Юридическая справка

Консультации онлайн

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Что делать, если в судебном акте не разъяснено, как его обжаловать, а заявитель нарушил отведенный на это срок? В вопросе разобрался Верховный суд. Он разъяснил, имеет ли право заявитель восстановить пропущенный срок в такой ситуации на примере конкретного дела. А эксперты указали, какие еще причины для этого суд считает уважительными.

Неудачные обжалования

ООО «Русская финансовая компания» оштрафовали на 300 000 руб. за нарушение ч. 1 ст. 20.25 КоАП – фирма вовремя не оплатила административный штраф. Директор компании Елена Смирнова* решила, что штраф незаконный, и обжаловала постановление мирового судьи в Центральный районный суд города. Жалобу из райсуда, а затем и из облсуда Новосибирска вернули без рассмотрения, указав, что срок обжалования пропущен – в аргументах директора о том, что компания слишком поздно получила определение и не успела обжаловать его из-за отчетного периода, облсуд не увидел уважительной причины для опоздания. Когда Смирнова решила в очередной раз обжаловать отказ суда рассмотреть ее дело, возникла неразбериха с тем, куда именно надо обратиться. В постановлении облсуда об этом ничего не говорилось, и в результате глава фирмы ошиблась судом: вместо ВС, который был следующей инстанцией по делу, она повторно обратилась в облсуд Новосибирска. Пока выяснилась ошибка, срок на обжалование снова истёк.

Верховный суд нашёл уважительную причину

В Верховный суд Смирнова всё же обратилась: она настаивала, что процессуальный срок пропустила не по своей вине, а лишь из-за того, что судьи по ошибке не прописали в акте следующую инстанцию. Но как только этот вопрос прояснился, представитель Смирновой написала о проблеме в ВС, спустя еще 10 дней направив туда необходимые документы.

Проанализировав все обстоятельства, судья Сергей Никифоров пришел к выводу, что директор компании действительно намеревалась обжаловать определение в вышестоящую инстанцию вовремя и приняла к этому меры. «Фактически данный срок пропущен по независящим от заявителя обстоятельствам», – говорится в определении ВС, который напомнил, что указывать в судебном акте вышестоящую инстанцию для оспаривания обязательно. Причины опоздания заявительницы в Верховном суде сочли уважительными и удовлетворили ходатайство о восстановлении срока.

Что поможет восстановить срок обжалования

В судебной практике выработан подход, в соответствии с которым срок на обжалование восстанавливается, если он пропущен по объективным и уважительным причинам, однако конкретный перечень таких обстоятельств КоАП не устанавливает. Под объективными причинами суды, как правило, понимают такие, которые не зависят от воли обжалующего лица, уточняет юрист «Хренов и Партнеры» Алексей Долгов. «Учитывая, что срок на обжалование постановлений исчисляется с даты вручения или получения копии, такие обстоятельства бывают крайне редко. Чтобы рассчитывать на восстановление пропущенного срока, необходимо привести суду убедительные аргументы и доказательства объективной невозможности соблюдения срока», – замечает он.

Отсутствие разъяснений о порядке обжалования и раньше помогало восстановить пропущенные сроки, указывает юрист и приводит в пример постановление ВС по делу 41-АД16-18. В деле индивидуальный предприниматель пропустил срок обжалования из-за того, что первоначально вместо суда общей юрисдикции обратился в арбитражный суд. «ВС указал на необходимость восстановления срока на обжалование, поскольку постановление по делу об административных правонарушениях в зависимости от обстоятельств может обжаловаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Отсутствие указания на то, в какой суд – арбитражный или общей юрисдикции – надо направить жалобу, по мнению ВС является основанием для восстановления процессуального срока», – напоминает Долгов.

Если в период обжалования заявитель внезапно тяжело заболел, это будет безусловным основанием для восстановления срока. Другая часто встречающаяся причина – направление постановления по ошибочному адресу или несоблюдение почтой порядка вручения корреспонденции, если из-за этого постановление не получили или получили с опозданием (см. определение ВС от 22 декабря 2016 г. 1-ААД16-2).

Пропущен срок обжалования постановления инспектора ДПС

Обвинение автомобилиста в нарушении Правил дорожного движения может быть выдвинуто незаконно. Чтобы добиться восстановления нарушенных прав, автомобилисту необходимо обжаловать постановление по делу об административном правонарушении. В противном случае постановление априори считается законным, ведь оно не оспорено, не обжаловано, не отменено.

Именно поэтому любой автолюбитель, считающий, что он неправомерно привлечен к ответственности, должен обжаловать вынесенное постановление. После подачи жалобы вышестоящее должностное лицо или суд (в зависимости от органа вынесшего постановление и органа в который была подана жалоба) отменят постановление, тем самым признают, что автомобилист – не виновен.

Рассмотрим ситуацию, когда жалоба на постановление подаётся автолюбителем в суд.

Часть 1 статьи 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предоставляет автолюбителю всего десять суток на подачу жалобы. Естественно этот срок (10 дней) начинает отсчитываться с момента получения постановления, а не с момента его вынесения.

Не все автолюбители успевают уложиться в данный срок. Именно поэтому в КоАП предусмотрены ситуации, когда срок на обжалование может быть восстановлен. Эта возможность закреплена в части 2 статьи 30.3 КоАП РФ.

Доводы ходатайства о восстановлении срока обжалования необходимо формулировать как можно грамотнее. Чтобы восстановить срок, нужна уважительная причина. Далеко не всегда суд идёт навстречу автолюбителю и восстанавливает данный срок. Мотивированное грамотное обоснованное ходатайство не позволит суду отказать водителю в восстановлении срока обжалования. Незаконный отказ необходимо обжаловать вышестоящему судье.

Ходатайство о восстановлении срока обжалования будет рассматриваться судьёй, правомочным рассматривать жалобу (часть 2 статьи 30.3 КоАП РФ). Это значить, что автомобилист должен подавать такое ходатайство вместе с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении. При принятии дела в производство судья рассмотрит ходатайство (статья 30.4 КоАП РФ). Если просьба автолюбителя будет удовлетворена, то жалоба будет принята в производство. После этого дело будет рассматриваться в обычном режиме в порядке, предусмотренном статьёй 30.6 КоАП РФ.

В случае пропуска срока обжалования постановления, а также в других сложных случаях автовладельцу может потребоваться юридическая помощь. Грамотную правовую поддержку автолюбителю предоставят в Коллегии автоюристов Самара.

Опытный юрист по авто делам окажет все необходимые услуги: юридические консультации, подготовит жалобу на неправомерные действия сотрудников ГИБДД, составит жалобу на постановление по делу об административном правонарушении и ходатайство на восстановление сроков обжалования. Помимо этого будут оказаны представительские юридические услуги — личное участие юриста во всех судебных заседаниях.

1. Данная статья устанавливает десятидневный срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Практикой подтверждена оптимальность этого срока для обеспечения реальной возможности заинтересованным лицам обжаловать незаконные, по их мнению, постановления судей, органов и должностных лиц. Но в отличие от ранее существовавшего порядка этот срок исчисляется не со дня вынесения постановления, а со дня вручения или получения копии постановления. Такое исчисление срока создает дополнительную гарантию того, что у лица, правомочного обжаловать постановление, есть достаточное время для анализа текста постановления и подготовки жалобы.

2. Отсчет срока начинается со следующего дня после даты вручения или получения копии постановления лицом, правомочным его обжаловать. Момент окончания срока определяется по общим правилам, применяемым и в уголовном, и в гражданском процессе. Срок истекает в 24 часа последнего десятого дня. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Если жалоба отправлена по почте, момент ее подачи определяется по почтовому штемпелю дня сдачи на почту.

3. Законодательно сохраняется возможность восстановления указанного срока, пропущенного по уважительным причинам. Вопрос о восстановлении срока обжалования решает судья или должностное лицо, правомочное рассматривать жалобу.

4. Закон установил сокращенный (пятидневный) срок обжалования постановлений по делам о нарушениях избирательных прав граждан и законодательства о выборах и референдумах. В сочетании с пятидневным сроком рассмотрения таких жалоб (ч. 2 ст. 30.5 Кодекса) это должно обеспечить более оперативное правовое реагирование на допущенное правонарушение в условиях динамичного и ограниченного по времени избирательного процесса.

Сокращение указанных сроков обусловлено также тем, что эти административные правонарушения могут повлиять на ход избирательной кампании, а Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 78) устанавливает сжатые сроки рассмотрения жалоб, поступающих в период избирательной кампании или кампании референдума.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх