Юридическая справка

Консультации онлайн

Штраф 30000 за лишение прав в алкогольном опьянении: сроки, оплата частями и наказание за неуплату

Нетрезвый водитель представляет опасность не только для себя, но и для других участников движения. Наказание за пьянку и передачу управления ТС человеку, находящему в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрено в КоАП России. Согласно ст. 12.8 суд вправе лишить водителя прав и взыскать крупный денежный штраф. Водители, считающие двойное наказание избыточным, изыскивают возможность забрать права, не заплатив административного штрафа в 30 000 рублей. Законом предусмотрены варианты отсрочки и рассрочки платежей. Кроме того, в некоторых случаях применяется ограничение водительских прав судебными приставами.

Есть ли способ не платить штраф 30 000 рублей

Наказание за управление ТС в нетрезвом состоянии является неотъемлемой частью санкции ст. 12.8 КоАП России. Забрать права, не заплатив штрафа 30000 рублей, можно лишь в тех случаях, если произошла техническая ошибка и в базе ГИБДД отсутствуют сведения о наложении наказания. Не оплатить 30 тыс. рублей при лишении прав можно, если ранее он не был взыскан, сроки давности вышли, а наказанный водитель не планирует возвращать себе право управления транспортными средствами.

Важно! После истечения срока лишения прав для их возврата необходимо заплатить штраф, предоставить медицинскую справку и сдать экзамен.

Срок давности штрафа за лишение прав

Срок давности взимания штрафов определен 31.9 КоАП РФ, и для наказанных по ст. 12.8 Административного кодекса составляет 24 месяца. Бытует ошибочное мнение, что по прошествии двух лет водитель освобождается от уплаты.

Срок давности по наказаниям за езду в нетрезвом состоянии зависит от того, было ли приведено в исполнение постановление о взыскании. Если оштрафованный водитель уклонялся от уплаты и в отношении него было начато исполнительное производство, двухлетний срок давности приостанавливается на время розыска уклоняющегося лица.

Подробно о том, что будет за передачу руля человеку без прав, мы рассказывали в этой статье.

Ответственность за несвоевременную оплату

Проигнорировав сроки уплаты, водитель усугубляет свое положение и нарушает КоАП, ст. 20.15. Если денежные средства не поступили в течение 70 дней после наложения взыскания, законом предусмотрено:

  • удвоение суммы выплат;
  • арест сроком до 15 суток;
  • привлечение к обязательным работам на срок до 50 часов.

Задолженность по штрафам ведет к запрету на пересечение государственной границы. Взыскание задолженности возлагается на ФССП. Судебные приставы для обеспечения погашения вправе изъять имущество и реализовать его в счет уплаты долга.

Срок оплаты

На компенсацию установленной решением суда денежной суммы выделяется определенное время. Законодатель связывает его с вступлением в юридическую силу решения мирового суда по данному вопросу.

Так, в соответствие с ГПК РФ решение гос. органа должно вступить в силу не позднее чем через десять дней. Далее выделяется двухмесячный срок на совершение компенсации. Именно тогда при лишении прав нужно оплатить штраф 30000. Если гражданин, управляющий машиной в нетрезвом виде под воздействием алкоголя, будет обжаловать решение, то сроки уплаты некоторым образом сдвигаются.

Например, если суд апелляционной инстанции оставит решение без изменений, то штраф придется уплатить немедленно.

Если невозможно внести данную денежную сумму вовремя, то законодатель дает право гражданину заплатить штраф частями. Также в качестве поощрительных мер предусмотрена скидка за внесение сумм немедленно.

Если денег вовремя не поступило на счет, то меры, применяемые к гражданину, ужесточаются. В дело включаются судебные приставы, которые обладают широким спектром полномочий по принудительному изъятию положенных сумм. Это может происходить следующим образом:

  • получение наличных денег;
  • списание сумм, находящихся на счетах в банковских или других кредитных организациях;
  • взыскание долга с помощью имущества, которое описывается и продается с торгов;

В последнем случае, все вырученные с этого деньги направляются на погашение долговых обязательств гражданина. Перечень вещей, которые таким образом изымать нельзя, содержится в федеральном законодательстве, например, в ГПК РФ. Оставшиеся суммы возвращаются правонарушителю за вычетом денег, потраченных на организацию и проведение торгов и оплаты работы судебных приставов исполнителей. Эта мера вполне справедлива. Именно поэтому рекомендуется самостоятельно и вовремя уплатить штраф, чтобы избежать этих негативных последствий.

Возможна ли скидка на оплату

Под ней понимается снижение существующей денежной суммы, подлежащей отдаче.

Многие штрафы в сфере нарушения правил дорожного движения могут быть снижены на половину, если гражданин осуществит оплату не позднее истечения двадцатидневного срока.

Это условие не распространяется на штраф при лишении права управления транспортным средством. ГИБДД разъяснило, что такие статьи с максимально возможной суммой наказания не могут быть уменьшены, чтобы не увеличить нарушения в данной сфере до критичных пределов.

Однако существует одно послабление в законе, которое позволяет снизить эту сумму. Такое бывает в случаях, когда имеется большое количество смягчающих обстоятельств. Решение о том, сколько нужно платить гражданину в этом случае может применять только суд.

Сроки оплаты штрафа за вождение при алкогольном опьянении

Во избежание неприятных сюрпризов предусмотрен двухмесячный срок уплаты. Дополнительные 10 суток даются на обжалование лишения прав. Неуплата взыскания по истечении 70 дней расценивается как уклонение от административного наказания и влечет дополнительные санкции.

Можно ли увеличить сроки уплаты штрафа за пьяную езду

Согласно 31.5 Административного кодекса при затруднительном материальном положении человеку может быть предоставлена возможность отсрочки на уплату штрафа ГИБДД сроком до 30 дней. Таким образом, сроки увеличиваются до 90 дней. Данной льготой могут воспользоваться только граждане России. Иностранцы и апатриды обязаны исполнить постановление в течение двух месяцев.

Действует ли скидка

Скидка на уплату штрафов по линии ГИБДД предоставляется на малозначительные нарушения. Заплатить половину суммы можно до истечения 20-дневного срока после вынесения постановления. Наказание за вождение в нетрезвом виде в силу высокой общественной опасности деяния не подлежит уменьшению, скидки не предусмотрены. Высокие штрафные санкции и лишение прав призваны снизить аварийность и количество пострадавших в ДТП.

Рассрочка при оплате

Заплатить штраф по ст. 12.8 КоАП необходимо в течение двух месяцев. Еще 10 суток дается гражданину на обжалование штрафных санкций и лишения прав. Если материальное положение гражданина не позволяет осуществить единовременную выплату, он имеет право обратиться с ходатайством о внесении платежей в рассрочку. Необходимо:

  • составить заявление на рассрочку штрафа в свободной форме;
  • изложить обстоятельства, препятствующие единовременной плате;
  • приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

Судья рассматривает заявление, изучает факты и принимает решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе. В случае принятия положительного решения плательщику вручают индивидуальный график рассрочки до 90 дней включительно.

Важно! Сроки выплат, предложенные судом, нарушать нельзя. При неуплате штрафа возбуждается исполнительное производство, и денежные средства будут взысканы приставом.

Способы оплаты

Крайний срок уплаты наступает через 70 дней после вынесения решения. Если водитель имеет карту Сбербанка, он может увидеть уведомление в личном банковском кабинете, там же можно и оплатить задолженность. Автоматическое уведомление о неоплаченных штрафах приходит в аккаунт «Госуслуг» при наличии регистрации. Привязав карту к личному кабинету сайта, можно совершить платеж в онлайн-режиме. Те граждане, которые не имеют электронной регистрации на портале «Госуслуги» и не пользуются личным банковским кабинетом, вправе заплатить штраф ГИБДД наличными по квитанции.

Возврат прав при неоплаченном штрафе

Для возврата водительского удостоверения, ранее изъятого за езду в пьяном виде, необходимо сдать теоретический экзамен на знание Правил движения и предоставить доказательство уплаты штрафа. Таким документом может служить квитанция или выписка по операциям банковского счета при безналичной оплате. В базе ГИБДД есть сведения о взысканиях, наложенных на водителей, поэтому придется оплатить все задолженности.

Важно! Датой лишения прав следует считать не момент вынесения постановления, а дату фактической сдачи прав по постановлению суда.

Какой срок оплаты штрафа в 30 000 рублей

Назначенный административный штраф в 30 000 рублей должен быть уплачен не позднее 60 суток с момента вступления в силу постановления суда. Постановление же вступает в законную силу через 10 дней с момента его принятия.

Если постановление не вручено ввиду отсутствия адресата по месту жительства, то оно считается врученным с момента возврата в суд уведомления почтальона. На срок не влияет факт вручения постановления. Но неполучение постановления может послужить уважительной причиной при запросе отсрочки или рассрочки.

На штраф при лишении прав в 30 000 рублей не распространяются «щадящие» условия со скидкой в 50%. Поэтому, если вы думаете, что можно заплатить штраф за лишение прав со скидкой в первые 20 дней или даже сразу после вынесения – вы глубоко ошибаетесь. Сумму надо вносить полностью, в противном случае взыскание не будет считаться погашенным.

Кто назначает штраф в 30 000 рублей?

Все правонарушения, где санкцией выступает лишение водительского удостоверения, подлежат рассмотрению только и исключительно судом.
«Пьяные» дела рассматривают мировые судьи по месту совершения нарушения или же по месту проживания правонарушителя, если он заявит такое ходатайство. Сотрудниками полиции такие штрафы не выписываются.

Что делать, если штраф в 30 000 просрочен?

Истечение срока не препятствует привлеченному лицу реализовать свое право на получение рассрочки или отсрочки.
Если же дело по 20.25 КоАП РФ уже возбуждено, есть шанс немного оправдаться перед судом, предоставив полный комплект доказательств уважительности причин неуплаты крупного штрафа.

В качестве доказательств будут выступать те же причины, что и для получения рассрочки или отсрочки.

ВАЖНО: Суд не закроет производство по делу о неоплате штрафа в 30 000 рублей, но сможет назначить минимальное наказание – например, пару суток ареста или несколько часов обязательных работ. Изначальный штраф в любом случае нужно будет оплатить и чем скорее, тем лучше.

Исключение: Если постановление о наложении штрафа не получено нарушителем по независящим от него причинам – командировка, болезнь, военная служба. В этом случае есть шанс не быть привлеченным к ответственности с предоставлением в дальнейшем рассрочки или отсрочки по отдельному обращению.

Помощь юриста

В любом из случаев лучше заблаговременно проконсультироваться у опытного юриста, который даст оценку всем обстоятельствам дела.

С помощью совета юриста вы определитесь, что делать, если штраф в 30 000 рублей не уплатили в срок, а заодно и сможете избежать неприятных последствий.

Как восстановить водительские права после лишения

Вернуть свои полномочия, предоставленные в установленном законом порядке, можно. Лишение не является окончательной и бесповоротной мерой воздействия. Именно поэтому по истечении указанного в судебном решении срока, гражданин может обратиться в органы ГАИ и получить свой документ обратно.

В соответствие со статьями из приказа МВД, перед тем, как осуществить возврат документа, необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь, нужно сдать теоретическую часть экзамена. Это делается вне автомобильной школы, а непосредственно в уполномоченном государственном органе. Если он будет сдан успешно, гражданин может получить свой документ обратно.

Во вторую очередь, нужно пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит, что гражданин полностью здоров, не имеет каких бы то ни было заболеваний, в том числе и хронических и что он может управлять автомобилем.

Этот документ также нужно предоставить в орган государственной власти. Главным подтверждающим документом будет являться квитанция об оплате положенных штрафных санкций.

Можно ли избежать оплаты штрафа

В законе нет каких либо послаблений относительно права не исполнять денежные санкции. Это вполне обоснованно, так как такие меры могут привести к увеличению числа административных нарушителей и, соответственно, преступлений.

Именно поэтому, единственным способом избежать штрафа является соблюдение законно установленных норм и правил, вождение только в трезвом состоянии и др.

Таким образом, штраф при лишении права управления транспортным средством является высшей мерой взыскания в рамках административного законодательства. Он применяется для того, чтобы ликвидировать преступное поведение на дорогах и снизить число нарушителей правил дорожного движения. Денежная сумма, установленная судом, должна быть выплачена в установленные сроки. В противном случае, размер взыскания в разы увеличивается, что наносит существенный урон финансовому благосостоянию гражданина.

Вопросы читателей

У моего мужа лишение прав за вождение под наркотиками. Помимо того что он два года не может работать в такси, ему предстоит заплатить 30 тысяч. Можно ли как-то не платить штраф 30 тысяч, ведь он уже наказан лишением прав.

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ при доказанном факте управления транспортным средством в состоянии опьянения налагается штраф 30 000 рублей с лишением прав управления автомобилем. Материальное взыскание — неотъемлемая часть наказания, поэтому платить придется. Если вы сможете документально подтвердить факт тяжелого материального положения семьи, ваш супруг имеет право обратиться в суд за отсрочкой или рассрочкой платежа.

Два года назад я был лишен прав за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Я не оплатил 30 тысяч, и в течение двух лет никто меня не искал. Я слышал, что если не платить штраф, то через два года он сгорает. Пришел в ГИБДД за правами, но мне отказались их выдать, сказав, что по базе за мной числится задолженность. Правомерно ли это?

Ответ: Сотрудники ГИБДД правы. Сроки давности составляют два года в том случае, если в отношении вас не было вынесено постановление. Судя по тому, что прав вас лишили, постановление вынесено. Заплатить придется.

Меня лишили прав на полтора года, но я два года был за границей, поэтому права мне были не нужны. Вернувшись домой, я поехал на машине, решив, что срок лишения закончился и я могу ездить. Меня остановили и вынуждают заплатить 30 тысяч.

Ответ: Если вы уже оплачивали штраф 30 тысяч, то повторно его платить не придется. В данном случае вы нарушили ч. 2 ст. 12.3 КоАП. Наказание — 500 рублей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх