Юридическая справка

Консультации онлайн

В доме меняют газовые трубы: нюансы проведения замены газовых труб в многоквартирном доме

Здравствуйте, Сергей!

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждают правила содержания и пользования газового оборудования.

Так же устанавливаются понятия ВДГО — внутридомовое газовое оборудование (является общим имуществом собственников многоквартирного дома, несут ответственность солидарно).

ВКГО — внутриквартирное газовое оборудование — является имуществом собственника помещения.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях:

истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;

признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе технического обслуживания либо по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

заявка заказчика.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Таким образом, замена газового оборудования необходимо и обязательна, но лишь в определенных законом случаях.В вашем случае необходимо обратиться в управляющую компанию для предоставления сведений о причинах такой замены.

Зачастую управляющие компании поступают не совсем честно, заключая договор с заинтересованной организацией и пренебрегая интересами собственников.

В случае отказа управляющей компании от предоставления сведения, советую обратиться в орган, осуществляющий региональный жилищный надзор (управление государственного жилищного надзора).

Для чего менять газопровод: основные причины

Централизованная газификация – одно из современных благ для населения, проживающего в многоквартирных домах. Большинство домов были возведены еще на просторах советского союза, поэтому часть коммуникаций сильно устарела и износилась. В связи с этим государство проводит программу капитального ремонта, при котором в каждой квартире бесплатно осуществляется замена газовых труб.

Программа капитального ремонта предусматривает бесплатную замену всех комплектующих газопровода.

Существует несколько причин замены газопровода в квартире многоэтажного дома:

  • была совершена утечка газа (в таком случае происходит замена части стояка в той квартире, где была обнаружена проблема);
  • трубы износились, видны начальные повреждения покрытия труб;
  • сроки эксплуатации труб подошли к концу – так происходит в домах, построенных более 50 лет назад.

Мосгаз сообщает, что замена является плановой процедурой. При этом каждый житель многоквартирного дома должен в установленное время обеспечить доступ в свое жилище, чтобы не препятствовать работе мастеров. Обычно перед таким крупным ремонтом местное ЖКХ оповещает всех жильцов дома о надвигающихся работах, поэтому каждый человек должен быть в курсе капитального ремонта.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх