Юридическая справка

Консультации онлайн

Особенности регистрации частной бани в 2020 году

Многие владельцы земельных участков стараются возвести на своих сотках баню. Ведь посещение русской баньки – отличный способ расслабиться, отдохнуть от садово-огородных работ, а заодно и укрепить здоровье. Но в процессе строительства возникает вопрос: необходима ли официальная регистрация таких построек. Стоит узнать, что по этому поводу говорит закон.

Регистрация бани: что говорит закон?

При ответе на вопрос, надо ли регистрировать баню в Росреестре, необходимо учитывать нормы нескольких отраслей законодательства: гражданского, земельного, налогового. Так, согласно ст.131 ГК РФ госрегистрации подлежит любая недвижимость. В статье 130 ГК закреплено два главных признака такого имущества:

  • Неразрывная связь с земельным наделом.
  • Невозможность отделить постройку от земли без причинения ей существенного ущерба.

Другими словами, постройка должна иметь прочную опору в виде заглубленного фундамента, к ней должны быть подведены коммуникации. Если объект соответствует этим требованиям – без его регистрации не обойтись. В противном случае баня считается строением временного типа и регистрации не подлежит

На практике это выделит так. Капитальная баня с канализацией, водопроводом, специально обустроенными помещениями, признается недвижимостью и требует внесения в план участка, а также постановки на учет в кадастровом органе. Банька небольшого размера на столбиках (пусть даже она построена из бревен и имеет предбанник), которую удастся разобрать и перенести на другое место, имеет право на существование без документов.

Как перевести баню в жилое помещение

Данное постановление о смене характера пользования землей выносится муниципалитетом, управлением, департаментом, которые отвечают за жилищный фонд. Если гражданин получает положительное решение, то ему следует обратиться в Орган по кадастровому учету. Он выдает новый кадастровый паспорт на землю и жилой дом. Далее человек регистрирует полученные документы в ЕГРП.

  • Если имущество не считается частью недвижимости, располагающейся на зонированной жилой территории, которая оснащена коммуникациями.
  • Если конструкции имущества находятся в несоответствующем эксплуатационном состоянии, на них имеются трещины и иные повреждения, представляющие опасность здоровью граждан.
  • Если коммуникационные системы располагаются в доступных для людей местах и предоставляют опасность их здоровью.
  • Оно не имеет систему защиты от утечки воды, которая используется в быту.
  • Если имущество не имеет инженерные коммуникации, электросети, систему безопасности, отопления газо-и водоснабжения.

Особенности регистрации бани

Порядок регистрации бань и других объектов недвижимости изменился с вступлением в действие ФЗ № 340 от 03.08.2018 г. В результате его принятия были внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ. Теперь узаконить строение капитального типа возможно исключительно после согласования строительства (как планируемого, так и завершенного) в местных органах власти. Если работы по возведению конструкции не были закончены до 1 марта 2019 г., муниципалитет придется уведомлять обязательно.

Без оформления разрешительной документации не обойтись и в тех случаях, когда баня совмещается с жилой постройкой (к примеру, является частью территории коттеджа). Заняться оформлением документов должны и землевладельцы, планирующие использовать баню для целей коммерции.

Требования к постройке

В процессе проектирования и возведения бани важно соблюдение строительных, санитарных и противопожарных норм. В ином случае существует риск возгорания, и уполномоченные органы не согласуют строительство. Вот общий перечень требований к постройке:

  • Минимальное расстояние от наделов соседей должно составлять 1 метр, от жилого дома хозяев – 8 метров.
  • Ближайшие деревянные строения должны располагаться на удалении 15 метров и больше (как собственные, так и соседские).
  • Потолок объекта утепляют несгораемыми материалами.
  • В парной нельзя использовать дерево смолянистого типа. Такие материалы при нагреве выделяют смолу, оставляющую серьезные ожоги на коже.
  • В любой бане необходимо обустроить естественную либо принудительную вентиляцию.

Определенные требования предъявляются и к проведению электричества. Так, проводка должна монтироваться открытым способом в специальных коробах. Также обязательным условием является заземление и изоляция проводов.

Основные требования к постройке

При планировании и возведении бани необходимо руководствоваться строительными, санитарными нормами, противопожарными правилами. В противном случае эксплуатация объекта будет небезопасной. Основные правила оговорены в СНиП 30-02-97 с изменениями, актуальными в 2019 году. Баня должна соответствовать следующим требованиям:

  • Находится на расстоянии не менее 1 м от участка соседей.
  • От деревянных строений объект находится на удалении минимум 15 м (в том числе и зданий, сооружений соседей).
  • От жилого дома баня находится на расстоянии минимум 8 м.
  • До лесного массива следует выдержать расстояние минимум 15 м. До высоких деревьев на участке должно быть расстояние от 4 м, а до кустарников – минимум 1м.
  • От водоема баня находится на удалении 22 м и более.
  • От колодца или скважины сооружение возводят на расстоянии от 12 м. Сток может быть организован в септик. Автономная канализация находится на удалении от соседнего участка минимум на 1,5 м.
  • От красной линии строение располагается на расстоянии минимум 5 м. От проезжей части постройка должна находиться на расстоянии от 6 м.

Желательно выбрать для строительства бани возвышенный участок. Это предотвратит подтопление конструкции. В процессе подготовки плана сооружения учитывается расположение коммуникаций на участке. Под баней не должно проходить электросетей, газо-, водопроводов или иных инженерных систем.

Требования пожарной безопасности

В бане работает нагревательное оборудование, поэтому при возведении и обустройстве объекта важно четко выполнять требования пожарной безопасности. Чтобы избежать возгорания, порчи имущества, нанесения вреда здоровью или возникновения угрозы жизни людей, важно учесть следующее:

  • Все деревянные элементы конструкции обрабатывают перед сборкой антипиреном. В помещении парной не используют породы древесины смолянистого типа. В противном случае при нагреве натуральный материал станет выделять смолу на нагретых поверхностях. При попадании на кожу она оставляет серьезные ожоги.
  • Потолочное перекрытие, труба для отведения дыма печи изолируются негорючими материалами.
  • Пол, стены, примыкающие к печи, облицовываются защитными жаростойкими экранами. Перед топкой устанавливается металлический лист с габаритами 650х750 мм.
  • Элементы, генерирующие тепло в печи, должны находиться от пола на уровне минимум 120 мм.
  • В бане обязательно обустраивается естественная или принудительная вентиляция.
  • Обязательно предусматривается наличие огнетушителя в постройке.
  • Проводка монтируется открытым способом в специальных закрытых коробах. Все электрические приборы имеют заземление. Провода имеют специальную самозатухающую изоляцию.

Где можно строить баню по закону?

Прежде чем начинать строительство, стоит выяснить, можно ли вообще возводить баню на данном участке. В соответствии с законами РФ такие постройки разрешается ставить только на земле, которая относится к одной из следующих категорий:

  1. Наделы под ИЖС, принадлежащие жителям сел, деревень и городских поселений.
  2. Территории, имеющие статус садоводческих.
  3. Угодья, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это могут быть, например, сельскохозяйственные работы или разведение домашнего скота.

Другие категории земель для возведения капитальных объектов не предназначены. Например, на участках, отведенных под огороды, разрешено только выращивать урожай и возводить легкие постройки хозяйственного типа. Оборудовать там летний душ можно, а вот на строительство бань на фундаменте наложен запрет

КАССАЦИОННОЕ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Во-вторых, отдельному садовому участку не может быть присвоен другой статус. Из данной категории в другую могут быть переведены лишь территории всего садового товарищества. Данных о том, что категория земель садоводческого товарищества «Дружба» изменена, в деле нет.

Кроме того, согласно п.п.2 пункта 1 статья 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения-сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Участок под ИЖС

Взять землю под ИЖС сейчас является наиболее удобным и простым решением для тех, кто хочет обеспечить себя жильем и пропиской. Земли под ИЖС, то есть под «индивидуальное жилое строительство» – один из видов разрешенного использования земельных участков, которые предназначаются для застройки жилыми помещениями. ИЖС входит в категорию земель населенных пунктов.

На приобретенной под ИЖС земле можно построить малоэтажный дом и другие хозяйственные постройки, необходимые человеку для комфортного проживания, будь то теплица, гараж, баня и многое другое. Такое право регламентировано Градостроительным Кодексом РФ.

Строение, возведенное на такой земле и приспособленное для проживания, признается жилым и в нем можно прописаться. Строительство дома и всех подсобных помещений необходимо проводить в соответствии с градостроительным планом земельного участка не нарушая его границ.

Основной компенсацией при увольнении пенсионеров является выходное пособие.

Чтобы при расчета больничных выплат учитывался стаж, необходимо отработать хотя бы два года. Подробнее об этом читайте .

За задержку заработной платы работодатель обязан выплатить компенсацию. Как начисляется при этом ее сумма, вы узнаете в нашей статье.

Как баню перевести в жилой дом

  • подготовка проекта и сбор документов;
  • получение разрешений у жилищной комиссии (речь идет о специализированной комиссии, создаваемой муниципальными органами, которая и принимает решение о признании постройки жилым помещением. Как правило, она состоит из представителей санитарно-эпидемиологической службы; представителей исполнительной власти и лиц, которые осуществляют жилищный контроль и надзор на местном уровне; специалистов архитектурно-градостроительных и инвентаризационных организаций; работников экологических и промышленных служб; пожарных; экспертов из проектно-изыскательских лицензированных организаций и регистрационных учреждений);
  • проведение перепланировки, если это необходимо (ст. 25 ЖК РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170);
  • получение в БТИ новых документов и регистрация прав на жилье.

  1. 1. Помещение имеет зарегистрированного в Росреестре конкретного собственника. Следует иметь в виду, что в случае нахождения данной постройки в ипотеке, аренде, под арестом, в залоге, а также при несоответствии помещения нормам пожарной безопасности, изменить категорию помещения не получится.
  2. 2. Помещение отвечает всем требованиям, предъявляемым к жилому помещению (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ, разд. II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).

Процедура регистрации бань

Если построенная баня попадает под определение недвижимого имущества, владельцу необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации. Это можно сделать лично (в том числе через МФЦ), в онлайн-режиме (на сайте Регистрационной палаты либо Госуслуг), а также посредством отправки заказного письма по почте. К заявлению должны прилагаться следующие документы:

  • Паспорт землевладельца (либо его заверенная копия).
  • Документы, подтверждающие, что человек владеет участком легально (выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности).
  • Технический и межевой план надела.
  • Разрешение на строительство.
  • Квитанция о перечислении пошлины в бюджет.

Стоит учесть, что в разных регионах перечень документов может несколько варьироваться. Уточнить актуальный список можно в местном отделении Росреестра или муниципалитете.

Срок регистрации бани, как и других объектов недвижимости, не превышает 10 рабочих дней. Стоимость услуги зависит от статуса бани. Так, размер госпошлины для бань, возведенных с оформлением разрешения на строительство, составляет 2 000 руб. Если участок попал под дачную амнистию – стоимость составит 350 руб.

Мнение эксперта Станислав Ершов Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! Написать эксперту Если по закону регистрировать баню необходимо – это требование лучше выполнить. Нарушение норм законодательства может повлечь за собой штрафы и снос незаконно возведенной постройки. Зато постановка объекта на учет дает гражданину право свободно распоряжаться недвижимостью: продать ее, подарить, оставить в наследство. Регистрация бани в Росреестре – простая и не слишком дорогая процедура, так что лучше привести документы в порядок и быть спокойным за свое имущество

Есть вопросы к юристу? Задавайте их прямо сейчас на нашем сайте — это бесплатно!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Возможно переоформить баню в жилой дом

на участке 8 соток построена баня,возможно перевести ее в жилое помещение?строительство запрещено из за границы аэропорта,старый дом сгнил кап ремонту не подлежит. .баня размером 6 на 8 построена из бруса.участок и старый дом в собственности.

На свой вопрос Вы сами себе и отвечаете: «строительство запрещено из за границы аэропорта». Если имеется запрет на строительство жилого дома в месте расположения бани, Вам никак не разрешат перевести баню в жилой дом. Но, так или иначе, вопрос этот следует задавать не юристам, а администрации поселения, которым ведомо, где можно строить жилой дом, а где -нет. Они будут исходить из утвержденного градостроительного плана.

Сауна в жилом доме

В жилом доме по соседству с нашей стеной четыре года назад было открыт офис. Мы дали согласие на его открытие. Но год назад хозяин сменился и теперь там охранное агенство. За стеной построили оружейную комнату и теперь постоянный шум. На улице под нашим окном ставят рабочие машины. Должны ли были они взять наше согласия на открытие охранного предприятия. И теперь какие санкции мы можем применить. И можем ли мы их заставить купить нашу квартиру?

Здравствуйте! Открываем салон в жилом доме на первом этаже (отдельный вход, свое крыльцо), на длину всего своего крыльца хотим установить баннер с названием салона. Вопрос такой: нужны согласование жильцов на установку баннера на крыльце салона? Заранее огромное спасибо за ответ!

Пакет документов

Чтобы зарегистрировать баню на собственном участке, потребуется собрать пакет документов. В него включаются:

  • Заявление установленного образца с указанием адреса, где будет находиться постройка.
  • Документы, удостоверяющие право собственности на участок (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве, договор).
  • Паспорт владельца (представителя собственника и доверенность) или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Межевой план земельного надела.
  • Разрешение на строительство.
  • Проектная документация. В документе указывается необходимая техническая информация (размеры, количество помещений, строительные материалы, отопительное оборудование и прочие категории строительства).
  • Перечень, расположение инженерных коммуникаций, которые подходят к строению. Схема, тип, расположение систем отведения стоков, дренажная система.
  • Квитанции об оплате госпошлины.

Что будет с незарегистрированными постройками

Если после 1 марта 2019 года на участке будет незарегистрированная постройка или процесс возведения бани начнется без уведомления местной администрации, объект приравнивается к самовольной постройке. Эксплуатация ее незаконна. Тем более продать, подарить, передать по наследству участок с таким объектом нельзя.

Придется пройти процедуру узаконивания бани. Здание должно соответствовать установленным законодательством требованиям. В некоторых случаях сделать это практически невозможно (нельзя передвинуть постройку, чтобы она находилась на соответствующем расстоянии от разных объектов).

Узаконивание проводится в судебном порядке. Проводится соответствующая экспертиза. Собственник получает предписания, которые нужно выполнить для узаконивания постройки. Если он отказывается выполнять их, применяются административные воздействия. Собственник должен будет снести постройку за свой счет. Неисполнение требований влечет за собой наложение штрафа.

В первом чтении был принят законопроект № 301854-7, предусматривающий ответственность за несоблюдение требований градостроительного кодекса. Если закон будет утвержден, собственники участка с самостроем будут платить штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. Если в установленные сроки предписания суда не будут исполнены, придется заплатить от 20 до 50 тыс. руб. Снос строения производится за счет собственника участка.

Выполняя установленные требования, удастся не только узаконить баню, но и обеспечить безопасные условия ее эксплуатации. Постройка не будет мешать соседям, в ней будет комфортно отдыхать с друзьями или родными. Желая продать участок, подарить его или передать в наследство, у вас не возникнет никаких проблем с законом.

Прочитайте, почему наши пользователи не рекомендуют делать баню в доме (мы нашли восемь веских аргументов), и как сделать простую вентиляцию в бане своими руками: готовые схемы, расчеты, дедовские методы, которые актуальны и по сей день. А еще у нас есть классный ролик про Живую баню, где профессиональный банный мастер рассказывает все секреты легкого пара.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Проект жилой бани

Современный этап подарил нам развитие такой отрасли, как туризм. За последнее время он стал настолько массовым, что начал диктовать условия подхода к решению многих аспектов комплексного строительства. Как оказалось, наиболее востребованным видом отдыха, стало долгосрочное посещение банных комплексов, расположенных в самых живописных уголках тог или иного региона.

В облике любого архитектурного сооружения, как в зеркале отражаются пристрастия и характер своего владельца. Ключевым моментом по окончанию строительства является внешняя отделка. Она заранее должна быть согласована с дизайнером и разработана в самых мелких деталях. Каждый элемент декора должен быть выверен и точно рассчитан. Оригинальность архитектурного стиля заключается не только в нестандартных формах самого строения. Она заключена во всех мелочах, деталях и элементах, складывающих внешний облик сооружения. Особенно это просматривается, когда элементы декора несут еще и функциональную нагрузку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх