Юридическая справка

Консультации онлайн

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.

Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.

Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.

Что было раньше

Ранее ответственность за продажу алкоголя без лицензии (ст. 14.16 ч.3 КоАП) не была такой уж высокой. Дело заканчивалось административным штрафом и рассматривалось в Мировом Суде:

  • для ИП: 4 — 5 тыс. рублей.
  • для организации: 40 — 50 тыс. рублей.
  • Для гражданина: до 1,5 тыс. рублей.

Закон сегодня

Сегодня данное правонарушение подпало под ст. 14.17. ч.3 КоАП и рассматривается в Арбитражном суде. Штрафы выросли:

  • Для граждан с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
  • Для ИП с 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
  • Для предприятий с 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

При отягчающих обстоятельствах, продажа алкоголя без лицензии увеличивает ответственность продавцов за данное нарушение, вплоть до применения уголовной статьи 171 УК РФ.

К отягчающим обстоятельствам относят:

  • торговля алкоголем с поддельной акцизной маркой,
  • торговля алкоголем в неположенное время,
  • продажа алкоголя несовершеннолетним,
  • продажа алкоголя в необорудованном для этого месте,
  • продажа несертифицированного алкоголя.

Кроме того, компетентные органы возьмут несколько образцов алкогольной продукции для проведения химического анализа. В случае обнаружения несоответствия содержимого бутылки и этикетки (в том числе сертификату) — это также явится отягчающим обстоятельством.

Недобросовестный поставщик может:

  • заменить содержимое емкости на более дешевое,
  • подделать сертификаты,
  • подделать сопроводительные документы,
  • не провести поставленную продавцу партию алкоголя через свою бухгалтерию и через систему ЕГАИС.

Нормативное регулирование сбыта алкогольной продукции

В конце 2017 г. В. В. Путин утвердил законодательное положение, ужесточающее ответственность за нелегальную реализацию спиртосодержащих напитков. Таким образом, УК России пополнился новыми статьям о незаконном предпринимательстве, сбыте и изготовление алкоголя.

Статья КоАП

Не во всех ситуациях, магазин и должностное лицо будут привлекаться за незаконную продажу спиртного согласно статьям УК России. Так, в ст. №14.17.1 КоАП прописано, что если гражданин не является ИП или ООО, но занимается торговлей спиртосодержащей продукцией и этот факт подтверждается впервые, то деяние не должно расцениваться, как уголовное нарушение. В этом случае наказание будет применено в рамках АК России.

В контексте правонарушения предусмотрен ряд санкций:

  • уплата штрафа в объеме 30000-500000 р. с полным изъятием продукции;
  • увеличенное взыскание грозит фермеру или ИП, ведущему крестьянское хозяйство.

УК РФ

Уголовный кодекс регламентирует ответственность за нарушение ст. №171.3 – нелегальное производство и торговля спиртосодержащими напитками в больших объемах.

В данном случае подразумевается сумма свыше 100000 р., но меньше миллиона:

  • санкции 2-3 млн. рублей;
  • общественные работы на период до 36 месяцев;
  • заключение под стражу на срок до трех лет.

В качестве дополнительной меры, судебный орган вправе лишить возможности хозяина бара или магазина, а также сотрудника, занимать определенный пост или вести деятельность. В ситуации, когда место имел групповой сговор, в рамках которого на территории торговой точки продавался алкоголь в большом количестве на сумму более миллиона рублей, наказание будет суровым.

Посмотрите видео: «Незаконная продажа алкогольной продукции.» Ответственность:

  • наложение штрафа в объеме 3-4 млн. руб.;
  • принудительные работы на период до 60 месяцев;
  • заключение под стражу и лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, определение «незаконная продажа алкоголя» фигурирует в ст.№171.4, за нарушение которой предусмотрены меры за поштучную реализацию спиртного. Однако эта норма актуальна в том случае, если виновное лицо ранее получало предупреждения в виде административного наказания.

Под статью за нелегальную продажу спиртного попадает следующая категория населения:

  • физлица, ведущие деятельность в сфере розничной торговли;
  • предприниматели без образования ИП или ООО.

К уголовно наказуемым деяниям в рамках незаконной реализации спиртного не попадает следующая продукция:

  • сидр;
  • медовуха;
  • пиво.

Реклама интернет-площадок, занимающихся сбытом алкоголя, в СМИ находится под запретом. Любые магазины, предлагающие пользователям Internet продукцию, блокируются еще до начала судебного разбирательства.

Основным фактором «закрытия» аккаунта или сайта является отсутствие сертификации, т. к. реализатор часто не уплачивается акцизы и НДС.

За все грехи поставщика ответит продавец

Если продажа алкоголя осуществлялась без лицензии, можно не сомневаться, что помимо данного нарушения, компетентные органы будут расследовать все по полной программе и изо всех сил постараются выявить остальные нарушения. Даже если поставщика-махинатора разыщут, ответственность с продавца не снимут.

Совет в этом случае может быть один: выбирать проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию. А уж если кто-то решился на риск продажи алкоголя без лицензии, тем более не надо отягощать свою вину, выбирая неизвестного поставщика.

Самостоятельно получить лицензию на продажу — дело трудное. Необходимо подготовить кучу документов, и потерять еще большую кучу времени. Но ведь можно обратиться за помощью в специализированные организации.

Это стоит денег, но что лучше: ходить постоянно под дамокловым мечом миллионных штрафов, или раз в три года потратить деньги, отнюдь не миллионы, и спокойно продавать алкоголь?

Какие планы в законодательстве?

Госдума приняла закон, который вступит в скором времени в силу. Ответственность за продажу алкоголя без лицензии будет следующая:

  • Для должностных лиц — штраф 1/2 — 1 млн рублей и (или) запрещение предпринимательской деятельности до 3-х лет.
  • Для юридических лиц — штраф 20% годовой выручки от реализации товаров, работ и услуг, но не менее 3-х млн рублей. Деятельность предприятия может быть приостановлена на срок от 2-х до 3-х месяцев плюс конфискация всей имеющейся алкогольной продукции.
  • Для ИП штраф составит 100 — 200 тыс. рублей плюс конфискация алкогольной продукции.
  • Для граждан штраф составит 30 — 50 тыс. рублей плюс конфискация продукции.

Кроме административного наказания в виде штрафов предусмотрены принудительные работы до 480 часов.

При крупном нанесении ущерба государству — лишение свободы до ½ года; при особо крупном — исправительные работы до 5 лет, арест до 5 лет.

Естественно, все отягчающие обстоятельства, описанные в предыдущем разделе, в будущем никуда не денутся и также приведут к максимально негативным последствиям.

1. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Чем сердце не успокоится

Ужесточение наказания за различные нарушения в алкогольном бизнесе, в том числе за продажу алкоголя без лицензии, похоже становится модным трендом. Но так ли действенна эта мера для снижения пьянства, о чем постоянно заботится государство, оправдывая все более драконовские меры.

Похоже динамика процесса свелась к следующей схеме:

Продолжать можно до бесконечности, вплоть до абсурда — применения высшей меры наказания. Двигаясь без оглядки по этой протоптанной дорожке, цена алкоголя вырастет настолько высоко, что станет привлекательной для образования криминальных коррупционных схем.

Проще говоря, некоторые чиновники и представители властных структур будут готовы рисковать положением и свободой ради высоких незаконных доходов.

Получается так: Слабо наказывать — поощрять незаконную деятельность; чрезмерно сильно наказывать — способствовать росту преступности с возможностью ее сращивания с властью.

Мало — плохо. Много — очень плохо. Как всегда, рациональнее всего — золотая середина. Без научного подхода, учитывающего многочисленные факторы, в т.ч. региональную психологию населения, золотую середину не найти. Этот путь долог и затратен.

Государство не пойдет по этому пути, пока не столкнется со взрывоопасной ситуацией. Похоже нас ждет дальнейшая эскалация напряженности, как говорят политики. А пока ждем, можно посмотреть статью о том, в какие дни запрещена продажа алкоголя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх