Юридическая справка

Консультации онлайн

Налог на дарение денег

Если Вам передают деньги, то Вы можете поинтересоваться, существует ли налог на дарение денег, какая сумма денежных средств не облагается налогом, играет ли роль для налогообложения тот факт, что денежные средства передает близкий родственник. В статье ответим на данные вопросы.

Облагается ли дарение денег налогом

Обратимся к Налоговому кодексу РФ. В соответствии с законом при определении налоговой базы для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Но согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Далее во 2 абзаце пункта 18.1 статьи 217 НК РФ указано следующее: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

У ознакомившихся с данной нормой могут остаться вопросы, нужно ли платить налог на дарение денег не родственнику, все ли физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ, если им подарили денежные средства.

Налог на дарение денег между близкими родственниками и неродственниками

Налог по договору дарения денежных средств не уплачивается как в случае дарения между родственниками, так и в случае заключения дарственной на деньги между людьми, не являющимися родственниками.

В целях устранения неоднозначных толкований пункта 18.1 статьи 217 в ФНС РФ дали разъяснения. Так, указывается, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

Налог с подаренных денег не платится при дарении между физическими лицами

Дарение денег между физическими лицами: налогообложение

Итак, при дарении денежных средств между физлицами:

  • доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 18.1 статьи 217 НК РФ независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками;
  • в этом случае физическим лицам, которым подарили деньги, не нужно декларировать доходы (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/6-200 от 21.02.2012).

Налог на дарение денежных средств между физическими лицами (в том числе и при целевом дарении денег на покупку квартиры, автомобиля) не уплачивается в любом случае (в отличие от налога при дарении автомобиля или НДФЛ при дарении квартиры, где важны родственные связи между дарителем и одаряемым).

Какая сумма дарения не облагается налогом

Как видно из положений пункта 18.1 статьи 217 НК РФ, размер подаренных денежных средств для целей налогообложения при дарении денег между физическими лицами, не имеет значение.

Но при дарении денег физическому лицу организацией или индивидуальным предпринимателем сумма подаренных денежных средств играет важную роль. От какой суммы платится налог при дарении денег физическому лицу в этом случае? Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц – подарки налогоплательщику от организаций или ИП, если стоимость подарков не превышает 4000 рублей. Эта норма касается в том числе подарков в виде денежных средств.

Итак, в статье мы ответили на вопрос, нужно ли платить налог с подаренных денег. Если другой человек преподнес Вам подарок в денежной форме, то у Вас не возникает обязанности платить налог на дарение денег. При этом сумма денежных средств не играет роли, как и то, кем приходятся друг другу даритель и одаряемый – близкими родственниками или неродственниками.

Возможные действия с договором дарения денежных средств

Договор, оформленный письменно, обязывает дарителя к его исполнению (п. 2 ст. 572 ГК РФ). Однако в отношении договора дарения денежных средств возможно расторжениепо инициативе:

  • Одаряемого (ст. 573 ГК РФ), который вправе отказаться от дара до его получения. Если имеет место письменный договор, то ему придется сделать это письменно. У дарителя при этом есть право требовать возмещения ущерба от такого поступка.
  • Дарителя (ст. 577 ГК РФ), если в силу изменившихся обстоятельств исполнение договора существенно ухудшит уровень его жизни или если одаряемый совершил в отношении его или его близких действия, угрожающие жизни или здоровью. Одаряемый при этом не вправе претендовать на возмещение убытков.

Отмена договора может стать следствием (ст. 578 ГК РФ):

  • умышленного лишения дарителя жизни по вине одаряемого;
  • банкротства дарителя-юрлица или ИП, если для подарка были использованы средства, предназначавшиеся для предпринимательской деятельности, а дарение произошло в течение полугода перед банкротством;
  • смерти одаряемого, наступившей ранее смерти дарителя.

В договоре дарения можно предусмотреть наследование прав одаряемого и отсутствие обязанности наследников дарителя выполнить обещание подарка. Без таких оговорок наследники одаряемого не вправе претендовать на дар, а наследники дарителя будут должны осуществить дарение (ст. 581 ГК РФ).

Можно ли подарить деньги по договору дарения?

Деньги могут служить предметом дарения, т. к. ГК РФ (п. 2 ст. 130) расценивает их как вещь, составляющую движимое имущество. При смене владельца такого имущества не требуется переоформлять право собственности, т. е. оно может передаваться в дар по упрощенному варианту.

Бескорыстная передача денег запрещается законодательством лишь в ограниченном числе случаев (ст. 575 ГК РФ). Это ситуации дарения на сумму более 3 тыс. руб., когда подарок:

  • от имени малолетнего или недееспособного лица делает его представитель;
  • делается работнику организации образования, медицинских или соцуслуг лицом, обслуживаемым такой организацией, или его родственниками;
  • предназначается госслужащему в связи с его должностными обязанностями;
  • делает юрлицо коммерческой направленности другому юрлицу, тоже занимающемуся коммерцией.

О возможных вариантах безвозмездных отношений между юрлицами читайте в статье «Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами?».

Таким образом, за вышеперечисленными исключениями дарение между физлицами, а также от юрлица физлицу законодательных препятствий не имеет. У детей право на получение подарков возникает с 6-летнего возраста, поскольку ГК РФ (подп. 2 п. 2 ст. 28) позволяет им участвовать в сделках, приносящих безвозмездную выгоду и не требующих нотариального заверения или госрегистрации. А дети в возрасте от 14 до 18 лет могут и сами становиться дарителями, т. к. у них есть возможность распоряжаться личными доходами (подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Доход, образовавшийся у физлица — получателя подаренных денег, не подлежит обложению НДФЛ, если даритель является:

Сумма свыше 4 тыс. руб. при дарении от юрлица или ИП будет у получателя-физлица облагаться налогом на доходы по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Об организации учета подарков для таких ситуаций читайте в материале «Когда платить НДФЛ с подарков?».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх