Юридическая справка

Консультации онлайн

ОСАГО: Право регрессного требования страховщика

Право регресса страховщика – разновидность права страховых компаний, которое характеризуется возможностью предъявить стороне-виновнику страхового случая возмещение убытков. Право регресса страховщиков нередко отождествляют с иным видом прав страховых компаний – суброгацией, однако в законодательстве РФ данные понятия не тождественны, более того, они регулируются различными нормативно-правовыми актами.

Специфика понятия «право регресса» в страховании

Основанием для регресса (регрессного требования) страховых компаний выступают положения статьи ГК РФ 1081.

Требование возмещения убытков страховых служб наступает в случаях:

  • если страховщик (согласно договору ОСАГО) компенсирует выплаты за страхователя, а также иных лиц, нанесших вред в результате алкогольного опьянения;
  • если страховщик (согласно ОСАГО) нанес вред в результате отсутствия прав на управление транспортом;
  • если лицо-страховщик нанес ущерб и скрылся с места ДТП;
  • если страховщик компенсирует ущерб (в контексте социального страхования), который был нанесен другим лицом;
  • если владелец источника высокого риска возместил ущерб, который понесло третье лицо.

Наиболее часто страховые компании пользуются правом регресса в случае с автомобильными происшествиями, в результате которых страховщик понес убытки. Наглядным случаем регресса выступает пример, когда: Сидоров – потерпевшая сторона, которая понесла убыток от Петрова в результате ДТП. При этом Петров пребывал в нетрезвом состоянии. Сидоров обратился к страховым службам, в которых была застрахована ответственность Перова, и получил компенсацию за нанесенный ущерб.

Согласно статье 14 Федерального закона РФ «Об обязательной страховке гражданской ответственности владельцев автотранспорта», страховая служба получила право взыскания с Петрова денежной компенсации за причиненный ущерб третьей стороне (Сидорову) в результате неправомерных действий (алкогольного опьянения). Фактически страховщик компенсирует свои расходы за счет требования покрыть расходы лицом-виновником ДТП.

Таким образом, право регресса – это довольно редкое право, в результате которого страховщик может взыскать средства, полученные от страховых возмещений с собственного страхователя либо же страхового лица. То есть, фактически – это право обратного требования, входе которого возникают новые обязательства между причинителем вреда и страховщиками.

Характерные особенности права регресса страховщиков

Право регресса, которое могут использовать страховые компании, обладает целым рядом специфических черт, которые вытекают из условий его возникновения. К таким чертам относятся:

  • возникновение права только после нанесения убытка страховой службе (убыток в виде возмещения страховки клиенту);
  • возникновение права регресса по отношению к контрагенту, заключившему договор со страхователем, а не к третьему лицу;
  • использование права регресса не отменяет права потерпевшего лица требовать с виновника компенсацию за ущерб, который не покрывает страховое возмещение (страховка);
  • страховщик имеет право получить сумму выплат от лица-виновника, которая является эквивалентной уже выплаченному возмещению ущерба.

Согласно законодательству, регрессное право не дает 100% гарантии страховщикам на компенсацию убытков, поскольку виновник, к которому был применен регрессный иск, может его оспорить в суде. Наиболее часто регрессные иски рассматривают в арбитражных судах России.

Отличие права регресса от суброгации

Право регресса страховых компаний нередко отождествляют с правом суброгации. В ряде западных стран законодательство не разделяет данные права, однако в России законом предписано четкое их разделение.

Фактически суброгация (согласно статье 965 ГК РФ) – это переход права требования возмещения ущерба от лица-потерпевшего к страховой службе. Подобный переход (в рамках ГК РФ) означает, что ущерб, причиненный лицу (юридическому/физическому) должен быть компенсирован в полном объеме лицом, причинившим данный ущерб. Возмещение убытков также может лечь на страховщика, застраховавшего риски виновника.

Очевидное правовое различие между регрессом и суброгацией заключено в замене кредитора на страховщика (при реализации права суброгации) с сохранением обязательств. Если страховщик реализует право регресса, то происходит замена одного обязательства другим без перехода прав от одного кредитора к другому. Фактически при реализации регрессного права контрагентом страховщика всегда выступает лицо, с которым страховщик заключил договор о страховке.

Условия получения страховки

После внесения изменений в ФЗ «об ОСАГО» денежная компенсация начисляется в исключительных ситуациях.

Условия, при наличии которых будут произведены денежные выплаты путем передачи суммы компенсации по страховому случаю в кассе или же перевода денег на счет в банке заявителя регламентированы пунктом 16.1 статьи 12 Федерального Закона «об ОСАГО».

Исключительные основания могут быть такими:

  • уничтожение автотранспортного средства;
  • гибель в дорожно-транспортном происшествии человека;
  • получение потерпевшим травм, признанных тяжким или средним вредом здоровья потерпевшему из-за дорожно-транспортного происшествия;
  • если заявитель инвалид (а так же ребенок-инвалид), владеющий автомобилем по медицинским показаниям, и заявивший такую форму возмещения;
  • если цена работ по проведению восстановительного ремонта автомобиля больше чем сумма в 400000 рублей или же лимита в 50000, установленного для страховой компенсации законодателем в ситуациях оформления дорожно-транспортного происшествия в упрощенном порядке (без участия сотрудников ГИБДД), или же в случаях, когда все водители транспортных средств, участвовавших в аварии в разной степени виновны, а заявитель не желает наступления исключительно своей ответственности.

Владелец поврежденного автомобиля имеет право требовать возмещения деньгами, а не ремонтом в случаях, если:

  • если ни страховщик предложил восстановительный ремонт на станции технического обслуживания, с которой у него заключен договор, однако, она не соответствуют установленным законом требованиям, а потерпевший не желает производства восстановления именно там и написал письменный отказ;
  • если при составлении договора потерпевшим была указана станция технического обслуживания на которой он желает получать услуги при наступлении страхового случая, но страховщик не может предоставить ему ремонт именно там (сервис закрыт, договор расторгнут и т. д.). Если потерпевший желает, то может выбрать и из других сервисных центров, предложенных страховщиком;
  • если между страховой компанией и потерпевшим было заключено дополнительное соглашение, в котором и указан способ выплат – деньгами.

Во всех остальных случаях по договору ОСАГО производится восстановительный ремонт, который организует и оплачивает в полном объеме страховщик.

Была ли Запись полезна? 5 из 5 читателей считают Запись полезной.

Что делать, если страховая компания нарушает сроки выплат

В случаях, когда страховщик не выполнил свои обязательства по выплате компенсации в установленный законом срок, то необходимо составить досудебную претензию и отправить ее копии трем адресатам:

  • в центральный офис страховщика на имя генерального директора;
  • в Российский союз автостраховщиков;
  • региональное представительство Центрально банка РФ.

В письменной претензии необходимо изложить свои требования, а именно:

  • выплаты положенной компенсации;
  • выплаты неустойки в размере 1/75 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Каждое из писем, необходимо направлять посредством почтовой связи или курьерской службой с обязательным уведомлением и описью всех приложенных документов.

Это не только покажет, что ваши намерения взыскать деньги серьезны, но и вашу юридическую грамотность. Также это будет свидетельством того, что досудебная претензия вообще направлялась, а это обязательное условие для судебного разбирательства.

После получения уведомлений о доставке корреспонденции необходимо дождаться ответа от страховщика. Если же ответа нет, то единственный совет – больше никогда не заключать договор с этой недобросовестной страховой компанией. Но перед этим необходимо обратиться в суд, что бы взыскать свои деньги, ведь добровольно возмещать ущерб страховая явно не будет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх