Юридическая справка

Консультации онлайн

Перерасчет за отопление

Содержание

  По факту пониженной температуры воздуха в моей квартире ниже предельно допустимой температуры 18 °С составлен акт проверки температурного режима в квартире.

  Нормы температуры в жилых помещениях регламентируется: ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги», постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

  В связи с предоставлением услуг по отоплению ненадлежащего качества требую произвести перерасчет платы за отопление за период с «….» ………………20….. г. по «….» ……………… 20….. г.

  Напоминаю Вам, что Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» при нарушении десятидневного срока удовлетворения требования потребителя о перерасчете платы за предоставленные услуги ненадлежащего качества предусмотрена уплата потребителю неустойки (пени) за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги.

  В случае невыполнения в срок до «.….» ………………20….. г. перерасчета платы за предоставленные мне коммунальные услуги ненадлежащего качества оставляю за собой право обратиться в суд с заявлением о защите моих законных прав потребителя, в том числе о выплате соответствующей неустойки (пени).

В каких случаях пишут такое заявление

Порядку осуществления перерасчета оплаты за коммунальные услуги посвящён целый раздел (VIII) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.

Так, в рамках этого нормативного документа подробно расписано:

  • Когда граждане имеют право претендовать на снижение суммы, начисленной по ЖКУ.
  • Условия, которые для этого должны быть соблюдены и каким образом оформляется письмо, содержащее просьбу о получении подобной преференции.

Не проживали временно

В соответствии с п. 1 раздела VIII упомянутого выше Постановления Правительства РФ, граждане имеют право претендовать на получение перерасчета в случае временного отсутствия на территории соответствующей жилплощади. При этом необходимо соблюдать условия:

  • период отсутствия в жилом помещении составляет более 5 календарных дней;
  • квартира не должна быть оборудована прибором для учета потребления соответствующего коммунального ресурса по причине невозможности его установить с технической точки зрения (данное обстоятельство нужно подтвердить в соответствии с установленным в 2020 году порядком).

Если у потребителя не будет документального подтверждения невозможности установить счетчики, либо это оборудование находиться в неисправном состоянии, то ему перерасчет по коммунальным платежам не предоставляется.

Исключением является лишь тот случай, когда все проживающие отсутствовали в конкретном помещении по причинам, имеющим непреодолимую силу (при наличии документальных доказательств этого факта). Об этом сказано в абц. 2 п.86 раздела VIII Постановления Правительства РФ № 354.

Смерть прописанного

Сразу следует отметить один важный момент. Иногда родственники умершего (если он один проживал в квартире) придерживаются мнения, что в ситуации, раз он больше не находится на конкретной жилплощади, то и вносить коммунальные платежи за него не нужно.

Однако это весьма ошибочная точка зрения, которая противоречит п. 11 статьи 155 ЖК РФ, где сказано, что не проживание в жилом помещении не является основанием для неуплаты коммунальных услуг и квартплаты. Единственное на что можно рассчитывать в случае смерти прописанного – перерасчет по ЖКУ.

В то же время, прежде чем приступить к оформлению заявленного права, родственники скончавшегося должны получить полный пакет документов, подтверждающих факт смерти (справка и свидетельство о смерти), выписать усопшего и только после этого подавать заявление о перерасчете.

Другие варианты

Также на практике также встречаются иные ситуации, при которых собственники квартир и частных домовладений имеют право рассчитывать на уменьшение платы за ЖКУ. Более подробно о таких вариантах вы можете узнать из другой нашей статьи.

Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг за вывоз мусора

Одним из видов услуг в сфере ЖКХ является вывоз мусора, то есть обращение с твердыми коммунальными отходами. Помимо воды, газа, света и т.д., граждане вправе запросить перерасчет платы и за вывоз различных отходов.

Для этого также нужно подготовить письменное заявление по стандартному образцу, которое можно найти на сайте исполнителя или же на нашем сайте. По своему содержанию оно аналогично документу, описанному в предыдущем пункте. Смену данных нужно произвести только в пункте, где указывается конкретный вид ЖКУ.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец

Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.

В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру. Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:

  • прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
  • свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.

В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме. Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю.

По поступившему сигналу, сотрудники прокуратуры проведут проверку в отношении нарушителя. В случае выявления факта неверного начисления оплаты по ЖКУ, привлекут его к ответственности.

Когда идти в суд

На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:

  • направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
  • подготовка иска о не начислении перерасчета;
  • сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
  • подача полного пакета документов в адрес районного суда;
  • получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.

Исковое заявление на переплату за коммунальные услуги, образец

Особое внимание следует уделить составлению искового заявления, так как от его правильности во многом зависит исход судебного разбирательства. Лучше всего поручить эту задачу опытному юристу, который сможет учесть все нюансы конкретной ситуации.

В целом порядок подготовки искового заявления подробно расписан в ст.131 ГПК РФ. Так, согласно п.2 в иске должна найти отражение следующая информация:

  • название судебного органа, в который направляется заявление;
  • имя истца с адресом проживания, наименование организации — ответчика, не забудьте указать и ее место нахождения;
  • описание вида и характера нарушения, допущенного УК;
  • доказательства;
  • размер сумм, подлежащих возмещению управляющей компанией в пользу истца (например, компенсация морального ущерба, возврат денег за уплаченную госпошлину и т. д.).

В случае удовлетворения требований иска УК должна будет погасить долг, установленный судом. Имейте в виду, что сама переплата, возникшая в результате неоказания услуги по перерасчету, учитывается в счет будущих платежей.

Таким образом, по закону за исполнителем закреплена обязанность по уменьшению стоимости коммунальных услуг в случае временного отсутствия жильцов (более 5 дней), а также при соблюдении условия, связанного с невозможностью снятия показаний по потреблению ресурсов в сфере ЖКХ. При несоблюдении данных положений граждане имеют полное право жаловаться в вышестоящие инстанции, включая обращение в суд.

Как написать заявление в прокуратуру для проверки правомерности произведения перерасчета за отопление

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре в Российской Федерации», В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Здравствуйте. В феврале прислали квитанцию за коммунальные услуги в которой был произведен перерасчет за отопление, превышающий почти в 2.5 раза сумму ежемесячного платежа. В графе обоснование перерасчета сведения отсутствуют. При этом в доме установлен узел учета тепловой энергии и соответственно квитанции должны выставляться по показаниям. Подскажите пожалуйста на какие законодательные акты сослаться для составления заявления в прокуратуру и жил. инспекцию

ЖКХ в России

  1. В течение октября – ноября 2009 года при температурах наружного воздуха от + 5 до — 5 о С температура воздуха в квартире не поднималась выше 17 — 19 о С, а при наступлении в декабре 2009 года морозов до 20 о С опустилась до 15,0 – 17,6 о С.
  2. Факт, что температура воздуха в квартире № 124 дома № 1 по ул. Кудьминская ниже предельно допустимой температуры 18 гр.С, регламентированной ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», пп. 3.1, 3.4, и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2;, установлен:
    • Комиссией ДК Нижегородского района 27.11. 2009 года и подтверждается в письме ДК Нижегородского района от 02.12.2009 года № 2080/0121 – была зафиксирована температура 16,0 о С, а в угловой комнате — 14,5 о С;
    • Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области 30.11.2009 г (акт проверки № 515-04-4449/1) – была зафиксирована температура воздуха 15,6 гр.С, в угловой комнате – 14,3 о С.
  3. Аналогичная температура воздуха в квартире была в течение всего декабря 2009 года.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: его фамилия, имя, отчество, адрес проживания;
  • наименование организации ответчика, адрес ее месторасположения;
  • необходимо прописать все нарушения, которые существуют на данный момент;
  • обоснование нарушения — ссылки на документы, материалы экспертиз, ссылки на законодательство;
  • просьба к суду — она содержится в перерасчете за определенный период;
  • приложение — описание документов и копий;
  • подпись и дата подачи документов.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Через неделю мне позвонили с РКЦ ЦГИС о том,что не доплата за воду почти 900 куб ..на что я стала сразу разбераться писать звонить (от звонков и ответов электронных обращений толку нет (Горводоканал говорит разбирайтесь с РКЦ,а РКЦ на Горводоканал …на конкретно заданные вопросы с моей стороны организации не отвечают )

до 2011 года оплечены холодной -441….горячая -128 ……где мои кубы не понятно (в горводоканале изначально не првильно был оформлен договор на фамилию ДОША …(владелец квартиры Доста Н В .на что я задала вопрос горводоканалу они сказали это не важно….это просто ужас (получается это не документы . )

Перерасчет по отоплению: основания, порядок оформления и возможные причины холода в квартире

Давайте посчитаем, насколько уменьшится цена отопления в квартире, расположенной в городе Комсомольске-на-Амуре (средняя температура наиболее холодной пятидневки заметно ниже -31 градуса). В качестве примера возьмем декабрь (31 календарный день); условимся, что полная оплата за отопление равна 2500 рублей, а температура в расположенных в середине здания комнатах весь месяц была равна 15 градусам.

Порядок перерасчета платы за отопление: нормативные акты, правила составления заявления

Последний пункт наиболее важен, нежели заполнение образца заявления о перерасчете платы за теплоснабжение. Техническая составляющая вопроса является определяющей. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться в ЖЭКе или Управляющей Компании, предоставив им копию документа.

Ключевым моментом при желании изменить сумму оплаты за теплоснабжение являются самостоятельные вычисления. В настоящее время не существует общей формулы перерасчета за отопление, так как причины инициации этого процесса могут быть разными – от низкой температуры в радиаторах до полного отключения теплоснабжения.

Как написать заявление в управляющую компанию о перерасчете платежей: образец претензии и действия при отказе

Отказ УК не основан на законе, указанная вами ссылка — Постановление Правительства РФ о формуле расчета услуги по отоплению, вы обязаны оплачивать за фактически потребленные услуги, по мусору — по факту прописки (временной/постоянной), вам обязаны пересчитать с момента выписки. Обжалуйте отказ, если понадобится — через суд и подайте заявление в прокуратуру по факту неосновательного обогащения со стороны УК.

Здравствуйте. Солидарный порядок взыскания задолженности по умолчанию подразумевает, что взысканная сумма будет потом распределяться между должниками на их усмотрение (иными словами с вас взыскали, а вы между собой разбирайтесь, кто и сколько должен). Вы можете написать претензию о перерасчете, но скорее всего это будет малоэффективно. Если позже вы пойдете в суд, первым доводом УК будет пропуск исковой давности, так как с 2014 года прошло более трех лет. К сожалению для благоприятного решения вашей проблемы самый лучшие вариант это найти способ обсудить и разрешить сложность с матерью.

Корректировка оплаты

Ежегодная корректировка оплаты за поставляемые услуги должна обязательно проводиться поставщиком. Если таковая не проводилась, жилец имеет право требовать проведения перерасчета.

Стоимость услуг отопления – одна из самых больших статей расхода за потребление услуг ЖКХ. Понятное желание каждого потребителя – сэкономить.

Собственники квартир многоквартирных домов оплачивают поставку тепла из расчета за каждый м 2 в период сентябрь – май. Сумма формируется произведением установленного регионального тарифа на общую площадь квартиры.

Если в помещении не установлены приборы учета теплопотребления, расчет оплаты проводит организация-поставщик услуги. Порядок расчета установлен Постановлением Правительства РФ.

Для потребителей более выгоден и прозрачен учет услуг по общедомовому счетчику. Именно показания прибора учета позволяют контролировать расход потребления и понимать, почему происходит колебание ежемесячной суммы оплаты.

Выявленная при перерасчете разница между суммой, полученной с потребителя и суммой, выплаченной ресурсоснабжающей организации, возвращается домовладельцу. Перерасчет оплаты за теплопоставку проводят, вне зависимости от наличия приборов учета в помещении.

Обратившись с требованием перерасчета, стоит помнить, что этот процесс охватывает весь период сезона отопления. Некоторые компании идут на хитрость, проводя перерасчет только за месяц май, когда теплопоставка была прекращена.

Что потребуется

Перед тем как обратиться с требованием перерасчета в управляющую компанию, нужно подготовить следующую информацию:

  • квитанции об оплате теплопотребления за период перерасчета (если квитанция была утеряна, ее может заменить выписка от соответствующей организации);
  • запросить в управляющей компании карточки теплоучета;
  • информация о площади помещения и общий метраж всех жилых и нежилых комнат многоквартирного дома.

Чтобы зафиксировать оказание некачественных услуг, управляющая компания осуществляет проверку помещения. Если представители компании проигнорировали просьбу о проведении экспертизы, проверку проводят самостоятельно. Все необходимые измерения, подтверждающие нарушения, совершают в присутствии двух свидетелей и фиксируют данные в акте:

  • дата, время, показатели температуры в помещении;
  • период отсутствия или нарушения теплопоставки.

Зафиксированные временные показатели в акте являются началом отчета периода нарушения. После составленный документ передают в управляющую компанию.

Доказательством длительного отсутствия жильца в помещении могут стать:

  • транспортные билеты и счета;
  • командировочные листы;
  • больничные выписки;
  • документ о временной регистрации в другом месте;
  • копия загранпаспорта с отметками въезда и выезда;
  • выписка садово-дачного товарищества.

PRO новостройку 7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если вы живёте в многоквартирном доме, и у вас и у ваших соседей есть претензии к качеству поставляемой воды, к систематическим перерывам подачи газа, тепла или электричества, вы можете составить коллективное заявление на уменьшение платежей с приложением всех необходимых доказательств.

В обоих случаях перерасчёта будет добиться сложнее, так как к заявлению необходимо будет приложить доказательства с результатами проведения экспертизы, акты, замеры, но это не значит, что потребитель должен теперь платить за холодные батареи или грязную воду в кране.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх