Юридическая справка

Консультации онлайн

Шойгу сообщил о специальных надбавках к окладу военнослужащих

С 1 июля летчики, моряки, разведчики и ракетчики начали получать специальные надбавки к окладу, заявил 4 августа министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Хочу сообщить, что 17 июля мной подписан приказ о введении с 1 июля 2020 года ежемесячной надбавки отдельным категориям военнослужащих летного состава, плавсостава, главного управления Генерального штаба и Ракетных войск стратегического назначения», — сказал он на селекторном совещании.

Шойгу отметил, что надбавка устанавливается от оклада по воинской должности: для офицеров — 100%, для прапорщиков и сержантов — 110%; для солдат — 120%.

По словам Шойгу, надбавка затронет более 45 тыс. военнослужащих, в среднем ее размер составит 23 тыс. рублей в месяц. Министр потребовал от командиров и начальников обеспечить своевременное установление и выплату надбавки в соответствии с приказом.

О повышении на 3% окладов российских военнослужащих и сотрудников силовых структур с 1 октября 2020 года сообщалось ранее, в июне. Кроме того, размер пенсий уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотиков и членам их семей в соответствии с повышенными окладами также будет пересмотрен.

В октябре прошлого года оклады военнослужащих и силовиков увеличились на 4,3%.

В июне 2019 года президент России Владимир Путин пообещал, что государство продолжит развитие системы соцгарантий для военных и сотрудников правоохранительных органов. Он подчеркнул, что уровень денежного довольствия силовиков будет последовательно повышаться.

Премия по приказу 1010

Думаю многие согласятся, что премия по приказу МО РФ 1010 в 2020 году (а среди военных просто 1010) для военнослужащих по контракту в настоящее время аналог отмененной в 2012 году тринадцатой зарплаты. Сходство на лицо: она (премия) так же приходит в конце года и ее так же можно лишиться на протяжении всего года или как часто бывает — осенью перед самой выплатой премии.

У гражданского персонала ВС РФ все чуть по другому, выплаты по приказу предоставляются ежеквартально. Поэтому в данный момент всех волнует такой вопрос как: премия по приказу 1010 за 1 квартал 2020 года

Но для начала давайте разберемся откуда берутся денежные средства военнослужащим для выплат по данному приказу. Чтобы точнее передать смысл руководящего документа, обратимся к тексту самого приказа.

Итак:

Расходы на дополнительное материальное стимулирование осуществляются за счёт экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооружённых Сил в пределах доводимых Министерству обороны на соответствующий финансовый год лимитов бюджетных обязательств на выплату денежного довольствия военнослужащим и оплату труда лиц гражданского персонала.

Ключевые слова здесь — экономия бюджетных средств, которая, как указывает законодатель, возникает за счет сокращения служащих (работающих) в Вооруженных силах РФ людей.

Также экономия возникает в результате невыплат в течение года военнослужащим, имеющим дисциплинарные взыскания, так называемой ежемесячной премии размером до 25% от месячного оклада военнослужащего (воинское звание + месячный оклад по занимаемой воинской должности)

Кто устанавливает разряд?

Армейские посты всех уровней, кроме высшего офицерского звена, утверждаются Министром обороны, а реестр должностей – президентом. В реестр вносятся все данные о должности, в том числе ограничения по назначению.

Назначение может пройти в виде конкурса на замещение вакантной должности. Министр обороны может назначать полковников, капитанов первого ранга. Также военные, занимающие более высокое звание, обладают правом назначить или снять с должности нижестоящих по званию.

Однако делают они это с учетом определенных правил:

  • офицерский состав должен быть комплектован должностями в вузах по конкурсу;
  • женщины, служащие в армии, «продвигаются» по карьерной лестнице на основании отдельного реестра;
  • военнослужащий может быть переведен на другую должность по состоянию здоровья, происходит это на основании заключения военно-врачебной комиссии. Однако сам военнослужащий не обязан занимать предлагаемую должность и при несогласии может уволиться;
  • замещение одного специалиста другим должно происходить внутри одного воинского подразделения, если в нем нет служащих нужного ранга, может быть назначен военный с рангом ниже, если его утвердили в исполнительном государственном органе;
  • время, в течение которого происходит назначение, регламентируется законодательством;
  • пост может предоставляться без допуска, если нет необходимости специалисту работать с государственной тайной;
  • среди начальников и подчиненных не должно быть кровных родственников;
  • назначение происходит только по приказу уполномоченных лиц.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх