Юридическая справка

Консультации онлайн

Специальные звания сотрудников ФПС МЧС РФ

Министерство Российской Федерации по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — кратко МЧС России — включает в свой состав федеральную противопожарную службу (ФПС). Сотрудники в рядах МЧС несут как военную, так и гражданскую службу. Исходя из этой особенности строится иерархия чинов и званий внутри министерства.

Для чего нужны звания в МЧС

МЧС России относится к государственным военизированным организациям, соответственно, в структуре этого ведомства официально введена система званий.

Звания призваны служить определителем положения, прав и обязанностей конкретного сотрудника, а также выделяет отличившихся за заслуги перед страной.

Также как и в других военных ведомствах, звания укрепляют дисциплину и позволяют наладить работу министерства по сферам ответственности. Еще одна немаловажная функция званий — это внутренняя субординация между служащими.

Звания позволяют определить кто из служащих в активе, а кто в запасе — в отставке.

Для отличия воинских званий предусмотрена форма сотрудника МЧС с погонами и знаками отличия.

В соответствии с Федеральным законом № 150 «Об оружии» сотрудники МЧС вправе носить с собой стрелковое и холодное оружие.

Перечень званий МЧС России

Оргструктура Министерства чрезвычайных ситуаций России строится по принципу военных подразделений. По иерархии система контроля за подразделениями МЧС спускается от высшего органа — к рядовым.

Все звания подразделяются на 4 группы под названием начальствующий состав. По возрастанию — это младший, средний, старший и высший.

Далее приведем полный список званий от младшего к высшему и опишем порядок и условия присвоения того или иного звания, сроки выслуги для получения того или иного звания.

Младший начальствующий состав

Порядок присвоения званий в министерстве определяется правовой системой государства.

В МЧС данный порядок регулирует Федеральный закон N141-ФЗ от 23.05.2016 «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Курсант: должность или звание?

Курсант — это учащийся военного учебного заведения. Несмотря на то, что курсант имеет погоны сотрудника МЧС, курсант это не звание, а должность. Курсанта легко определить — на его погонах указана буква «К».

Рядовой

Рядовой — это начальное звание сотрудника, поступившего на службу. Это звание присваивается при назначении на должность рядового состава или поступившему в высшее образовательное учреждение по специальности пожарная безопасность в должности курсанта.

Назначать на должность уполномочен начальник подразделения, в котором проходит службу рядовой. Приказ о назначении подписывает министр МЧС.

Срок выслуги в соответствии с законодательством РФ в звании рядового внутренней службы составляет один календарный год.

Младший сержант

Следующий после рядового младший сержант внутренней службы при назначении на должность младшего начальствующего состава.

Срок выслуги в звании младшего сержанта аналогично рядовому — 1 год.

Сержант

Для звания сержанта срок выслуги составляет два года.

Старший сержант

Срок выслуги в звании старшего сержанта внутренней службы составляет уже три года.

Звания младшего начальствующего состава присваиваются:

  • младшим и старшим инструкторам по противопожарной обороне,

  • мастерам,

  • пожарным,

  • водителям пожарных машин,

  • инструкторам.

А также тем, кто лично не принимает участие в тушении пожаров:

  • сотрудникам финансово-экономической части,

  • сотрудникам кадровой службы,

  • прочим подобным должностям личного состава МЧС.

Прапорщик

Звание прапорщика наряду с мичманом было упразднено военной реформой в России в 2007 году, но в 2013 году министр МЧС Шойгу С.К. вернул в список званий прапорщика и старшего прапорщика.

Срок выслуги в звании прапорщика составляет пять лет.

Старший прапорщик

Срок выслуги в звании старшего прапорщика законодательно не лимитирован.

Средний начальствующий состав

Специальные звания среднего и старшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям присваиваются министром МЧС.

Младший лейтенант

Начальным званием среднего начальствующего состава является младший лейтенант.

Получить младшего лейтенанта можно обучаясь на последнем курсе высшего учебного заведения при МЧС России. Например, по специальности «Инженер пожарной безопасности».

Срок выслуги при назначении на должности среднего и старшего начальствующего состава в этом звании составляет 1 год.

Лейтенант

Далее следует звание лейтенанта внутренней службы.

Срок выслуги в звании лейтенанта внутренней службы назначается в два года.

Старший лейтенант

Срок выслуги в звании старшего лейтенанта внутренней службы составляет три года.

Капитан

Срок выслуги в звании капитана внутренней службы назначается в три года.

Чины среднего начальствующего состава занимают следующие должности:

  • начальники караула;

  • инструкторы государственной противопожарной службы;

  • инспекторы аварийно-спасательных подразделений;

  • прочие подобные должности.

Старший начальствующий состав

Первым назначением в старшем начальствующим составе может быть звание не выше майора внутренней службы.

Далее в порядке возрастания старшего начальствующего состава идут звания:

  • майора внутренней службы;

  • подполковника;

  • полковника.

Эти звания имеют начальники различных подразделений и их заместители, управляющие финансовой и кадровой служб.

Майор

Первые специальные звания как среднего, так и старшего начальствующего состава присуждаются гражданам не моложе 35 лет.

Срок выслуги в звании майора внутренней службы составляет четыре года.

Подполковник

Срок выслуги в звании подполковника внутренней службы составляет пять лет.

Полковник

Срок выслуги в этом звании законодательством не лимитирован.

Высший начальствующий состав

Специальные высшие звания в МЧС могут быть присуждены только действующим президентом Российской Федерации. По возрастающей к званиям высшего начальствующего состава относятся:

  • генерал-майор,

  • генерал-лейтенант,

  • генерал-полковник.

Такие звания обычно имеют высшие чины Министерства ЧС, начальники и заместители ведомств, ректоры учебных заведений МЧС и прочие аналогичные должности.

К таким званиям служащие подходят уже в старшем и преклонном возрасте.

Генерал-майор

Сроков выслуги в звании генерал-майора нет.

Генерал-лейтенант

Срок выслуги в звании генерал-лейтенант не установлены.

Генерал-полковник

Срок выслуги в звании генерал-полковник не лимитирован.

Все специальные звания присваиваются сотрудникам МЧС пожизненно. При увольнении из органов к званию добавляется «в отставке».

В федеральном законе «О службе в федеральной противопожарной службе» предусмотрено лишение звания, если сотрудник несет службу недобросовестно.

Присвоение специальных званий досрочно

Звание внутренней службы может быть присвоено досрочно в пределах звания, занимаемой штатной должности. При этом, если начальство примет во внимание заслуги перед Отечеством, особые проявления героизма на службе, то может присвоить звание досрочно на ступень выше или даже через ступень.

Сотрудникам МЧС, как и прочим сотрудникам внутренних органов, может быть присвоено звание выше на одно, если у них есть ученая степень. Исключение составляют специальные звания высшего начальствующего состава. Для них такое продвижение по службе не предусмотрено. Например, генерал-майор не получит досрочного продвижения, если во время службы ему будет присвоена докторская степень.

Очередное специальное звание присваивается досрочно по истечении не менее половины установленного срока выслуги в предыдущем звании и не менее года службы в занимаемой должности.

Например, сотрудник в должности старшего пожарного и звании старшего сержанта внутренней службы может получить досрочно специальное звание прапорщика уже через полтора года, то есть половины установленного срока, если он служил старшим сержантом не менее года.

В каких случаях звание в МЧС России может быть присвоено досрочно

В некоторых случаях может быть присвоено внеочередное звание за особые заслуги перед Родиной или успешное выполнение поставленной задачи. Досрочные звания должны соответствовать уровню замещаемой должности и не превосходить их.

Положение закона позволяет повышать в звании через одну ступень даже тех, кто отслужил весь срок требуемый срок в одной должности и вскоре ожидает повышения. Если руководство примет во внимание заслуги служащего перед Родиной, то может назначить звание на ступень выше, если оно не будет превышать положение замещаемой должности.

Причины остановки процесса присвоения очередного звания сотрудников МЧС

Процесс присвоения специального очередного звания сотрудников МЧС может быть остановлен по ряду следующих причин:

  • Если служащий назначается депутатом местного совета, Государственной Думы или иного государственного объекта власти, а также при назначении главой администрации города или региона (данную норму описывает статья 37 141-ФЗ, часть первая, пункт четвертый);
  • Физическая пропажа служащего с места его службы по неустановленным причинам (включая дезертирство);
  • Уголовное или административное преследование служащего, включая вынесение реального срока отбывания наказания (условие сохраняется до момента полного прекращения преследования или помилования);
  • Множественное нарушение служащим дисциплины (нормы описаны в статье 49 141-ФЗ), включая предписание выговора, строгого выговора, не соответствие служебным требованиям.

В случаях, когда служащий вновь получает право на получение звания в МЧС, оно назначается через день после истечения установленного законом срока выслуги в текущем звании. Это также касается случаев реабилитации граждан после уголовного преследования.

Примечание: присвоение очередных званий должно полностью соответствовать степени занимаемой должности. Например, если служащий является начальником караула, то максимальное звание для конкретной должности — старший лейтенант. Даже по сроку выслуги более пяти — шести лет, он не сможет получить звание капитана или выше.

Присвоение званий для гражданских

Для гражданских лиц, проходивших военную службу в рядах МЧС, присвоение званий регулируется статьями 40 и 42 вышеупомянутого Федерального закона № 141.

Гражданин, поступающий на соответствующую службу в федеральный противопожарный орган в первый раз, может получить звание, которое он замещает на службе. Действующее законодательство ограничивает его звание до уровня подполковника.

Причины для задержки присвоения звания

Если возникает какая-либо необоснованная задержка при присвоении очередного звания, то в полном соответствии с законодательством РФ, следующее звание присваивается ему со следующего дня после окончания срока выслуги в предшествующем звании.

Задержки присвоения звания могут быть и обоснованными. Например, подозрения в недобросовестной службе или заведение уголовного дела. Или у сотрудника есть серьезные дисциплинарные взыскания. Тогда присвоение следующего по старшинству звания может быть отложено до проведения внутренней служебной проверки или внешнего расследования.

В случае, если доказано, что сотрудник не виновен в нарушении служебной дисциплины, то он будет реабилитирован и получит очередное звание со дня срока выслуги предыдущего звания.

Задержка в присвоении

(очередных специальных званий)

Представление к присвоению очередных специальных званий сотрудников, находящихся в распоряжении соответствующего органа внутренних дел или имеющих дисциплинарные взыскания (кроме объявленных устно), а также в отношении которых возбуждено уголовное дело или проводится служебная проверка по фактам нарушения служебной дисциплины, не производится соответственно до назначения на должность, снятия дисциплинарного взыскания, прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или до окончания служебной проверки.

Присвоение сотруднику федеральной противопожарной службы очередного специального звания приостанавливается в случае:

1) нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или подразделения – до назначения на должность в федеральной противопожарной службе;

2) приостановления службы в федеральной противопожарной службе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 37 141-ФЗ (избрания сотрудника депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования или назначения сотрудника на должность главы местной администрации);

3) безвестного отсутствия сотрудника в связи со служебными обстоятельствами по не зависящим от него причинам;

4) привлечения сотрудника в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбуждения в отношении его уголовного дела – до прекращения уголовного преследования;

5) наложения на сотрудника одного из дисциплинарных взысканий, предусмотренных пунктами 2 – 5 части 1 статьи 49 141-ФЗ (выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижестоящую должность в ФПС), – до снятия дисциплинарного взыскания.

После прекращения обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 – 3 части 1 настоящей статьи, очередное специальное звание присваивается сотруднику со следующего дня после дня истечения срока выслуги в имеющемся специальном звании.

В случае прекращения уголовного преследования по основаниям, дающим право на реабилитацию, очередное специальное звание сотруднику федеральной противопожарной службы присваивается со дня истечения срока выслуги в имеющемся специальном звании.

Инфографику в высоком разрешении (оформление стенда специальных званий) для учебного класса вы можете СКАЧАТЬ по кнопке после статьи.

Как выглядят погоны ФПС ГПС МЧС

Специальные звания сотрудников МЧС

Как выглядят погоны у МЧС РФ

Погоны сотрудников МЧС темно-зеленого цвета.

Рядовой при получении звания получает так называемые «чистые погоны» на которых есть только металлический значок «Белой звезды надежды и спасения» — официальный символ министерства.

Символ «Белая звезда надежды и спасения» используется на нарукавниках и нагрудных знаках на форме сотрудников.

На погонах младшего состава по званию:

  • у младшего сержанта — две вертикальные полосы,

  • у сержанта — три вертикальные полосы,

  • у старшего сержанта — одна широкая вертикальная полоса,

  • у прапорщика — две звезды,

  • у старшего прапорщика — три звезды.

На погонах среднего состава:

  • у младшего лейтенанта — одна полоса, одна звездочка,

  • у лейтенанта — одна полоса, две звездочки,

  • у старшего лейтенанта — одна полоса, три звездочки,

  • у капитана — одна полоса, четыре звездочки.

На погонах старшего состава:

  • у майора — две полосы и одна крупная звезда,

  • у подполковника — две полосы и две крупные звезды,

  • у полковника — две полосы и три крупные звезды.

На погонах высшего состава:

  • у генерал-майора — одна крупная звезда,

  • у генерал-лейтенанта — две звезды,

  • у генерал-полковника — три звезды.

Приказ Президента № 364 «О форме МЧС» устанавливает регламент ношения формы и использования знаков отличия.

Присвоение очередных званий в Министерстве чрезвычайных ситуаций должно соответствовать занимаемой должности. Например, если служащий работает начальником караула, то старший лейтенант — это максимальное звание для этой должности. Даже если он прослужил более трех лет, пока он остается в этой должности, не сможет получить звание выше ныне занимаемого.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами! Поделиться:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх