Юридическая справка

Консультации онлайн

Пояснения к апелляционной жалобе

1. Подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 и частью четвертой статьи 389.2 настоящего Кодекса.

2. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

3. Лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по этим жалобе, представлению прекращается. Если жалоба, представление отозваны до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, либо принесены лицом, не наделенным таким правом в соответствии со статьей 389.1 настоящего Кодекса, либо принесены на промежуточное судебное решение, не подлежащее самостоятельному апелляционному обжалованию, судья возвращает эти жалобу, представление.

4. Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

Дополнение к мотивированной апелляционной жалобе

Апеллянт вправе дополнить свою жалобу упущенными в основной жалобе сведениями или соображениями в любой момент до удаления апелляционной инстанции в совещательную комнату.

Тематика дополнений ничем не ограничена, однако следует помнить, что доводы жалобы, в соответствии со ст. 322 ГПК РФ, могут касаться либо процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, либо обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании.

То есть, апеллянт не вправе ссылаться на какие-либо новые обстоятельства, которые не были известны первой инстанции на момент рассмотрения дела по существу. Исключение, опять-таки в соответствии со ст. 322 ГПК РФ допускаются только в случаях, если апеллянт докажет, что эти неизвестные обстоятельства не могли быть доведены до сведения суда первой инстанции по объективным причинам.

Дополнительная жалоба может быть подана как в суд первой инстанции, так и непосредственно в апелляционную инстанцию. При этом апеллянт вправе заявлять ходатайство о переносе рассмотрения его жалобы в связи с необходимостью внесения в нее дополнений.

Комментарий к статье 389.8 УПК РФ

1. Случаи, о которых упоминается в ч. 1 ком. статьи, когда приведение приговора, определения, постановления в исполнение не приостанавливается их обжалованием, — это: вынесение оправдательного приговора; обвинительного приговора без назначения наказания; обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания; обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно (ст. 311), а также обжалование определений или постановлений, вынесенных во время судебного разбирательства (ч. 4 ст. 389.2).

2. Трехсуточный срок изготовления и подписания протокола судебного заседания, установленный ч. 6 ст. 259, на практике, к сожалению, нередко нарушается «по объективным причинам» либо без таковых. Поэтому сложился обычай, что стороны, не имевшие возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания ввиду нарушения судом сроков его изготовления, дабы не пропустить 10-суточный срок апелляционного обжалования решения, подают так называемые предварительные жалобы, в которых формулируют свою правовую позицию по делу пока что без ссылок на протокол судебного заседания, с тем чтобы в дальнейшем, уже после ознакомления со всем протоколом, представить уточненную дополнительную жалобу. Наличие такой возможности опирается на указание ч. 4 ком. статьи, которая предусматривает возможность подачи дополнительных жалоб. Впрочем, дополнительная жалоба может иметь своей целью и уточнение ранее изложенной позиции по делу, изложение новых доводов в ее подтверждение, а также направление в суд новых или дополнительно представленных материалов (ч. 3 ст. 389.13). Дополнительная жалоба может быть подана и по истечении срока для апелляционного обжалования, но она не подлежит рассмотрению и будет возвращена заявителю, если подана менее чем за 5 суток до начала судебного заседания. Согласно ч. 2 ст. 389.11 о месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены (т.е. получить уведомление из суда) не менее чем за 7 суток до его начала. Следовательно, у заявителя в критической ситуации (получение извещения ровно за 7 суток до начала заседания) <1> может остаться лишь двое суток, чтобы впервые получить возможность спланировать, когда именно он должен закончить подготовку дополнительной жалобы (а возможно, и чтобы начать ее готовить), а равно предотвратить вероятный пропуск срока подачи дополнительной жалобы (например, в случае его отлучки, занятости по работе и т.д.). Представляется, что этот промежуток времени несоразмерно мал и ограничивает без явной необходимости практическую возможность апеллянта по защите своих интересов, а по существу — его право на судебную защиту. Однако заявителям следует иметь в виду, что 5-суточный срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту (ч. 1 ст. 129), а всякий пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело (ч. 2 ст. 130). Об уважительных причинах пропуска срока см. ком. к ст. ст. 130 и 389.5 настоящего Кодекса.

Понятие дополнительной жалобы

Дополнительная апелляция составляется по тем же правилам, что и основная. Необходимость ее подачи может быть обусловлена объективными причинами. Кроме этого, подготовка дополнения к апелляционной жалобе нередко является частью заранее продуманной стратегии одной из сторон судебного заседания.

Дополнительная апелляция может быть подготовлена для достижения следующих целей:

  • уточнения характера требований и обстоятельств дела (более детальное их изложение), которые приведены в тексте первоначальной жалобы;
  • запутывания другой стороны и затруднения ее подготовки к процессу;
  • изучения реакции оппонента на подачу уточненной апелляции.

Право на подачу дополнения к апелляции подтверждено п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 19 июня 2012 г. Из этой нормы следует, что суд не может отказать в его принятии к рассмотрению.

Более того, в новую жалобу могут включаться и требования, которые в предыдущей версии апелляции не указывались. Однако вопрос о принятии к рассмотрению новых требований решается судьями с учетом мнения других участников дела, а также иных лиц, присутствующих в зале суда во время заседания по делу (специалисты, эксперты, переводчики и т.д.). Это касается рассмотрения дел в гражданско-процессуальном порядке.

Как составить дополнение к апелляции

При составлении дополнительной апелляционной жалобы следует иметь в виду, что:

  • требования, которые не предъявлялись на первом этапе судебного разбирательства, вносить в текст апелляции все же не рекомендуется. Суд почти наверняка откажется от их рассмотрения;
  • допускается описание новых обстоятельств дела или приведение не указанных ранее доказательств. Но в таком случае необходимо обосновать, почему все это не было предъявлено на предыдущем этапе судопроизводства;
  • необходимо максимально четко сформулировать вносимые в документ изменения.

Определившись с содержательной частью дополнения, можно приступать к составлению документа.

В верхней части бланка справа следует указать:

  • наименование суда, вынесшего оспариваемое решение или приговор;
  • Ф.И.О. и процессуальный статус заявителя;
  • адрес проживания, номер телефона и e-mail заинтересованного лица;
  • сведения о судебном решении, дату его вынесения и номер судебного участка.

Ниже по центру страницы пишется «Дополнительная апелляционная жалоба на». Здесь же уточняется, на что она подается: на приговор, постановление или решение суда либо мирового судьи.

Далее идет содержательная часть. Она включает:

  • описание судебного решения с указанием наименования суда (мирового судьи), номера судебного участка, даты вынесения решения или приговора;
  • сведения о поданной ранее апелляции;
  • указание, что доводы предыдущей апелляции были неполными, поскольку не были известны значимые для рассмотрения жалобы обстоятельства;
  • перечень новых доводов и обстоятельств;
  • нормы законодательства, на которые ссылается заявитель;
  • описание требований, предъявляемых составителем дополнения к апелляции.

Ниже приводится список приложений:

  • перечень дополнительных доказательств;
  • копия дополнения к апелляции;
  • доверенность (если в интересах лица действует его представитель);
  • ордер адвоката (если апелляция предъявляется суду адвокатом).

В конце документа указывается дата его составления, подпись заявителя и ее расшифровка.

Другой комментарий к статье 389.8 УПК РФ

1. В случае подачи апелляционной жалобы в суд, постановивший приговор (постановление, определение), последний обязан направить уголовное дело вместе со всеми поступившими апелляционными жалобами и представлениям в вышестоящий суд — суд, рассматривающий дело в апелляционном порядке. Если хотя бы одна из апелляционных жалоб осталась в суде, разрешившем дело по первой инстанции, и соответственно выпала из поля зрения апелляционной инстанции, апелляционное определение должно быть отменено.

________________
См.: Постановление Президиума Воронежского областного суда от 17 мая 1993 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1994. — N 4.

2. Суду первой инстанции при направлении в вышестоящий суд апелляционной жалобы или представления на постановления судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия данных мер пресечения и об отказе в этом в стадиях досудебного производства по уголовному делу следует прилагать заверенные копии документов из уголовного дела: постановления о возбуждении уголовного дела, протокола задержания подозреваемого или обвиняемого, постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, постановления о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или залога; все копии ходатайств и постановлений о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста, постановлений о приостановлении и возобновлении следствия, о соединении и выделении уголовного дела, о принятии уголовного дела к своему производству, о направлении уголовного дела в суд и т.п.; протокол судебного заседания или выписку из него, сведения об участи в деле защитника, потерпевшего; документы, подтверждающие необходимость или отсутствие необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, в том числе сведения о личности обвиняемого.

3. Дела в апелляционную инстанцию должны направляться немедленно по истечении срока, установленного для апелляционного обжалования судебного решения и выполнения необходимых действий, связанных с апелляционным рассмотрением дела.

4. Прежде чем направить уголовное дело с апелляционными жалобами и представлением в вышестоящий суд для рассмотрения в апелляционном порядке, суд первой инстанции обязан проверить, была ли подана содержащимся под стражей обвиняемым дополнительная апелляционная жалоба, о которой он указывал в первоначальной апелляционной жалобе.

________________
См.: Постановление Президиума Ивановского областного суда от 12 февраля 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1996. — N 6.

В целях обеспечения единообразия в применении норм процессуального права, руководствуясь статьей 335 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», президиум Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда постановил дать судьям следующие рекомендации.

1. В силу абзаца первого части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) принятие арбитражным судом апелляционной инстанции дополнительных доказательств, представленных подателем апелляционной жалобы, допустимо только при надлежащем обосновании невозможности их представления в суд первой инстанции.

В случае, когда указанным лицом приводится обоснование причин такой невозможности, суд апелляционной инстанции в обязательном порядке должен обсудить указанные причины в судебном заседании и дать оценку их уважительности, указав мотивы в соответствующем судебном акте. Таким актом может выступать, в том числе, и постановление, принимаемое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

2. Из абзаца первого части 2 статьи 268 АПК РФ следует, что необходимость дополнительного доказательства для правильного рассмотрения дела, а также отсутствие возражений других участвующих в деле лиц относительно удовлетворения ходатайства о его приобщении к материалам дела сами по себе не свидетельствуют о наличии оснований для принятия такого доказательства судом апелляционной инстанции.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции в целях соблюдения принципа процессуальной экономии вправе принять в качестве дополнительного доказательство, подтверждающее уплату ответчиком спорной задолженности до вынесения обжалуемого судебного акта суда первой инстанции, которым взыскана данная задолженность, в том случае, если истец в судебном заседании суда апелляционной инстанции либо в отзыве на апелляционную жалобу не оспаривает это обстоятельство (часть 31 статьи 70 АПК РФ). При этом суд апелляционной инстанции лишен возможности принять в качестве дополнительных доказательства, способные подтвердить исполнение ответчиком денежных обязательств перед истцом после вынесения обжалуемого судебного акта суда первой инстанции, так как в основу постановления суда апелляционной инстанции могут быть положены только доказательства, удостоверяющие факты, которые имели место до вынесения решения судом первой инстанции. У должника сохраняется возможность определения конкретных сумм, подлежащих взысканию с учетом произведенной уплаты, в ходе исполнительного производства.

3. В том случае, когда неверное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела (часть 2 статьи 65 АПК РФ), могло повлиять на результат рассмотрения этого дела, суд апелляционной инстанции должен разъяснить лицам, участвующим в деле, их право на представление дополнительных доказательств (часть 2 статьи 66 АПК РФ).

При этом суд апелляционной инстанции, соблюдая правила оценки доказательств (статья 71 АПК РФ), принимает такие дополнительные доказательства в случае, если они направлены на подтверждение указанных выше обстоятельств, которые не были установлены судом первой инстанции.

4. Не привлеченное к участию в деле лицо, вопрос о правах и обязанностях которого разрешен судом (статья 42 АПК РФ), вправе в апелляционной жалобе, а также в судебном заседании суда апелляционной инстанции ссылаться в подтверждение того, что судебный акт принят о его правах и обязанностях (пункт 4 части 4 статьи 270 АПК РФ), на дополнительные доказательства, которые не были предметом исследования и оценки в суде первой инстанции, поскольку такое лицо было лишено возможности реализовать свои процессуальные права и обязанности при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

5. При поступлении в суд апелляционной инстанции дополнений, письменных пояснений к апелляционной жалобе, в том числе содержащих новые доводы или возражения, суд проверяет соблюдение лицом, их направившим, положений части 3, пунктов 3 и 4 части 4 статьи 260 АПК РФ. В случае несоблюдения апеллянтом указанных норм права арбитражному суду необходимо с учетом мнений лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, обсудить вопрос о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в данном судебном заседании.

Если дополнения, письменные пояснения к апелляционной жалобе содержат не только правовое обоснование доводов и возражений, но также основаны на доказательствах, которые в материалах дела отсутствуют, такие доводы и возражения могут быть признаны обоснованными судом апелляционной инстанции лишь при условии удовлетворения ходатайства о принятии дополнительных доказательств.

6. В силу абзаца второго части 2 статьи 268 АПК РФ документы, представленные вместе с отзывом на апелляционную жалобу для обоснования возражений относительно нее, принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции и рассматриваются по существу.

Лицу, подавшему отзыв на апелляционную жалобу, не требуется обосновывать невозможность представления таких документов в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх