Юридическая справка

Консультации онлайн

Врачебная тайна: особенности закона и ответственность

​Термин «врачебная тайна» в юриспруденции определяет право любого человека с момента его рождения, которое относится к неимущественным (то есть нематериальным благам), не может отчуждаться или передаваться иному (третьему) лицу (например, родственникам, заинтересованным лицам).

Гражданская

Гражданская ответственность за разглашение медицинской тайны наступает в случае нанесения этим морального вреда, психологической травмы, некоторых материальных расходов или затрат. Мера ответственности и вред устанавливается судом на основании иска потерпевшего, предъявляемых доказательств. Согласно ст.150 ГК определяет положения о нематериальных благах. Как правило, по гражданскому иску ответчиком выступает медицинская организация. Но по регрессному иску на работника может быть возложена обязанность компенсировать понесенные организацией затраты.

Уголовная

Уголовная ответственность за разглашение медицинской тайны применима при наступлении серьезных последствий, которые оно вызвало (самоубийство, тяжелые психоэмоциональные расстройства) согласно ст.137 ч.2. УК РФ. Статья предусматривает наказание сроком до 5 лет, часы принудительных работ, запрет на осуществление врачебной деятельности до 6 месяцев или 5 лет, а также до 300 тысяч штрафа.

Применение санкций УК РФ возможно также в случае разглашение врачебной тайны должностным лицом, будет квалифицироваться как превышение должностных полномочий.

Административная

Административная ответственность наступает при распространении информации о больном третьим лицам, в сеть Интернет. Положение регулируется ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях. Физическим лицам грозит наказание в виде штрафа до 1 000 рублей, должностным и юридическим — 5 000 рублей за разглашение информации с ограниченным доступом.

Дисциплинарная

Дисциплинарная ответственность предполагает выговор, вплоть до увольнения, регулируется, преимущественно, внутренними положениями и регламентом медицинской организации.

Доказательством для суда станет предъявление пациентом фотографии, видеосъемка, которая четко определяет личность. Источником распространения информации может стать неверно или некорректно заполненный бланк больничного листа. К сожалению, факт о распространении медицинской информации третьим лицам без доказательств затруднительно, поэтому для решения суда в пользу истца следует предоставить исчерпывающие доказательства.

В каких случаях и кто имеет право запрашивать персональные данные?

К работе с персональной информацией допускаются исключительно медработники, имеющие соответствующую квалификацию, а по запросу доступ к персональным данным может быть предоставлен законному представителю пациента (ст. 26 Гражданского кодекса РФ) — родителям, усыновителям, попечителям. Законный представитель имеет право выполнять от имени пациента любые действия, а также определять лиц, которым будет разглашаться информация, являющаяся врачебной тайной пациента.

Также, согласно части 3 и части 4 статьи 13 федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.2011, с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, опубликования сведений в научных изданиях, использования в учебном процессе и пр.

В каких случаях сведения о пациенте могут быть сообщены другим лицам?

Понятие «врачебная тайна» довольно часто используется в различных медицинских документах. Хотя оно не совсем точное по смыслу. Поскольку хранить тайну, связанную с личностью и состоянием здоровья пациента, по закону обязаны все медицинские работники, а не только врачи. Поэтому вернее было бы оперировать выражением «медицинская тайна». Однако повсеместно используется более устоявшееся выражение.

Врачебная тайна может быть передана третьим лицам, но в строго оговоренных в законе случаях.

С согласия пациента сведения о нем и его состоянии могут быть предоставлены:

  • для научных исследований;
  • или в учебных целях.

Без согласия пациента:

  • при обследовании человека, который не в состоянии выразить свою волю;
  • для предотвращения распространения инфекционного заболевания;
  • в ОВД (по факту избиения, нанесения телесных повреждений и пр.);
  • при расследовании несчастного случая на производстве или в учебном заведении;
  • при обмене сведениями между медицинскими учреждениями;
  • для контроля за качеством медобслуживания;
  • по запросу военкомата, а также следствия, прокуратуры, суда.

Можно ли сведения о пациенте сообщать его родственникам?

Сведения о больном законодательно разрешено сообщать родственникам лишь в некоторых случаях:

  • когда речь идет о несовершеннолетнем в возрасте до 15 лет (родителям и попечителям, а также другим родным с согласия родителей и попечителей);
  • при неблагоприятном прогнозе развития и исхода заболевания (супругу/супруге или иному близкому человеку, в деликатной форме и только если нет запрета больного на разглашение подобного рода сведений).

Таким образом, если у болезни прогноз хороший, сообщать это родным и близким можно исключительно с согласия пациента. Никак иначе.

Важно: если несовершеннолетний гражданин старше 15 лет, он самостоятельно получает от медработников сведения о состоянии своего здоровья. И дает разрешение на подобное оповещение родителей или опекунов. А без такого разрешения по закону близким ничего сообщать нельзя. Это будет нарушением действующего законодательства.

Есть и еще один момент, дающий родственникам доступ к истории болезни человека. Это смерть пациента. В случае летального исхода близкому родственнику (или не слишком близкому, если близких нет) скончавшегося больного на руки выдается медицинское заключение, в котором есть и официальный диагноз, и причина смерти.

Что такое врачебная тайна

В принципе, всё понятно из названия. Это некие сведения, которые не должны разглашать врачи. Впрочем, это относится не только к докторам, но и к другому персоналу больницы, а также всем, кто узнал эту информацию при исполнении должностных обязанностей.

К секретным данным относятся Федеральный закон от 21.11.2011 N 323‑ФЗ :

  • Диагноз и состояние здоровья пациента.
  • Сам факт обращения в медицинское учреждение.
  • Другие сведения, полученные при обследовании и лечении.

Эту информацию можно рассказывать кому‑то только с письменного согласия пациента. Если он недееспособен или младше 15 лет, документ подписывают его законные представители. С 15 лет ребёнок может Федеральный закон от 21.11.2011 N 323‑ФЗ сам принимать решения, связанные с его здоровьем. Следовательно, сообщать что‑либо родителям без его согласия не допускается.

Данные о здоровье пациента без его разрешения нельзя использовать также при обучении или для научных публикаций. Более того, их запрещается разглашать даже после его смерти.

То есть медсестра поликлиники не должна, например, звонить подружке и сообщать, что видела, как её бойфренд стоял у кабинета венеролога. Возможно, с точки зрения морали это кажется логичным. Но закон здесь выше морали. Нарушениями будут считаться и довольно безобидные, на первый взгляд, ситуации. Например, когда бабушка звонит врачу узнать о состоянии здоровья внука, а тот ей всё рассказывает. Если родители не подписали письменное согласие, это запрещено.

Все эти привычные (но ужасные) вещи, когда врач осматривает пациента в присутствии постороннего, обсуждает при нём с медсестрой диагноз предыдущего посетителя, рассказывает классному руководителю о болезнях школьников после медобследования — это нарушение закона.

Когда врачебную тайну можно разглашать

С письменным согласием от самого пациента мы разобрались. Но есть случаи, когда информацией можно делиться без разрешения:

  • Если требуется экстренное медицинское вмешательство, а состояние человека не позволяет ему дать согласие.
  • Если есть риск распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
  • По запросу правоохранительных органов.
  • Если человек должен пройти лечение от наркомании в качестве административного наказания. Данные нужны, чтобы проконтролировать исполнение.
  • Если несовершеннолетний болен наркоманией. Разрешается рассказать родителям, что он отправлен на медосвидетельствование или ему оказана наркологическая помощь.
  • Если есть подозрения, что пациент стал жертвой преступления. Информацией врач может поделиться с правоохранительными органами.
  • Если врачебная экспертиза проводится по запросам военных комиссариатов и других учреждений, связанных с военной и приравненной к ней службе.
  • При расследовании несчастного случая на производстве или возникновении профзаболевания.
  • При обмене данными между медицинскими учреждениями.
  • При проверках, связанных с системой соцстрахования и ОМС.

Кроме того, супруг или близкий родственник может узнать о причине смерти и диагнозе пациента, когда получит Федеральный закон от 21.11.2011 N 323‑ФЗ на руки соответствующее заключение.

Как доказать факт раскрытия врачебной тайны

Если вы пострадали, виновных можно привлечь к ответственности. Но перед этим надо собрать доказательства нарушения ваших прав. Набор здесь стандартный: видеозаписи, аудиозаписи, свидетельские показания.

Приложите и данные, которые подтверждают ущерб, полученный от разглашения тайны. Например, запись разговора с начальником, который настаивает, чтобы вы написали заявление на увольнение по собственному желанию. Особенно если в ней он указывает причину: ему позвонили из больницы и сообщили о вашем диагнозе.

Безопасно ли сообщать данные полиса ОМС?

Непосредственно номер полиса ОМС мошенников обычно не интересует (теоретически можно предположить, что, узнав его и другие персональные данные, злоумышленники получат информацию о состоянии здоровья человека и начнут его шантажировать). Но, как предупреждают в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), страховое мошенничество возможно и с полисами ОМС.

Вопрос-ответ Какая компенсация положена пациенту, если ему поставили неверный диагноз?

Как сообщается на официальном сайте фонда, мошенники могут рассылать письма с предложением проверить свой полис ОМС и получить якобы положенные выплаты за неиспользованные медицинские услуги. Для этого указана ссылка на сайт, где можно заполнить форму и узнать полагающуюся «компенсацию». После ввода персональных данных на экране появляется сумма, но чтобы ее получить, человеку предлагают оплатить организационные расходы. Далее пользователя просят указать номер банковской карты якобы для зачисления денег. После чего мошенники получают доступ к данным карты и возможность снять с нее денежные средства.

Во Всероссийском союзе страховщиков предупреждают, что монетизировать страховые взносы по полису ОМС невозможно. В ФФОМС призывают граждан в случае возникновения вопросов, касающихся обязательного медицинского страхования, звонить по телефонам горячих линий и контакт-центров, указанным на сайтах ФФОМС России, его территориальных подразделений и страховых медицинских организаций.

В фонде также отмечают, что требовать предоставить данные полиса у застрахованного лица может медицинская организация при оказании медицинских услуг, но при этом законодательство не предоставляет ей права отказать в предоставлении медицинской помощи либо уменьшить объем ее оказания в связи с несогласием пациента на обработку персональных данных.

Если врач обратился в государственный орган, чтобы защитить права других лиц, и при этом в своем обращении раскрыл врачебную тайну, то такое нарушение тайны само по себе не является существенным, потому что, во-первых, обращение в госорган не может (само по себе) рассматриваться как распространение информации, а во-вторых, госорган не может использовать и разглашать полученные им конфиденциальные сведения, кроме как для проверки изложенных в обращении фактов (Определение Конституционного Суда РФ от 26 марта 2020 г. № 540-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федосеевой Риммы Леонидовны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Правовая позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в «отказном» определении по жалобе на конституционность ч. 1 ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну).

Заявительница во всех смыслах «пострадала за правду»: ранее она работала в должности врача (одновременно являясь местным депутатом) и заподозрила злоупотребления со стороны руководства своего медучреждения (одни и те же манипуляции оплачивали и пациенты, и ТФОМС). Врач дважды просила прокуратуру разобраться в этих фактах, при этом во второй раз, для убедительности, привела ряд конкретных фактов о медпомощи, оказанной конкретным пациентам.

Прокурорская проверка действительно была инициирована, однако главврач собрал с упомянутых пациентов расписки в том, что они к заявительнице за помощью не обращались, вмешиваться ее не просили и вообще не согласны с разглашением прокурору их медицинских данных.

После этого главврач потребовал возбудить против подчиненной уголовное дело по ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни, с использованием служебного положения), но получил отказ, причем в постановлении об отказе утверждалось, что пациенты были согласны на передачу прокурору указанных «тайных» сведений.

Однако к тому моменту врач уже была уволена «по статье» – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в разглашении охраняемой законом тайны. Оспаривание приказа об увольнении в суде ни к чему не привело, и врач обратилась в КС, полагая, что формулировка врачебной тайны не разрешает врачу обращаться в прокуратуру для восстановления прав пациентов и указывать при этом в обращении сведения о факте их обращения за медпомощью. И значит, спорная норма противоречит ряду статей Конституции РФ: 29 (о свободе слова), 33 (о праве обращаться в госорганы) и 45 (о том, что государственная защита прав граждан в РФ гарантируется).

КС РФ не нашел основания для принятия жалобы к рассмотрению, однако – на 10 страницах – обозначил свою правовую позицию по данному вопросу:

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

  • разглашение врачебной тайны, допущенное в обращении в орган власти, если это обращение имеет целью получения содействия по реализации прав и свобод граждан, не является существенным нарушением лишь только из-за возможного риска причинения вреда правам пациентов, чьи «тайные» сведения раскрыты в обращении,
  • потому что, во-первых, орган власти, получивший такое обращение, не вправе сам распорядиться полученной врачебной тайной во вред пациентам. Он может лишь проверить указанные в обращении факты, разглашать их и использовать иным образом орган власти не вправе;
  • и также потому, во-вторых, что само по себе обращение в орган власти с целью получения содействия по реализации прав граждан не может рассматриваться как распространение (разглашение) информации, даже с учетом потенциально возможного риска причинения вреда правам и свободам лиц, с которыми связана содержащаяся в обращении информация (эту правовую позицию КС РФ формулировал ранее, в определении от 5 декабря 2019 г. № 3272-О);
  • при этом мера ответственности врача за разглашение врачебной тайны должна определяться индивидуально, с учетом всех имеющих значение обстоятельств, включая:
    1. сами обстоятельства разглашения,
    2. цели разглашения,
    3. наличие возможности обойтись без такого разглашения,
    4. отношение пациента к факту разглашения (требует ли он защиты своих прав, нарушенных таким разглашением),
    5. последствия, которые в связи с таким разглашением наступили для гражданина и для медорганизации (например, была ли на нее возложена обязанность возместить пациенту вред, причиненный разглашением врачебной тайны ее работником);
  • но КС РФ сам не правомочен оценить обоснованность принятых в отношении врача судебных актов (о законности увольнения).

Как добиться справедливости

Пациенту, которому будет достаточно выговора для нарушителя или его увольнения, стоит обратиться к главному врачу клиники. Для этого нужно направить письменную претензию. Лучше распечатать два экземпляра и сохранить второй с отметкой, что его приняли. Бумага понадобится в случае судебного разбирательства как доказательство того, что пострадавший пытался решить вопрос миром.

С главврача стоит начать и в том случае, если пострадавший хочет возместить моральный вред. Тогда в письменной претензии нужно отметить, какие страдания он испытывал, и оценить их в материальном эквиваленте. Если медучреждение безмолвствует, пациент может обратиться с иском в суд. На ответ у главврача есть Федеральный закон от 02.05.2006 N 59‑ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30 дней.

Когда администрация покрывает нарушителя, или главврач сам раскрыл врачебную тайну, или пациент хочет привлечь сотрудника клиники к административной ответственности, необходимо обращаться в прокуратуру с заявлением. В нём обязательно должны быть:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба;
  • ФИО, адрес регистрации по месту жительства, контакты пострадавшего;
  • дата и подпись.

Если пациент очень пострадал в результате чужой болтливости и жаждет крови, обращаться нужно в Следственный комитет. Там откроют уголовное дело, если для этого есть основания.

Что запомнить

  • Сотруднику больницы запрещается разглашать сведения даже о самом факте обращения в учреждение, не говоря уже о диагнозе и лечении.
  • Есть исключения. Но случаи, попадающие под них, встречаются не так часто.
  • Родственникам рассказывать о ваших болезнях запрещено.
  • Дети тоже охраняются законом о врачебной тайне. До 15 лет информацию об их болезнях могут получать родители или официальные опекуны, после — без разрешения ребёнка никто.
  • Если ваши права нарушены, обращайтесь к главврачу, в суд, в прокуратуру или в Следственный комитет.

Жалоба на разглашение врачебной тайны

Вне зависимости от того в какую инстанцию собрался подавать жалобу гражданин, ее текст будет идентичен. Стандартной формы данного документа попросту не существует. Он пишется в произвольном порядке. Однако, при составлении необходимо придерживаться сдержанного делового стиля, не допускать ошибки, приводить факты, перечень доказательств, выдержки из закона.

Жалоба на разглашение врачебной тайны должна содержать следующие сведения:

  • Полное наименование инстанции, в которую подается документ;
  • Данные пострадавшей стороны и ответчика;
  • Основной тест с объяснением сути проблемы;
  • Перечень доказательств;
  • Подпись заявителя;
  • Дата составления

Стоит сказать, что жалобу стоит подкрепить веской доказательной базой, а не пустыми словами. В обратном случае вероятен риск отказа в проведении разбирательства, вне зависимости от того проводится ли оно прокуратурой или руководством медучреждения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх