Юридическая справка

Консультации онлайн

В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ

Актуально на: 7 августа 2017 г.

После того, как должник справится с текущими платежами при банкротстве, он должен будет удовлетворить требования кредиторов, внесенные в реестр требований кредиторов, соблюдая при этом законодательно установленную очередность.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, которым был причинен вред жизни или здоровью (если за это несет ответственность именно должник). Повременные платежи, положенные им, капитализируются, то есть исчисляются на несколько лет вперед (п. 4 ст. 134, п. 1 ст. 135 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ).

Вторая очередь реестра требований кредиторов

Ко второй очереди относятся требования по выплате выходных пособий и по оплате труда, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (кроме тех требований, которые удовлетворяются вне очереди). Сюда включается задолженность по трудовым выплатам, сформировавшаяся на дату признания должника банкротом, в том числе невыплаченные отпускные, проценты за выплату зарплаты позже установленного срока и т.д. (п. 1 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).

Очередность кредиторов при банкротстве в рамках второй очереди следующая:

  • сначала гасятся требования о выплате выходных пособий и оплате труда в размере, не превышающем 30 тыс. руб. за каждый месяц на одного человека;
  • затем – остальные требования о выплате пособий и зарплате;
  • после – требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (п. 5 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).

Также во вторую очередь удовлетворяются требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 14 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве …», утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Отметим, что требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения дела о банкротстве, а также выходные пособия, положенные лицам, уволенным до этой даты, включаются в реестр требований кредиторов в общем порядке. А вот аналогичные задолженности за периоды, истекшие после того, как заявление о признании должника банкротом было принято судом, относятся к текущим платежам (п. 2 ст. 136 Закона N 127-ФЗ, п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).

Внеочередные выплаты

Соблюдая стандартный порядок удовлетворения требований кредиторов банкрота, нужно убедиться, что у должника не предусмотрены выплаты долгов без очереди. Удовлетворят следующие виды задолженности:

  • долги по платежам, что образовались до появления банкротства;
  • оплата счетов для минимизации катастроф техно- или эко-характера, и ситуаций что могут стать причиной смерти человека;
  • если нужно оплатить услуги реестродержателя.

Внеочередные выплаты не отменяют основные, но могут немного их отсрочить.

Что если у должника не хватает денег

Бывают, когда на погашение требований кредиторов не хватает денег. «Хвосты» закрывают по порядку. Внеочередные долги платят первыми. Когда они будут закрыты, денег может не остаться.

Погашение каждой новой очереди наступает только после закрытия всех долгов в предыдущей. Если по каким-то причинам долг предыдущей очереди не закрыт, но уже начались дальнейшие выплаты, процесс прекращается до той поры, пока не закроют первоочередные и второстепенные долги.

Оплату долгов 1 и 2 очереди оплачивают практически всегда за имеющиеся средства и деньги от имущества. Если долг на компании, а к убыткам её привел руководитель, долги закрываются за счет личного имущества виноватого. Если будет мало, могут наложить арест и продать семейное имущество супругов. Оставшиеся после распродажи вещей долги просто списываются, так как покрыть их нечем.

Банкроты – это финансово нестабильные лица, которые не могут справиться с задолженностями. И одной из главных проблем банкрота как раз является очередность удовлетворения требований выдвигаемых кредиторами при банкротстве. Получение компенсации происходит в стандартной последовательности. Цель существования этой очереди – удовлетворение интересов всех пострадавших от банкротства физ- или юр лица.

Чтобы попасть в очередь кредиторов в деле о банкротстве, нужно подать документы в арбитражный суд, где потребовать включить себя в реестр. Заявления нужно подать на протяжении месяца с момента публикации о банкротстве. Срок можно оттянуть, если над имуществом должника проводилось конкурсное производство – подать заявление будет можно на протяжении двух месяцев.

Заявления, которые обеспеченные залогом удовлетворяются, даже если они направлены позже указанного срока, но есть нюанс – шансы получить компенсацию первыми становятся гораздо меньше. Даже больше того – компенсацию выдадут не в полном размере или вообще её не получить, особенно если у банкрота мало денег для компенсации задолженности. Хотя есть требования, которые должны удовлетворить до начала раздачи долгов.

Какие платежи производятся вне очереди

Компания-должник переходит к погашению требований кредиторов только после оплаты текущих платежей. Также вне очереди погашаются выплаты, связанные с прекращением деятельности компании, направленные на погашение техногенных катастроф, предотвращение гибели людей, выплате реестродержателю и пр. К внеочередным относят платежи, имевшие место до и возникшие после подачи в арбитраж заявления о банкротстве.

Текущие платежи – это те, которые образовались уже после принятия заявления о банкротстве. Например, заработная плата, которая была начислена в ходе признания компании финансово несостоятельной.

При погашении текущих платежей также должна учитываться предусмотренная законом очередность (по п. 2 ст. 134 127-ФЗ):

  1. Первоначально погашаются судебные издержки, выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему, взыскивается задолженность для выплаты вознаграждения заместителю управляющего; выплачивается вознаграждение лицам, которые привлекаются управляющим в деле о банкротстве.
  2. Во вторую очередь погашается задолженность перед лицами, работающими по трудовому договору после принятия заявления о банкротстве.
  3. Требования в пользу лиц, привлеченных управляющим для реализации функций управляющего (в частности, для взыскания задолженности), погашаются в составе 3 очереди.
  4. Затем погашаются эксплуатационные платежи: по коммунальным услугам, договорам энергоснабжения, аналогичным платежам.
  5. Требования по иным текущим платежам перечисляются в пятую очередь.

Из каких средств формируется фонд выплат

Требования кредиторов погашаются из конкурсной массы. За ее формирование отвечает управляющий в деле о банкротстве.

Арбитражный управляющий в обязательном порядке проводит оценку доступных активов и пассивов компании (инвентаризации ее имущества). Также он анализирует все сделки на предмет их законности и на то, не нарушают ли они имущественные интересы кредиторов. При необходимости управляющий вправе признать такие сделки недействительными и вернуть отчужденное по ним имущество в состав конкурсной массы.

Фонд выплаты задолженности перед кредиторами может быть сформирован:

  • из прибыли, полученной в результате работы компании от реализации товаров и услуг;
  • от продажи залогового и иного имущества;
  • от взыскания дебиторской задолженности.

Также долги могут быть погашены путем привлечения руководства к закрытию задолженности добровольно или через привлечение к субсидиарной ответственности.

Что делать, если у должника не хватает средств

Признание должника банкротом не означает автоматическое списание задолженности. Предварительно он должен приложить все усилия для погашения кредиторских долгов. В частности, подлежит продаже все имущество, которое принадлежит юрлицу на этапе конкурсного производства. Во многом результативность процедуры конкурсного производства зависит от эффективности работы арбитражного управляющего. Последний напрямую заинтересован в том, чтобы долги перед кредиторами были погашены максимально полно. Ведь от этого напрямую зависит размер вознаграждения управляющего.

Если по результатам банкротства удалось лишь частично погасить задолженность перед кредиторами, то остаток долга подлежит списанию. Связано это с тем, что по результатам конкурсного производства компания должна быть ликвидирована, а все ее обязательства прекращаются. Непогашенная задолженность должника признается безнадежной и подлежит списанию.

Но руководство компании или иные контролирующие ее лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании, если в суде удастся доказать наличие их вины в доведении юрлица до банкротства.

Таким образом, законодательно предусмотрено три очереди кредиторов при банкротстве. В первой очереди представлены лица, которые в результате деятельности понесли вред жизни и здоровью, во вторую – работники должника и авторы, в третью – конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. В состав второй очереди входят требования по оплате выходных пособий и оплате труда. В составе третьей очереди погашаются долги по договорам кредитования, микрофинансирования, перед поставщиками и подрядчиками, налоговая задолженность перед бюджетом и пр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Светлана Асадова Эксперт в сфере права и финансов Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Третья очередь реестра требований кредиторов

Третья очередь – это требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п. 1 ст. 137 Закона N 127-ФЗ). В рамках третьей очереди требования также удовлетворяются в определенной последовательности (п. 3 ст. 137 Закона N 127-ФЗ):

  • прежде всего – суммы основного долга и набежавших по ним процентов;
  • затем – неустойки (пени, штрафы) и возмещаемые убытки в виде упущенной выгоды.

Что касается требований кредиторов-залогодержателей, то они удовлетворяются за счет средств, вырученных от продажи залога (п. 4 ст. 137, ст. 138 Закона N 127-ФЗ). А если этих денег окажется недостаточно, то – также в составе третьей очереди.

Какими правовыми нормами регулируется

Очередность погашения требований кредиторов опирается на положения законодательства о банкротстве. В частности, данному вопросу уделяется внимание в следующих статьях 127-ФЗ:

  1. Сроки окончания приема требований о включении в реестр кредиторов – в ст.71, 142.
  2. Кредиторские требования погашаются с учетом очередности, регламентированной в ст. 134.
  3. Особенности погашения требований кредиторов первой очереди прописаны в п. 4 ст. 134, 135 127-ФЗ.
  4. Перечень лиц, которые относятся к кредиторам второй очереди, прописаны в ст. 136 127-ФЗ.
  5. Третья очередь кредиторов прописана в ст. 137 127-ФЗ.

Рекомендации судебным инстанциям по вопросам практического применения положений 127-ФЗ в части погашения кредиторских требований приведены в Обзорах ВАС.

Несоблюдение требований законодательства в части порядка погашения требований кредиторов грозит привлечением к ответственности по нормам КоАП. Наказание грозит, если нарушитель отдал предпочтения одной из сторон в процессе погашения требований кредиторов, и другой стороне был причинен имущественный ущерб. Конкурсный управляющий, не соблюдающий установленный порядок отчетности, несет административную ответственность по нормам ст. 14.13 КоАП (реже ему может грозить уголовная ответственность).

С кем еще должен рассчитаться должник

Также после расчетов по очередям руководителю организации, его заместителям, главного бухгалтеру и некоторым иным лицам, занимающим руководящие должности в компании, в которой введена процедура банкротства, выплачиваются выходные пособия и компенсации, установленные трудовыми договорами с ними (которые теперь расторгаются), в части, превышающей минимальные размеры выплат в соответствии с трудовым законодательством (п. 2.1 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).

Слитно или раздельно?

Несмотря на то, что слово «в порядке» имеет признаки наречия, оно представляет собой существительное с предлогом. С наречием его путают потому, что к данному слову можно задать вопрос: «как?». К примеру, заходить в кабинет как? − «в порядке живой очереди».

Тем не менее, перед нами предлог «в» с существительным «порядке», которое употреблено в форме предложного падежа.

Согласно правилу, предлоги со словами пишутся раздельно, поэтому в данном случае следует писать «в порядке», и никак иначе.

Примеры предложений

Примеры предложений покажут, как следует писать слово «в порядке», и помогут запомнить его написание:

  1. В порядке, который установил Иван Сергеевич, было много требований.
  2. Врач сказал пациентам, чтобы в кабинет заходили строго в порядке очереди.
  3. У него всегда все в порядке.
  4. В порядке дорого совета, я предлагаю отказаться от этой безумной затеи.
  5. Я позволю тебе сделать это в порядке исключения.
  6. Распишите числа в порядке возрастания.
  7. Ваши вещи должны быть содержаться в порядке, не следует их разбрасывать по все комнате.

Как можно видеть, во всех предложениях используется раздельное написание.

Синонимы выражения «в порядке»

Слово «в порядке» имеет несколько синонимов. Они представляют разные оттенки слова, помогают понять его суть. Выбирать синонимы нужно с учетом контекста предложения:

  • хорошо (все в порядке);
  • исправно;
  • нормально;
  • правильно;
  • по очереди (по порядку);
  • поочередно.

Правильно выбранный синоним может заменить конкретное слово в предложении аналогичным вариантом. Это необходимо, когда не удается вспомнить, как правильно написать слово.

Как получить деньги, если у банка отозвали лицензию?

В случае банкротства банка вся информация для вкладчиков размещается на сайте банка. Так, чтобы получить деньги с депозита необходимо обратиться в одно из отделений перечисленных банков со всеми документами, подтверждающими наличие вклада и далее следовать предписаниям сотрудников. Как платить кредит тем, чей банк закрылся, подробно расписано

Государство страхует счета вкладчиков, гарантируя возмещения вкладов (до определённого объёма) за счёт страховых средств Агентства по страхованию вкладов. Суммы вкладов сверх определённого федеральным законом объёма выплачиваются в указанной выше очерёдности на заключительном этапе процедуры банкротства банка, по судебному постановлению о его ликвидации.

Как правило, вкладчики имеют шансы получить свои деньги обратно, чего не скажешь об инвесторах. Удовлетворение интересов последующих обычно выглядит не столь многообещающе, поскольку основная причина банкротства банка заключается в его несостоятельности — неспособности рассчитаться по своим прямым обязательствам. Даже субъекты из очередности второй линии могут не получить свои деньги по завершении конкурсного производства (процедуры ликвидации), не смотря на юридическую ответственность кредитной организации.

Оформить заявку на займ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх