Юридическая справка

Консультации онлайн

Неделимые вещи

Новая редакция Ст. 133 ГК РФ

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

2. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

4. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 настоящего Кодекса.

Что можно разделить?

К делимым вещам, не утрачивающим своей функциональности и изначального назначения по окончании деления, относятся следующие:

  • различные предметы быта;
  • расходные материалы;
  • личные вещи;
  • продукты питания;
  • стройматериалы.

Еще одним вариантом является стадо домашних животных, например, овец или коров, которое можно разделить на две части или более. Ведь после раздела назначение такой «вещи» не изменится.

Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев вещи признаются делимыми.

Что не делится юридически?

Когда имеют в виду вещи, утрачивающие свое назначение, ценность после их дробления на отдельные части, то есть неделимые, то обычно речь идет о:

  • движимых вещах, грузовом, легковом автотранспорте;
  • любых инструментах, например, таких как скрипка, рояль, дрель, молоток, фуганок, пила;

  • коллекциях марок, картин, вин, других предметах, имеющих особую ценность, которая оформлена соответствующим образом;
  • предметах, собранных в комплекты – мебельных гарнитурах, сервизах, тематических библиотеках;
  • парных вещах – обуви, коньках, лыжах.

Сложные вещи

Рассматривая делимые и неделимые вещи, нужно сказать о еще одной разновидности последних, о технически сложных предметах. Они также имеют свойство терять свою ценность вследствие их разборки. В данном случае речь идет, например, о:

  • телевизорах;
  • стиральных машинах;
  • газовых плитах;
  • компьютерах;
  • микроволновых печах.

Понятие о неделимой сложной вещи легко составить на примере автомобиля. В его состав входит великое множество различных элементов. И хотя разобрать его на отдельные части вполне вероятно, в разобранном виде эксплуатировать не получится. Ведь главная функция автомобиля – перевозка людей или грузов из одного места в другое – будет утрачена. В разобранном виде машина как таковая перестает существовать и утрачивает свою ценность как средство передвижения.

Какой выход?

После знакомства с тем, какие бывают делимые и неделимые вещи, возникает вопрос, а как же быть со вторыми при разделе имущества?

Существует вариант того, что по договоренности между сторонами парные и совокупные предметы могут быть признаны делимыми. Если этого не происходит, то в дело вступает суд. Судья решает, кто из спорящих будет признан собственником. При этом второй стороне полагается денежная компенсация.

По решению судьи, который учитывает пожелание сторон, возможна продажа неделимой вещи. После этого каждому из участников процесса выплачивается доля от стоимости проданного предмета, выраженная в денежном эквиваленте. По общему правилу, определение долей происходит по принципу 50:50.

Квартира и дом

Квартира, дом, земельный участок — эти объекты относятся к наиболее ценным, и при их разделе происходит наибольшее количество судебных тяжб. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Например, как определить, делимая или неделимая вещь квартира, дом, другие виды жилья? Ответить одним словом в данном случае нельзя, так как все зависит от конкретной ситуации.

Если супруги решили разделить квартиру, которая находится в их общей собственности, выделив части в натуре, то, как правило, сделать это будет довольно затруднительно из-за необходимости соблюдения ряда технических требований. Тогда жилплощадь признается неделимой.

Хотя, в принципе, такой вопрос рассматривается, так как большая квартира с отдельными санузлами, с возможностью изолированного проживания может быть признана делимой вещью и переоборудована, превратившись в две квартиры. Все это является справедливым и для частного дома, который разделить в натуре, а значит признать делимой вещью на практике бывает гораздо легче.

Земельный участок

Вопрос второй: делимая или неделимая вещь земельный участок? Ответ на него полностью зависит о того, с какой целью он используется или будет использоваться.

Делимым является такой участок, для которого существует возможность разделения его на части с учетом следующих условий. Каждая из частей по завершении раздела составит самостоятельный участок земли, использовать который законом разрешено без перевода в состав земель другой категории.

Исключение составляют случаи, указанные в федеральных законах. Следовательно, земельным законодательством допускается лишь такое деление участка, после которого образуется новый участок земли, являющийся другим объектом гражданского права. Помимо этого, в законе может быть обозначен минимальный размер участка для определенной цели использования и категории.

Таким образом, как квартира, так и земельный участок могут выступать в двух видах, в зависимости от конкретных условий. В одних случаях они будут считаться делимой вещью, а в других неделимой.

Независимая экспертиза

Иногда возникают ситуации, в которых сложно определить, к какому из двух рассматриваемых видов относится вещь. В таких спорных ситуациях судом назначается независимая экспертиза. Она облегчает решение задачи по определению классификации вещи, принимая во внимание все ее характеристики.

Так, бывают судебно-строительные экспертизы, проводимые для таких объектов, как линии проводов, связи, электричества, полотен метрополитена, железной дороги. Исследуются также станки, производственные линии, составляющие единый комплекс со зданием. Проводятся также товароведческие экспертизы.

Примеры неделимых объектов

Нормы закона признают неделимым земельный участок, принадлежащий фермерскому хозяйству и большую часть недвижимых объектов. Например, в прямом смысле слова поделить квартиру либо офисное помещение на две-три части не получится. Здесь выходом становится принятие судебного решения о продаже объекта и распределении средств от его реализации между сторонами.

К другим вещам, не подлежащим дроблению, относят:

Важно! При наличии брачного договора, все имущество делится согласно условиям, прописанным в нем без учета классификации.

Необходимость экспертизы для классификации вещей

Если между претендентами возникли спорные вопросы или требуется продажа объекта для деления, прибегают к проведению экспертизы. Мнение специалистов помогает:

  • Четко определить категорию вещи.
  • Обозначить характеристику, функциональное назначение предмета.
  • Выяснить возможность натурального дробления.

Экспертиза тоже бывает нескольких типов – зависимо от сферы применения вещи:

Как происходит раздел имущества

При наследовании, разводе, дроблении бизнеса между партнерами допустимо два пути приобретения собственности:

  1. Договорной. Устно определить порядок распределения имущества, а затем закрепить этот факт нотариально, составив соглашение. Здесь стороны все решают самостоятельно.
  2. Судебный. Соответствующий иск вправе подать любая из заинтересованных сторон.

Судебная практика

В гражданском делопроизводстве для классификации предметов при разделе имущества, представители судебных органов руководствуются:

  1. Назначением предмета, рассматриваемого по делу. Чтобы установить факт утери функциональности прибегают к экспертизе.
  2. Местонахождением объектов. Зависимо от местности, ее населения, окружающих факторов, делимость может меняться.
  3. Возможностью применения на практике отдельной части предметов, образовавшихся при дроблении без потери стоимости.

По результатам произошедшего разбирательства признаются делимые и неделимые земельные участки или иное имущество и предметы. А право собственников на них распределяется в долях либо как совместное владение.

Справка! Если претендентов не устраивает исход суда, то возможен альтернативный выход из ситуации. Это передача объекта одному из владельцев, который возместит его стоимость каждому из совладельцев. Так часто делают при наследовании.

Итоги

Показатель возможности разделения вещей важен при возникновении имущественных и наследственных споров. Он способен определить ход дела при разводе или принятии наследства. От него зависит объем возникающих собственнических прав, их характеристики.

Полезное видео

Дополнительная информация по рассматриваемому вопросу содержится в видеоролике:

Комментарий к Ст. 133 ГК РФ

Физически делима практически любая вещь как предмет материального мира. В гражданском праве вещи как объекты преимущественно являются неделимыми: автомобиль, книга, предприятие и т.д.

Делимыми вещами чаще являются объекты, определяемые родовыми признаками, например деньги, зерно, нефть и т.д.

Судебная практика.

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Указанные правила в соответствии со ст. 133 ГК применяются судами и при разрешении спора о выделе доли в праве собственности на неделимую вещь (например, автомашину, музыкальный инструмент и т.п.), за исключением раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Другой комментарий к Ст. 133 Гражданского кодекса Российской Федерации

По юридическому признаку делимости вещи делятся на делимые (те, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения, например строительные материалы) и неделимые (которые в результате деления уже не могут служить по первоначальному назначению (автомобиль)). Юридическое значение этой классификации состоит в том, что в некоторых случаях (например, раздел общей собственности или наследства) раздел вещи может быть произведен в натуре. Что касается неделимых вещей, то заинтересованное в разделе лицо может получить вместо доли в натуре денежную компенсацию.

Юридически неделимыми могут быть вещи, определенные таковыми законом. Так, согласно п. 2 ст. 258 ГК земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, юридически неделимы.

Классификация вещей в гражданском праве

Вещи рассматриваются как объект прав, когда приобретаются в результате:

  • Произведения купли-продажи.
  • Раздела собственности.
  • Арендования.
  • Заключения договора, касаемо того или иного предмета.
  • Пропажи.
  • Совершения действий, характеризующихся как преступные.

Зависимо от свойств, предметы классифицируют на делимые и неделимые вещи (ст.133), простые и сложные.

Важно! Дополнительно при определении категории вещей учитывают их участие в обороте, наличие доказанного факта регистрации конкретного собственника, перемещение от одного владельца к другому. Это имеет определяющее значение для проведения таких юридических процедур как развод, наследование, проведение раздела имущества.

Правовое значение делимости вещи при разделе общей собственности

Понятие делимости оказывает влияние при разделе имущества, которое находится в общей собственности. Деление осуществляется по нормам закона или по документам, которые определяют порядок деления.

Деление имеет значение в таких ситуациях:

  • Раздел имущества или решение вопросов наследования;
  • Определение солидарного характера обязательств;
  • Определение предмета ипотеки;
  • Другие ситуации, которые могут быть предусмотрены законом.

Особенности, которые могут быть вызваны рядом особых условий и обстоятельств, решаются в индивидуальном порядке, согласно нормам закона и по положениям специальных документов.

Понятие единого недвижимого комплекса

Единый недвижимый комплекс – новое понятие для российского законодательства. Понятие и особенности определяются нормами Гражданского кодекса. Цель формирования и регистрации таких комплексов – упростить и повысить оборот объектов инфраструктуры, которые представляют собой комплексы.

Единый недвижимый комплекс – неделимая вещь, но может участвовать в обороте в качестве целого объекта или его частей.

На данном этапе, единый недвижимый комплекс определяется как перспективный неделимый предмет. Точных критериев процедуры регистрации и правил оформления в законодательстве не предусмотрено.

Единый недвижимый комплекс – совокупность объектов, которые объединяются физически, технологически, функционально, территориально.

Предел делимости

Законодательно устанавливается предел делимости. При разделе имущества по нормам закона или другим документам, в случае, если речь идет о делимых объектах, может быть установлен предел, до которого можно делить данный объект между претендентами на него. Например, земельный участок – делимое имущество, при разделе которого формируются меньшие участки, способные выполнять первоначальные функции.

Для делимых объектов нормативные акты устанавливают предел, до которого можно осуществлять раздел делимого имущества. Вопросы предела делимости могут передаваться в суд, который принимает окончательное решение. В случае с земельным участком, на решение суда могут повлиять: размеры и форма, расположение, целевое назначение участка.

Предел делимости для жилых помещений

Жилые помещения могут быть делимым имуществом. В данном случае, предел делимости – жилая комната, которая изолирована от других помещений в квартире. Точные параметры и особенности таких помещений законодательно не определены.

Решение суда в данном вопросе может зависеть от условий проживания, площади комнаты, соответствия жилья санитарным и другим стандартам. Данные проблемы решаются в контексте вопросов наследования, раздела имущества.

Понятие законной неделимости вещи вне зависимости от естественной способности деления вещи на самостоятельные части

Некоторые объекты могут иметь признак законной неделимости. Примером может выступать единый недвижимый комплекс, квартира, в которых нет изолированных жилых помещений.

Причина неделимости в данной ситуации – невозможность поделить объект на части с возможностью сохранения их функциональности.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх