Юридическая справка

Консультации онлайн

В доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе. Что делать?

Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, который ограничивает торговлю алкоголем в барах, ресторанах и других точках общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах. Поправки вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Вопрос-ответ Как жильцам дома бороться с магазином на первом этаже?

«Ведомости» пишут, что доработанный законопроект даст право региональным властям ограничивать время продажи и распития алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Кроме того, законом будет установлена минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме: не менее 20 кв. м. При этом местные власти смогут увеличить этот нижний предел.

Законопроект разработан для борьбы с так называемыми «наливайками»: небольшими барами на первых этажах жилых домов, которые торгуют алкоголем по ночам. По сути, это небольшие магазины разливного пива, которые переведены в статус общепита, чтобы иметь законное право продавать алкоголь в ночное время. В России действует примерно 1,5 тысячи таких заведений. Однако ограничения коснутся не только их, но и обычных баров, ресторанов и рюмочных, которых в стране более восьми тысяч.

Какие правила должен соблюдать владелец ресторана, кафе или бара в жилом доме?

Согласно пункту 2.2 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01, предприятия общественного питания можно размещать в пристройках к жилым зданиям и на этажах жилых зданий. В этих случаях владельцы и работники заведения должны соблюдать нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, а также предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Также в таких барах и ресторанах обязательно должен быть оборудован отдельный вход, изолированный от жилой части здания.

Согласно п 4.10 Свода правил «Здания жилые многоквартирные», помещения общепита в жилых домах должны иметь общую площадь не более 250 кв. м, а число посадочных мест не должно превышать 50. В них нельзя организовывать заведения, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры и казино. С осени 2015 года постановлением правительства РФ от 29 сентября 2015 г. N 1033 отменена норма свода правил, которая запрещала работу баров и ресторанов в жилых домах после 23 часов.

Пошаговая инструкция открытья кафе


Перед открытием кафе в жилом доме стоит сделать следующие шаги:

  1. Продумать все до мелочей. На этапе планирования необходимо продумать тщательный бизнес-план. В него должны войти все моменты.
  2. Подобрать систему налогообложения. Существует несколько систем. Однако для маленького кафе в жилом доме. Отлично подойдет УСН или ЕНВД. Главным плюсом такого варианта является отсутствие бухгалтера. Чтобы проводить расчеты, не нужно нанимать специального человека. А это позволит избежать лишних финансовых затрат. Вот только при полном отсутствии знаний в сфере бухгалтерии, лучше не экспериментировать и доверить документацию знающему специалисту.
  3. Обратиться в соответствующие инстанции. Открытие кафе подразумевает официальное согласие уполномоченных органов. Поэтому во избежание появление проблем с бумагами необходимо посетить Роспотребнодзор. После чего обратиться в МЧС, которые проверят соблюдения противопожарных норм. Если кафе в жилом доме предполагает продажу алкогольных напитков, без лицензии обойтись не получится.
  4. Подать заявления в администрацию. После того, как пакет документов будет собран, его необходимо предоставить в местные органы власти. Они после тщательного осмотра смогут принять необходимое решение.

Открыть можно детское кафе или кофейню.

Куда можно пожаловаться на шум и другие нарушения со стороны посетителей общепита?

В регионах РФ действуют так называемые «законы о тишине» — нормы, которые определяют время, когда нельзя шуметь и мешать отдыху и сну граждан. Если посетители заведения кричат, поют песни или нецензурно ругаются по ночам, они нарушают покой жильцов. Для начала можно попробовать решить вопрос мирным путем, попросив владельца принять меры. Если это не приносит результата, можно пожаловаться в различные органы.

Во-первых, можно позвонить в полицию. Желательно снять на видео посетителей заведения, нарушающих покой жильцов, в качестве доказательства. Правоохранители, прибывшие на место, могут забрать в отделение нескольких нарушителей, пообщаться с администратором или владельцем заведения.

Вопрос-ответ Запретят ли бары и рестораны в жилых домах?

Если ситуация с шумными или нарушающими общественный порядок посетителями кафе происходит постоянно, следует продолжить обращаться в полицию и лучше делать это вместе с другими жильцами. Регулярные визиты правоохранителей могут мотивировать владельца заведения решить проблему.

Во-вторых, если шум производит само заведение, например, громко работает музыка или вентиляция, написать жалобу можно в Роспотребнадзор. Там обязаны отреагировать на жалобу и прийти с проверкой, замерив уровень шума. Поводом для жалобы может быть любое нарушение санитарных правил, например, отсутствие отдельного входа, из-за чего посетители постоянно ходят по подъезду. В случае нарушений владельца привлекут к административной ответственности.

Однако вряд ли проверяющие органы придут с визитом в ресторан ночью. Поэтому привлечь к ответственности заведение таким образом бывает довольно сложно. Между тем факт обращения в Роспотребнадзор и в полицию усилит позиции соседей, если они потом подадут заявление в прокуратуру или иск в суд.

Будет лучше, если сразу несколько соседей сообщат в прокуратуру о нарушении общепитом покоя жильцов в ночное время. Здесь же пригодятся видеозаписи. В этом случае прокуратура может обратиться в суд с иском о запрете заведению работать ночью.

Если обращения в прокуратуру не привели к нужному результату, жильцы могут подать коллективный иск в суд. Доказательствами могут служить видеозаписи, показания свидетелей, документы, свидетельствующие об обращении в полицию, в Роспотребнадзор, прокуратуру, и т. д. При этом в суд можно обращаться и сразу, минуя все остальные органы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх