Юридическая справка

Консультации онлайн

Требования к хранению видеоданных сетевых систем видеонаблюдения

Задача любой видеокамеры – наблюдение за охраняемой территорией. Отснятые материалы частенько приходится пересматривать для того, чтобы удостовериться в различных спорных моментах. Поэтому не сложно предположить, что видеоматериалы не удаляются сразу после передачи данных на компьютер слежения.

У каждой записи есть свой «срок годности», по истечении которого она удаляется с архива определенного места. Давайте более подробно разберем, сколько хранится запись с камер видеонаблюдения.

Сроки хранения записей видеонаблюдения на различных типах устройств

Существует огромное количество причин, по которым некоторые видеозаписи приходится сохранять. Первое, конечно же, связано с требованиями действующего законодательства на территории РФ. Второе связано с отраслевыми требованиями. Здесь имеются ввиду индивидуальные предпринимательства (и не только), которым по личным причинам необходимы эти записи.

Третий случай происходит реже, но его все же стоит отметить. Бывает такое, что камеры фиксируют нечто странное, касательное как, например, вашего объекта, так и мимо проходившего человека. Следствие, которое ведется для разрешения возникших проблем, может запросить у вас на неопределенный срок видеоматериалы.

То количество дней, на которое изымаются принадлежащие вам записи, следует узнать у самих органов полиции.

Сколько хранятся записи в безопасном городе

Некоторые города, для безопасности жизни людей, ведут единую систему слежения. Это значит, что все имеющиеся камеры в подъездах, на парковках и так далее, подключены к одному месту. Это необходимо для того, чтобы отслеживать различные ситуации, происходящие в городе, а также указать на злоумышленника, предоставив следствию видеоматериалы с угрозой для жизни какого-то человека, например.

Единого ответа на вопрос, как долго хранятся записи с камер видеонаблюдения, в данном случае, к сожалению, нет. Если брать в пример столицу нашей страны – Москву, то можно предположить, что срок разниться от 1 месяца до 1,5. На срок хранения записей камер видеонаблюдения влияют разные факторы, поэтому количество дней разнится.

Сколько хранят записи в системе uncotrol

В данной системе все зависит от типа съемки (круглосуточный, по расписанию и так далее), от количества камер, подключенных к одному источнику и другие аспекты. На самом деле, это действительно важные моменты, так как максимальный срок хранения записей камер видеонаблюдения напрямую связан со всем этим.

Чем больше памяти тратиться на хранение видеоматериалов, тем меньше места в архиве. А это уже влияет и на срок. За определенное количество времени специалисты должны разложить материал по папкам, успеть проверить записи на наличие каких-то правонарушений и так далее.

Объем жесткого диска также играет огромную роль в данной случае. Использование full hdd или простых видеокамер требуют наличие свободного места для сохранения записей. Обычно используют от 2 до 5 ТБ памяти для того, чтобы архивировать все видеоматериалы, накопленные от различных источников (камер). Расчет объема памяти для хранения камер наблюдения, как мы выяснили, тоже очень важен.

Сколько времени хранятся записи камер видеонаблюдения в системе uncontrol? Приблизительно от 2 недель до месяца. Этого количества времени вполне достаточно для проверки файлов и для их опустошения, разумеется.

Единого ответа на вопрос, как долго хранятся записи с камер видеонаблюдения, в данном случае, к сожалению, нет. Если брать в пример столицу нашей страны – Москву, то можно предположить, что срок разниться от 1 месяца до 1,5. На срок хранения записей камер видеонаблюдения влияют разные факторы, поэтому количество дней разнится.

Городские системы наблюдения

Городское видеонаблюдение содержит достаточно больше количество камер на один рекордер. Именно поэтому участки всех городов делят на несколько частей для удобства в последующей работе с архивом. Некоторые такие блоки включают и подъездные камеры видеонаблюдения, однако их время хранения немного разниться от городских уличных записей.

Сколько хранятся записи камер видеонаблюдения в подъезде? Так как один подъезд включает в себя уже от пол сотни человек, то архивировать и рассматривать записи приходится быстрее, чтобы освобождать память устройств.

Раз мы затронули быстроту работы специалистов этого дела, стоит разобраться, сколько времени пишут камеры видеонаблюдения. Сколько питания нужно камерам видеонаблюдения нельзя точно сказать. Существуют камеры, которые записывают происходящее более 4 дней подряд, поэтому желательнее всего постоянное подключение к источнику питания.

Продолжим… В общем городским системах в подъездах требуются 1-2 недели архива, а вот для камер, что расположены на центральных и других улицах, может понадобиться парочка месяцев. Но архив в данном случае иногда освобождается постепенно, поэтому какие-то видеозаписи могут удалить через 2 недели, а какие-то только через 1,5 месяца.

Технические особенности

Чаще всего архивные данные хранятся на жестком диске или карте памяти видеорегистратора. Жесткий диск отличается большим объемом памяти и высоким уровнем надежности. Для профессиональных систем жесткий диск считается единственно возможным накопителем, поскольку речь идет о хранении огромного количества информации. Модели ведущих производителей служат несколько лет (с учетом цикличной перезаписи). Но со временем любой жесткий диск размагничивается, и на нем появляются нечитаемые секторы.

Важно! В системах видеонаблюдения не рекомендуется использовать жесткие диски, предназначенные для стационарных офисных компьютеров. Они не рассчитаны на постоянную высокую нагрузку, в частности на перезапись и воспроизведение данных для нескольких пользователей одновременно. Рекомендуемые модели жестких дисков уточняйте у производителей или продавцов оборудования для видеонаблюдения.

Карты памяти, которыми комплектуются некоторые IP-камеры и автомобильные видеорегистраторы, не подходят для хранения большого объема данных. Стандартных моделей на 32 или 64 ГБ хватает для ведения архива с одной точки наблюдения в течение 1-3 дней и то при условии, что запись ведется по датчику движения. Как правило, для любительских нужд этого достаточно.

Как быть, если вы хотите надолго сохранить определенные записи с камер видеонаблюдения? В такой ситуации можно скопировать архивные файлы на флэш-накопитель от проверенного производителя. Хранить его рекомендуется вдали от источников электромагнитного излучения и мест с повышенной влажностью.

Что выбрать

Самые распространённые устройства для запоминания видеофайлов — стационарные регистраторы. Жёсткие магнитные диски надёжнее твердотельных карт памяти, а их объем позволяет хранить большие массивы данных, записанных в хорошем качестве.

При наличии надёжного кабельного интернета, для домашних устройств наблюдения можно использовать облачное хранилище. Нужно учитывать, что услуга является платной и в некоторых случаях может оказаться нерентабельной. Для ограниченного числа помещений лучше использовать IP-девайсы с картами памяти.

В этом случае, видеонаблюдение в режиме реального времени и просмотр видеоархива можно осуществить с любого мобильного устройства.

Архив ГИБДД

Вместе с муниципальными видеокамерами на основных магистралях, перекрёстках, переездах и мостах установлены блоки наблюдения ГИБДД. Они регистрируют правонарушения и несоблюдение правил дорожного движения.

Данные по сохранности видеофайлов с камер ГИБДД достаточно противоречивы. Регламент в разных населённых пунктах и округах может значительно различаться. По установленным общим правилам, видеоархив, полученный с административных камер, хранится не более 30 суток.

Как получить видео с камер при ДТП

Если на месте дорожно-транспортного происшествия имеются приборы видеонаблюдения, то получение данных возможно только по официальному запросу. Частное лицо не сможет ознакомиться с информацией, но видеозапись может быть предоставлена по запросу суда, прокуратуры или адвоката.

Фиксация камер автомобилей

При судебных спорах и определении вины каждого участника ДТП, информацию из видеоархива часто требуют адвокаты. Главное, сделать запрос не позднее 5 дней со дня происшествия.

Наблюдение в подъезде

Чтобы в подъезде жилого дома была установлена камера наблюдения, нужно подать протокол общего собрания в управляющую компанию. За установку должно проголосовать не менее 2/3 проживающих лиц.

Подключение приборов контроля к городской системе наблюдения производится на платной основе. Срок хранения записей соответствует продолжительности, которая используется для всех административных приборов контроля. Если наблюдение устанавливает управляющая компания, то время хранения данных может быть согласовано с жильцами.

Как посмотреть и получить файл с устройства в подъезде

Доступ к информации с административной камеры может быть получен только по запросу от правоохранительных органов. Если видеоприбор и регистрирующее устройство являются собственностью жильцов и обслуживаются управляющей компанией, то доступ к данным регламентируется договором на монтаж и обслуживание. Если компания отказывает в доступе к видеоинформации, нужно обратиться в полицию.

Наступление цифровых CCTV технологий

CCTV технология или система телевидения замкнутого контура — набор технических средств для видеоконтроля на ограниченной территории. Первые устройства такого уровня были реализованы на аналоговых приборах.

Внедрение инновационных цифровых методов обработки и хранения информации позволило создавать мощные сети, организованные на базе персональных компьютеров и других сетевых устройств. Цифровая обработка данных и работа по интернет-протоколу расширяет технические возможности комплекса.

Данные можно передавать по сети на любые внешние устройства без ограничения расстояний. Цифровые алгоритмы позволяют реализовать метод распознавания лиц или поиск транспортного средства по цвету или номеру.

Аппаратный комплекс может выявить бегущего человека среди спокойно идущих людей и контролировать его перемещение, автоматически передавая образ с одного устройства на другое.

Сейчас трудно найти объект, где нет системы наблюдения. Такие комплексы позволяют выявить виновника дорожно-транспортного происшествия, отыскать нарушителя порядка или преступника, а также определить нарушения в правилах торговли.

Чтобы получить видео файл из архива, нужно обратиться по официальным каналам в самый короткий срок. Не рекомендуется обращаться за помощью к частным специалистам или использовать хакерские программы, это может привести к серьёзным последствиям.

Нужно знать: законодательство о системах видеонаблюдения

В соответствии с нормативно-правовым регулированием существует ряд правил, которых владельцы систем видеонаблюдения обязаны придерживаться. Чтобы не нарушить закон, нужно знать содержание этих документов:

  1. ГОСТ Р 51558 – 2014 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний».
  2. ГОСТ Р 53246-2008 «Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования».
  3. СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования».
  4. Серия стандартов ГОСТ 34 «Комплекс стандартов и документов на автоматизированные системы».
  5. серия стандартов ИСО/МЭК.

Ряд объектов подлежит обязательному оснащению видеонаблюдением — это здания, которые строятся, находятся в аварийном состоянии или подлежат капремонту. Свод правил 134.13330.2012 определяет полный перечень таких зданий, разбивает их на конкретные группы. Документ действует на территории РФ.

Для видеонаблюдения с использованием IP портов есть единый стандарт — ГОСТ Р 53246-2008. Он складывается из множества международных стандартов, базовая информация переведена из таких документов, как ИСО/МЭК 11801:2002, ANSI/TIA/EIA-568B и ANSI/TIA/EIA-604-3. Есть и отдельные требования для каждого типа объектов. Проекты видеонаблюдения в метро и на автомойке сильно отличаются друг от друга.

Поэтому при установке системы наблюдения нужно:

  1. Определить ведомственные требования для объекта.
  2. Внести их в Техническое задание.
  3. Определить стандарты для конкретной категории объектов.

Нужно отметить, что далеко не все требования соответствуют современному времени. Но эта часть установки СВН крайне важна, поскольку напрямую влияет на безопасность людей.

Срок хранения записей на различных типах устройств

Для возможности просмотра файлов с приборов наблюдения, они сохраняются в архиве. В зависимости от типа девайсов, программного обеспечения и пользовательских настроек, сроки архивирования видео могут различаться. В качестве накопителей информации могут использоваться следующие системы:

  • Ленточные видеорегистраторы
  • Карты памяти
  • Жёсткие диски
  • Удалённые серверы
  • Облачные хранилища

Видеорегистраторы на магнитной ленте использовались в аналоговых системах старого типа. Запоминание информации осуществлялось на кассету с магнитной лентой. В настоящее время такие приборы практически не применяются.

Твердотельные накопители на картах памяти используются в частных комплексах. Обычно, в городских квартирах или небольших загородных домах устанавливают одну-две камеры. Девайсы позволяют контролировать няню, которая ухаживает за ребёнком в отсутствие родителей; детей, когда они дома одни; сохранность жилища.

Жёсткие диски используются в стандартных видеорегистраторах. Они предназначены для видеоконтроля разного типа. В официальных учреждениях сроки хранения регламентируются действующим законодательством и внутренними правилами конкретной организации.

Видеорегистраторы могут работать с большим количеством внешних узлов и переносят информацию на диск в любых режимах:

  • Запись по времени (день-ночь)
  • По расписанию
  • Постоянно
  • По событию

В некоторых учреждениях в рабочее время наблюдение не ведется, включается только ночью. В пользовательских настройках видеорегистратора можно выбрать любой режим.

Часто используется работа по расписанию, а в некоторых организациях видео фиксация ведётся непрерывно. В девайсы контроля могут быть встроены датчики движения или другие детекторы. В этом случае, пишущее устройство включается по событию, то есть при срабатывании датчика.

В частных системах

При организации видео мониторинга в частных компаниях, в штатном расписании есть должность для сотрудников, которые осуществляют постоянный контроль за мониторами слежения.

Срок хранения видеофайлов регламентируется правилами, установленными службой безопасности. Конкретных интервалов не предусмотрено. Количество приборов контроля намного меньше, чем на крупных промышленных предприятиях или городских улицах, поэтому, примерный срок хранения информации не превышает 1-2 недели.

«Безопасный город»

Многофункциональное видеонаблюдение постепенно становится неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Комплекс позволяет одновременно решать множество проблем любого населённого пункта:

  • Обеспечение безопасности жителей на улицах
  • Контроль за дорожной ситуацией
  • Наблюдение за производственными территориями
  • Координация работы муниципальных служб
  • Предотвращение правонарушений

Для выполнения этих задач, все приборы объединены в систему, которая управляется и контролируется из единого центра. В большом городе таких центров может быть несколько.Пример города Москва

Важно:
Данные о сроках хранения видеозаписей находятся в закрытом доступе и не разглашаются посторонним лицам. Практика показывает, что видеофайлы хранятся, в среднем, 1-2 месяца.

UControl

Компания «UControl» предлагает покупателям отдельные узлы для видеонаблюдения и готовые комплекты. В комплект входят видеоприборы, регистратор, полный набор кабелей и крепёжные элементы.

В видеорегистраторах установлены жёсткие магнитные диски, ёмкостью от 1 до 4 Тб. Чем больше приборов наблюдения подключено к оборудованию, тем больше места на диске требуется.

Объем памяти также зависит от качества видеозаписи. Фиксация файлов в режиме HD или Full HD займет гораздо больше места на жёстком диске, чем видео с низким разрешением. Срок хранения видеоматериалов в системе «UControl» — от двух недель до одного месяца.

Что делать, если вам понадобились записи с камер видеонаблюдения

Решение этого непростого вопроса зависит от того, с каких девайсов нужны данные. Устройства, установленные, на улицах и перекрёстках населённых пунктов являются частью официальной системы безопасности.

Допустим, произошло дорожно-транспортное происшествие, которое могло быть зафиксировано средствами наблюдения. В этом случае, для получения информации, нужно связаться с городской или муниципальной службой контроля.

Туда, в течение пяти дней нужно подать заявление, где указывается дата, время и место происшествия. Из этой службы на руки передаётся номер заявки, которая предоставляется в правоохранительные органы. По заявке, представитель полиции может просмотреть событие. Дальнейшая работа с видеоматериалом ведётся совместно с органами.

Информация с приборов контроля любого учреждения может быть предоставлена с разрешения внутренней службы безопасности. При отказе, следует обратиться в полицию с обоснованием своих требований.

Обращаться за данными нужно как можно быстрее, так как в разных организациях существуют свои сроки хранения материалов. Можно опоздать — файлы будут удалены. Для получения информации с девайсов, установленных в собственной квартире или доме, никаких разрешений не требуется.

Видео о том, сколько лежат файлы на регистраторах

Сколько хранятся записи с камер видеонаблюдения в частных организациях

Частные организации, как известно, имеют специализированные кабинеты с аппаратурой, которая транслирует происходящее. Ее постоянно просматривают опытные специалисты, поэтому долгого срока хранения видео с камер видеонаблюдения не потребуется.

Понятное дело, что в любом случае их просматривают еще раз, чтобы не упустить ни один важный момент, но это уже не затрачивает столько времени, как для просмотра записей всего города, например. Да и камер в частных организациях установлено не так много, поэтому достаточно 2-3 сотрудников, которые могли бы сидеть в кабинете и наблюдать в режиме «онлайн».

На срок архивирования влияет лишь время, которое требуется для просмотра записей дважды. Приблизительно 1-2-ух недель достаточно для полной проверки видеоматериалов.

Что делать если вам понадобились записи с камер видеонаблюдения

Многие интересуются тем, как посмотреть записи камер видеонаблюдения, если это необходимо. В таком случае вам следует обратиться в организацию тех камер, которые вам нужны. Если вы не знаете, личная ли это камера или она городская, попробуйте обратиться к сотрудникам полиции.

Они обязаны предоставить вам адрес лица или организации, которая занимается просмотром архива именно этой камеры. Однако просто так вам никто не разрешит проверить видеоматериалы. Для этого необходимо объяснить мотив данной проверки. Если это связано с чьим-то правонарушением, рекомендуем обратиться к специалистам уже с заявлением из полиции.

Перед тем, как вы решите сходить на проверку записей, узнайте, сколько сохраняются записи камер видеонаблюдения в данном месте. Если вы опоздали со сроками, то, к сожалению, вам так и не удастся разрешить ваш вопрос. Поэтому нельзя забывать вовремя обращаться в подобные организации. Это может сыграть против вас.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх