Юридическая справка

Консультации онлайн

Установление доплаты сотрудникам за увеличение объема работ

ОТЛИЧИЯ РАСШИРЕНИЯ ЗОН ОБСЛУЖИВАНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА РАБОТ

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности, то есть выполнение однородной работы (по аналогичной должности, специальности, квалификации).

При этом в понятие «расширение зон обслуживания» в целях применения статей 60.2 и 151 ТК РФ входит поручение дополнительной работы по той же должности, работа по которой ставится в зависимость от зон или участков, а при увеличении объема работ — от норм выработки.

В разъяснениях государственной инспекции труда в Челябинской области от 21.11.2017 указано, что основное отличие расширения зон обслуживания от увеличения объема работы состоит в том, что расширение зоны обслуживания устанавливается, когда должность предполагает наличие зон или участков (например, соцработник, врач, уборщица). А при увеличении объема работ помимо основной работы работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы (например, слесарь механосборочных работ).

Для наглядности сведем данные различия в таблицу:

Из таблицы видно, что в остальном оформление дополнительной работы одинаково и при расширении зон обслуживания, и при увеличении объема работ: с работником нужно заключить соглашение, придерживаться правила равной оплаты за труд равной ценности, а учет рабочего времени по дополнительной работе отдельно вести не надо.

Понятие «расширение зон обслуживания» законодателем рассматривается не отдельно, а только в совокупности с «увеличением объема работ», поэтому во избежание возможных ошибок стоит отметить различия.
Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.
Основное отличие расширения зоны обслуживания от увеличения объема работы состоит в том, что расширение зоны обслуживания устанавливается, когда должность предполагает наличие зон или участков (например, соцработник, врач, уборщица). Увеличение объема работы — помимо основной работы, работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы.
Таким образом, расширение зоны обслуживания чаще применяется для работников, за которыми закреплены участки, — врачей, электриков, в то время как увеличение объема скорее применимо для работников, у которых есть норма выработки.
В соответствии с ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа, поручаемая работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполняться им в порядке совмещения профессий (должностей), путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника. При этом работодатель может поручить работнику выполнение такой дополнительной работы только с его письменного согласия и за дополнительную плату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он ранее выполнял в соответствии с трудовым договором.
Законом не предусмотрено ограничение срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы наряду со своей основной работой. В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу за счет расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, определяется работодателем с согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). В том случае, если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, этот срок может быть определен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, работник вправе отказаться от ее выполнения.
Согласно ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
При этом, как вытекает из содержания этой нормы, ни работник, ни работодатель не обязаны указывать причину, по которой они досрочно отказываются от соглашения о выполнении дополнительной работы.
При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ необходимо уделить внимание количественной составляющей трудовой функции. Это важно как для работника, так и для работодателя. Во-первых, работодатель должен определить размер доплаты за расширение зоны обслуживания или увеличение объема работы, что обусловлено нормами трудового законодательства (ст. 151 ТК РФ).
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК РФ размер доплаты, устанавливаемый соглашением сторон трудового договора, зависит от содержания и (или) объема дополнительной работы. Одновременно с этим необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Во-вторых, работник должен знать, какие функции он обязан выполнять, поскольку в силу ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Исключение составляют случаи, строго предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами.

Непредоставление дополнительной оплаты при расширении зон обслуживания и увеличении объема выполняемых работ, привлечение работника к таким работам без его письменного согласия являются нарушениями трудового законодательства и влекут административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Подготовлено на основе материала И. А. Васильева, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса.
Государственная инспекция труда в Челябинской области 21.11.2017

Комментарий к статье 151 ТК РФ

Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). В такой ситуации работник помимо основной работы выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня. Варианты возможного совмещения профессий или должностей лучше закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином локальном акте организации (см. также ст. 60.2 и коммент. к ней).

В отличие от совмещения профессий (должностей) выполнение работником дополнительного объема работ по той же профессии (должности) рассматривается как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются работодателем по соглашению с работником. Конкретный размер доплаты отражается в дополнении к трудовому договору. При этом указывается, какую работу и в каком объеме будет выполнять работник, установлена ли доплата в процентном отношении к тарифной ставке или окладу либо в абсолютном размере, на какой срок установлена эта доплата (месяц, полугодие и т.п.). Причем законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных их размеров. Вместе с тем ч. 2 настоящей статьи, исходя из принципа оплаты по труду, определяет, что при установлении размера такой доплаты стороны трудового договора должны учитывать содержание и (или) объем дополнительной работы, поручаемой работнику.

Возложение на работника без освобождения его от основной работы выполнения обязанностей отсутствующего в связи с отпуском, болезнью (и в других случаях) работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее место, является выполнением обязанностей временно отсутствующего работника. При этом работник выполняет наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника в пределах установленной для его основной работы продолжительности рабочего времени за счет уплотнения своей работы в течение рабочего дня. Варианты возможного замещения должностей лучше закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином локальном акте.

Работникам, выполняющим у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за выполнение таких обязанностей. Размер этой доплаты устанавливается работодателем по соглашению с работником. Общий порядок и размеры доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников целесообразно отразить в коллективном договоре или положении об оплате труда работников.

Кроме того, в каждой конкретной ситуации издается приказ с указанием: объема дополнительно выполняемых работ; срока выполнения обязанностей временно отсутствующего работника; конкретного размера доплаты (например, 50% оклада по основной работе).

Если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника приказом возложено в равной мере на нескольких работников, то установление доплаты возможно как в равной степени каждому из них, так и дифференцированно в зависимости от конкретного объема дополнительно выполняемых каждым работником работ (например, одному работнику — 30%, другому — 20%, третьему — 50% должностного оклада). При этом размер доплаты работникам может ограничиваться размером оклада временно отсутствующего работника.

Другой комментарий к статье 151 ТК РФ

1. В соответствии с ч.1 ст.60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Частью 1 ст.151 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя произвести соответствующие доплаты работнику при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Под совмещением профессий (должностей) следует понимать выполнение работником дополнительной работы по другой профессии (должности) наряду с работой, определенной трудовым договором.

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

2. Размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора. При этом должны учитываться содержание и (или) объем дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Исходя из положений ст.132 ТК РФ, заработная плата каждого работника, которая, в том числе, включает доплаты компенсационного характера, зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Петров А.Я. обращает внимание на то, что положения ст.151 ТК РФ не обеспечивают работнику защиту от установления доплаты в размере, не способном компенсировать дополнительные физические затраты.

Следует также отметить, что согласно ст.149 ТК РФ размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Некоторыми ведомствами разработаны подзаконные акты, регламентирующие порядок реализации положений комментируемой статьи в соответствующих структурах или отраслях. Например, приказом Генпрокуратуры России от 17 сентября 2009 года N 307 «О порядке и условиях выплаты работникам Генеральной прокуратуры Российской Федерации доплаты, предусмотренной статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что доплата производится за увеличение объема работы, то есть выполнение работниками наряду со своей основной работой дополнительной работы по вакантной должности или за временно отсутствующего работника в связи с болезнью, отпуском, длительной командировкой и по другим причинам (за исключением случаев непродолжительного отсутствия работника), и за временное исполнение обязанностей начальников главных управлений, управлений, отделов, их заместителей, а также работников, являющихся уполномоченными Первого отдела (режимно-секретного подразделения).

Следует также отметить, что в письме Казначейства России от 2 декабря 2013 года N 42-7.4-05/9.3-752 «Об установлении федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность заместителя руководителя/заместителя начальника отдела территориального органа Федерального казначейства, доплаты за исполнение им обязанностей временно отсутствующего руководителя/начальника отдела территориального органа Федерального казначейства без освобождения от исполнения им обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы» указано, что поскольку в силу ст.47 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» исполнение должностных обязанностей гражданского служащего осуществляется в соответствии с должностным регламентом, то согласие гражданского служащего на замещение должности гражданской службы, по которой в соответствии с должностным регламентом предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующего гражданского служащего, является согласием и с данным условием. В этой связи сделан вывод о том, что при установлении в должностном регламенте гражданского служащего, выполняющего схожие должностные обязанности, условия об исполнении им обязанностей временно отсутствующего гражданского служащего, предусмотренная комментируемой статьей доплата не производится.

Аналогичный вывод следует и из письма Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 года N 22-2-897, в котором сообщается, что в должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Комментарий к Ст. 151 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемой статьей предусмотрен ряд случаев выполнения работником наряду с основным также дополнительного объема работы, которые требуют установления доплаты с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы: совмещение профессий (должностей); расширение зоны обслуживания; увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

О порядке установления совмещения профессий (должностей) см. ст. 60.2 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Доплата устанавливается в том случае, если выполняемые работником обязанности не предусмотрены должностной инструкцией или иными локальными актами и являются для работника дополнительными (см. также письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2012 г. N 22-2-897).

Минимальный размер доплаты может быть установлен коллективным договором или соглашением. Конкретный размер доплаты устанавливается соглашением сторон трудового договора и предельным размером не ограничен.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Рассмотрим процесс оформления дополнительной работы на конкретных примерах.

Допустим, с работником ООО «Селена» слесарем-электриком 4 разряда Серебровым О. А. оформлено соглашение на выполнение дополнительных работ (расширение зон обслуживания) на другом участке работы (примеры 1, 2), а слесарю механосборочных работ 3 разряда Макаровой Е. Ю. работодатель оформил дополнительную работу как увеличение объема работ (примеры 3 и 4).

Закон не ограничивает срок, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы. В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу за счет расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, определяется работодателем с согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх