Юридическая справка

Консультации онлайн

Сам себе не врач

Российское законодательство предусматривает ответственность для продавца и покупателя в случае купли или продажи определенных лекарственных препаратов без рецепта.

Оглавление: 1. Общие положения продажи лекарств 2. Ответственность за отпуск лекарств без рецепта 3. Как выявляется продажа лекарств без рецепта

Лекарства не просто так распределяются на те, которые можно распространять без рецепта и те, что можно продавать только тем, у кого на руках есть предписание врача. Это связано с их составом, когда вещества препарата можно использовать как составляющий элемент при производстве наркотических веществ, или из-за того, что эти лекарства сами по себе можно использовать как наркотик. Введение рецептов на продажу лекарств — один из методов обеспечить безопасность населения. А значит, есть и ответственность, наступающая для людей, которые нарушают эти правила. Каким наказаниям подвергается человек, покупающий или продающий лекарства без рецепта?

Общие положения продажи лекарств

Основные положения и правила, касающиеся распространения лекарств, а также наказаний, применяющихся к человеку, который их нарушает, четко описаны в законодательстве. Об этом говорится в ФЗ №61 от 12.04.2010. Кроме этого, существуют другие нормативные акты, которые контролируют эту сферу торговых отношений. К таковым относятся учреждаемые Минздравом и другими органами списки.

Купить лекарство можно двумя способами — по рецепту и без него. Правительство, его отдельные министерства, составляют списки, в которых указано, какие лекарства и как должны продаваться. Также есть отдельная категория препаратов, которые распространяются без рецептов. Это вещества, которые не наносят организму существенного вреда, но при передозировке могут иметь наркотический или даже психотропный эффект. Они отпускаются без рецепта, но при этом не более определённого количества единиц в одни руки.

Стоит отметить, что в настоящее время редко можно встретить медработника, который выписывает рецепт на установленной государством форме. При этом они чаще всего дают пациенту обычные бумажки, где написано, что и в каких количествах нужно купить.

Это является прямым нарушением установленных правил, особенно если в аптеке такую бумажку принимают. В этом случае пациент имеет право обратиться в больницу с жалобой, в которой будет указана просьба, чтобы впредь руководство занялось контролем того, на чем и как выписывают рецепты их сотрудники.

Справка, которую выдают в больнице, когда принимают подобную жалобу, может стать существенным свидетельством, если пациент начнет спор с аптекой или с медицинским учреждением.

Передозировка

Передозировка прегабалином опасна для человека и может привести ко множеству серьезных проблем.

Большинство симптомов передозировки идентично многим побочным действиям этого препарата.

К симптомам передозировки можно отнести:

  • головокружение;
  • сужение зрачков;
  • отечность на ногах;
  • нарушение дыхания;
  • спазмы мышц;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • беспокойство;
  • кому;
  • смерть.

При появлении таких признаков необходимо прекратить прием медикамента, промыть желудок. При значительной интоксикации следует обратиться в медицинские учреждения для проведения детоксикации.

Ответственность за отпуск лекарств без рецепта

Если организация или индивидуальный предприниматель не соблюдает правила, которые прописаны в соответствующих законодательных актах, то он подвергнется наказанию со стороны государства.

  • Должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 4 тысяч рублей и до 5 тысяч рублей.
  • Индивидуальный предприниматель тоже получит штраф, сумма которого будет такой же, как и у должностного лица.
  • Организация будет оштрафована на сумму от 40 тысяч рублей и до 50 тысяч рублей.
  • И, что самое главное, ответственные органы могут принять решение о прекращении деятельности недобросовестного индивидуального предпринимателя или организации-нарушителя на срок до девяноста дней.

Дела такой категории имеет право рассматривать исключительно суд. И он будет ждать от обвиняемого не только письменного объяснения сложившейся ситуации, но и подробных пояснений его позиции в этом вопросе. Обычно суды достаточно подробно, беспристрастно разбирают дела подобного плана, потому что продажа лекарств без рецепта может иметь серьезные последствия как для отдельного человека, так и для государства в целом.

Это объясняется тем, что многие препараты используются при производстве наркотических средств или сами по себе могут выступать таковыми. Такая ситуация сильно подрывает состояние общества, ухудшает криминогенную обстановку и может нести в себе и иные общественно опасные последствия. В свою очередь, это может иметь серьезные последствия для самих судей, служащих исполнительных и силовых структур, сотрудников правоохранительных органов. Ведь правительство всегда интересуется, кто допустил подобную ситуацию и не проявил достаточный уровень бдительности, пропустив подобные правонарушения.

Что ждет человека, который купил лекарства без рецепта? Это, в основном, те же самые наказания, что уже приведены выше — штрафы разных размеров. Если, конечно, не было доказано, что лекарства покупались для производства наркотических средств.

Но в таком случае будет открыто уже уголовное дело, а не административное, и наказания там совершенно другие, вплоть до лишения свободы. Сроки по таким делам обычно очень внушительные. Это сделано для того, чтобы отпугивать желающих заняться подобным производством, но пока ещё не решившихся на это окончательно.

Так что приговор суда по таким делам часто бывает обвинительным — для примера и запугивания. Это — необходимый шаг, пусть и суровый, ведь в обществе всегда было много желающих обогатиться незаконными путями.

Как выявляется продажа лекарств без рецепта

Самый эффективный способ выявления подобного правонарушения — контрольная закупка. Сотрудник правоохранительных органов маскируется под обычного гражданина и пытается купить тот или иной препарат без рецепта.

Важный факт

У многих судей возникает сомнения по поводу того, законен ли такой метод проверки. И мнение меняется от человека к человеку, что сильно влияет на ход судебного разбирательства и принятого в итоге решения.

Действующие законы Российской Федерации расценивают такое мероприятие как следственно-розыскное, что накладывает определенные ограничения на исполнительные органы. Не все из них имеют право проводить подобные операции и, в любом случае, для такого шага необходимо иметь достаточно веские основания. И обычно такие мероприятия проводятся только в том случае, если дело заходит о прямом нарушении Уголовного Кодекса, а значит не является допустимым для административных правонарушений.

Подобным же образом проверяется нарушение правил об отпуске препаратов без рецепта не больше двух пачек в одни руки. Здесь главным доказательством будет чек, полученный в аптеке от продавца. Все подобные сведения будет приобщены к открытому делу и предоставлены суду во время рассмотрения.

Медицинское использование прегабалина

Показания к применению Лирики:

  • наличие тревожных состояний;
  • миалгия;
  • фибромиалгия;
  • диабетическая невропатия;
  • постгерпетическая невралгия;
  • хронические боли в мышцах и ломота костей;
  • эпилепсия.

В наркологической практике прегабалин применяется для облегчения состояния «ломки» при синдроме отмены за счет снятия тревожности, уменьшения физической боли, снятия спазмов и облегчения ощущения «выкручивания» мышц и суставов.

Лирика является вспомогательным средством в борьбе с наркоманией. Облегчая синдром отмены, употребление прегабалина даже в лечебных дозировках повышает риск привыкания.

Липовые интернет-аптеки – популярный вид лохотрона. Зачастую жулики торгуют фуфломицинами, которые якобы снижают вес, повышают потенцию или улучшают иммунитет. Их пилюльки зачастую безвредные (если вы, конечно, не аллергик, а здоровый человек). Но отдельная категория аферистов отличается особым цинизмом и пытается втюхать доверчивым гражданам поддельные противоэпилептические средства. В этом обзоре я выведу на чистую воду мошенников, которые выставили на продажу прегабалин.

Зависимость от препарата

Зависимость от Лирики может возникнуть даже у здорового человека без вредных привычек при превышении дозировки или особой восприимчивости к медикаментам.

У личности, склонной к появлению зависимостей или уже больной наркоманией, молниеносно вырабатывается стойкая и сильная привязанность к данному препарату в связи с его химическим и психоактивным эффектом.

При регулярном и достаточно длинном периоде приема Лирики возникшая зависимость настолько сильна, что отказ от нее приводит к возникновению сильнейшего синдрома отмены.

Как вывести Лирику из организма

Для вывода прегабалина из организма в первую очередь необходимо полностью прекратить прием препарата.

Следующим и наиболее важным этапом является проведение детоксикации, т. е. очищения организма от токсинов и патогенных веществ. Наиболее эффективной будет процедура детоксикации, проведенная в специализированном учреждении.

При невозможности обратиться к специалистам ускорить процесс выведения Лирики из тела возможно в домашних условиях. Самостоятельное очищение организма необходимо проводить не меньше 5-7 дней, облегчение станет заметным на 3-4 сутки.

Основные этапы:

  1. Выпивание большого количества жидкости: некрепкого чая, негазированной минеральной воды. Последняя в достаточном количестве способствует выводу токсичных веществ.
  2. Цитрусовые фрукты и соки из них способствуют восстановлению метаболизма.
  3. Помогают сироп шиповника, настои и отвары из зверобоя, ромашки, полыни, одуванчика. Способствуют очищению организма и выводу разнообразных вредных веществ.
  4. Здоровое сбалансированное питание. Необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, фастфуд, полуфабрикаты, жареные, жирные, копченые продукты и газированные воды. Сократить употребление сахара и соли. Фрукты, зелень и овощи обязательны для организма. Из них особенно активно очищают яблоки, огурцы, капуста, груша, салат, помидоры и петрушка. В обязательном порядке включаются в меню жидкие блюда и каши. Молочные и кисломолочные продукты ежедневно должны присутствовать в питании.
  5. Легкие физические нагрузки, будь то пешие прогулки, плавание, упражнения или велопрогулки, способствуют очищению организма и улучшению состояния. Увеличение нагрузок должно происходить плавно, с учетом физического состояния.
  6. Баня и солевые ванны ускоряют вывод токсинов.
  7. При незначительном периоде употребления Лирики и удовлетворительном состоянии здоровья, особенно почек и печени, в домашних условиях можно применить форсированный диурез при помощи медсестры. Внутривенно вливается физраствор примерно в объеме трех литров (зависит от массы тела и состояния здоровья). После вливания всего объема стимулируется работа почек (кофеином, танином), и с выводом жидкости через мочеполовую систему происходит очищение крови.
  8. Промывание желудка водой и постановка клизмы. После промывания принимаются энтеросорбенты – Лигандин, Энтеросгель. Активированный или белый уголь бесполезен в данном случае.
  9. В медицинских учреждениях существуют более эффективные способы очистки: гемосорбция, гемодиализ и плазмаферез. Эти методы при своей огромной эффективности достаточно дорогие. При угрозе жизни в медицинском учреждении, скорее всего, проведут гемодиализ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх