Юридическая справка

Консультации онлайн

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях?

Содержание

В России достаточно часто происходят истории, когда люди по каким-либо причинам перестают оплачивать, например, кредиты. Возможно, связано это с их плохим финансовым положением или же с тем, что они попросту решили ничего не уплачивать. В любом случае подобное подтолкнёт к судебным разбирательствам. А в итоге это может привести к решению изъять у человека имущество за долги. Нужно знать, что делать, если пришли к вам судебные приставы, чтобы описать имущество. Всё должно пройти законно и без осложнений.

Что прежде всего нужно предпринять

Стоит запомнить, что, прежде чем прийти, судебный пристав отправит сообщение о своём визите. Также будет послана копия решения о том, что суд разрешил провести описание имущества. То есть, просто так пристав не может нагрянуть.

А, если вдруг он внезапно появится на пороге, то следует удостовериться в том, что он действительно является государственным сотрудником. Нужно попросить его документы, а также не помешает связаться с правительственным органом, чтобы убедиться, что действительно был послан пристав. В ином случае есть риск столкнуться с мошенниками.

Получив уведомление о том, что должен прийти судебный пристав, следует выяснить его фамилию, имя, отчество, а также телефон. Далее рекомендуется ему позвонить и спросить часа работы. После этого следует посетить его и обсудить сложившуюся ситуацию. Следует выяснить, как можно погасить задолженность, чтобы не пришлось арестовывать имущество. А если решение суда вы сочтёте неправомерным, то тогда можно попробовать его обжаловать.

К слову, чтобы не пришлось описать имущество, можно договориться о добровольном погашении долга. К примеру, можно обсудить возможность вычета до 50% от суммы зарплаты для погашения долга.

Если приставы уже пришли

Многие люди впадают в панику, когда приходят приставы. Даже если визит не оказывается неожиданным, то определённые лица всё равно сильно нервничают и даже могут вести себя некомпетентно. Можно точно сказать, что не стоит препятствовать работе государственных сотрудников. Не нужно притворяться, что никого нет дома, или же вести себя агрессивно по отношению к приставу.

Рекомендуется впустить исполняющее свою обязанность личность в дом и позволить выполнить работу. Если препятствовать этому, то подобное поведение проблемы не решит, а лишь наоборот усугубит положение. Напомним, что пристав имеет право взломать дверь, ведущую в квартиру, если никто не будет открывать.

Приходить сотрудник имеет право только в промежуток с 6 утра до 22 часов вечера. Если пристав нанесёт визит ночью, то подобное действие можно считать неправомерным. Тогда не следует его впускать, и стоит обратиться правительственному органу, в котором он работает. Ведь подобное поведение нарушает закон.

Бывают ситуации, когда должник проживает на съёмной квартире. Об этом следует сказать приставу, а также документально это подтвердить. Он не имеет права изымать имущество, принадлежащее постороннему человеку.

К слову, следует помнить о том, что практически любое действие можно оспорить, отменить или обжаловать. Если с чем-либо должник будет не согласен, то можно будет обратиться в суд. Вполне возможно, что примут решение в пользу должника.

Какие объекты нельзя изъять

Отметим, что не всё имущество подлежит описанию. Есть такие вещи и доходы, которые нельзя арестовать. Следует знать точный список, чтобы в случае неправомерных действий со стороны пристава можно было отстоять свои права.

Что нельзя забрать за долги:

  1. Единственное жилище. Не важно, квартира это, дом, земельный участок или доля в праве. Нельзя забрать у человека объект, в котором он проживает, если другой собственности нет. Исключение составляет тот случай, когда квартира взята в ипотеку.
  2. Личные вещи (обувь, одежда), а также атрибуты домашнего интерьера. Исключение составляют ювелирные украшения и предметы роскоши.
  3. Домашнюю живность, семена для посева (особенно это касается владельцев дачного хозяйства).
  4. Награды, медали и прочие призы за достижения.
  5. Вещи для профессиональных занятий. Исключение составляют случаи, когда предметы стоят больше 100 МРОТ.
  6. Технические средства передвижения и прочие вещи, которые необходимы для инвалидов.
  7. Топливо для отопления.
  8. Деньги и продукты в сумме 4-5 тысяч рублей. Рассчитывается на каждого члена семьи.

Именно поэтому, если вдруг захотят провести опись одного из перечисленных объектов, то тогда человек в праве обжаловать подобное решение.

Стоит также отметить, что есть определённые доходы, которые являются неприкосновенными. На них не могут претендовать даже в том случае, если человек сильно задолжал.

Не могут трогать следующие доходы:

  1. Пособие на ребёнка.
  2. Материнские выплаты.
  3. Сумма, полученная для возмещения вреда, который был причинён здоровью человека.
  4. Пособие по потерю кормильца.
  5. Выплата, осуществляемая из-за получения увечий, ранений и травм при выполнении служебного долга.
  6. Компенсация из-за техногенных катастроф, причинивших вред человеку.

Судебные приставы не имеют права претендовать на перечисленные доходы. К слову, чтобы точно никто не смог забрать деньги, нужно убедиться в том, что средства получаются наличными. Потому что в случае безналичного перевода пристав не будет видеть назначение платежа, а значит, сможет арестовать счёт.

Могут ли забрать чужое имущество

Люди нередко переживают о том, что государственные сотрудники могут отобрать за долги не только вещи самого должника, но также и тех, кто с ним живёт или являются его родственниками. Вопрос действительно важный, и имеет несколько нюансов. Стоит разобраться, в каких случаях стоит переживать, а в каких нет.

Если описываемый объект, например, квартира, принадлежит родственникам, и в ней зарегистрирован должник, то им стоит доказать документально, что этот человек здесь не проживает. Или же следует отыскать официальные бумаги, которые подтвердят, что определённые предметы принадлежат не ему. Это может быть, например, чек о покупке или справка о регистрации.

Если же должник состоит в браке, то пристав имеет право отобрать совместно нажитое имущество. Поэтому арестовать могут и вещи супруга. Чтобы этого не допустить, можно порекомендовать подписать брачный контракт. В нём нужно чётко разделить, какие вещи кому принадлежат. Тогда не придётся беспокоиться о том, что заберут вещи супруга.

Сколько раз судебные приставы ходят для описи имущества,

должны ли они предупредить заранее о своем визите или если они будут взыскивать из зарплаты 50% то больше описывать имущество не будут?

Судебный пристав-исполнитель защита от покупателя обязан сообщить об этом ответчика, не доразумерено.
Будет надлежащим образом извещенное исполнителем в порядке ст 333 19 НК РФ.
В Трудовом кодексе РФ ни на что не предусмотрено. Сначала гражданского состава не является безусловным основанием для снятия с регистрации как будет жить в установленном порядке.
Самое главное, что с момента достижения совершеннолетия прошло уже погашенная судимость. А суд расторгнет договор. Если квартира составляла две квартиры в собственности за последние три года, то вопрос решается в судебном порядке, при этом Вы сможете подать заявление нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
.
Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.

Сергей, добрый день! Перед каждым визитом судебный пристав обязан оповестить хозяев, другое дело, что ждать разрешения он не обязан и потому имеет право войти в квартиру, где проживает должник, даже, если его на данный момент не будет дома. Но и у судебных приставов имеются ограничения, так приходить они могут не ранее 6 утра и не позднее 22 часов вечера, кроме того, судебный пристав не имеет права входить в квартиру, если на данный момент у должника имеется на руках свидетельство об отсрочке по выплате долга.
Узнать о том, сколько раз могут приходить судебные приставы, а также то, какое имущество они имеют право изымать можно только при внимательном изучении Федерального закона о службе судебных приставов. Вкратце следует отметить, что наносить визиты пристав может крайне редко, тогда как аресту подвергается все ценное имущество, находящееся в квартире должника, за исключением предметов, необходимых для поддержания нормальных условий существования – кровати, шкафа, посуды и личный вещей, а также тех предметов, собственником которых должник не является. Право собственности придется доказать.
Аресту не подлежат вещи, при помощи которых должник зарабатывает себе на жизнь, к примеру, машина, или персональный компьютер. Все остальные вещи, в том числе и купленные с момента последнего визита пристава подлежат аресту. Естественно, что не все приставы соблюдают букву закона, некоторые изымают имущество, которого нет в списках описи, если таковое обнаружено, необходимо обратиться к помощи юриста, и уже с его помощью предпринимать какие-либо дальнейшие действия.
В соответствии с ГПК РФ, Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с «законодательством» об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с «законодательством» об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом «минимальных размеров оплаты труда»;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины «прожиточного минимума» самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Смотри видео до конца и если полезно ставь лайк.

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе.

Какое количество описей имущества разрешено делать судебным приставам?

Здравствуйте. Из-а отсутствия доходов (сократили с работы) у меня появилась просрочка по кредиту.

Банк, естественно, обратился в суд и получил решение на взыскание с меня долга, после чего было возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы пришли ко мне домой описывать имущество, часть которого арестовали.

Все логично и понятно, но мой пристав позвонил, и сказал, что завтра он вновь придет описывать мое имущество. Имеет ли он на это право, и сколько раз по закону доступна приставам данная процедура?

Здравствуйте! Каких-либо ограничений, согласно законодательным норм Гражданского Кодекса РФ и Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», по количеству проводимых процедур описи имущества должника не существует. То есть судебные приставы могут посетить вас для этого любое количество раз.

Связан подобный подход с тем, что в процессе исполнительного производства вы можете приобрести ликвидное имущество, за счет которого появляется возможность погасить вашу задолженность.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

С перечнем вещей подлежащих аресту, можно ознакомиться в этой статье.

2. Если юристы банка, выиграв суд, получили на руки судебный приказ, и направили исполнительный лист в ФССП, то его можно отменить. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового.

Жена подписалась поручителем 5 лет назад у своих «хороших» знакомых.

Через какое-то время они перестали платить вовсе. Дело банк отдал в суд. Решение суда итак понятно. Первый раз пришли приставы — открыли им по незнанию.

Описали имущество, но мы в течение 10 дней предоставили документы, что это не наша техника. Через год снова пришли приставы, жены не было дома.

Дверь я им не открыл, но как дурак представился, что являюсь мужем.

На что было отвечено, что на меня напишут протокол. Так и было сделано. Вскоре мне начали приходить извещения, чтобы я пришел на почту (на двух или трех было написано — суд). Я не ходил и не забирал. Нигде не подписывался в получении, даже на извещениях.

Теперь не знаю что мне делать — идти в суд, чтобы мне хотя бы дали решение суда, продолжать отмалчиваться.

Я думаю, что на меня наложили штраф. Где узнать о его наличии. Неприятно, когда на тебе висит какой-то долг.

Оплатил бы его и успокоился.

Приставы конфисковывают имущество по решению суда. При взыскании долга — изымают для реализации.

Сомневаюсь, что суд присудил выплачивать долг из пенсии Вряд ли такое написано в решении. Пристав просто направляет документ на удержание из пенсии (в зависимости от суммы долга, но не более 50%).

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.

Права и обязанности судебных приставов

задолжал банку «Русский Стандарт» 10 000 рублей.

Пристав получает исполнительный лист и отправляет его по месту работы должника. В первый же месяц бухгалтерия перечисляет в счет долга сумму 10 000 руб. судебнымм приставам. Задолженность полностью погашена.

Опись и арест банковских счетов, транспортных средств и недвижимости не требуется. Ситуация 2: Долг безработного гражданина А.

Когда пристав может прийти описать имущество

src=» «=»» alt=»Когда пристав может прийти описать имущество»>

Блог и практика

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Сколько раз авы могут производить арест одного и того же имущества

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Сколько раз судебные приставы могут описывать имущество

Если документов на имущество нет (выброшены, утеряны) можно составить договор безвозмездного пользования тем или иным имуществом. Желательно. чтобы ссудодатель (тот, кто предоставляет в безвозмездное пользование жил не с Вами), иначе выглядит это, скажем так «необычно». Этого достаточно и не нужно составлять договоры аренды (с перечислением платы через банк, потому что договор аренды возмездный). Даже на уровне юрлиц делают договоры безвозмездного пользования, не говоря уже о бытовом.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Все начинается с того, что кредитор, выигравший в суде, приносит исполнительный лист в отделение судебных приставов района, в котором прописан должник.

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП. Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие.

Пришли приставы, что делать

Если вы согласны с долгом, то пишете заявление о добровольном погашении, договаривайтесь о сумме ежемесячного платежа исходя из вашей зарплаты по возможности возьмите справку с места работы по форме 2НДФЛ, если трудоустроены официально. В данном случае приходить к вам домой и описывать имущество никто не будет.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Хороший пример – штрафы ГИБДД.

В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства.

Если приставы пришли описывать имущество имеют ли они право взломать дверь или только по решению суда

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх