Юридическая справка

Консультации онлайн

Льготная пенсия прорабам

Сначала определимся, какие из перечисленных в вопросе периодов относятся к работе во вредных или тяжелых условиях труда.
Во-первых, право на досрочный выход на пенсию имеют только женщины — машинисты погрузочно-разгрузочных машин, в том числе и башенных кранов.
Мужчины же, к сожалению, такой льготы лишены.

  • § Пп. 3 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Во-вторых, «вредной» работой труд монтажника башенного крана не считается. Только работа в качестве «производителя работ» (прорабом) на новом строительстве или реконструкции объектов дает право на досрочную пенсию и предусмотрена Списком № 2 от 1991 г.
Для снижения пенсионного возраста на 5 лет вам (как мужчине) необходимо отработать на этой должности не менее 12,5 года и иметь 25 лет страхового стажа.

  • § Пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

При этом отработанные по Списку № 2 каждые 2,5 года снижают возраст выхода на пенсию мужчины на один год. То есть за 10 полных лет работы прорабом право на пенсию у вас будет в 56 лет.

Льготная пенсия прорабов в соответствии со стажем работы

Чтобы получить право на льготы, строитель-мужчина должен проработать в данной сфере народного хозяйства не менее 12,5 лет, а женщина – 10.

Ещё одно обязательное условие заключается в том, чтобы их общий трудовой стаж превышал, соответственно 25 и 20 лет. Минимальный возраст, с какого можно строителям досрочно выходить на пенсию, равен 55 годам у мужчин и 50 годам для женщин. Данный регламент предоставления льготных пенсий, установлен в 1996г. правительственным постановлением №40-4112.

Какие документы потребуется предоставить

Для оформления льготной пенсии мастерам и прорабам при строительстве потребуется предоставить вниманию сотрудников Пенсионного фонда комплект документов, определённый нормативными актами.

В него входят:

  • Заявление об оформлении досрочной пенсии.
  • Удостоверение личности (российский паспорт).
  • Трудовая книжка, в которой отмечен как общий стаж, так и время, отработанное в строительной сфере.
  • Пенсионное страховое свидетельство.

Оформление льготной пенсии возможно только при наличии у гражданина всех перечисленных документов. Также обязательно соответствие указанным выше требованиям относительно величины общего и строительного рабочего стажа. При подаче полного комплекта документации, сотрудникам Пенсионного фонда отводится 10 рабочих дней на рассмотрение поданного заявления. Ещё три месяца им даётся для проверки поданных бумаг на подлинность, подготовки всех необходимых документов и действий по назначению льготной пенсии.

Стаж работы для получения льготной пенсии

Основным фактором, дающим прорабу или строительному мастеру право на досрочный выход на покой, является наличие необходимого трудового стажа. В зачёт, при начислении пенсии, идёт только чистый рабочий стаж. Не принимаются в расчет время, проведённое на больничном, в очередном отпуске, или в отпуске за свой счёт.

Снижение пенсионного порога в данном случае происходит по следующей схеме:

  • Для мужчин: на 1 год за каждые 2,5 года работы в строительной сфере.
  • Для женщин: на 1 год, за каждые 2 года, отданные работе в строительстве.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Льготная пенсия по стажу работы прараб

номер вопроса №13835693 прочитан 4 разa Вместе с темой «Не хватает льготного стажа» также ищут: У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Стаж 14 лет и 8 месяцев в районе ркс, пф берёт за основу 2001-2002 гг.Почему не 60 месяцев которые хочу я,и рассчитывать по северному коэфиценту не хочет. В декабре 2099 года я оформила льготную пенсию (список 2).
В 30 сентября 2013 г. уволилась с работы. Перерасчет пенсии за эти годы не делала У меня трудовой стаж 16 лет. Для социальной пенсии мне в пенсионном фонде сказали взять справу с работы за 1990 г по 1995 г.

,но мне отказали в этом т В 1975-1976 обучался в ГПТУ. При назначении пенсии, этот период ПФР не включил в трудовой стаж.

Какие документы нужны для досрочной пенсии прорабам

Льготные пенсии по Списку N 2 назначаются мастерам строительных и монтажных работ, производителям работ общестроительных и специализированных организаций, осуществляющих строительные, монтажные и другие работы подрядным и хозяйственным способом, включая пусконаладочные и ремонтно-строительные подрядные организации, которым установлен план по труду в строительстве. Порядок отнесения к общестроительным и специализированным организациям и работам, которые дают вышеуказанным работникам право на льготное пенсионное обеспечение, определен Общесоюзным классификатором отрасли народного хозяйства 1.75.018, 1976 года.

Имеет ли бывший строитель-прораб право на досрочную пенсию в 57 лет?

Работникам (в том числе мастерам по ремонту оборудования, старшим мастерам по ремонту оборудования) специализированных ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных организаций, цехов, участков, льготные пенсии могут назначаться по соответствующим разделам Списков N 1 и N 2 только при условии, если они полный рабочий день заняты непосредственно в производственных (действующих) цехах, отделениях и на участках на работах, в профессиях и должностях, предусмотренных Списками для данного производства (пункт 4 Разъяснения Минтруда РСФСР и Минсоцзащиты РСФСР от 08.01.92. N 1). Текст документа сверен по:Сборник официальных материалов поохране труда.

Могу ли рассчитывать на льготную, допустим с 57 лет? 2 ответa на вопрос по теме «Льготная пенсия» Действующим пенсионным законодательством предусмотрено назначение отдельным категориям граждан ранее общеустановленного пенсионного возраста. Одной из таких категорий являются работники строительных организаций.

Если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, неполный рабочий день (менее 80 %), то периоды такой работы не засчитываются в специальный стаж. Не засчитываются в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 2 такие периоды как, например, прогулы, простои, отпуска без сохранении заработной платы и т.д.
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) является трудовая книжка установленного образца.

Попытался оформить льготную пенсию список №2; мастер строитель, прораб. В трудовой стаж 12 лет 6 месяцев даже больше, но в пенсионном фонде при проверке на компьютере мне отвечают некоторые организации где я работал мастером, прорабом льготные отчисления не делали, в списках нет, послали в эти организации где работал их уже по факту нет (90 года, приватизация) в городском архиве взять справки что, я работал в недостающих организациях, ответ архива организация списка не подавала.

В итоге не хватает льготного стажа. Пенсионный фонда сказал что при подаче заявления в суд будет отказано. С уважением Николай.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх