Юридическая справка

Консультации онлайн

Трудовой стаж для пенсии: частые вопросы

Стаж работы для выхода на пенсию — это количество лет, которые человек должен отработать официально, чтобы получать минимальное пенсионное обеспечение. В 2019 году это 9 лет, в будущем его увеличат до 15.

О чем идет речь

При определении суммы пособия по старости трудовой стаж для начисления пенсии (ТС) является наиболее важным критерием, поскольку чем он больше, тем выше размер этой выплаты. Главным документом о продолжительности профессиональной деятельности является трудовая книжка, форма которой определена в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Пенсионный стаж бывает общим (сейчас его называют страховым) и специальным. Страховой стаж (СС) — это учитываемое при назначении трудовой пенсии общее время работы без учета перерывов в ней, когда в Пенсионный фонд РФ поступали страховые взносы, плюс другие периоды, которые перечислены в ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 № 173.

Специальным стажем является суммарное время трудовой практики (без учета перерывов в ней):

  • на отдельных должностях (например, педагогам в детских учреждениях для получения выплат от государства нужна минимальная выработка 25 лет; медикам, работающим на селе, — 25, и 30 — для тех, кто трудится в городе);
  • в конкретных отраслях (у военнослужащих — 25 лет, иногда используют смешанный стаж для пенсии в МВД);
  • в специфических условиях — опасных или вредных (например, на судах Морфлота рыбной промышленности мужчинам — 25, женщинам — 20);
  • в установленных местностях (на Крайнем Севере — 15 лет).

Отдельный вид специального ТС — это выслуга лет — установленная продолжительность труда, достижение которой позволяет получать пенсионные выплаты при увольнении с работы независимо от возраста. Выслугой пользуются, например, трудящиеся в летном составе гражданской авиации мужчины и женщины, для которых она равна 25 и 20 годам соответственно.

📌 Реклама Отключить

Состояние здоровья

При присвоении 1, 2 или 3 группы инвалидности человек имеет право на получение пенсионных выплат. При оформлении пенсии не учитывается, работает ли инвалид в настоящее время или нет. Единственное условие, которое необходимо для назначения страховой пенсии, — это наличие страхового стажа, причем не имеет никакого значения его продолжительность. 📌 Реклама Отключить Это означает, что человеку с ограниченными возможностями хватит даже одного рабочего дня, если из зарплаты был произведен вычет в ПФР. Дополнительно к пенсии по инвалидности полагается ежемесячная денежная выплата, сумма которой зависит от группы инвалидности.

Как и где посчитать трудовой стаж

При подсчете того, какой стаж необходим для начисления пенсии как для граждан России, так и иностранцев, постоянно проживающих в РФ, которым положены выплаты по старости, необходимо учитывать подтверждение времени их работы на территории РФ и за ее пределами. Последнее реально проделать при условии, что эта норма прописана в законодательстве или международном договоре РФ либо в ПФ РФ поступали страховые взносы.

Важно! Исключения для не граждан России устанавливаются ФЗ или международными договорами.

В такую выработку входят еще и сроки из указанной выше ст. 11. Эти периоды до регистрации лица в системе обязательного пенсионного страхования, в соответствии с ФЗ от 01.04.1996 № 27, доказываются трудовой книжкой или другими документами, перечисленными в ст. 62 ТК.

Если они утеряны и восстановить их невозможно, помогут показания минимум двух свидетелей. Характер работы этим способом подтвердить не удастся.

После регистрации в системе удостоверение нужных периодов происходит через сведения персонального учета.

Режим вычисления и обоснования стажа, включая применение для этого цифровой информации, свидетельских показаний, прописан в Постановлении Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

Расчеты, сколько лет стажа нужно для пенсии, происходят в календарном порядке из целого года (12 месяцев). Каждые 30 дней такой выработки сводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы. Когда несколько периодов совмещаются по времени, то учитывают один из них по выбору обратившегося или используют более выигрышный период.

Продолжительность каждого срока определяют через вычитание из даты его окончания даты его начала плюс день.

Соответствующие периоды включаются в выработку по день, предшествующий дню обращения за определением пенсии, исключая случаи, обозначенные в частях 5 и 6 ст. 22 ФЗ от 28.12.2013 № 400. В этих случаях используется дата, предшествующая дню назначения страховой пенсии.

Для граждан разработан специальный сервис, объясняющий, как узнать пенсионный стаж через госуслуги. Зарегистрированные пользователи для этого заказывают выписку о состоянии лицевого счета в ПФР.

Сколько необходимо отработать для страховой пенсии

Страховая пенсия по старости устанавливается и платится при следующих условиях:

  1. Достижение мужчинами возраста 60, женщинами — 55 лет. Отдельные категории граждан вправе претендовать на досрочные пенсионные выплаты (некоторые из них приведены выше). Мужчинам, находящимся на госслужбе, сейчас повысили возраст до 61 года, женщинам — до 56 лет. В дальнейшем следует повышение возраста каждые 12 месяцев (до 2032 г.) до достижения 65 (у мужчин) и 63 лет (у женщин).
  2. Наличие СС в текущие 12 месяцев — минимум девять лет с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 15 лет в 2024 г.
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента в 2019 г. — минимум 16,2 с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 30 баллов в 2025 г.

Детальнее об условиях назначения таких выплат стоит прочитать в ст. 8, 35 ФЗ от 28.12.2013 № 400.

Для расчета указанной выплаты проще всего применить соответствующие онлайн-калькуляторы на официальном сайте ПФР и на госуслугах. Расчетная формула приведена в ст. 15 ФЗ от 28.12.2013 № 400.

Дата выхода на пенсию

Минимальный стаж

Минимальное количество баллов

16,2

18,6

23,4

25,8

28,2

Что делать, если стажа не хватает

Если минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию (баллы) отсутствует, выплаты не будут назначены. Одновременно число баллов, которое есть на момент достижения пенсионного возраста, закрепляется. Это позволяет продолжить труд с условием страховых выплат в ПФ РФ и докопить необходимые (до 16,2 в настоящий момент) баллы. Иной вариант — ожидание социальной пенсии в 65 — для женщин и 70 лет — для мужчин.

Иностранцам учтут весь стаж

Работники — выходцы из стран ЕАЭС смогут претендовать на расчет и получение пенсии в России с учетом периода работы на родине. Как сообщил Президент Владимир Путин, соответствующее соглашение практически подготовлено Евразийской комиссией.

Из проекта документа, опубликованного на официальном сайте Евразийского экономического союза, следует, что гражданин сможет обращаться за пенсией при наступлении возраста выхода на заслуженный отдых как в стране своего проживания, так и в государстве, где он трудится. Получать деньги он сможет от обоих государств за фактически отработанное время. То есть стаж, полученный за время работы в Российской Федерации, учитывается ПФР, а период, когда у него шел трудовой стаж для пенсии на родине, учтут компетентные органы в сфере пенсионного обеспечения другой страны.

Интересно, что в Российской Федерации для расчета индивидуального пенсионного коэффициента гражданина готовы учитывать стаж работы, приобретенный не только на территории РФ, но и на территории государств бывшего Союза Советских Республик. А если и этого окажется мало, то зачтут периоды работы на территории стран ЕАЭС. То есть речь идет фактически о суммировании трудового стажа при наличии у гражданина подтверждающих документов. Вероятно, власти готовы и на пересчет пенсии за стаж более 40 лет.

Планируется, что размер пенсии и правила ее установления будут определяться национальным законодательством. Но отказать в назначении выплат по причине отсутствия гражданства или иного места проживания иностранному гражданину, имеющему возможность претендовать на пенсию по старости, инвалидности либо за выслугу, больше не смогут.

📌 Реклама Отключить

В Евразийской комиссии договорились, что государства подготовятся к подписанию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся до конца 2019 г. Сам документ, вероятно, вступит в силу уже со следующего года.

Напомним, сейчас в состав ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. По некоторым оценкам, из соседних стран на работу в РФ приехало не менее половины всех трудовых мигрантов. После подписания соглашения о пенсионном обеспечении они будут заинтересованы в получении официальной работы и белой заработной платы, чтобы впоследствии получать хорошую пенсию. Как это отразится на работодателях, скоро увидим.

Cоциальные категории граждан

Сегодня законодательно определены группы населения, которые вправе выходить на досрочную пенсию, причем в данном случае учитывается не их рабочий стаж (работа во вредных или тяжелых условиях труда), а социальное положение в обществе: многодетные матери; опекуны или один из родителей детей-инвалидов или инвалидов с детства; некоторые категории безработных; представители малочисленных коренных народов Крайнего Севера, занимающихся натуральным хозяйством; лилипуты; диспропорциональные карлики; инвалиды по зрению 1 группы; лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы; матери 2 или более детей, работавшие на Крайнем Севере. 📌 Реклама Отключить

Льготные профессии

Перечень льготных специальностей — это утвержденные списки профессий, которым полагаются определенные преференции.

Основой для их составления служит уровень воздействия на организм вредных факторов, которые возникают при производственном процессе.

Выделяют Список № 1 и Список № 2. Утверждены они были в 1991 году постановлением Кабинета Министров СССР за номером 10 для определения профессий людей, которые имеют право досрочно выходить на пенсию. Порядок применения Списков на современном этапе устанавливается Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014, в соответствии с нормами статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ТК граждане, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных условиях (согласно СОУТ), имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие привилегии.

📌 Реклама Отключить

Списки № 1 и № 2

Разница заключается в степени вредного влияния производственных факторов на человеческий организм:

Список № 1 — особо опасные и тяжелые условия;

Список № 2 — вредные и тяжелые условия (меньшая опасность для здоровья по сравнению со Списком № 1).

Если говорить кратко, работа в профессиях, должностях и производствах, определенных обоими Списками, дают гражданину право на льготное пенсионное обеспечение.

Среди профессий и должностей следует выделить: работники атомной энергетики; труженики химической промышленности; геологоразведчики, поисковики; горнорабочие; лица, трудящиеся на подземных объектах и сооружениях; работники летного состава гражданской авиации; лица, занятые на городском пассажирском транспорте; работники, занятые на работах с радиоактивными веществами; женщины, которые трудились в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве или на погрузочно-разгрузочных машинах; лица, работавшие на горячих участках работ; врачи и средний медперсонал; труженики металлургического производства; работники железнодорожного транспорта; педагоги; лица с особо тяжелыми условиями работы; работники авиационной отрасли; работники плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности; сотрудники службы исполнения наказаний; работники аварийно-спасательных служб; творческие работники.

📌 Реклама Отключить

При условии, что трудовая деятельность человека связана с опасными, вредными или тяжелыми условиями труда, которые относятся к Списку № 1 и Списку№ 2, он может претендовать на досрочный выход на пенсию даже в случае, если он проработал не менее половины времени, требуемого для выхода на досрочную пенсию в связи с работой по этим Спискам.

Для того чтобы воспользоваться такой прерогативой, дополнительно надо иметь необходимую сумму пенсионных баллов и определенный страховой стаж.

Оформить досрочные выплаты по старости могут и некоторые категории граждан, которые не работают в опасных и вредных условиях труда.

Размер страховой пенсии зависит от трудового вклада гражданина — его стажа, заработка, суммы уплаченных в ПФР страховых взносов.

📌 Реклама Отключить

Многодетные матери

Для тех женщин, которые родили и воспитали пять и более детей до достижения возраста 8 лет, государство гарантирует возможность выйти на заслуженный отдых раньше положенного времени. Для этого необходимо достичь 50-летнего возраста и иметь страховой стаж не менее 15 лет, в который кроме работы могут быть засчитаны иные нестраховые периоды, в том числе по уходу за детьми до полутора лет, но в общей сложности не более 6 лет. Также необходимо иметь требуемую величину ИПК.

Тем женщинам, которые не соответствуют приведенным выше критериям, начисляется страховая пенсия на общих основаниях либо социальная пенсия.

Исключение составляются лишь те, которые родили двух и более детей, но трудились на Севере.

Для выхода на заслуженный отдых они должны достичь 50-летия. Их суммарный страховой стаж должен равняться минимум 20 годам, при этом 12 лет из них они должны отработать в районах Крайнего Севера или же 17 лет в приравненных к таким территориям местностях.

📌 Реклама Отключить

Малые списки льготных профессий

В пенсионном законодательстве предусмотрены условия по досрочному выходу на пенсию и для работников других профессий, которые не были закреплены в Списках 1 и 2, но тоже связаны с тяжелыми и вредными условиями труда. Перечень таких профессий называют «малыми списками», а перечислены они в пунктах 3-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Для каждого вида работ предусмотрены свои условия выхода на пенсию — определенные требования к возрасту, общему и специальному стажу.

В представленной ниже таблице приводятся некоторые льготные профессии, работа на которых позволяет выйти на пенсию досрочно, с учетом условий по стажу и возрасту:

Вид работ ——————————————————- ——————————— Нормативы (лет)

————————————————————————————— Пол ———-ПВ —————ОСС ————-СЛС

Водители трамваев, троллейбусов, автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах

—————————————————————————————М —————55 —————25 ——————-20

—————————————————————————————Ж —————50 ————— 20 ——————-15

Водители груз. Автомобилей на шахтах, карьерах, рудниках на вывозе угля, руды, сланца и т.д.

—————————————————————————————М ————-55 —————25 ——————-12,5

—————————————————————————————Ж —————50 —————- 20 ——————-10

Служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, работающие с осужденными————————————————————— М —————55 —————-25 ——————-15

—————————————————————————————Ж —————50 —————-20 ——————-10

В текстильной промышленности, работающие с повышенными тяжестью и интенсивностью

—————————————————————————————Ж —————50 ——————0 ——————- 20

Кто имеет право выхода на пенсию по льготному стажу

Перечень профессий и видов деятельности, дающих право на оформление льготной пенсии:

  • работа в горячих цехах;
  • на вредном производстве, с негативными факторами;
  • подземные и горные работы;
  • труд в тяжелых физических условиях;
  • экспедиционные работы;
  • деятельность на лесопроизводстве;
  • локомотивные бригады;
  • временно или постоянно работающие на Крайнем Севере;
  • ликвидаторы последствий радиационной катастрофы;
  • летчики гражданской авиации;
  • шахтеры и рудники;
  • металлурги;
  • члены плавсостава на судах;
  • водители городского автотранспорта;
  • женщины-машинисты;
  • сотрудники МЧС;
  • военнослужащие;
  • педагоги;
  • медицинские работники;
  • служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Люди, имеющие право на досрочный выход на основании социальных показателей:

  • женщины, воспитывающие 5 и более детей, младшему из них на момент выхода мамы на пенсию должно быть не более восьми лет;
  • один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида;
  • человек, получивший инвалидность в связи с выполнением служебных обязанностей.

Повышающий коэффициент, так же как и количество лет для льготного стажа, для разных видов профессиональной деятельности отличается. Кроме раннего выхода на пенсию, льготникам полагаются дополнительные социальные выплаты.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Начиная с 1 января 2013 года время работы на вредном, опасном или тяжелом производстве засчитывается в специальный стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно, только в случае начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Тариф этих дополнительных взносов устанавливается ст. 428 Налогового кодекса РФ в зависимости от класса условий труда, которые определяются в результате специальной оценки условий труда на рабочих местах.

До 31 декабря 2018 г. тариф дополнительных страховых взносов может быть определен по результатам аттестации рабочих мест, если спецоценка условий труда еще не производилась (ч. 8 ст. 35 закона № 400-ФЗ). Начиная с 2019 года дифференцированный дополнительный тариф будет введен только по профессиям, прошедшим специальную оценку.

В зависимости от условий труда на рабочем месте по результатам спецоценки устанавливаются

следующие тарифы доп. взносов в ПФР:

Класс условий труда ————————————-Подкласс ———————————-Доп. тариф

Опасный ————————————————————4 ———————————————— 8%

—————————————————————————3.4 ———————————————— 7%

—————————————————————————3.3 ———————————————— 6%

—————————————————————————3.2 ————————————————4%

Вредный ————————————————————3.1 ———————————————— 2%

Допустимый —————————————————-2 ———————————————- 0

Оптимальный ————————————————— 1 ———————————————— 0

Если спец. Оценка условий труда не проводилась, то уплата страховых взносов происходит по следующим дополнительным тарифам:

• 9% — для профессий Списка 1 (ч. 1 ст. 428 НК РФ);

• 6% — для профессий Списка 2 и «малых списков» (ч. 2 ст. 428 НК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх