Юридическая справка

Консультации онлайн

Расчеты в иностранной валюте: разбираемся с особенностями учета и оцениваем риски

Когда можно выписывать счет-фактуру в валюте

Согласно п. 7 ст. 169 НК РФ счет-фактуру в валюте можно составлять, если условия сделки в договоре выражены в валюте. Вместе с тем параллельно с этой нормой НК в законодательстве существуют еще одна: подп. «м» п. 1 разд. II постановления Правительства РФ «О заполнении документов при расчетах по НДС» от 26.12.2011 № 1137 гласит, что в случае, если обязательство по договору зафиксировано в валютном эквиваленте, но валютой платежей являются рубли, счет-фактуру следует выставлять в рублях.

Таким образом, возникает неясность при применении данных норм к сделкам между резидентами РФ:

  • с одной стороны, вроде бы можно выставлять счет-фактуру в валюте, если обязательство выражено в валюте (условных единицах);
  • с другой стороны, при этом нарушается порядок оформления счетов-фактур по установленным для резидентов РФ правилам, необходимым для принятия их в налоговом учете по НДС.

Данным моментом активно пользуются налоговики, проверяющие правомерность принятия к вычету НДС. Принятый в вычет налог по счету-фактуре, выписанному в валюте, не подтверждают и регистрируют занижение НДС со всеми вытекающими последствиями. Периодически ФНС подкрепляет свою позицию собственными разъяснительными письмами. Например, одно из последних — письмо от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12813 — очередной раз ссылается на порядок выписки документов по НДС, утвержденный постановлением № 1137 (в рублях), как на единственно правильный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Проблемы с вычетом по валютным счетам-фактурам возникают у покупателей. Применить какие-то санкции к продавцу, который выписал документы в валюте, налоговики обычно не пытаются. Исключения бывают только в случаях, когда продавец, отражая данные в налоговых регистрах, неверно пересчитал сумму выручки в рубли по таким счетам-фактурам и тем самым занизил базу по НДС.

Кому выписывать счет-фактуру в валюте

Если взглянуть на судебные иски, по которым в итоге НДС по валютным счетам-фактурам был принят к вычету, можно отметить, что пик пришелся на 2011–2013 годы. Затем, к 2016–2017 годам, рассмотрение подобных дел практически сошло на нет.

Скорее всего, это связано с тем, что резиденты просто перестали оформлять НДС-ные документы в валюте по договорам, по которым они рассчитываются в рублях.

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли в общем случае резиденту РФ выписать счет-фактуру в валюте контрагенту-резиденту РФ?» такой: теоретически можно, но не нужно. Если, конечно, не ставится цель осложнить партнеру-резиденту принятие к вычету НДС по таким документам.

Кому же точно можно выставить документы по НДС в валюте?

1. Контрагенту (в том числе резиденту), расчеты с которым проходят тоже в валюте. Данный вариант ограничен действием валютного законодательства РФ. Перечень подходящих под этот вариант сделок между резидентами РФ перечислен в п. 1 ст. 9 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

2. Самому себе. При экспортных операциях (по которым действует ставка 0%) экспортер-резидент не освобождается от обязанности вести учет по НДС. Экспортер должен оформить счет-фактуру (с нулевым НДС) и зарегистрировать его в книге продаж.

Как выписать валютный счет-фактуру в 2019 году

Рассмотрим нюансы составления валютного счета-фактуры у продавца:

  • строка 7 — вносится название и код инвалюты счета (по ОКВ — общероссийскому классификатору валют);
  • далее «стандартные» строки документа заполняются в указанной валюте.

Как видим, продавцу не так уж сложно выписать счет-фактуру. Вопросы обычно возникают на этапе принятия решения о том, будет ли документ в валюте или все-таки в рублях.

ВАЖНО! В валютный счет-фактуру можно вносить дополнительную информацию. Это разрешается делать между строкой 7 и остальной заполняемой табличной частью, а также в самой табличной части при условии, что сохраняется форма счета-фактуры и не нарушается последовательность заполнения его граф. Данное правило закреплено письмом ФНС от 17.08.2016 № СД-4-3/15094@ и особенно актуально для тех, кто работает с контрагентами в ЕАЭС. Данное письмо было издано до того, как в форму счета-фактуры была введена дополнительная строка 8 «Идентификатор государственного контракта (при наличии)», поэтому полагаем, что указывать дополнительную информацию без нарушения структуры счета-фактуры нужно между строкой 8 и табличной частью.

Напомним, что с 01.07.2016 в счетах-фактурах на контрагента в ЕАЭС обязательно указывать код товара в соответствии с единой товарной номенклатурой ЕАЭС. Код товара указывается в графе 1а «Код вида товара» табличной части счета-фактуры, применяемой с 01.10.2017. До октября 2017 года код вида товара при экспорте в ЕАЭС указывался в счете-фактуре в самостоятельно вводимой графе.

Более подробно смотрите: «Экспорт в ЕАЭС: где в счете-фактуре указать код необлагаемого товара?».

Как формировать счета-фактуры в валюте в «1С»

В первую очередь необходимо, чтобы в «1С» был заполнен справочник «Валюты». Нужную валюту можно выбрать или добавить вручную.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если по условиям договора предусмотрен «особый» пересчет в рубли (сделана валютная оговорка), например, «оплата по курсу 1 евро плюс 3%», то можно ввести в справочник и такую новую позицию:

  • создать «новую валюту»;
  • привязать к курсу евро (установить галочку в открывшейся форме);
  • задать необходимую «надбавку»;
  • сохранить с наименованием, которое позволит быстро отыскать позицию при необходимости.

О нюансах валютных оговорок читайте в статье «Образец валютной оговорки в договоре и ее виды».

Затем нужно правильно внести в базу сведения о договоре. В разделе «Расчеты» оформляемого договора нужно выбрать из справочника нужную валюту. Сохранить изменения.

При вводе документа (например, реализации) по договору в нем автоматически будет выбираться нужная валюта и вестись пересчет в рублях по заданному курсу для целей бухучета.

Счет-фактуру проще всего выставлять через опцию «Создать на основании», которая имеется во всех документах по расчетам с покупателями. В созданном на основании исходного документа (реализации или платежа) счете-фактуре будут автоматически учтены все нюансы отражаемой операции, в т. ч. валюта договора.

Перевод зарплаты в валюту

Сразу же обратим внимание на два важных положения трудового законодательства:
1. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно должны включаться в трудовой договор (ч. 1 ст. 57 ТК РФ);
2. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях (ст. 131 ТК РФ).

При этом запрета на установление заплаты в валюте (например, в долларах или евро), нет. Получается, что можно выплачивать зарплату в рублях, например, по курсу доллара на день выплаты.

Риски

Если говорить о рисках, то стоит упомянуть ещё одно требование ТК РФ: «работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности» (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Казалось бы, как это связано с валютой? Однако представьте, что у одного работника зарплата в евро, а у другого в рублях. При одинаковом функционале по итогам месяца они, по идее, должны получить одинаковую сумму. Но при изменении валютного курса может получиться, что рублевые заработки будут существенно различаться.

Кстати, официальные органы тоже считают, что установление зарплаты не в рублях не соответствует трудовому законодательству и ущемляет права работников (письмо Роструда от 11.03.09 № 1145-ТЗ). Обоснование такое: изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (к примеру, если курс валюты понизится, и зарплата в рублях станет меньше).

В связи с этим устанавливать зарплату в иностранной валюте опасно. Нельзя полностью исключать привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (которая предусматривает штрафы или приостановление деятельности).

Вариант первый: оплата поступила после отгрузки

В учете покупателя возникают затраты в виде стоимости полученного товара, выраженной в валюте или условных единицах. По нормам бухучета расходы необходимо пересчитать по курсу, который установлен на дату отгрузки. Это следует из пункта 6 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». В налоговом учете затраты также пересчитываются по курсу на дату отгрузки (п. 10 ст. 272 НК РФ). Сразу оговоримся, что здесь и далее подразумевается, что компания-покупатель находится на общей системе налогообложения и применяет метод начисления.

Далее кредиторскую задолженность по поставке необходимо корректировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, будет курс расти или уменьшаться. Корректировки делаются посредством курсовых разниц.

Момент и порядок определения курсовой разницы в налоговом и бухгалтерском учете одинаков. Это следует из пункта 8 статьи 271 НК РФ, пункта 10 статьи 272 НК РФ и из положений ПБУ 3/2006. Так, курсовую разницу формируют на последнее число каждого месяца вплоть до полной оплаты. Плюс к этому курсовую разницу формируют в момент оплаты, как полной, так и частичной.

Курсовая разница на последнее число каждого месяца — это стоимость неоплаченной части поставки в валюте или у.е., умноженная на разницу между двумя курсами. Первый курс — на дату предыдущего пересчета (если пересчетов еще не было, то на дату поставки). Второй курс — на текущую дату, то есть на последний день месяца.

Курсовая разница на момент оплаты состоит из двух частей. Чтобы найти первую часть, нужно взять стоимость части поставки (в валюте или у.е.), которую оплачивает покупатель. Чтобы найти вторую часть, нужно взять стоимость оставшейся неоплаченной части поставки в валюте или у.е. И первую и вторую величину необходимо умножить на разницу между двумя курсами: на дату предыдущего пересчета (если пересчетов еще не было, то на дату поставки) и на дату оплаты.

Если с момента предыдущего пересчета (или поставки) курс уменьшился, то полученная разница — положительная. И в налоговом, и в бухгалтерском учете ее следует отнести ко внереализационным доходам (подп. 11 ст. 250 НК РФ и п. 13 ПБУ 3/2006).

Если с момента предыдущего пересчета (или поставки) курс вырос, то полученная разница — отрицательная. И в налоговом, и в бухгалтерском учете ее полагается списать во внереализационные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ и п. 13 ПБУ 3/2006).

Особое внимание нужно уделить вычету НДС. Его величина формируется один раз — в момент отгрузки по курсу, установленному на дату отгрузки. При последующей оплате размер вычета не корректируется, даже если курс изменится. Курсовые разницы (как положительные, так и отрицательные) включаются в доходы и расходы вместе с НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Заполнить и сдать баланс по актуальной форме в ИФНС и Росстат Сдать бесплатно

Пример 1
В марте ООО «Альфа» отгрузила в адрес ООО «Бэтта» партию товара общей стоимостью 120 000 условных единиц (в т.ч. НДС 20% — 20 000 у.е.). Курс на дату отгрузки составлял 45 руб./у.е. Курс на 31 марта составлял 42 руб./у.е.
В апреле ООО «Бэтта» частично расплатилась за товар, перечислив «Альфе» 40 000 у.е. по курсу 40 руб./ у.е. Курс на 30 апреля составил 38 руб./у.е.
В мае «Бэтта» окончательно расплатилась за товар, перечислив оставшиеся 80 000 у.е. по курсу 35 руб./у.е.

Бухгалтер «Бэтты» отразил данные операции следующим образом.
В марте на дату отгрузки он сделал проводки:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
– 4 500 000 руб. ((120 000 у.е. – 20 000 у.е.) х 45 руб./у.е.) — отражена стоимость полученного товара;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 900 000 руб. (20 000 у.е. х 45 руб./у.е.) — отражен входной НДС.
В налоговом учете сформированы расходы, связанные с производством и реализацией, в размере 4 500 000 руб.
31 марта бухгалтер сделал проводку:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91
– 360 000 руб. (120 000 у.е. х (45 руб./у.е. – 42 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете кредиторской задолженности по курсу на последний день месяца.
В налоговом учете сформирован внереализационный доход в размере 360 000 руб.

В апреле на дату перечисления денег на счет «Альфы» бухгалтер сделал
проводки:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 1 600 000 руб. (40 000 у.е. х 40 руб./у.е.) — перечислена частичная оплата на счет ООО «Альфа»;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91
– 80 000 руб. (40 000 у.е. х (42 руб./у.е. – 40 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете суммы оплаты по куру на день оплаты;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91
– 160 000 руб. ((120 000 у.е. – 40 000 у.е.) х (42 руб./у.е. – 40 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете остатка кредиторской задолженности по курсу на день оплаты.
В налоговом учете сформирован внереализационный доход в размере 240 000 руб.(80 000+160 000).
30 апреля бухгалтер сделал проводку:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91
– 160 000 руб. ((120 000 у.е. — 40 000 у.е.) х (40 руб./у.е. – 38 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете остатка кредиторской задолженности по курсу на последний день месяца.
В налоговом учете сформирован внереализационный доход в размере 160 000 руб.

В мае бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 2 800 000 руб. (80 000 у.е. х 35 руб./у.е.) — перечислена окончательная оплата на счет ООО «Альфа»;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91
– 240 000 руб. (80 000 у.е. х (38 руб./у.е. – 35 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете суммы оплаты по курсу на день оплаты.
В налоговом учете показан внереализационный доход в размере 240 000 руб.

Ценники в у. е. или валюте

Предположим, что продавец решил указывать цены в валюте или условных единицах. Однако информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Это требование абзаца 4 п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом к вопросу об указании цены в валюте или у. e. есть разные подходы. С одной стороны, Роспотребнадзор (Информация от 17.12.2014) не исключает возможности установления цены договора в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (у. е.).

С другой стороны, в судебной практике есть прецеденты, когда указание цены в валюте или у. е. признавалось противоречащим требованиям законодательстве о защите прав потребителей (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 13.03.07 № Ф09-1474/07-С1). А за это возможна административная ответственность на основании статьи 14.8 КоАП РФ. В связи с этим устанавливать цены валюте или условных единицах довольно рискованно.

Итоги

Общий порядок оформления счета-фактуры в валюте имеет некоторые нюансы, но в целом сложности не представляет. Сомнения могут возникнуть при решении вопроса о том, должен ли выписываемый документ быть именно в валюте или лучше оформить его в рублях.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх