Юридическая справка

Консультации онлайн

Является ли СНЯТ по ФЗ № 217 юридическим лицом? В ФЗ № 217 я встречал упоминание «товарищества»,

Дополню ответ коллеги:

СНТ является юридическим лицом.

Гражданский кодекс РФ.Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

2.1) общественных движений;

3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья; От себя добавлю — и СНТ

5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат;

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);

14) государственных корпораций;

15) нотариальных палат.

4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).

6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Также признаками юридического лица являются: внесение его в Единый гос. реестр юр. лиц (ЕГРЮЛ) ст. 51 ГК РФ; выборы органов управления — Правление, председатель, ревизионная комиссия и т.д. , ст. 53 ГК РФ.

Взносы

Существует несколько типов взносов, которые могут существовать в некоммерческой организации. При вступлении в садоводческий потребительский кооператив уплачивается первоначальный паевой взнос. На общем собрании утверждается ежемесячный членский взнос, который взимается с каждого пайщика. Из этих выплат оплачиваются общие счета по коммунальным услугам, зарплата сторожу, другим сотрудникам. Собираются также разовые целевые взносы под конкретные цели: ремонта дороги, прокладки водопровода и др.

Выход из СНТ

Добровольный выход из садоводческой организации происходит в случае выделения доли из коллективной собственности. Она может быть безвозмездной или за определенную плату. Это решается председателем товарищества. Установленная стоимость на землю не должна превышать кадастровую. Объявленная государством дачная амнистия позволила многим россиянам приватизировать свои участки и вступить в права собственности.

Принудительное исключение из СНТ происходит по причинам:

  • неуплата членских взносов;
  • нарушения уставных положений организации;
  • невыполнение решений общего собрания;
  • создание условий, нарушающих нормы коллективной безопасности: пожарные, технические, санитарные.

Чаще всего основанием для исключения служит несвоевременная уплата членских взносов или неиспользование участка по назначению.

В уставе объединения должны быть указаны случаи принудительного вывода из состава СНТ отдельных участников. Перед решением об исключении должны быть проведены меры официального предупреждения: оповещения о нарушениях, убеждения об устранении их и изменении своих действий, признание неправомерных действий. Если со стороны нарушителя не проявляется реакции на предупредительные меры, то следующим шагом будет исключение. Решение о выводе участника из организации принимается на общем собрании путем голосования. Гражданин сдает членскую книжку, перестает пользоваться правами члена СНТ и выполнять определенные уставом обязанности.

Выведение из состава товарищества не означает, что гражданин лишен права собственности на землю. Он может продолжать пользоваться отведенным участком. Просто ему самому придется решать хозяйственные вопросы, оплачивать коммунальные услуги в индивидуальном порядке.

Плюсы и минусы садового товарищества

У садовых объединений отмечают распространенные плюсы и минусы в сравнении с другими формами управления землей.

Плюсы:

  • низкая цена относительно ИЖС;
  • площадь участка неважна при строительстве дома;
  • сборы меньше, так как налоговая ставка составляет 0,3% (для ИЖС – 1,5%);
  • расположение (экологически чистые места, рядом с лесами и водоемами);
  • плодородные земли с высоким баллом бонитета.

Минусы СНТ:

  • Денежные сборы. Садоводы вкладывают собственные средства для развития товарищества, благоустройства территории и выдачи зарплаты управляющим объединения.
  • Сложно прописаться. Адрес присваивается через суд.
  • Нет коммуникаций. Газ, водопровод, электричество садоводы устанавливают за собственный счет.
  • Располагаются далеко от районного центра с инфраструктурой.
  • Сложно получить жилищный кредит. Банки с трудом выдают ссуду с пониженной процентной ставкой на садовые земли.
  • Налоговый вычет оформляется дольше.

ВАЖНО! С 1 марта 2019 года владелец участка должен согласовывать проект строительства дома с местной администрацией. Властями выдается разрешение на 10 лет.

Что можно и нельзя на земле СНТ

Участки в садовом товариществе можно продать или купить, подарить и передать по наследству. Для владельцев существуют ограничения и послабления.

Можно:

  • строить дом;
  • возводить хозяйственные постройки;
  • разводить огород с сельскохозяйственными культурами;
  • менять статус участка.

Нельзя:

  • заниматься подсобным хозяйством и предпринимательством;
  • проводить коммуникации без согласия остальных членов партнерства;
  • не подчиняться правилам, принятым на собраниях товарищества.

ВНИМАНИЕ! До 1 марта 2020 года в России продлевается дачная амнистия. Это значит, что у владельцев садовых участков есть возможность зарегистрировать свои земли и постройки по упрощенной схеме.

Органы управления в СНТ

Для создания товарищества достаточно трех человек, которые готовы объединится и зарегистрироваться в ЕГРЮЛ.

На собрании членов объединения собственники выбирают председателя, Совет Правления и Ревизионную комиссию. Между собраниями организационные и хозяйственные вопросы решает Правление, которое распределяет собранные средства и отчитывается за них перед партнерами.

Управленцев переизбирают каждые два года закрытым голосованием. Выборы проводятся раньше, если половина собственников настаивает на смене руководства.

Устав СНТ составляется на общем собрании. Это главный документ, который регламентирует действия товарищества. Типовая форма включает в себя:

  • структуру правления и количество человек;
  • время и порядок избрания руководства;
  • права и обязанности партнеров;
  • задачи товарищества;
  • правила внутреннего распорядка.

Каждое собрание фиксируется протоколом, который подписывается председателем, ставится печать. Протоколы хранятся и учитываются при проверке. Собрание признается состоявшимся, если присутствовало большинство членов товарищества.

Еще один необходимый документ – должностная инструкция для председателя и Правления.

Роль Правления – выполнять постановления Собрания. Председатель действует от имени товарищества, представляет интересы в суде и местных органах власти, если получена письменная доверенность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх