Юридическая справка

Консультации онлайн

Простые способы избавиться от назойливых звонков с неизвестных номеров

В последнее время абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества. Выглядит он так: человеку звонит незнакомый номер, а спустя пару секунд звонок сбрасывается. АиФ.ru узнал у заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, кто и зачем это делает и как обезопасить себя от мошенников.

Зачем звонят с неизвестных номеров?

Вероятнее всего, звонят мошенники, которые хотят, чтобы абонент, увидев пропущенный вызов, перезвонил им. Как объясняет заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов, такого рода мошеннические фирмы могут заключать договор с оператором, по условиям которого любой входящий звонок на их номер будет платным. Стоить он может до нескольких тысяч рублей. То есть если человек перезвонит, то с него спишут определенную сумму. Номера такие фирмы могут брать как в открытом доступе, так и покупая базу абонентов.

Как можно обезопасить себя от мошенников?

Не нужно перезванивать на номера, не принадлежащие к вашему списку контактов. В случае если это все-таки был важный звонок, а не мошенники, человек перезвонит вам сам. Если вы подозреваете, что вам звонили мошенники, то можно просто вбить номер в поисковик и проверить информацию о нем. Также можно добавить нежелательный номер в «черный список», однако это не слишком эффективная мера, поскольку номера, с которых звонят мошенники, могут постоянно меняться.

Как поступить если мешают частые подобные звонки

В первую очередь настоятельно не рекомендуется перезванивать на подобные номера, так как уже выше упоминалось, что велика вероятность попасть на недоброжелателей, которые наживутся на ваших деньгах со счета. Наилучшее решение таких анонимов помещать в черный список.

Тяжелее ситуация когда номер телефона является основной связью по работе с заказчиками и клиентами, так как пропустить звонок – потерять средства. Но даже в этом случае не следует спешить перезванивать, так как если звонившему клиенту действительно нужны ваши услуги, он обязательно с вами попытается повторно связаться. И качается это не только клиентов.

Не исключены в данном случае люди, которые таким образом пытаются с вами связаться, но для этого вы должны перезвонить, и делают так постоянно. Рекомендуем таких блокировать и вычеркнуть из жизни вообще.

Если вы таки столкнулись с тем, что деньги со счета пропали, обратитесь к оператору в офис. Но просим вас относиться к работающим в офисе сотрудникам лояльно, так как эти люди точно не виноваты в том, что вы решили перезвонить на тревожащий вас неизвестный номер. Спокойно расскажите, что произошло и напишите претензию от руки, тогда шанс, что деньги вернутся на ваш мобильный счет, увеличивается.

Решаем проблему с помощью специального софта

Решить ситуацию с подобными надоедливыми звонками можно лишь кардинально, например, отправить этого анонима в черный список. Такая возможность есть практически на каждом мобильном телефоне, а если нет, тогда вам поможет специальное приложения, которое заблокирует всех нежелательных абонентов.

Для тех, кто больше разбирается в данной технике, с проблемой справиться могут помочь специализированные программы, которые занимаются отслеживанием нежелательных звонков. К таким программам относится «Не бери трубку». Работает она на основе двух баз:

  • Локальная – содержит собственные оценки абонента;
  • Общая – содержит оценки других абонентов.

Благодаря постоянному обновлению данных по двум базам вы будете получать предупреждения, если номер телефона, который вам названивает, обладает множеством отрицательных оценок. Также приложение может блокировать номера подобных пользователей без вашего ведома.

Помимо этого рекомендуем и другой софт, но уже многофункциональный — Security Master (ранее назывался CM Security), в который входят такие функции:

  • Антивирус;
  • Оптимизатор памяти;
  • Все, что необходимо для очистки памяти;
  • Охладитель процессора;
  • VPN;
  • Идентификатор вызовов.

Идентификатор вызовов работает на основе онлайн-базы нежелательных контактов, благодаря которой определяются быстро номер банков, коллекторов и прочее. Вы можете отправить в черный список номер телефона, и дать свою оценку, которая попадет в базу данных.

Черные списки от операторов

Почти каждый оператор сотовой связи предлагает услугу «Черный список» своим абонентам. Воспользовавшись ею, вы запрещаете звонки определенным номерам, но стоит сразу отметить, что эта услуга платная.

Можно ли вернуть деньги, если их все-таки списали?

По словам Александра Баранова, вернуть деньги в теории можно, но на деле это очень тяжело и затратно, поскольку фактически человек сам перезвонил мошенникам.

«Будет очень тяжело доказать, что звонила мошенническая фирма. Как правило, они юридически хорошо защищены. Конечно, если задаться целью и провести целый судебный процесс, то добиться возврата денег можно, но это мало кто сможет сделать. Это долгий судебный процесс с привлечением сложной технической экспертизы, которая сама по себе будет стоить приличных денег», — говорит Баранов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх