Юридическая справка

Консультации онлайн

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры совместно нажитого имущества п. 3 ст. 35 СК РФ и ч. 3 ст. 253 ГК РФ

AlexLipa/

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская (Санкт-Петербург):

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, в первую очередь необходимо понять, когда и каким образом была приобретена квартира, которую Вы продаете, а также кто, кроме ребенка, является ее собственником. Будем исходить из того, что вторая доля квартиры принадлежит Вам. Если эта доля была приобретена Вами до заключения брака, в браке на безвозмездном основании (по договору дарения, приватизации, по наследству и т. п.) или уже после расторжения брака, то согласие бывшего супруга на продажу Вашей доли не требуется.

Если же Вы приобрели долю отчуждаемой квартиры в браке за деньги, то она является Вашим общим имуществом с супругом, и в целях обеспечения бесспорности сделки лучше получить его согласие на продажу. Если такое согласие бывший супруг Вам не даст, то продать долю тоже возможно, но велик риск, что Ваш бывший супруг оспорит эту сделку в суде.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?

У Вашего вопроса есть и второй аспект. Для продажи доли, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку, Вам необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Как правило, органы опеки и попечительства, рассматривая подобные вопросы, требуют представить согласие второго родителя на распоряжение имуществом ребенка. При отсутствии такого согласия Вам могут отказать в выдаче соответствующего разрешения. Отказ органов опеки Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Отвечает юрист Мария Сохань (Кемерово):

Для продажи квартиры согласие супруга нужно, если квартира покупалась в браке, то есть является совместно нажитым имуществом. Так будет даже вне зависимости от того, на чье имя она приобреталась. Также для продажи потребуется распоряжение органов опеки и попечительства о разрешении на продажу доли ребенка. Для его получения нужно заявление от обоих родителей, даже если состоите в разводе, так как супруг – тоже законный представитель.

Если бывший супруг откажется подавать заявление в органы опеки, то можно получить разрешение в судебном порядке. Для этого нужно сначала получить письменный отказ от опеки, и далее подавать в суд и доказывать, что жилищные права ребенка не будут нарушены.

Как продать квартиру ребенка, если отец не выходит на контакт?

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Отвечает эксперт компании «Азбука жилья» Антон Пайзанский:

Для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, требуется согласие органов опеки. Заявление в опеку должны подавать оба родителя. Вам он не муж, но детям все еще отец. Обязать его дать такое согласие Вы не можете, и, если он будет против, уже через суд Вам нужно будет доказывать, что продажа осуществляется в интересах детей.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Заявление на распоряжение долей должны подписывать оба родителя. В случае если Ваш бывший супруг против, то представитель органов опеки может озвучить Вам определенные основания, по которым можно катализировать процесс по продаже.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если квартира, которую Вы планируете продавать, была приобретена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом. То есть бывший супруг имеет право на долю в праве собственности и, соответственно, должен дать свое согласие на продажу. Если Вы заключите сделку без его согласия, то он сможет в будущем ее оспорить.

Вопрос с увеличением фактической доли ребенка рассматривается органами опеки. Они должны дать согласие, которое потребуется представить на регистрацию.

Можно ли продать квартиру, если среди собственников – дети?

Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если с момента развода прошло больше трех лет, то согласие бывшего супруга не требуется. Если меньше, и супруг против, то сделку он может оспорить. Заставить бывшего мужа дать согласие не получится.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Вам перед продажей доли несовершеннолетнего нужно будет получить согласие органов опеки и попечительства, так как это требование семейного законодательства. Этот орган, в свою очередь, будет учитывать мнение законного представителя ребенка – его отца.

Если из-за этого согласие органа опеки и попечительства получить будет невозможно, то добиться желаемого результата возможно в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли выкупить долю мужа за маткапитал?

Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Порядок оформления

Важно! Согласно п.3 статьи 35 СК РФ, согласие на продажу оформляется в нотариальной форме или удостоверяется нотариально.

Оформить его можно в любое время, предшествующее сделке, в том числе:

  • до возникновения планов на проведение купли-продажи;
  • после заключения предварительного договора купли-продажи (ПДКП);
  • после развода, на случай продажи.

Процедура проходит в нотариальной конторе, которую можно выбрать по своему усмотрению. К нотариусу всегда обращаются при предъявлении паспорта. Чтобы подтвердить правоспособность обращения, предъявляются следующие документы:

  • правоустанавливающий и/ или правоудостоверяющий документ;
  • свидетельство о разводе, если он уже оформлен;
  • справку из суда, если бракоразводный процесс не завершён;
  • заявление о выдаче нотариального согласия.

На основании заявления и проверки документов, нотариус или его помощник оформляет документ на специальном бланке по типовой форме. Удостоверяет его своей подписью и печатью, и вносит в реестр нотариальных действий. Заявитель получает его под роспись, после внесения оплаты нотариального тарифа и нотариальной пошлины.

Внимание! Документ можно оформить самостоятельно по шаблону, затем удостоверить его нотариально. Тогда оплатить придётся только пошлину за удостоверение (500 рублей), что поможет сэкономить 1-2 тысячи рублей.

Может ли муж продать жилье жене после развода?

Бывшие супруги – полноправные граждане, на которых распространяются все конституционные и гражданские права, в том числе – право на жильё и распоряжение собственностью. Поэтому бывший муж, чья квартира является его полноправной собственностью, может продать её бывшей жене.

Однако здесь действует следующее правило: совместное имущество является общим и принадлежит одновременно мужу и жене. То есть супруги в данном случае представляют одно лицо и не могут выступать разными сторонами. Это действие приобрело бы статус односторонней сделки, которые в России не имеют силы и признаются заведомо ничтожными. Поэтому продавать можно только такую квартиру, которая принадлежит мужу на правах собственности и не является совместно нажитой.

Такая сделка вполне законна и оформляется на общих основаниях. Её этапы упрощены и состоят из нижеследующего:

  1. Стороны оформляют договор купли-продажи (ДКП) квартиры, составляют и прилагают к нему акт приёма-передачи жилого помещения.
  2. Бывшая жена передаёт продавцу деньги в установленном размере, указанным в положениях договора, способом.
  3. По желанию участников сделки, договор может удостоверяться нотариально.
  4. ДКП, вместе с пакетом прилагаемой документации, передаётся в Росреестр для регистрации прав покупательницы.

В этом случае согласие жены не требуется в силу того, что собственность выведена из статуса совместного имущества.

Если же квартира в совместной собственности, то алгоритм действий будет другим:

  1. Супруги оформляют совместную долевую собственность на квартиру, выделяя в ней доли в имущественном праве. Это можно сделать, составив нотариальное соглашение.
  2. Муж — собственник половины квартиры, продает свою долю бывшей жене составлением ДКП и его нотариальным удостоверением.
  3. Проводится регистрация права, в результате чего бывшая супруга остаётся полноправной хозяйкой квартиры.

В этом случае также не требуется согласие, потому что произведён справедливый раздел имущества.

Важно! Сделки с долевой собственностью заключаются в присутствии нотариуса или обязательно удостоверяются нотариально.

Когда оформляют согласие супруга на продажу квартиры

Согласие супруга на продажу недвижимости — документ, который оформляют, если супруг имеет право на часть квартиры, дома или офиса. Так бывает в двух случаях.

Недвижимость купили или приватизировали в браке

Если муж и жена купили недвижимость в браке, она считается совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Один из супругов не может продать общую квартиру или дом, если второй супруг не согласен на сделку. Это правило действует, даже если в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН значится только один собственник.

Если супруги развелись, но имущество не поделили, оно все еще считается совместным — согласие придется получить.

Недвижимость отремонтировали на общие деньги

Это правило распространяется на случаи, когда квартира или дом принадлежит одному из супругов. Если там провели капитальный ремонт или реконструкцию на средства из семейного бюджета, второй супруг имеет право на долю недвижимости (ст. 37 СК РФ).

По умолчанию считается, что раз один из супругов продает квартиру, второй в курсе и согласен на сделку. Поэтому переход права собственности оформят, даже если согласие супруга не приложат к пакету документов. Такие сделки опасны. Почему — расскажем ниже.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх