Юридическая справка

Консультации онлайн

ВОЗ официально продлила молодость – теперь мы молоды до 45 лет!

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Новая редакция законопроекта о молодежной политике в РФ предусматривает увеличение закрепленного в законодательстве предельного возраста молодежи с нынешних 30 до 35 лет. Об этом заявил в среду первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

По его словам, этот законопроект и ряд сопутствующих разработаны рабочей группой, в которую вошли как сенаторы, так и депутаты Госдумы, в развитие обновленной редакции Конституции РФ. «Говоря о содержании законопроектов, стоит обозначить такие: на федеральном уровне закрепляются такие понятия, как молодежь, молодая семья, молодежная политика. Особо отмечаю, что сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь» — это лица в возрасте от 14 до 35 лет», — заявил сенатор на тематическом заседании профильного подкомитета в Госдуме.

«Критериями отнесения к молодой семье является 35-летний возраст лиц, состоящих в зарегистрированном браке, или возраст одного родителя и наличие несовершеннолетнего ребенка», — добавил Варфоломеев. Законопроект пока не внесен в Госдуму.

Согласно действующим Основам государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года, «молодежь — группа, включающая лиц в возрасте от 14 до 30 лет».

В свою очередь председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что повышение предельного возраста молодежи приведет к тому, что в эту группу будет дополнительно включено около 13 млн человек. «Благодаря этому решению 12,7 млн человек, которые дополнительно появляются, смогут пользоваться дополнительными возможностями — форумами, конкурсами (предусмотренными для молодежи — прим. ТАСС)», — сказал он. Метелев не исключил, что в будущем возможно дальнейшее повышение возрастного критерия. «Всемирная организация здравоохранения считает, что 43 года — это еще молодость», — уточнил он.

Проект закона о государственной молодежной политике в РФ был впервые внесен в Госдуму в мае 2007 года, после этого документ неоднократно отправлялся на доработку. В марте 2017 года был отклонен, так как, по мнению депутатов, его положения не устанавливали новых прав и обязанностей, носили декларативный характер и не нуждались в повторной регламентации.

Разница восприятия действительности у пожилых и молодых людей

Российские социологи пришли к выводу, что молодежь и люди старшего поколения существуют в разных социокультурных контекстах, разница между которыми может достигать 20–30 лет.

Специалисты из Санкт-Петербурга и Тюмени опубликовали статью с результатами своего исследовании в журнале «Сибирский социум». По словам доктора социологических наук Валентина Немировского, молодое поколение чувствует актуальное состояние общества, а люди старшего возраста сильно отстают в этом понимании.

Немировский подчеркнул, что в этом и состоит главная составляющая социальной конкурентоспособности.

Именно по этой причине предпринимателей всегда больше среди молодых людей, которые готовы вести бизнес, рисковать, опираясь на собственные знания. Кроме того, молодежь занята творчеством, а также нравственным и интеллектуальным развитием, пишет Planet Today. Социолог отметил, что пожилые люди уже не чувствуют перемен и могут принимать не самые лучшие решения.

Ученые допустили превращение лени в драйвер современной экономики

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета считают, что лень может стать драйвером современной экономики, а физическое бездействие необходимо. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках предстоящего форума в Санкт-Петербурге.

В эпоху цифровизации границы между трудом и досугом постепенно стираются, считает кандидат экономических наук Данила Расков. Для регулирования трудовых отношений нужно отойти от оппозиции труда и досуга и ввести некое третье понятие. Например, им может стать бездействие, или бездеятельность, отказ и от того, и от другого.

Профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Иванов уверен, что физическое бездействие нужно, чтобы высвободить сознание для генерирования идей. Какое-то время на это физиологически необходимо человеку, отметил он.

«Ограничивать нужно притязания работодателей и самих работников на то свободное время, которое физиологически необходимо для восстановления сил и на самореализацию человека», — считает он.

Право на лень — есть одно из естественных и неотъемлемых прав человека

Доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ, кандидат экономических наук Александр Погребняк считает, что в бездействии гораздо больше смысла, чем в действии ради действия. В организации креативного и научного труда необходимо понимать, что результат не гарантирован, а лишь «возможно результативен». Его нельзя втискивать в рамки эффективности и измерять количественными показателями. Приставку «возможно» применительно к такой деятельности нужно сохранить любой ценой. Именно этот акцент отличает подлинную креативность от «менеджерского славословия», считает он.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх