Юридическая справка

Консультации онлайн

Всё о получении высшего сестринского образования заочно

Зачастую девушки, которые приняли решение связать свою жизнь с медициной, задаются вопросом, стоит ли получать высшее сестринское образование заочно, или всё-таки предпочесть очную форму обучения, а, может быть, стоит полностью отказаться от этой задумки и сразу нацелится на обучение в медицинском вузе?

Сразу стоит отметить, что получение высшего сестринского образования является обязательным условием продвижения по карьерной лестнице и в случае, если вы не планируете другой профессиональной деятельности, кроме сестринской, и если собираетесь в будущем стать врачом – практика медсестры в этом случае окажется бесценной.

Требования к абитуриентам, решившим получить высшее образование в заочной форме

При желании получить заочное медицинское образование, следует понимать, что от студента потребуется высокий уровень дисциплинированности, ответственности и умение рационально распределить время для обучения. Связано это с тем, что большую часть знаний придётся получать самостоятельно. Источником информации в таком случае, по большей части, выступают не лекции преподавателей, а научная литература: учебники, научные журналы и авторские статьи, энциклопедии и тому подобное.

Успех будет зависеть от того, как учащийся умеет сконцентрироваться на учебном процессе. Чем лучше будет усвоена полученная информация, тем эффективнее будет её применение в работе. Положительный эффект от высшего образования в заочной форме оказывает наличие практики. В этом случае обучаться будет легче.

Подать документы на поступление в учебное заведение могут лица окончившие школу или получившие среднее специальное образование.

При отсутствии данных о результатах единого государственного экзамена предусмотрена сдача вступительных экзаменов по следующим дисциплинам:

  • биология;
  • химия;
  • русский язык.

Сроки обучения и дальнейшая область профессиональной деятельности

На сегодняшний день в России действует двухуровневая система высшего образования: бакалавриат и магистратура. В различных медицинских вузах страны сроки обучения могут различаться между собой, усреднённое время получения диплома бакалавра составляет пять лет.

При наличии среднего медицинского образования заочной или очной формы (окончание медицинского училища или колледжа с присвоением квалификации фельдшера, медицинской сестры или акушерки) обучение предполагает разработку индивидуального учебного плана, сокращающего время обучения до четырёх лет.

Окончив обучение, выпускники могут оказывать профессиональную сестринскую помощь в соответствии с требованиями и стандартами разработанными Минздравом России.

Непосредственно сестринская практика:

  • помощь при обострении болезней не угрожающих жизни пациента и не требующих экстренного врачебного вмешательства;
  • медицинская помощь до осмотра врача в случаях, требующих срочного вмешательства;
  • доврачебная помощь при возникновении ситуаций чрезвычайного характера;
  • сестринский уход за пациентом;
  • участие в профилактических медицинских осмотрах, противоэпидемических мероприятиях среди населения и диспансеризации.

Но, кроме этого, видами профессиональной деятельности выпускников факультета сестринского дела очного или заочного образования могут быть:

  • организационно-управленческая (контроль за материальными ресурсами, управление учётно-отчетной документами, сбор и анализ статистических данных по медицине);
  • педагогическая (организация процесса обучения, проверка уровня знаний и профессиональной подготовки персонала, преподавательская и воспитательная деятельность в учебных заведениях, регулирование социальных и психологических отношений в трудовом коллективе);
  • научно-исследовательская (проведение исследований, внедрение инновационных методов работы, разработка систематических и обучающих материалов).

Получить заочно можно образование по специальности «Сестринское дело» с квалификацией менеджера.

Плюсы и минусы заочного обучения

К неоспоримым достоинствам заочного метода обучения относятся несколько критериев, по которым многие студенты и выбирают эту форму образования.

  1. Стоимость образования ниже, чем на дневном отделении. В некоторых случаях разница может составлять несколько десятков тысяч рублей.
  2. Отсутствуют возрастные ограничения к абитуриентам.
  3. Возможность дистанционного получения знаний.
  4. Совмещение учебного процесса с основным видом деятельности или уходом за ребенком.
  5. Возможность стать быть более организованным и самостоятельно принимать решения.
  6. В отличие от дневной формы получения образования, заочное отделение предоставляет возможность обучения в тесном контакте с людьми, имеющими за плечами практический опыт работы.

Недостаток такой системы всего один – большую часть знаний придётся изучать самостоятельно без помощи преподавателей.

В настоящее время в России огромное количество вузов предоставляют возможность получить медицинское образование заочно, к сожалению, не все из них добросовестно относятся к своим обязанностям, и, как итог, студент не получает необходимого багажа знаний для успешного осуществления трудовой деятельности.

Избежать подобных ситуаций поможет Единый Центр Высшего Дистанционного Образования (ЕЦВДО),осуществляющий свою деятельность с середины двухтысячных годов и являющийся на сегодняшний день крупнейшим региональным представителем образовательных заведений России.

ЕЦВДО дорожит своей репутацией, поэтому сотрудничает только с проверенными вузами, гарантируя своим клиентам получение качественных знаний и массу бонусов по сравнению с общепринятой системой образования, а именно:

  • обучение проходит дистанционно, а значит не нужно тратить время и деньги на дорогу до образовательного центра;
  • стоимость услуг на 30% дешевле;
  • on-line система позволяет подавать документы не выходя из дома или офиса.

Что такое очно-заочная форма обучения

Поскольку практически все медицинские специальности подразумевают вмешательство в организм человека с целью исцеления от заболеваний, только заочного способа обучения может оказаться слишком мало для качественного образования.

Теория – это хорошо, но не бывает среди высококлассных медработников таких, которые виртуозно ни владели бы практикой. Чтобы у студентов была возможность попрактиковаться, они должны лично посещать занятия и обучаться правильно обращаться с пациентами и проводить необходимые лечебные процедуры.

Подробнее о практике можно узнать в учебном заведении, в которое вы собираетесь поступать.

Кем работать после окончания

Перспектива трудоустройства для выпускников-заочников такая же, как и для выпускников, закончивших учебные заведения очно: медсестры и медбратья в больницах, санаториях, домах отдыха и детских учебных заведениях.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Международный институт информатики, управления, экономики и права в г. Москве

Технико — экономический колледж

Современный Институт Непрерывного Образования

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования

Привет, друг. Только поступил в медицинский ВУЗ? Или уже учишься на врача? Молодец. Путь впереди нелегкий, и на нём важно не совершать грубых ошибок. Эти десять советов помогут их избежать. Они основаны на жизненном опыте, опыте клинической, научной и педагогической работы. Это мой взгляд на медицину, и он может отличаться от того, что ты слышал раньше.

Не работай долго медсестрой (медбратом)

Устроиться работать медсестрой – частая практика у студентов. Эта идея может иметь неприятные последствия. Они могут быть тем сильнее, чем дольше ты проработаешь в этой должности.

У каждого специалиста свои функции. Медсестра выполняет назначения врача. Это исполнительская должность: назначено – выполнено. Работа врача прежде всего аналитическая, она требует клинического мышления. Доктор принимает решения и отвечает за них.

Теперь представь: ты несколько лет выполняешь назначения врачей. Врачи ничего не объясняют, потому что заняты своим делом. Ты запомнил, какие бывают назначения, что-то узнал из случайных разговоров докторов, и вот уже считаешь, что разбираешься в специальности. В этой ложной уверенности и кроется ошибка. Поверхностное понимание лечебного процесса может надолго закрепиться. Такого доктора всегда легко отличить, а научить его нужному мышлению бывает очень сложно.

Если очень хочется, поработай медсестрой полгода-год. Лучше не на том отделении, где планируешь трудиться врачом. Разберись, как устроена работа среднего медперсонала, какие есть проблемы, как происходит контакт с докторами. Это важнее, чем уметь делать уколы. Такие знания могут быть полезными, чтобы в будущем лучше выстраивать отношения в коллективе.

Помогай врачам на дежурстве

Дежурить в клинике в качестве помощника врача значительно полезнее, чем работать медсестрой, хоть за это и не платят. Эффективность таких дежурств зависит от тебя самого, от дежурного доктора и лечебного учреждения.

Польза состоит в том, что есть возможность плотного общения с врачом, присутствия на исследованиях и операциях. Чем лучше ты помогаешь и чем настойчиво интересуешься происходящим, тем выше шансы разобраться в тактике обследования и лечения пациентов. А это уже уровень послевузовского образования. Так у тебя появляются настоящие конкурентные преимущества в навыках и знании по сравнению с однокурсниками.

Учи английский и читай медицинскую литературу

Современный доктор должен быть интегрированным в мировое профессиональное сообщество. Подавляющее большинство инноваций и информация о них приходят из-за рубежа. Если хочешь быть в курсе событий, следовать современным трендам в лечении, читай медицинскую литературу в первоисточнике.

Владея свежими данными, ты всегда сможешь проконсультировать пациента на экспертном уровне и поддержать диалог с зарубежным профессором на конгрессе где-нибудь в Стокгольме. Английский нужен. И вырабатывать в себе привычку читать pubmed тоже нужно. Время учить язык у тебя точно есть.

Попробуй себя в научной работе

В медицине есть два направления: клиническое и научное. Если занимаешься чем-то одним, сложно достичь больших высот. Успешный врач – это хороший практик и учёный. Главное соблюдать баланс.

Изучать медицинскую литературу, готовить литературные обзоры, научные доклады, публикации – это всё навыки, которые требуют освоения. Заниматься наукой может быть по-настоящему увлекательно. Как и в дежурстве с врачами, здесь всё зависит как от тебя самого, так и от наставника.

Активный, трудолюбивый, интересующийся студент – находка для доктора, который занимается научной работой. Работает принцип win-win, когда от научного сотрудничества выигрывают оба: студент становится соавтором статьи или доклада, доктор освобождает себе несколько вечеров.

А ещё наука – это путь к кандидатской и докторской степеням. А значит, и к должностям и званиям доцента и профессора. К заведующему кафедрой, директору института, академику. В общем, см. совет №9.

Смотри шире

Я учился 12 лет. Это были университет, интернатура, ординатура, аспирантура. Сейчас такое обучение длится 10-11 лет, в зависимости от факультета. Можно прервать обучение на одном из этапов, но тогда возможности для карьерного роста сокращаются.

Врачи в мире начинают хорошо зарабатывать после 40 лет. Например, расцвет хирурга – это 50 лет. Нужно быть готовым к тому, что когда ты будешь доучиваться в аспирантуре, твой друг по школе уже будет заместителем директора или руководителем направления в какой-нибудь компании. Потому что в университете он учился 4-5 лет, и успел продвинуться по карьерной лестнице.

Многие врачи работают в двух-трёх клиниках, чтобы достойно заработать. Так накапливается хроническая усталость, пропадает любовь к профессии. Пока учишься, попробуй заняться параллельно чем-то, не связанным с медициной. В чем ты хорошо разбираешься, чем увлекаешься? Ты можешь попытаться на этом зарабатывать и даже сделать бизнес. И такая работа однозначно будет приносить радость без ущерба для медицины.

Закладывай фундамент

Среди студентов существует миф, что после окончания университета нужно все забыть, на отделении всему научат заново. Не верь, это бред.

Вузовское и послевузовское образования – разные. Грубо говоря, в университете ты учишь все способы диагностики и лечения заболевания, а в ординатуре – учишься выбирать нужный для конкретного больного. То есть определяешь тактику ведения пациента. В этом принципиальное отличие этих этапов обучения.

Если плохо учился, спустя какое-то время ты сможешь подтянуть знания в узкой области (нужно много читать), но общий фундамент (анатомию, физиологию) закладывать будет поздно.

Стань экспертом в узкой области

Когда ты станешь врачом, то увидишь, сколько вокруг умных и успешных коллег, к которым стоит очередь из пациентов. Заболеваний и методик их лечения очень много. Сразу стать опытным во всех направлениях не получится. А пациенты всегда ищут экспертов в беспокоящих их проблемах. Как же создать себе доброе имя?

Эффективное решение – бить в одну точку. Выбери направление, которое тебе искренне интересно. Не обязательно самое сложное. И начитывай по этой теме литературу, посещай тематические конференции, в общем максимально фокусируйся. Спустя 3-5 лет по уровню знаний и практического опыта ты сможешь стать востребованным экспертом в этой области. Уже после этого совершенствуйся в других.

Будь интеллигентным

Иногда складывается впечатление, что доктор «выгорает», не успев толком получить диплом или сертификат. Простой совет: будь интеллигентен как при общении с пациентом лично, так и при обсуждении его случая с коллегами.

Поставь себе цель

Очень важный пункт. На вопрос «Какая у тебя цель» многие ответят «хочу стать богатым и знаменитым». Так вот, это не цель. Это мечта. Отличие мечты от цели в том, что цель имеет четкие характеристики. «Хочу к 40 годам стать доктором наук, экспертом в такой-то области, оперировать такой-то клинике, зарабатывать столько-то денег» – вот это цель.

Цель должна быть определена во времени, быть амбициозной, но все же реалистичной. Достичь вышеперечисленного к 30 годам невозможно. Значит, это не цель. А к 60 годам возможно, но не амбициозно. Это цель, но слабая. Если твоя цель зарабатывать в 40 лет 1 млн рублей в месяц (очень амбициозно) – задумайся, реально ли ее достичь в медицине? И если все-таки очень хочется, то для этого нужно что-то в жизни менять.

Когда ты определил цель, ты можешь посчитать, какие для ее достижения потребуются ресурсы: временные, трудовые, финансовые. Чему ты должен научиться, что преодолеть. В каких направлениях развиваться. То есть строишь точный план и следуешь по нему. Главное действовать и не оставаться мечтателем.

Люби пациентов

Своих, чужих, любых. Это самый важный совет. Почаще представляй, что на их месте находишься ты сам. Какого бы отношения ты ждал от врача? Врач не должен подчиняться пациенту и исполнять любые его желания. Но важно уметь слушать и слышать. Когда надо – жалеть. Когда надо – быть строгим и даже жёстким (не путать с жестоким).

Эмоциональный контакт с пациентом является частью лечебного процесса, и не может быть из него исключен. Как бы сильно ты не устал после тяжелой операции или дежурства, нужно дать порцию своего общения каждому больному. Это ключ к настоящей медицине и успеху.

Условия конкурса. Если ты студент медицинского ВУЗа и прочёл эту статью, до 1 октября 2019 г. оставь в комментарии название своего учебного заведения и напиши, какие советы показались тебе наиболее полезными. Победителя я приглашу на экскурсию в операционную, где установлен хирургический робот da Vinci. Определим победителя методом случайных чисел. Если ты победишь, но не сможешь приехать в Санкт-Петербург, мы проведем общение в скайпе.

Дмитрий Михайлович Ильин

Отдавать себя без остатка

— А что самое тяжёлое в вашей работе?

— Вот мы ухаживаем за больным, зачастую на это уходит не один месяц. Казалось бы, мы пациента вывели, всё получилось: состояние, угрожающее жизни, миновало. И он начинает приходить в себя, восстанавливаться… А потом мы узнаём, что пациента не стало. Например, из-за сопутствующих проблем, которые не имели отношения к нашей работе. Вот это очень горько. И на меня, и на моих коллег это производит очень удручающее, ошеломляющее впечатление.

— Как справляетесь с этим? Как восстанавливаете своё эмоциональное состояние?

— В больнице мы отдаём себя без остатка. Может быть, я не прав, но я считаю, что домой нести работу не надо. Если я буду жить только больницей, у меня не будет личной жизни. Нужно отвлекаться, иначе рискуешь профессионально выгореть. Это может случиться с человеком любой профессии: что-то надламливается внутри. Он перестаёт чувствовать нерв работы, который раньше давал дополнительные силы. И это превращается в обязанность ходить ради зарплаты. Такое, увы, случается, иначе не было бы самого понятия «профессиональное выгорание».

— Чем отличается работа сейчас от работы в «мирное» время, до эпидемии?

— Мало чем. Разница в том, что теперь мы надеваем защиту и проходим в отделение катакомбами. У нас налажена новая логистика: нельзя пользоваться всеми входами и выходами, как прежде. Медики, которые идут на смену, не должны пересекаться с теми, кто выходит из «грязной» зоны. Поначалу было непривычно, сейчас уже нормально.

А рабочий день тот же: приходим, принимаем смену, узнаём у коллег, что случилось за ночь, потом планёрка и работа.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх