютерная грамотность

Не все дети одинаково хорошо владеют компьютером. Да, сейчас эпоха интернета, но одно дело — использовать несколько приложений в телефоне, а другое — уметь быстро печатать, пользоваться компьютерными программами.

Решение

Для обучения в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» не нужно никаких специальных знаний. Во всём, что касается технических вопросов, помогает разобраться куратор и техподдержка. Кроме того, с регулярным обучением необходимые навыки быстро появятся — ребёнок, помимо школьных знаний, повысит ещё и компьютерную грамотность.

Мнение

«В онлайн-школе «Фоксфорда” быстро развивается компьютерная грамотность. Вскоре я научился бегло печатать, победил такого грозного «врага”, как апостроф в английской раскладке, и стал лучше ориентироваться в разных программах», — рассказывает Михаил Рабинский, ученик домашней онлайн-школы «Фоксфорда».

В заключении

Смена школы и переход на семейное обучение в середине года, безусловно, вызывает больше трудностей, чем в его начале. Но временные неудобства с лихвой покрывает та польза, которую можно получить от осознанного и качественного обучения на дому.

Взвесить все «за» и «против» и принять мудрое решение — это то, с чем можете справиться только вы.

«Будьте смелее. Не бойтесь отказываться от государственного образования. Школьнику больше вреда приносит принуждение к учёбе, нежели эксперименты с ней, — считает Владимир Шарич, один из преподавателей домашней онлайн-школы «Фоксфорда». — Лучше помочь подростку найти внутренний источник мотивации, а уж мы в «Фоксфорде” знаем, как сделать так, чтобы ему было весело и интересно».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх