Юридическая справка

Консультации онлайн

Статья 112. Обязательство о явке

СТ 112 УПК РФ

1. При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.

2. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Последствия неявки по обязательству

В случае если лицо, с которого было взято обязательство о незамедлительной явке в полицию или в судебные органы, не явилось в указанное время и не предупредило об этом — это будет считаться нарушением данного обязательства должностному лицу и может повлечь за собой иные неприятные последствия, вплоть до замены на меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В данной ситуации участник уголовного процесса может быть принудительно доставлен в отделение полиции или в суд в сопровождении сотрудников полиции. Поэтому не нужно думать о том, что все процессуальные меры касаются только подозреваемых и обвиняемых лиц и обходят стороной свидетелей по делу.

Применение привода

Привод — это принудительное сопровождение лица сотрудниками полиции в орган предварительного расследования или в суд в том случае, если лицо в указанный в обязательстве о явке срок не явилось для дачи показаний и объяснений.

Привод осуществляется на основании постановления должностного лица, к которому должен быть доставлен гражданин, нарушивший данное ранее обещание о самостоятельной явке.

Согласно статьи 113 УПК РФ, осуществление привода возможно даже в ночное время суток, если это необходимо для осуществления расследования по делу.

Сотрудники полиции, которые правомочны на основании постановления следователя или дознавателя осуществлять привод, могут входить в жилье лица, подлежащего приводу, только с его согласия.

Обязательство о посещении суда

Обязательство о явке в суд заполняется точно таким же образом, как и для органов предварительного следствия, только в месте наименования органов предварительного следствия и должностного лица указывается название судебного органа и при необходимости инициалы судьи.

Пример обязательства о посещении суда:

Я, гражданин Сидоров Иван Николаевич (год рождения), зарегистрирован и проживающий по адресу: Волгодонская область, Енисейский район, поселок Черный, дом 10, обязуюсь явится в суд г. Волгодонска с (дата) по (дата) для дачи объяснений и показаний по делу № 55/255 обвиняемого Макарова Сидора Ивановича.

О последствиях неявки без уважительных причин в указанный срок строго предупрежден в соответствии с требованиями статьи 112 кодекса о ведении уголовного делопроизводства.

Свидетель (подпись) Сидоров И.Н.

Явка обвиняемого

Обвиняемый по уголовному делу должен являться к следователю, дознавателю или в суд в обязательном порядке, в противном случае он будет подвергнут приводу и доставлен в принудительном порядке.

Неявка в суд для обвиняемого может закончиться очень плачевными последствиями, вплоть до применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, если он скрывается от следствия и суда, а также нарушает данное им обязательство о добровольном посещении органов предварительного следствия и суда в положенное время.

Неявка в суд обычно заканчивается приходом в дом обвиняемого судебных приставов, которые, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, имеют право входить в жилище подследственного без различных на то запретов, если на это есть постановление суда, после чего доставить его на судебное заседание.

Комментарий к Статье 112 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи свидетельствуют, что обязательство о явке отбирается у подозреваемого (обвиняемого) при отсутствии оснований для избрания меры пресечения для обеспечения порядка производства предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, а также надлежащего исполнения приговора.

Его сущность состоит в том, что обвиняемый (подозреваемый) дает письменное обязательство являться по вызовам и сообщать незамедлительно о перемене своего места жительства. Лицо, давшее такое обязательство, вправе сохранять обычный уклад жизни, по своему усмотрению менять место жительства, однако должно об этом ставить в известность орган расследования или военный суд, поскольку может в любой момент потребоваться в связи с производством по уголовному делу.

2. Обязательство о явке может быть взято у свидетеля и потерпевшего в случае необходимости обеспечить его явку по вызову дознавателя, следователя или военного суда (военного судьи) для участия в производстве следственного (процессуального) действия, а также для принятия мер безопасности в отношении его и его близких родственников в порядке, предусмотренном ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК РФ. Решение о принятии данной меры процессуального принуждения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя и судьи, а также определением суда. Обязательство о явке составляется в письменной форме. В нем отражаются обязанности подозреваемого (обвиняемого), свидетеля или потерпевшего. При этом лицу разъясняются последствия их нарушения, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве, которое удостоверяется его подписью, а также подписями дознавателя, следователя или суда (судьи).

3. При необходимости обязательство о явке может быть отобрано у подозреваемого (обвиняемого), свидетеля и потерпевшего на весь срок предварительного расследования и судебного разбирательства дела, а у подозреваемого (обвиняемого), кроме того, — до надлежащего исполнения приговора.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх