Юридическая справка

Консультации онлайн

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Новая редакция Ст. 115 УК РФ

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ часть 2 статьи 115 дополнена пунктом «в»

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Варианты наказания по ст. 115 УК РФ

Обычное умышленное причинение вреда здоровью легкой тяжести предусматривает одно из следующих наказаний:

  • Штраф до 40 000 рублей или в размере дохода осужденного до 3 месяцев;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работ до 1 года;
  • Арест до 4 месяцев.

При фиксировании отягчающих обстоятельств в форме хулиганских действий, при применении оружия или по мотивам ненависти или вражды в расовых, национальных или социальных группах, наказание будет иметь следующие виды:

  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Ограничение свободы до 2 лет;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет.

Отягчающие обстоятельства значительно увеличивают размер наказания по ст. 115 УК РФ.

При этом при наличии смягчающих вину обстоятельств наказание может быть назначено условное или вовсе, при отсутствии других судимостей в прошлом и при условии согласия потерпевшей стороны, уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон.

Если судом будет доказано, что преступление совершено с подачи или подстрекательства другого лица, оно будет рассматриваться по другой статье УК РФ.

Подследственность преступления по статье 115 УК РФ относится к компетенции сотрудников правоохранительных органов и дознания, подсудность – к компетенции участков мировых судов.

В рамках частного обвинения дело будет рассматриваться по заявлению, поданному непосредственно в суд потерпевшей стороной без участия государственного обвинителя из Прокуратуры и подготовки дела сотрудниками полиции.

Осуществлять обвинение в такой ситуации будут потерпевший и его защитник.

В рамках уголовного дела также можно предъявить гражданские требования по возмещению материального и морального вреда. Материальный вред будет назначен, исходя из указанных в медицинских справках трат, возникших в результате потери здоровья.

Моральный вред рассчитывается на основании нравственных страданий и той суммы, которую заявит потерпевший в иске. Судья ее имеет право уменьшить.

Судебная практика по ст. 115 УК РФ: варианты переквалификации

Главная трудность в квалификации преступления по ст. 115 УК РФ заключается в установлении причинно-следственной связи между деянием и последствиями.

Осложняет ситуацию обстоятельства, когда потерпевший вовремя не обратился в полиции и не удосужился снять побои в медицинском учреждении. Возможно проблемы со здоровьем могли возникнуть у него после конфликта с подсудимым.

В ситуациях, когда после действий, подпадающих под ст. 115 УК РФ, спустя время у пострадавшего возникли последствия, регламентируемые уже статьями о средней тяжести, дело будет переквалифицировано по более тяжкой статье.

С 2016 года и по нынешний 2020 год действует частичная декриминализация статьи 115 УК РФ. Означает это следующее.

Постановление Конституционного суда РФ №23-П о декриминализации одновременно с изменением КоАП РФ в части введения ст. 6.1.1 «Побои» создало прецедент об отнесении многих преступлений к административно-правовым поступкам из категории уголовных преступлений.

По большей части это нововведение касалось эпизодов домашнего насилия. Все семейные драки сейчас рассматриваются в рамках административного судопроизводства.

К сожалению, подобное новшество никоим образом не разгрузило мировых судей. Рассмотрение, что ст. 115 УК РФ, что ст. 6.1.1 КоАП РФ отнесено к подсудности мировых судов.

За административное нарушение такого характера, как правило, назначается небольшой штраф в 5 000 рублей в пользу государственного бюджета. Потерпевший от этого тоже проигрывает, ведь он не получает ничего, кроме изнуряющих судебных тяжб.

Дела по ст. 6.1.1 обычно рассматриваются в упрощенном порядке без участия секретаря судебного заседания. Протокол ведет сам судья. Однако, если правонарушитель не признает своей вины, дело рассматривается в обычном порядке при участии свидетелей.

При рассмотрении ст. 6.1.1 «Побои» виновное лицо не имеет права на получение помощи бесплатного адвоката.

Срок давности по причинению легкого вреда здоровью составляет 2 года с момента совершения преступного деяния. Данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

Это означает, что если прошло 2 года с совершения деяния по ст. 115 УК РФ до момента вступления приговора в законную силу, то человек не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Причинение легкого вреда здоровью человека – это преступление небольшой тяжести, которое, к слову, может быть переквалифицировано в ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Однако, при изменении последствий, причиненных преступлением, состав деяния по ст. 115 УК РФ может быть изменен в сторону преступления по причинению вреда здоровью средней тяжести или вовсе тяжкого преступления.

Объем наказания в каждом конкретном эпизоде будет зависеть от отягчающих и смягчающих обстоятельств уголовного дела, репутации подсудимого и требования потерпевшей стороны.

Комментарий к Статье 115 УК РФ

1. С объективной стороны специфическими признаками состава данного преступления выступают: а) кратковременное расстройство здоровья; б) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Одного из этих признаков достаточно для оценки вреда здоровью как легкого и ответственности по ст. 115.

2. Под кратковременным расстройством здоровья понимают временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 дня), а под незначительной стойкой утратой общей трудоспособности — стойкую утрату общей трудоспособности, равную 5%.

3. Субъективная сторона выражается только в умысле — прямом или косвенном. Неосторожное причинение легкого вреда уголовно ненаказуемо. Если легкий вред причинен в состоянии физиологического аффекта, УО также наступает по ст. 115. При этом, назначая наказание, суд обязан учесть смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Вынужденное нанесение легкого вреда в состоянии необходимой обороны либо при задержании лица, совершившего преступление, УО по ст. 115 не влечет.

4. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью дифференцирована, квалифицирующим признаком выступает наличие хулиганских побуждений (см. комментарий к части 2 статьи 105 УК).

5. Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Легкий вред здоровью характеризуется кратковременным расстройством здоровья (временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше 3 недель (до 21 дня включительно)) или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности (стойкая утрата общей трудоспособности от 5 до 10%).

2. Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью законом не предусмотрена.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх