Юридическая справка

Консультации онлайн

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году

Как сообщает «Российская газета» Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о повышениях пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших военных. Согласно поправкам Правительства РФ, всем нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих будут сделаны прибавки к такой пенсии. Документ затрагивает также семьи погибших сотрудников силовых структур. Около 1,8 млрд рублей в год потребуется для реализации мер, прописанных в законопроекте о повышении пенсий, сообщила а пленарном заседании в Госдуме заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

При отсутствии подобного закона семьи имеют право только на пенсии по потере кормильца и получают доплаты к пенсии только через суд. Документ предложено принять в целях снятия социальной напряженности среди членов семей погибших (умерших) военнослужащих исходя из судебной практики. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит обеспечивать жильем нуждающихся членов семей погибших военнослужащих, не являвшихся участниками накопительно-ипотечной системы. Авторами законопроекта выступили первый зампред комитета ГД по обороне Андрей Красов и зампред комитета Юрий Швыткин.

Бюджет Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 год учитывает повышение на уровень инфляции денежного довольствия военнослужащих и ряда других категорий. Это 3% с 1 октября 2020 года. Следствием будет рост пенсий военным пенсионерам на ту же величину. Данная индексация станет третьей за последние восемь лет для военных пенсионеров. А в ближайшие два года их пенсии будут индексироваться на четыре процента. В целом по плану до 2022 года военные пенсии увеличатся на 11 процентов.

Вплоть до 1 октября пенсии военным будут начисляться в прежнем объёме. Глава комитета по обороне Владимир Шаманов выступил с предложением перенести срок индексации на более раннюю дату, чтобы инфляция не опережала рост выплат. Однако официально это предложение не было внесено в Госдуму. В 2021 году пенсии военных снова вырастут. На этот раз индексация составит 4%. Также в текущем году для них повысятся гражданские пенсии по старости. Для тех военных, которые достигли возраста завершения трудовой деятельности, страховая часть выплат вырастет на 6,6%, информирует портал live24.ru

Еще не так давно действовал закон о том, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников. Рост был запланировал в 2% — ежегодно, начиная с 1 января 2013 года. Однако в 2015 году действие этой нормы было приостановлено. Депутаты решили продлить «заморозку» до 1 января 2021 года. До этой даты сохраняется размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%.

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019 году

Одновременно с внесением в Госдуму проекта федерального бюджета Правительство подготовило и внесло законопроект № 556372-7, согласно которому размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, по-прежнему должен использоваться с применением понижающего коэффициента.

  • В своем проекте Правительство предлагало «заморозить» значение этого коэффициента на уровне 2017 и 2018 годов — т.е. в значении 0,7223 (72,23% от величины довольствия).
  • Но Президент В. Путин внес свою поправку к закону, согласно которой с 1 октября 2019 г. значение коэффициента будет увеличено с 72,23% до 73,68% (на 1,45%). За счет это военные пенсии будут дополнительно увеличены на 2% (0,7368 / 0,7223 = 1,02 — т.е. 2%)

Фактически это означает, что выплаты военнослужащим и приравненным к ним лицам будут увеличены на 2% за счет корректировки понижающего коэффициента с 1 октября 2019 г. Помимо этого прибавка в 2019 году будет осуществляться за счет увеличения окладов военнослужащих на 4,3%.

Соответствующий законопроект о понижающем коэффициенте был принят Госдумой во втором чтении 20.11.2018 г. В окончательном содержании законопроект был одобрен 22 ноября в ходе третьего (заключительного) чтения. 11 декабря 2018 г. его подписал Президент В. Путин. Для справки Статьей 43 закона № 4468-1 от 12.02.1993 г. установлено, что с 1 января 2012 г. денежное довольствие при расчете пенсионного обеспечения учитывается в размере 54%, а с 01.01.2013 г. этот норматив ежегодно увеличивается на 2%, пока не достигнет 100%. Федеральными законами может устанавливаться ежегодное увеличение этого коэффициента и на большую величину (более 2%) в зависимости от уровня инфляции, поэтому к размеру денежного довольствия, начиная с 2015 года, применялись следующие понижающие коэффициенты:

  • с 01.01.2015 г. — 0,6212 (62,12%);
  • с 01.10.2015 г. — 0,6678 (66,78%);
  • с 01.02.2016 г. — 0,6945 (69,45%);
  • с 01.02.2017 г. — 0,7223 (72,23%);
  • с 01.01.2018 г. — 0,7223 (72,23%).

Таким образом, последний раз понижающий коэффициент корректировался с 1 февраля 2017 г., когда был установлен в значении 0,7223 законом № 430-ФЗ от 19.12.2016 г. Начиная с 2018 года положенное увеличение пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента не осуществлялось (на 2018 год законом № 365-ФЗ от 05.12.2017 г. величина коэффициента была установлена такая же, как и в 2017 году — 72,23%). Согласно законопроекту Правительства № 556372-7 такой подход планировали сохранить и на 2019 год, но по решению Президента коэффициент будет увеличен с 1 октября 2019 г. до 73,68%.

Как работает система социальных гарантий в армии

Военнослужащие, как ещё говорят «армейские» – это категория особая, живущая по другим, нежели у других категорий граждан, правилам. Достаточно строгим и обязывающим при постоянной готовности к любым неожиданностям. В похожем режиме привыкли жить и семьи военнослужащих. Именно поэтому их социальное обеспечение, его уровень во многом определяет не только моральное и психологическое состояние каждого воина и члена его семьи, личного состава подразделений, но, в конечном итоге серьезно влияет на уровень обороноспособности страны.

Не случайно, особенно в последнее время, такое пристальное внимание государства к проблеме социальных гарантий военнослужащих. Национальные интересы заставляют постоянно совершенствовать всю систему обеспечения материальным довольствие и, конечно, жильем тех, кто стоит на страже Отечества, порой, рискуя своей жизнью и благополучием. Постоянной стала также оценка качества, эффективности принимаемых Законов и постановлений, решений и конкретных шагов, предпринимаемых по инициативе Президента России и Правительства.

Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих» предусматривает такие основные направления социальной защиты, как:

  • реализация в полной мере всех прав и существующих гарантий (в том числе и финансовых), а также компенсаций военнослужащим;
  • постоянное совершенствование специально созданных для этой цели государственных институтов и механизмов защиты;
  • охрану здоровья и самой жизни военнослужащих;
  • иные эффективные меры, которые учитывают специфику военной службы и конкретные ситуации во время прохождения службы.

Повышение зарплат и пенсий

Если говорить в целом, то на социальное обеспечение военнослужащих государство направит в течение 3 лет немалую сумму в размере 113 миллиардов рублей. При этом уже предусмотрена ежегодная индексация денежного довольствия, которая в текущем 2020-ом году (это произойдёт с 1 октября) будет равна трем процентам, а в последующие два года зарплаты вырастут дважды на 4%..

Благодаря этому заработная плата военных вырастет больше, чем на 10%. Вырастут и пенсии. Так с 1 октября текущего года средний размер военной пенсии увеличится и станет равен 26 968 рублям.

А что с призывниками? Их оклад повысят до 2 тысяч рублей в месяц (напомним, что они в принципе в это время находятся на полном армейском довольствии). И здесь есть свои нюансы. Если раньше оклад срочника полностью зависел от должности (к примеру, старшина батальона имел 1800 рублей, а пулемётчик чуть больше тысячи, то теперь установлен единый оклад для всех призывников вне зависимости от занимаемой должности. Такое решение стало итого семилетнего эксперимента Министерства обороны России.

Готовится и ещё одно решение, которое предусматривает определенные надбавки для военнослужащих по призыву. Так выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья (если речь идёт о мирном времени, к примеру, обезвреживание бомб, спасательные и водолазные работы), предусматривают надбавку в 50%.

Есть одно новшество и для контрактников рядового состава – им теперь будут платить «подъёмные» точно также, как офицерам и прапорщикам.

Медицинское обеспечение

С начала года Минобороны получило право самостоятельно регистрировать лекарства для Вооруженных сил России. Понятно, чем это продиктовано: военнослужащие, выполняющие определённые задания, подвергаются специфическому воздействию – на них оказывают влияние химические, радиационные, биологические и иные неблагоприятные факторы. И для лечения и профилактики здесь потребуются уже иные лекарства и средства.

Еще одна новость – Министерство обороны завершит создание до 2025 года целой системы военных госпиталей. Всего их будет 155. Это будут самые современные медицинские учреждения. Министр обороны С. Шойгу подчеркнул, что госпитали будут обслуживать кроме военнослужащих членов их семей и военных пенсионеров.

Жильё и ипотека

Сразу стоит отметить, что за последние восемь лет, в результате реализации целевых правительственных решений, создания специальной накопительно-ипотечной системы (НИС) и такой организации, как «Росвоенипотека» очередь на постоянное жилье среди военнослужащих сократилась более чем в два раза.

Новая редакция закона о военной ипотеке позволяет государству единым платежом и досрочно погасить ипотечный кредит военнослужащего, погибшего при исполнении служебного долга.

Появились и новые подходы в решении такой проблемы, как обеспечение своим жильем увольняющихся в запас, но остающихся жить в закрытых военных городках.

Полезной и эффективной осказалась и такая форма поддержки, как компенсация аренды жилья.

В этом году и в последующие годы планируется продолжить выдачу специальных жилищных субсидий. Сегодня их намерены получить больше семидесяти процентов военных, которых остро нуждаются в жилье. Итого, в 2021 году указанные изменения коснутся действующих и бывших военнослужащих из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Будет ли повышение для работающих военных пенсионеров

Об изменениях тарифов по выплатам пособий работающим военным пенсионерам еще ничего не известно. Сейчас для них предусмотрены два варианта денежного обеспечения, а именно:

  • зарплата по месту работы;
  • государственное пенсионное пособие.

Военный пенсионер должен выбрать сам, что из этих двух позиций будет получать. Воспользоваться и той, и другой суммой одновременно возможности нет. По словам премьера Дмитрия Медведева, государство просто не в силах содержать людей, еще способных самостоятельно обеспечить себя.

Когда ждать военную пенсию за июнь 2020 года, сроки выплаты

Жители столицы, получающие выплаты при помощи Сбербанка, не ожидают изменений, ведь поступления планируют начислить им в стандартные сроки.

Через Сбербанк:

  • 4 июня — получают за 3 число.
  • 11 июня — получают за 12 число.

Остальные поступления аналогичны стандартному графику.

В текущем месяце будет лишь один праздник, не требующий отдельных выходных дней, поэтому переноса не стоит ожидать, ведь официально двенадцатое июня выпадает на пятницу, и будут длинные выходные, но переносить выходной день не придется.

Тем не менее, пенсионеры, получающие свои выплаты в эту дату по графику, начали переживать о том, когда они получат свои пенсии в этом месяце. На самом деле переживать не стоит, ведь нет никаких предпосылок к тому, что произойдут сбои и пенсионные выплаты не будут начислены вовремя.

Родным погибших военных повысят пенсии по потере кормильца

Представители отечественного парламента в первом чтении поддержали законопроект российского Правительства, согласно которому предлагают повышение пенсий по потере кормильца для членов семьи военного, который погиб. При этом сами члены семьи должны быть нетрудоспособными.

Данные поправки разработали с целью урегулирования противоречий между отечественным законодательством и судебной практикой.

На сегодняшний день в нашей стране на законодательном уровне определили тринадцать категорий граждан, которые имеют право получать повышенные пенсии при потере кормильца. Однако в судах принимают решение лишь по членам погибших героев, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий.

«Законопроект направлен на повышение социальной защиты семей умерших и погибших военнослужащих и пенсионеров из их числа. Он предусматривает установление им к пенсиям по случаям потери кормильца повышение, на которое могли бы иметь право сами погибшие или умершие военнослужащие и военные пенсионеры», — объяснила замглавы Минобороны.

Социальные изменения в выплате пенсий за июнь 2020 года

В текущем месяце не запланировано проведение федеральной индексации пенсионных выплат, однако некоторые пенсионеры все равно могут ожидать повышение пенсии. Дело в том, что в первый летний месяц будет индивидуальное повышение выплат.

Таким образом, на повышение пенсий могут рассчитывать:

  • Работающие пенсионеры, уволившиеся в прошлом месяце, однако пенсии начали получать до наступления текущего года. Таким образом пенсионеры имеют возможность получить индексации, которые не были начислены по причине продолжения трудовой деятельности и их восстановят после завершение трудового договора.
  • Пенсионеры, возраст которых от восьмидесяти лет, при условии получения пенсии по старости. Данные граждане могут получать прибавку к фиксированной доли выплат, которую также умножают на региональные коэффициенты согласно месту проживания. В среднем данная прибавка будет в районе пяти с половиной тысяч в национальной валюте.
  • Пенсионеры, у которых в мае появился иждивенец, но лишь в том случае, если получатели предоставили соответствующее заявление в пенсионный фонд. В данном случае доплата будет почти две тысячи в национальной валюте.
  • Пенсионеры, которые в мае переехали жить в регион, где региональный коэффициент и уровень прожиточного минимума выше, чем в месте, где он ранее проживал. В данном случае доплаты будут платить таким образом, чтобы выплаты пенсионеру достигали именно этих показателей.

Некоторые пенсионеры могут получить больше выплаты за счет того, что начал действовать Федеральный закон №12, согласно которому запрещено взыскать просроченную задолженность с пенсии или социального пособия.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх