Юридическая справка

Консультации онлайн

Порядок оформления налогового вычета пенсионерам, безработным, студентам

Содержание

Многие россияне пользуются налоговыми вычетами. В ряде случаев это позволяет им весьма существенно увеличить личный доход. В чем заключается сущность данной привилегии? Можно ли получить налоговый вычет, не работая?

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это установленная законодательством РФ гарантия, которая может представлять собой:

  1. Возмещение гражданину уплаченного подоходного налога НДФЛ в размере 13%;
  2. Законное основание для неуплаты гражданином подоходного налога в 13%.

Каждая из указанных гарантий имеет свои преимущества. Так, получив большую сумму возмещенного НДФЛ, ее можно потратить на что-нибудь полезное. В свою очередь, не уплачивая НДФЛ, можно потратить высвободившиеся денежные средства сразу же, не дожидаясь, пока они обесценятся по причине инфляции.

Стоит отметить: то, какая именно из указанных 2 гарантий может использоваться, зависит от конкретной разновидности вычета. Российские законы устанавливают достаточно большое их количество. К самым востребованным можно отнести:

  • имущественный вычет (предоставляется при покупке жилой недвижимости);
  • социальный вычет (предоставляется при пользовании платными услугами в сфере образования, здравоохранения);
  • стандартный вычет (предоставляется определенным категориям населения).

Все указанные вычеты объединяет то, что условием для их получения является наличие у гражданина доходов, облагаемых НДФЛ — налогом по ставке 13%. В общем случае данный налог начисляется на заработную плату, получаемую человеком по трудовому договору.

Отвечает генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Оформить налоговый вычет можно только за последние три года с момента подачи заявления. Главным условием получения вычета является уплата подоходного налога, поэтому вернуть переплаченные в казну средства можно только за тот период, когда человек был официально трудоустроен и получал белую зарплату.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Перед тем, как требовать некую денежную компенсацию, рекомендуем ознакомиться с рядом законодательных актов. В первую очередь нужно обратить внимание на третий пункт статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, которая гласит о том, что покупка квартиры входит в список имущественных сделок, предусмотренных законодательством для получения налогового вычета. Также во второй части данной статьи можно найти информацию о некоторых особенностях, которые должны быть соблюдены, чтобы налоговая база уменьшилась на определенную сумму. После чего дополнительно можно обратиться за помощью к статье 218 действующего кодекса, подробно описывающей виды и размеры налоговых вычетов, а также категорию граждан, имеющих право на такие удержания. Статья 171 детально информирует о всевозможных характеристиках и нюансах скидок налогового вычета, а прочитать перечень установок относительно порядка их применения можно в статье 172 Налогового кодекса. При возникновении вопросов, касающихся размеров налоговой базы, прочтите 3 пункт статьи 210. Для уточнения любой иной информации на тему налоговых вычетов, существует 219, 221 и 222 статьи. НК РФ Статья 222. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов

Можно ли неработающим вернуть часть налогов при наличии детей и детей-инвалидов

Статья 218 НК дает право получения этих выплат тем, кто имеет детей-инвалидов до 18 лет, а с группами 1 или 2 — до 24 лет (пп.4, п.1 данной ст.). На рассмотрении возможности вычетов в налоговой доходы — до 350 тыс. рублей, большая сумма не рассматривается. Вычет на ребенка-инвалида будет зависеть и от того, сколько вообще детей в семье и какой он по счету, так прописано в Обзоре Верховного суда РФ от 21.10.2015.

Кто получит налоговый вычет на детей в 2019 году

В текущем году налоговый вычет на ребенка-инвалида удваивается, когда:

  • ребенок-инвалид в неполной семье;
  • есть официальный отказ одного из родителей от выплат;
  • отказ одного в пользу другого от вычета.

В остальном процедура похожа, надо собирать документы, приходить в отделение местной налоговой инспекции, писать заявление и ждать решения по вычетам.

Сколько нужно работать для получения вычета?

Сколько нужно работать, чтобы получить налоговый вычет? Длительность трудового стажа никак не влияет на саму возможность получения вычета. Но в определенной степени может влиять на его размер.

Например, человек купил квартиру стоимостью 2 000 000 рублей. После этого у него возникает право на вычет в размере 13% от данной суммы — то есть, на 260 000 рублей.

Условимся, что человек зарабатывает 40 000 рублей в месяц. На эту сумму начисляется НДФЛ в размере 13%, то есть, 5200 рублей. И для того, чтобы получить вычет в размере 260 000 рублей, человеку нужно проработать порядка 50 месяцев (260 000 / 5200).

В свою очередь, если зарплата человека 80 000 рублей, то проработать ему нужно будет уже 25 месяцев. Если зарплата 20 000 — то уже 100 месяцев, и так пропорционально.

Основные сведения

В России НДФЛ составляет 13% и является одним из наиболее маленьких во всем мире. Право на налоговый вычет появляется у людей, которые приобретают готовое жилье, строят его самостоятельно или являются участниками долевого строительства.

Сущность имущественного вычета состоит в том, что каждый человек, приобретающий жилье, освобождается от налогов на сумму средств, вложенных в недвижимость. Сумма вычета высчитывается согласно затратам на приобретение жилья. Максимум – 2 млн для жилого помещения. Покупатель вправе получить компенсацию в размере не более 250 тысяч рублей (или 390 тысяч на погашение ипотеки).

Законодательство РФ устанавливает следующие условия для получения вычета:

  • заявитель – налоговый резидент РФ;
  • его квартира находится на территории РФ;
  • у человека есть документы, которые подтверждают права на недвижимость и расходы на ее приобретение;
  • между заявителем и продавцом нет родственных отношений;
  • в прошлом человек не использовал право на вычет (или у него есть остаток).

При соблюдении вышеперечисленных условий право на вычет есть.

К запрашиваемым документам относятся следующие:

  • паспорт;
  • договор на приобретение жилого объекта;
  • ксерокопия договора ДДУ и акт о приеме-передаче жилья;
  • выписки о платежах продавцу;
  • свидетельство о регистрации супружеского союза, если вместо заявителя обращается его супруг.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва: +7 (499) 350-55-06 доб. 143
  • СПб: +7 (812) 309-06-71 доб. 702
  • РФ: +7 (800) 555-67-55 доб. 684

Как получить вычет без трудовых доходов?

Как получить налоговый вычет, если не работаешь? На самом деле, есть довольно много других источников дохода, облагаемых по ставке в 13%. Например:

  • доход от продажи какой-либо собственности (например, квартиры, машины);
  • доход от оказания услуг по гражданско-правовому договору;
  • доход от сдачи квартиру в аренду.

Применение указанных доходов в целях получения вычета осуществляется по тому же принципу, что и в случае с заработной платой. Например, если человек сдает квартиру в аренду, и получает с арендатора 40 000 рублей в месяц, то должен будет ежемесячно уплачивать с этой суммы 13% — то есть, 5200 рублей.

Эти средства также можно использовать для получения вычета — например, с суммы, потраченной данным человеком на покупку второй квартиры. Если приобретенное им жилье стоит 2 000 000 рублей, то для получения полного вычета с данной суммы первую квартиру нужно будет сдавать — как и в случае с зарплатой в 40 000 рублей, в течение 50 месяцев.

Есть ли вероятность получения безработному?

Если вы временно безработный, а в прошлом трудились официально, то такой возврат будет осуществлен с ранее выплаченных налоговых отчислений. Следует учесть ряд оснований, прописанных законодательно:

  • цена вновь приобретенного имущества ограничена два млн рублей;
  • если квартира приобретается через ипотеку, то кредитование также ограничено четыре млн рублей;
  • приобретение недвижимого имущества должно производиться у сторонних лиц – не родственников и не у компаньонов, от которых вы зависели финансово;
  • вычет получают единожды без права повтора;
  • если гражданин не имел официального дохода, то вычет невозможен.

Основания для получения налогового вычета при приобретении квартиры

Пенсионер с вычетом или без?

Вычет для неработающих пенсионеров возможен, если они до этого работали, а работодатель исправно осуществлял перевод налога в соответствующие государственные органы. Также пенсионерам можно получить возврат налога, если они:

  • основатели ИП;
  • предприниматели;
  • самозанятые и отчисляют 4% от своей прибыли;
  • по договору являются арендодателями.

Сумма возврата налога рассчитается с суммы официальных отчислений в уполномоченные органы. Если отчислений нет, то вычет получить нереально.

Вычет для неработающих пенсионеров возможен, если они до этого работали

Как оформить вычет студентам, пенсионерам, лишенным работы

Право на вычет имеют все категории граждан, если они приобрели недвижимость, расчет будет вестись с года оформления недвижимости в собственность. Именно в это время, вне зависимости от социального статуса и профессии, человек должен трудоустроиться — с белой зарплатой, налоговыми отчислениями. Ведь основным условием реализации этого права является официальное отчисления налога с любого вида деятельности. Заявку можно оформлять, когда прошел хотя бы год вашего постоянного пребывания на официальной работе с отчислениями НДФЛ. С этих сумм будут насчитаны размеры возврата. Причем любой категории граждан можно подать заявку на вычет за годы — без временных ограничений, лишь бы сделка с недвижимостью была совершена до этого периода.

Условия налогового вычета студентам, пенсионерам, лишенным работы при приобретении недвижимости

Когда безработному дают деньги вычета?

Все же возможности безработным лицам на законных основаниях получить заветные деньги есть, они заключаются в следующем:

  • лица получили сумму с продажи любого имущества;
  • являются арендодателями имущества;
  • получение премий, подлежащих налогообложению.

Основное условие получение возврата налога — произведенные выплаты НДФЛ с любой выше обозначенной получаемой суммы. Если же деятельность любого характера проводится нелегально, и отчислений не производится, то претендовать на вычеты не стоит.

Когда безработному дают деньги вычета

Вы можете воспользоваться калькулятором для расчёта возврата налогового вычета при покупке квартиры, если нажмёте .

Как оформить вычет в отсутствие работы: нюансы

Законодательство РФ дает равные права всем гражданам на получение квартирного вычета, но с определенными оговорками:

  • единожды за всю жизнь;
  • исключается возврат, когда отчисления не производились;
  • получаемый вами доход не облагается налогом, то также вычет невозможен;
  • недобросовестным налогоплательщикам вычет не дадут;
  • если вы были безработным или работали без официального трудоустройства, то и ждать компенсации не придется;
  • если официально трудоустроились недавно, то после подачи заявки есть возможность освободиться от ежемесячной уплаты НДФЛ.

Как оформить вычет в отсутствие работы

Куда пойти за вычетом

План действий:

  1. Получаете справку 2-НДФЛ у работодателя.
  2. Идете в налоговый орган по месту жительства.
  3. Заполняете декларацию.
  4. Предоставляете ИНН (если его нет, то оформляете тут же).
  5. С собой иметь копию паспорта и документы о праве собственности.
  6. Номер счета, куда в дальнейшем произведутся отчисления.

Затем ожидание письменного уведомления в течение 90 дней — срок проверки. Если комиссия не нашла неточностей в представленных документах, то еще в течение 30 дней деньги появятся на вашем счету, который вы указали при сдаче документов.

Подавать документы для налогового вычета следует в налоговую службу

Нет трудовых доходов — а вычет будет?

Были доходы, платили налоги за любой вид деятельности, но в данный момент не трудоустроены официально, посмотрите период покупки жилья и отчислений с места трудоустройства. Если сроки налогоотчислений начинаются после сделки с недвижимостью, то НДФЛ подлежит возврату за весь период официального налогообложения вашей заработной платы. Не платили налоги, то и вычет делать не с чего.

Вычет через бывшего работодателя

При временном не трудоустройстве целесообразно обратиться к бывшему работодателю. В его обязанности входит поднять архивы и выдать нужные вам для подтверждения стажа и отчислений документы. После получения нужных справок можно следовать тому же алгоритму, что и работающим гражданам. Но чтобы грамотно оформить нужную документацию о размерах сумм, работодателю потребуется время, придется подождать. Зато потом вам законно выдадут заветные деньги в качестве квартирного вычета.

Вычеты для покупки лекарств

Социальные вычеты для покупки лекарств

Социальный вычет — это то, что востребовано ежедневно, такие вычеты просто необходимы каждому второму в нашей стране — ведь от этих сумм очень часто зависит достойное образование детей и хорошие услуги здравоохранения. Оформляются они так же, как квартирные, условия одобрения — такие же:

  • официальное оформление на работу;
  • белая, облагаемая налогами зарплата;
  • своевременные отчисления.

ИНСТРУКЦИЯ КАК ВЕРНУТЬ НДС ЧЕРЕЗ НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ, ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕШЬ?

Чтобы запрос о предоставление некой скидки налогового характера самостоятельным образом увенчался успехом, необходимо следовать указаниям, содержащихся в предложенной инструкции, которая состоит из нескольких этапов:

Предварительно обратиться к сотрудникам бухгалтерии той организации, где ранее работало физическое лицо, для получения справки о доходах. Или же обратиться за помощью к тому лицу или организации, за счет которых безработный на данный момент имеет дополнительный доход.

Также нужно сходить в налоговую инспекцию и получить идентификационный номер, если такового еще не имеется (например, несовершеннолетним лицам). Собрать необходимый пакет документов. Потребуется справка о доходах (по форме 2-НДФЛ), а также некий отчетный документ о выплате налогов (справка 3-НДФЛ), действующая форма которого доступна для всех желающих, и внести в нее все данные.

Справка о доходах физического лица формы 2-НДФЛ.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

В обязательном порядке необходимы копии паспорта и идентификационного кода.

Также нужно не забыть подготовить документы, дающие право на получение подобной денежной скидки для безработных, которые совершают покупку квартиры.

Все документы должны быть заверены и к ним следует прикрепить реквизиты банковского счета, на который налоговая служба перечислит денежные средства.

Заполнение заявления. Существует определенная форма данного документа, вступившая в силу на основании приказа федеральной налоговой службы с третьего марта 2015 года. Именно ее нужно скачать, распечатать и внести туда все нужные данные. Обязательно укажите номер статьи, в соответствии с установками которой, безработный гражданин Российской Федерации имеет право на компенсацию некоторой денежной суммы. Также пропишите буквами размер этой суммы (она рассчитывается путем вычисления 13% от стоимости квартиры) и полное наименование банка, в котором открыт счет, предназначенный для поступления средств. Заявление на предоставление вычета. Предоставить вышеперечисленные документы работникам налоговой службы, после чего ожидать их проверки. На рассмотрение документации потребуется трехмесячный срок, по истечению которого будет вынесен вердикт – давать вычет безработному лицу или нет. Безработный узнает результат на протяжении 10 дней. При наличии всех требуемых документов, правильном их оформлении, а также выполнении всех условий, установленных действующим законодательством, для получения некой скидки для безработного лица в случае приобретения ним квартиры, инспекция вынесет положительное решение. После этого нужно будет оплатить государственную пошлину, которая взымается в размере равном 1% от стоимости квартиры. И наконец, завершающий этап — перечисление денег на указанный счет. Полагаясь на статью 78 Налогового кодекса, денежная компенсация должна прийти не позднее 30 дней, отсчитанных со дня окончания проверки документов.

Взаимный зачет налогов и вычетов: привилегия при отсутствии постоянных доходов

​Примечательно, что законодательство России позволяет гражданам осуществлять взаимный зачет вычетов и НДФЛ. По сути, это разновидность гарантии, по которой осуществляется законная неуплата данного налога. Но она может быть особенно интересна людям, у которых нет каких-либо постоянных доходов, облагаемых по ставке в 13%.

Например, если человек продал квартиру за 2 000 000 рублей, то должен будет (в случае, если она находится в его собственности менее 3 лет) заплатить государству с этой суммы налог в 13%, то есть, 260 000 рублей. Но если этот человек в том же году купил другую квартиру — тоже за 2 000 000 рублей, то он получит право получить с этой суммы вычет в 13%, составляющий те же 260 000 рублей.

Данный гражданин может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о взаимном зачете — вычета в 260 000 рублей, и налога в 260 000 рублей. В результате, он ничего не будет должен государству.

Наличие каких-либо постоянных доходов у гражданина для осуществления взаимного зачета имущественного вычета — с суммы за покупку одной квартиры, и НДФЛ — с выручки, полученной с продажи другой квартиры, не имеет значения.

Резюме «Вопрос-ответ»

Можно ли получить налоговый вычет, не имея работы?

Да. Но при одном условии: если есть другие источники дохода, облагаемые по ставке в 13%.

Влияет ли стаж работы на возможность получения вычета и его размер?

На возможность получения — никак не влияет. На размер влияет опосредованно, в сочетании с размером зарплаты.

Можно ли получить вычет, не имея постоянных доходов?

Да. Например, если осуществляется взаимный зачет имущественного вычета и НДФЛ с выручки после продажи квартиры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх