Юридическая справка

Консультации онлайн

Что такое биллинг мобильного телефона, сотовой связи? Как работает биллинг мобильного телефона?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как формируется оплата услуг сотовой телефонной связи? Стоит только закончить звонок, и сумма на вашем телефонном счету изменяется в соответствии с тарифом.

Это происходит в автоматическом режиме: специальное программное обеспечение отслеживает прохождения сигналов через каждую соту, сортирует их и вычисляет по заданным параметрам стоимость оказания услуги для каждого владельца номера. Упрощенно говоря, этот процесс называется биллингом мобильной связи.

Биллинговые системы

Для осуществления биллинга необходимо сочетание мощных технических средств, программного обеспечения, банковской и юридической поддержки. Это не под силу даже многим крупным компаниям, поэтому собственная биллинговая система – преимущество очень немногих участников рынка. Большинство компаний, оказывающих услуги электронной коммерции, и региональные сотовые компании пользуются услугами крупных биллинговых систем.

В функции биллинговой системы входит вычисление стоимости услуг мобильной связи для каждого абонента в реальном времени. В памяти системы хранится информация о продолжительности, времени осуществления и других параметрах всех телефонных звонков абонента за определенный период – скажем, за полугодие или годичный срок.

В биллинговую систему входит программное обеспечение для бухгалтерских расчетов телекоммуникационных операторов, в том числе взаиморасчетов между ними.

Не секрет, что часто мобильные операторы договариваются между собой о совместном использовании сотовых станций для экономии средств на техническое обеспечение. Если в густонаселенном городском районе каждый оператор устанавливает свою станцию, то в сельской местности или на автомагистрали одна станция нередко используется несколькими операторами. Но владелец сотовой станции только один, а остальные операторы оплачивают ему услуги аренды станции, исходя из числа звонков.

Учет интернет-трафика тоже входит в сферу деятельности биллинговой системы. При этом для каждого абонента он осуществляется по собственному тарифу: в одних случаях это повременная оплата, в других – оплата количества принятых и переданных информационных пакетов.

Функции биллинговой системы

Принцип действия биллинговой системы достаточно прост: вся информация о разговорах, их продолжительности и характеристиках записывается коммутаторным узлом, после чего передается на центральную серверную станцию для расчета.

Установленное там программное обеспечение обрабатывает огромные базы данных и «помнит» все нормативные акты, тарифы и расценки, а также личную информацию каждого клиента: выбранный им тариф, наличие бонусов, подробности контракта, расценки на услуги связи по разным направлениям и т.д.

Кроме того, в базе данных системы хранится информация о предыдущих платежах каждого абонента мобильной сети. В соответствии со всей этой информацией происходит расчет снятия средств. Благодаря использованию супермощных компьютеров расчет занимает доли секунды, и его результат практически сразу же отражается на состоянии счета абонента.

В числе функций биллинговой системы присутствует и активация или деактивация (отключение) абонентов. Проще говоря, система отслеживает состояние каждого счета и предоставляет услуги связи только тем из абонентов, кто имеет средства их оплатить.

Соединение не устанавливается, если мобильный счет исчерпан. После пополнения счета предоставление услуг связи возобновляется в автоматическом режиме.

Современный биллинг предусматривает наличие функции обратной связи. Мы можем управлять своим счетом из личного кабинета: пополнять, подключать или отключать те или иные услуги, изменять тарифы и т.д.

В числе прочего личный кабинет на сайте мобильного оператора дает возможность проверить свой биллинг за последние месяцы, т.е. просмотреть, с какими номерами осуществлялись разговоры, какова их продолжительность и как снимались за них средства со счета.

Дополнительные возможности биллинга

Многие знают, что биллинговые системы нередко используются не по прямому назначению. Правоохранительные и силовые структуры могут пользоваться данными биллинга для установления контактов интересующего их человека.

При необходимости устанавливается не только продолжительность разговоров и номера абонентов, с которыми они велись, но и местоположение этого человека в момент разговора. Для получения этой информации необходимы веские причины, а разрешение на доступ к ней может дать только суд.

Для обычных граждан получение этой информации о ком-либо другом, даже о члене своей семьи, строго запрещено законом.

Кто может найти телефон по биллингу

Официально оператор сотовой связи не имеет права разглашать информацию относительно местонахождения устройства, соответственно, и его владельца. Данные предоставляются только по запросу правоохранительн ых или судебных органов. Чтобы получить интересующий материал, нужно написать заявление в милицию, на основании которого сотрудники службы предпримут действия, направленные на решение проблемы. Оправданным заявление будет при поиске краденого устройства. Если вам нужно найти абонента в личных целях, данный вариант стоит отложить. Примените в таком случае другие методы решения задачи, более простые и доступные.

Как сделать

Любая информация, которая касается персональных данных пользователей, защищена операторами согласно законам Российской Федерации в сфере сотовой связи. Получить данные могут только соответствующие органы согласно официальному запросу.

Сведения биллинговых операций являются лакомым кусочком для множества мошенников. Поэтому, простому гражданину получить определенные данные можно, но только с множеством ограничений. Если человек не имеет важных оснований для такой операции, получить информацию невозможно.

В сети можно отыскать много программ для биллинга, однако, следует учесть, что все они являются мошенническими или шпионскими. Даже частные детективы, которые имеют доступ к персональным данным, работают нарушая законы и правила.

Среднестатистический абонент, который хочет получить запрос информации, например, при краже телефона или другом правонарушении, может выполнить некоторые действия, которые помогут решить проблему. Например, необходимо провести операцию билинга согласно номера, вычислить, какие совершались вызовы, какая была их длительность и прочие данные. Даже если вор сменил СИМ-карту, то операцию можно провести согласно Inei-кода. Для этого требуется:

  • написать официальное заявление или запрос в правоохранительные органы, которые имеют право получить необходимую информацию от операторов;
  • воспользоваться специальными программами для отслеживания местоположения устройства, если они были предварительно установлены. Например, устройства от Apple обладают функцией «найти Iphone» или имеют перечень любых других. Оборудование других операционных систем также позволяют установить приложения из большого перечня. Однако, если вор знает все тонкости подобных приложений, то сможет отключить их функционирование. Тогда однозначно придется обращаться в соответствующие организации.

Простой абонент может достаточно легко получить некоторую информацию о собственном счете и его состоянии. При обращении к представителю услуг, можно заказать распечатку вызовов за необходимый срок.

Операторы

Для любого оператора сотовой связи основной функцией является именно биллинг данных. Крупные телеком компании заказывают систему для собственных нужд, которая настраивается именно под них. Более мелкие, например, региональные провайдеры или телеком-компании довольствуются программным обеспечением от поставщиков на правах аренды или согласно других соглашений.

Валидация

На множестве Интернет-ресурсов можно встретить частые запросы, наподобие «номер телефона не валиден в биллинге». Многие пользователи задаются вопросом, что это может значить.

Каждый оператор для собственных пользователей предусматривает определенный личный кабинет, где можно просмотреть данные о расходах, пополнениях счета, подключении тарифов и услуг, которые помогают экономить. Такие же данные можно посмотреть, если установить на телефон официальное приложение от компании.

Чтобы посетить собственный кабинет, необходимо зарегистрироваться. Вход выполняется с вводом номера телефона в виде логина, и пароля, который устанавливается пользователем. После их ввода система отправляет код подтверждения в СМС, который следует ввести для входа. Однако, может выдаваться сообщение, что номер не валиден.

Это случается по причине неверного ввода номера телефона, технических проблем у компании или в случае, когда проводятся профилактические действия. Необходимо проверить правильность ввода данных. Если все верно, то поможет звонок в службу поддержки, где операторы расскажут, что делать дальше.

Биллинг представляет собой набор специального ПО для расчета длительности мобильных сеансов и стоимости. Кроме этого, программа может определить местонахождение любого абонента. Персональные данные хранятся компаниями в тайне и могут передаваться только правоохранителям.

Когда требуется делать биллинг?

  • по запросу правоохранительных организаций для ведения уголовных и административных дел, по розыску преступника.
  • по запросу военных государственных учреждений, по розыску человека.
  • по запросу частных детективных организаций.
  • по личному запросу абонента при форс-мажорных обстоятельствах:пропажа взрослого человека, ребенка, больного человека.

Биллинг — навигация определения координат человека на местности

Параметры осуществления биллинга

  • расшифровка (детализация) звонков, выхода в интернет
  • опознавательный код – идентификатор, который есть у каждого телефона, не зависимо от количества СИМ – карт.
  • фиксирование звонков с мобильного телефона человека, которые передаются в виде радиосигнала на ближайшую антенну станции сотовой связи, фиксируются на станции, в виде информации, откуда проходит радиосигнал, опознают примерные координаты звонившего человека.

Оператор определяет место нахождения телефона (возможно, и пропавшего человека) при включенном телефоном аппарате. Включенный аппарат, излучает радиосигналы, даже когда нет звонков. Радиосигналы принимает станция сотовой связи оператора в виде номера соты, где находился телефон, определенное время назад. Радиус погрешности составляет около 30 км.

Прием радиосигналов от мобильный устройств, станцией сотовой связи

Если телефон находится в городской местности, от многочисленных электролиний, станций связи, создаются помехи. Радиус покрытия будет меньше, до двух километров. Соответственно, найти местоположение человека (телефона) будет легче.

Простая детализация

Самая простая — та детализация, которую вы можете получить, если просто придете салон сотовой связи, по собственному номеру телефона, который оформлен на ваш паспорт, вы можете получить простую детализацию. В ней информация о вас, об абонентах, с которыми вы соединялись, о вашем интернет-трафике расходования денежных средств и всё.

Только тип соединения (входящие и исходящие) и объем интернет-трафика.
Эта информация нужна, как правило, чтобы восстановить какой-то телефон, который вы утратили, который забыли записать в телефонную книжку.

Можно ли и как сделать биллинг самостоятельно?

Хотя в интернет есть много программ, по которым предлагается сделать биллинг, это программы – мошенники.
Для получения ответа на этот вопрос, юридические организации настоятельно советуют обращаться в техническую поддержку оператора сотовой связи, уточнить стоимость, техническую возможность.
На практике, запрос по биллингу частным лицам запрещен или может быть предоставлен по запросу официальных правовых организаций.
Мы освятили вопросы по получению информации биллинг — анализа, возможности системы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх