Юридическая справка

Консультации онлайн

Военнослужащий не дослужил до 10 лет. Имеет военную ипотеку.

В случае увольнения по окончанию контракта с выслугой, которая не достигла двадцати лет (хотя бы в льготном исчислении), участник НИС утрачивает право на жилищное обеспечение от государства. Соответственно, все накопления, которые были выделены РФ на эти цели, «сгорают».

В 2017 году закон о НИС был кардинально изменен. Внесенные поправки позволяют участникам госпрограммы, которые уволены по окончанию контракта с выслугой менее двадцати лет, все же восстановить накопления. Для этого необходимо вновь стать военнослужащим.

Таким образом, те, кто ранее были уволены без «прав» по льготным основаниям, имеют возможность заключить новый контракт о прохождении воинской службы, а значит и восстановить накопленные до этого финансовые средства. Такого права лишены участники государственной программы, которые были уволены по дискредитирующим статьям. Рекомендуем получить профессиональные консультации у специалистов, которые детально расскажут о процессе восстановления, действующих подзаконных актах и других важных аспектах этого вопроса.

Выслуга более двадцати лет и увольнение из-за окончания контракта: что происходит с военной ипотекой в этом случае?

Если участник НИС уволен со службы вследствие окончания контракта и при этом имеет выслугу более двадцати лет, то он имеет «право» на накопления и возвращать их не нужно. Если ранее им было приобретено жилье, то обременение в пользу государства будет «автоматически» снято после передачи сведений из регистрирующего органа, которые подтверждают факт отсутствия задолженности. Это необходимо для того, чтобы Росвоенипотека не «переплачивала» по кредиту уже после увольнения военнослужащего.

Второй вариант: жилая недвижимость была приобретена в рамках военной ипотеки. В данном случае окончательные расчеты по кредиту бывшему участнику госпрограммы следует производить самостоятельно. Обременения в пользу банковской организации будут сняты лишь после того, как долг и проценты по нему будут полностью «закрыты».

Увольнение по окончании контракта и выслуга меньше двадцати лет: какие правила?

При таких обстоятельствах участник исключается из реестра НИС без «права», а значит ему необходимо вернуть в бюджет все суммы, которые ранее были выделены государством. Если жилая недвижимость не была куплена, то Росвоенипотека перечисляет все имеющиеся на счету накопления «обратно», то есть в государственный бюджет. При заключении нового контракта на прохождении военной службы, участник сможет «восстановить» ранее накопленные средства (это не касается тех, кто был уволен по «отрицательной» статье).

Если жилье было приобретено по военной ипотеке, то у уволенного участника госпрограммы появляются обязательства перед двумя «кредиторами», то есть перед:

  • Банком. Необходимо возвращать долги по ипотеке.
  • Государством, от лица которого выступает Росвоенипотека. Необходимо возвращать долги по договору целевого жилищного займа, включая первый взнос и все последующие кредитные платежи.

Восстановление на военной службе и

Военнослужащие, уволенные с военной службы и заключившие новый контракт о прохождении военной службы с любым федеральным органом исполнительной власти, где федеральным законом предусмотрена военная служба, вновь могут быть включены в реестр участников НИС. Основанием для включения в систему будет являться заключение нового контракта о прохождении военной службы.

Причины увольнения
1 Участник НИС уволен с военной службы при календарной выслуге менее 10 лет по перечисленным выше льготным основаниям (здоровье, ОШМ, семейные обстоятельства) или по одному из положительных: по собственному желанию, по окончанию контракта или прекращением службы, в связи с переходом на службу в ОВД, ВНГ, ГПС, ФСИН или таможенные органы, переводом на федеральную государственную гражданскую службу, нарушением в отношении военнослужащего условий контракта, избранием (назначением) главой субъекта РФ или членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, депутатом органа государственной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования. 2 Участник НИС уволен по другим основаниям.
Что происходит с именными накоплениями после восстановления на военной службе?
1 На именной счет возобновляется начисление накопительных взносов. За период перерыва в прохождении военной службы денежные средства не начисляются. 2 Накопительные взносы, начисленные до увольнения, не восстанавливаются.
Как погашается ЦЖЗ, полученный до увольнения с военной службы?
1 Сумма накопительных взносов, начисленная на день увольнения, относится в погашение задолженности по договору ЦЖЗ, в том числе процентов и пеней. Остаток накоплений (после погашения ЦЖЗ) учитывается на именном накопительном счете. 2 Новые начисления (после восстановления) относятся в погашение задолженности по ЦЖЗ.

Как погашается ипотечный кредит, полученный до увольнения с военной службы?

Платежи по ипотечному кредиту продолжаются за счет новых начислений после погашения общей задолженности по договору ЦЖЗ, процентов и пеней.

Могут ли уволить, если есть ипотека

Наличие военной ипотеки никак не влияет на продолжительность службы. Она не является обстоятельством, которое может повлечь за собой преимущественное оставление на службе при проведении организационно-штатных мероприятий.

Эта программа представляется отличной возможностью улучшить жилищные условия всем без исключения военнослужащим. Однако она приводит к еще большей зависимости от армии, и вопрос, могут ли уволить, если есть ипотека, правильнее трансформировать в следующий: что предпринять, чтобы не оказаться уволенным, — ведь тогда ипотечный кредит будет выплатить гораздо сложнее.

Поэтому перед тем, как решиться на оформление ипотеки, лучше до мельчайших подробностей изучить, что будет при неожиданном увольнении, и как лучше поступить, чтобы сохранить накопления.

Досрочное увольнение из рядов Вооруженных Сил РФ может оказаться чрезвычайно опасным с точки зрения поддержания нормального уровня материального благосостояния. Особенно страдают те, кому приходится увольняться, не дослужив до десяти лет.

Более безопасно увольнять тех, кто имеет стаж от 10 до 20 лет, однако и в этом случае накопления будут сохранены за человеком, если у него имеются льготные основания для отставки — к примеру, ухудшившееся состояние здоровья.

А вот если имеется двадцать лет выслуги, военный при увольнении совершенно не пострадает в финансовом плане вне зависимости от причины его отставки.

Что будет, если не выплачивать долг

Основная особенность такого способа кредитования — та, что средства на НИС начисляются вне зависимости от того, проживает ли офицер один или он обременен семьей, тем более не берется в расчет то, сколько у него детей. Поэтому для военнослужащего, обремененного большим количеством иждивенцев, увольнение со службы при невыплаченном ипотечном кредите может превратиться в огромную проблему.

К бывшему военнослужащему не будет предъявляться никаких претензий, если от него будут поступать регулярные платежи в счет погашения долга. Что случится, если военнослужащий после увольнения перестанет вносить взносы по ипотеке? Это чревато неприятными последствиями.

При игнорировании банковских требований кредитное учреждение может инициировать изъятие недвижимости в счет погашения долговых обязательств. Оно имеет на это полное право — ипотечная квартира находится в залоге у банка.

Игнорировать долг перед государством тоже не стоит. «Росвоенипотека» может подать исковое заявление в суд, которое, исходя из судебной практики, будет полностью удовлетворено. После этого будет открыто исполнительное производство, для обеспечения возврата долга может быть реализовано имущество должника, наложен арест на его банковские счета.

Важно! Последствия неуплаты долга могут быть тяжелыми и неприятными. Если нет возможности производить выплаты, необходимо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации или предоставлении кредитных каникул.

Практика показывает, что этого бывает достаточно, чтобы должник решил свои текущие проблемы, нашел работу, стал получать иной регулярный доход и обрел способность справляться с дальнейшими выплатами по кредиту.

Опрос: довольны ли Вы качеством услуг предоставляемых Сбербанком в целом? ДаНет

Условия военной ипотеки при новом контракте

Если бывший военнослужащий решил вернуться в строй — нормализовалась ситуация в семье, была предложена новая должность, улучшилось состояние здоровья — он восстанавливается в статусе участника накопительно-ипотечного страхования. Для этого заявитель получает те же самые идентификационные данные, которые уже были внесены в Реестр.

Однако надо помнить, что служащий при подписании нового контракта не всегда получает доступ к накопленным до увольнения средствам. Выплаты и накопления подлежат восстановлению, если причиной прекращения предыдущего контракта послужили уважительные поводы:

  • организационно-штатные мероприятия;
  • состояние здоровья;
  • семейные обстоятельства.

А если причиной предыдущего увольнения послужило собственное желание или, еще того хуже, нарушения условий контракта, ранее накопленные на счете средства не подлежат восстановлению.

Государство помогает военнослужащим обзавестись удобной и просторной жилой недвижимостью через специальную программу — военную ипотеку. Для этого они должны стать участниками накопительно-ипотечной системы. Она позволяет приобретать жилье на льготных основаниях. Будет или нет контрактник полностью возвращать заемные средства, зависит от его выслуги лет и от того, по какой причине он был уволен из Вооруженных Сил.

Особенности военной ипотеки

Под предоставлением военной ипотеки предоставляется возможность воспользоваться специальной банковской программой определенным категориям заемщиков. В их число входят:

  • военнослужащие по контракту;
  • сотрудники ФСБ;
  • специалисты ФСО;
  • служащие Министерства обороны;
  • входящие в состав войск Национальной гвардии.

Их объединяет одно главное условие: все претенденты на ипотеку должны быть участниками накопительно-ипотечной системы (НИС). Это обязательно, потому что на погашение значительного объема кредитных платежей идут средства целевого жилищного займа.

Военнослужащий может оформить кредит в то время, если на его счету в НИС находится такой объем денежных средств, которых не хватает для приобретения жилья. За счет военной ипотеки можно «добрать» дополнительные деньги, не превышающие 3 миллионов рублей, да и сама ставка по кредиту ниже.

Такой ипотечный кредит позволяет:

  • купить отдельную квартиру;
  • приобрести дом с земельным участком;
  • погасить первоначальный взнос;
  • оплатить кредитные платежи;
  • поучаствовать в долевом строительстве.

Военная ипотека от более привычной гражданской отличается по многим существенным основаниям. Военная ипотечная программа предусматривает кредитование исключительно тех граждан, которые имеют статус военнослужащих. К основной категории заемщиков относятся офицеры, поступившие на службу после 2005 года.

Важно! Следует помнить об ограничениях по возрасту — заемщику не может быть меньше 21 года и больше 43 лет.

Еще один важный нюанс: для формирования кредитных платежей и первоначального взноса могут быть использованы финансы целевого жилищного займа в рамках лимитов, установленных ФГКУ «Росвоенипотека».

Ипотека по своей длительности не должна расходиться со сроком, который указан в свидетельстве, обозначающем право участника НИС получить заем.

Процедура приобретения объектов недвижимости тоже отличается: нужно согласовывать этот вопрос не только с банком (он проверяет наличие полного пакета документов и кредитоспособность претендента), но и с военным ведомством.

После получения военным права на использование накоплений ипотечный кредит должен быть оформлен в течение шести месяцев. Возвратить заемные средства необходимо не позднее десяти лет с того момента, как было прекращено несение службы.

В случае гибели военнослужащего, обремененного ипотечным кредитом, жилая недвижимость остается в пользовании членов его семьи — жены и детей. То же самое происходит, если военный пропал без вести. Однако оплата кредита происходит в соответствии со спецификой этой программы.

Если супруга с детьми вступили в наследство и приняли на себя обязательства по выплате ипотечного кредита, за них это делает «Росвоенипотека».

А вот если наследники получили дополнительные средства и направили их на оплату кредита, тут возможны два варианта. Либо денег не хватает, и в этом случае супруга погибшего или пропавшего без вести будет выплачивать остатки долга самостоятельно. Либо денег в большем размере, чем требуется, и они остаются в ее личном пользовании.

Накопительно-ипотечная система для военнослужащих: краткая характеристика

Приобретение жилплощади требует вложений. Средства для финансирования такой покупки есть далеко не у всех физических лиц, нуждающихся в собственном жилье. Оформление банковской ипотеки часто становится самым доступным решением данного вопроса. Военнослужащий может взять целевой жилищный кредит через накопительно-ипотечную систему (НИС) по закону № 117-ФЗ от 20.08.2004.

Программа НИС позволяет гражданину, проходящему армейскую службу по контракту, приобрести жилье путем оформления ипотечной ссуды. Категории военнослужащих – офицеров, прапорщиков, обладателей иных званий, – имеющих возможность воспользоваться НИС, оговариваются пунктом 1 статьи 9 закона № 117-ФЗ.

Каждому военнослужащему, изъявившему желание присоединиться к НИС, открывается спецсчет. Этот счет имеет конкретное целевое назначение – на него регулярно начисляются определенные суммы. Они накапливаются для покупки жилплощади военнослужащему – обладателю спецсчета.

Участие военнослужащего в НИС подразумевает такие действия:

  1. Военнослужащий присоединяется к НИС, попадая в реестр. Он становится участником НИС.
  2. По истечении минимум 3 (трех) лет участник данной системы может оформить военную ипотеку. Такое право устанавливается пунктом 1 статьи 14 закона № 117-ФЗ. С этой целью он обращается в кредитно-финансовое учреждение (банк), уполномоченное выдавать подобные ссуды.
  3. Уполномоченный банк-кредитор открывает заявителю именной спецсчет, по которому ведется накопление целевых средств.
  4. Погашение ипотечного займа выполняется путем регулярного перечисления банком-кредитором сумм, поступающих на спецсчет заемщика в рамках НИС.

Целевая жилищная ссуда, предоставленная военнослужащему, выплачивается уполномоченной госструктурой (пункт 1 статьи 15 закона № 117-ФЗ). Как правило, военная ипотека будет полностью выплачена, когда гражданин-заемщик достигнет 45-летнего возраста, то есть уйдет на заслуженную пенсию.

Но как быть с погашением целевой жилищной ссуды при досрочном увольнении военнослужащего? Дальнейшее развитие ситуации зависит от причины ухода заемщика из армии.

Основания для увольнения гражданина из армии: как они влияют на выплату военной ипотеки

Увольнение военнослужащих из армии часто происходит в результате организационно-штатных мероприятий (ОШМ). Как правило, возникают следующие возможные основания для увольнения:

  • оговоренный срок заключенного контракта завершился;
  • сократилась должность, официально занимаемая военнослужащим;
  • личный состав подразделения подлежит замене;
  • увольняемый субъект оказался непригодным для военной службы на конкретной должности. Такому лицу могут предложить должность пониженного уровня. Если гражданин отказался от понижения, ему придется уйти из армии.

Данные основания относятся к уважительным причинам. Если физлицо уходит из армии по одному из этих поводов, отслужив минимум 10 лет, ипотечные накопления у него изыматься не будут.

Иные основания для ухода из армии

Довольно часто люди покидают военную службу по личному желанию. Однако граждане, которые досрочно увольняются из армии по своей инициативе, должны знать, что в этой ситуации они больше не смогут пользоваться средствами НИС. При таких обстоятельствах выплаченные суммы придется вернуть государству на протяжении 10 лет (пункт 2 статьи 15 закона № 117-ФЗ). Если к моменту выбытия целевая жилищная ссуда не будет полностью погашена, гражданину придется самостоятельно выплачивать ипотеку.

Другие основания для прекращения армейской службы:

  1. Увольнение гражданина из армии по факту завершения срока действия заключенного контракта. Данная причина считается уважительной.
  2. Прекращение гражданином военной службы по состоянию здоровья. Такое основание относится к категории уважительных причин, поскольку данное обстоятельство не зависит от самого человека. Чтобы подтвердить ухудшение здоровья, военнослужащий проходит врачебную экспертизу, по итогам которой устанавливается его пригодность к армейской службе.
  3. При увольнении по несоблюдению контракта человеку придется выплачивать ипотеку самостоятельно. Данное основание не может считаться уважительным. При таких обстоятельствах сформированные накопления подлежат возврату. Имеющиеся достижения и срок службы не будут учитываться.
  4. Перевод субъекта на иное место несения службы. Человек остается участником НИС, если его новая служба имеет воинскую специфику. Иначе он исключается из НИС, а сформированные накопления подлежат обязательному возврату.

Общий порядок погашения ипотеки после ухода заемщика из армии

Если гражданин прослужил более 10 (десяти) лет в армии, а уволился по причинам уважительного характера, он вправе воспользоваться средствами НИС. В случае ухода заемщика из жизни данные накопления переходят к его родственникам. Когда у военнослужащего появляется право на применение имеющихся накоплений (статья 10 закона № 117-ФЗ), данные средства выплачиваются Росвоенипотекой.

Перечисление целевых средств совершается следующим образом:

  1. Издается официальный приказ об увольнении субъекта из армии.
  2. Выбывающий военнослужащий оформляет письменный рапорт, содержащий просьбу о переводе его денежных накоплений с именного (персонального) счета НИС. Адресатом данного рапорта является командир.
  3. Получив рапорт подчиненного, его начальник направляет информацию о данном гражданине (заявителе) в соответствующую структуру военного управления.
  4. Данная структура передает надлежащие сведения органам Росвоенипотеки.
  5. На протяжении 30 (тридцати) дней специалисты Росвоенипотеки изучают полученные данные. Если нарушения отсутствуют, указанные деньги (средства) перечисляются заявителю на банковские реквизиты, обозначенные в рапорте.

После ухода заемщика из рядов вооруженных сил могут применяться различные процедуры погашения военной ипотеки. Это объясняется тем, что люди увольняются из армии по разным причинам. Если основания для выбытия признаются уважительными, главным фактором при определении механизма погашения ссуды становится срок службы.

Очевидно, что условиями получения военной ипотеки к увольняющимся заемщикам предъявляются весьма жесткие требования. Предоставляя возможность оформления жилищной ссуды на столь привлекательных (исключительных) условиях, государство мотивирует граждан к продолжительной военной службе.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх