Юридическая справка

Консультации онлайн

Важный вопрос: как прописать жену к мужу или наоборот в муниципальную квартиру? Даем пояснительный ответ

Можно ли прописать жену или мужа в муниципальную квартиру без согласия других жильцов?

С одной стороны — нельзя согласно ст. 70 ЖК, причем согласия придется спросить не только у проживающих, но и у представителей власти, так как собственником жилья является государство. Они же, произведя подсчеты, могут решить, что прописка жены к мужу или мужа к жене будет намеренным ухудшением условий проживания, а это является законным поводом для отказа в постановке на учет (ст. 53 ЖК).

С другой – Верховный Суд РФ в 2008 году постановил:

  1. Согласие остальных жильцов не обязательно.
  2. Это не может считаться преднамеренным ухудшением условий.

Правда, на практике это чаще всего оборачивается тем, что представители паспортного стола попросту не берут заявления на прописку, если остальные зарегистрированные проживающие не подтвердили свое согласие.

Или принимают, но в заявлении отказывают – ухудшение не ухудшение, муниципалитет если захочет, то найдет причину для отказа (иногда и начинают намекать, что решением вопроса будет денежное вознаграждение).

Поэтому если стоит вопрос, куда лучше пойти – в полицию, МФЦ или к паспортистам Управляющей компании, лучше все-таки в ОВД – там шансов больше, да и процедура обычно проходит быстрее.

От остальных зарегистрированных членов семьи потребуется не только письменно подтвержденное согласие на сделку, но и присутствие при самой сделке. После чего договор социального найма будет переоформлен. Новый жилец помимо всего прочего, становится еще одним участником приватизации и вероятным сособственником жилища (Закон РФ № 1541-1).

Причем, даже если супруги разведутся, отменить это будет уже нельзя – судьи практически никогда не удовлетворяют иски по принудительной выписке потенциального участника приватизации (если человек ни разу не принимал участия в этой процедуре). Это нужно обязательно учитывать при решении вопроса, кто у кого будет жить.

Если же без вмешательства суда никак не обойтись, ни в коем случае нельзя пытаться решить дело без опытного адвоката по жилищному праву. Суды с государством без помощников редко выигрываются.

О том, можно ли прописать жену к мужу в приватизированную квартиру и как это сделать, читайте в нашей статье.

Что делать, если один из проживающих против новых соседей?

Попытаться выяснить у него причину и убедить в том, что прописка не повлечет никаких негативных последствий. А можно попытаться обойтись и вообще без него – согласно постановлению Верховного Суда, вышедшего в 2008 году, если речь идет о близких родственниках – супруге, детях, отце или матери – можно не спрашивать согласия жильцов. Правда, это не отменяет право вето со стороны чиновников…

Если дело совсем глухо – придется обращаться в суд. Если он согласится с доводами истца, то копию решения нужно будет приложить к заявлению в паспортном отделе. Через суд же придется разбираться и с сопротивлением муниципалитета.

Как это осуществить?

Для того, чтобы прописаться на территорию супруга или супруги, нужно посетить паспортный отдел ЖЭУ, ОВД, либо Многофункциональный центр. Потребуются следующие бумаги:

  • общегражданские паспорта всех участников;
  • документированное согласие проживающих (обычно его требуют);
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • договор соц. найма;
  • свидетельство о браке;
  • заявление.

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства

В течение недели процедура будет завершена. Если прописка постоянная, то в паспорт новому жильцу поставят соответствующую отметку, если временная (для этого указываются временные рамки в заявлении!) – то будет выдано свидетельство о временной регистрации.

Так что получается, что прописка – даже в наше время вопрос далеко не такой простой, как хотелось бы. И в некоторых случаях придется потратить некоторые усилия, чтобы осуществить задуманное – пройти разные инстанции, вероятно, даже обратиться в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Временно или постоянно

Перед тем как заниматься вопрос прописки, нужно четко понимать некоторые различия между постоянной и временной регистрацией. Ведь в первом случае обычно возникает больше проблем. Хотя и то и другое — это способы регистрационного учета граждан. Так чем же они различаются?

Временная регистрация — это способ регистрационного учета гражданина на территории Российской Федерации, но временный. После него никаких записей в паспорт не заносится. Вам выдается специальная справка о регистрации. По истечении срока действия прописки такого типа придется заново оформлять ее. Пользуется спросом у приезжих граждан (иностранцев).

А вот постоянная прописка — это совсем другое понятие. Да, процесс также является формой регистрационного учета. Но он не имеет срока действия и заносится к тому же в паспорт. Прекращается только тогда, когда гражданин выпишется из квартиры. Подходит для тех, кто решается постоянно проживать на той или иной территории. Причем постоянная прописка наделяет особыми правами, которых нет при временной. Например, право на участие в дальнейшей приватизации. Именно такой тип регистрационного учета нужно выбирать, если вы решаетесь на длительное (а то и вовсе постоянное) проживание на той или иной территории.

Нормативная база

Прописка в муниципальной квартире по закону контролируется следующими документами:

  • Правительственное постановление от 17.08.1995;
  • Глава 8 Жилищного кодекса РФ, 70 статья этого законодательного акта перечисляет все обоснования для оформления регистрации в госжилье;
  • ФЗ №5242-1 с изменениями от 25.05.2018.

В этих документах можно уточнить все нюансы регистрации как родственников, так и посторонних людей в помещении, принадлежащем муниципалитету.

С чего начать, куда обратиться?

Как прописать человека в муниципальную квартиру? Первое, что нужно делать при оформлении чужого человека – получить разрешение наймодателя. Это обычно бывает сделать не так-то просто и на это требуется время. Следующий шаг –получение согласия от всех прописанных.

Если эти этапы пройдены, можно приступать непосредственно к оформлению.

Где оформляют регистрацию?

Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ – ответственный за регистрацию и миграционный учет орган.

Именно его решения относительно всех вопросов, связанных с регистрацией граждан, являются определяющими.

О том, нужно ли заранее выписываться, для того, чтобы прописаться на новое место, вы можете узнать из нашей статьи.

Стоит ли оформлять

Нанимателю необходимо понимать, что согласно закону, оформить постоянную регистрацию в муниципальном жилье невозможно. Это реально сделать, если приватизировать такой объект.

Что касается временной регистрации, то ее необходимо обязательно оформлять. Прежде всего важно, что приватизировать жилье могут все зарегистрированные в нем. Поэтому прописка в муниципальной квартире должна быть у нанимателя и проживающих с ним родственников. В противном случае власти имеют право наложить штраф.

Права и обязанности нового жильца

Когда супруга зарегистрировалась в муниципальной квартире, ее данные вписываются в договор социального найма, так как все члены семьи нанимателя должны быть в нем перечислены. Об этом составляется отдельное допсоглашение.

С этого момента она приобретает такие же права и обязанности, как у нанимателя жилого помещения, потому что становится членом его семьи. Об этом говорится в п. 2 статьи 69 ЖК РФ. Кроме того, если супруга гражданина полностью дееспособна, она несет вместе с ним ответственность по обязательствам, которые возникают из договора соцнайма.

Права у супруги следующие:

  • сдавать квартиру или ее часть в поднаем;
  • вселять временных жильцов;
  • производить обмен или замену квартиры на другое жилье;
  • просить, чтобы наймодатель вовремя делал капитальный ремонт в квартире, участвовал в содержании общего имущества дома и контролировал предоставление коммунальных услуг.

Правам соответствуют обязанности:

  1. Использовать жилое помещение согласно его назначению и в пределах, определенных жилищным законодательством.
  2. Обеспечивать сохранность жилья.
  3. Поддерживать квартиру в приемлемом состоянии и производить в ней текущий ремонт.
  4. Вовремя оплачивать коммунальные услуги и проживание.
  5. При изменении условий проживания своевременно сообщать об этом наймодателю.

В случае развода супругов, за бывшей женой сохраняются все перечисленные права и обязанности до тех пор, пока она не снимется с регистрации в муниципальной квартире. В этот период ей также придется отвечать по обязательствам, следующим из договора соцнайма.
Регистрация жены в квартире мужа, принадлежащей муниципалитету, – процесс нетрудный, при определенных условиях. Если гражданин является нанимателем, проблем с пропиской быть не может. В иных случаях придется постараться получить согласие всех жильцов и наймодателя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх