Юридическая справка

Консультации онлайн

В чем измеряется вес драгоценных камней

Драгоценные минералы благодаря великолепию и сияющему блеску всегда притягивали взоры людей и становились объектом восхищения. Однако столь дорогими камешки делает не только внешняя красота, но и редкость. Стоимость уникальных экземпляров достигает заоблачных высот.

Не менее важным параметром для установления цены является вес минерала. Для измерения массы драгоценных камней применяется нестандартная единица — карат, хорошо знакомая ювелирам. Однако для неосведомленного человека вес карата в граммах остается загадкой, поэтому перед покупкой дорогостоящего украшения, инкрустированного алмазами или сапфирами, следует знать, сколько весит один карат и как определить количество грамм в самоцвете.

Что такое карат бриллианта

Бриллиант относится к самым дорогостоящим драгоценным камням. Это ограненный алмаз. Название обозначает «сверкающий». Для придания блеска и передачи игры цвета ювелиры на самородке делают много граней, углы закругляют или оставляют острыми.

В классических украшениях минерал сверху выглядит после огранки:

  • круглым;
  • квадратным;
  • прямоугольным;
  • овальным;
  • треугольным.

Массу самородка исчисляют в каратах. Термин произошел от слова carato: итальянского названия стручка дерева Ceratonia. Семечки плодов цератонии весят 0.2 грамма. Эту меру начали использовать в античности, поскольку других способов оценки алмазов тогда не было.

Размер бриллиантов в 1 карат отличается по виду огранения:

Каратность важна для определения стоимости. Меньше всего ценится крошка (пыль) и мелкие ограненные алмазы до 0.3 мм. В них сверкание малозаметно. Самородки крупные (от 1 ct) или средние (0.3–0.999 ct) стоят в 15 раз больше такого же веса минералов маленького калибра. Их искристый блеск (бриллиантация) ярко выражен.

В 1907 году официально утвердили величину 1 ct – 200 миллиграмм. Международным метрическим комитетом установлено, что размер бриллианта и других драгоценных камней указывается в этой единице веса, а остальные самоцветы – в граммах.

Что такое карат

Для измерения массы драгоценных камней используют карат — единицу, которая имеет обозначение ct и равна 0,2 грамма. В Англии эта же величина применяется для определения процента золота в оправе, но в этом случае единица имеет сокращение «K».

Важно отметить, что размеры самоцвета не измеряют в ct, так как это единица массы, а не габаритов. Кроме этого, параметры ювелирной вставки во многом зависят от способа огранки, при помощи которой кристаллы обретают форму.

Чтобы определить стоимость и ценность минерала, следует знать, сколько ct содержится в конкретном образце. При покупке не стоит забывать, что на цену влияет и чистота, поэтому больше — не всегда значит лучше.

История появления единицы

История происхождения карата как единицы измерения уходит корнями в прежние времена. В старину не существовало весов, поэтому купцы и торговцы драгоценностями испытывали трудности, продавая ювелирные изделия по исходному весу. Была придумана единая система измерений, в которой сравниваются размеры и масса минералов.

Для определения веса самоцветов стали применять зернышки carato — растения цератония, которое произрастало в той местности, где происходила добыча минералов. В других странах в качестве гирьки применяли зерна акации. Однако наименование «карат» обязано своим появлением именно цератонии. Дело в том, что плоды этого дерева имели равную массу — 0,19 грамма — независимо от места произрастания и времени.

Официально величина измерения была согласована в 1907 году во время четвертой Генеральной конференции.

В СССР официальное утверждение было получено в 1922 году. С этого момента массу драгоценностей стали определять в ct.

Виды

В современном мире выделяют два вида единицы измерения массы ювелирных изделий — метрический и пробирный карат. Первый является мерой веса драгоценных камней, второй — определяет чистоту золотого сплава.

Метрический

Метрический карат — единица меры, принятая во всех развитых странах. Именно метрическими ct измеряют массу уникальных и ослепительных бриллиантов. История происхождения единицы измерения уходит корнями в древность, где массу минералов определяли с помощью плодов цератонии, имеющих идентичный вес — 189 мг.

Сложности начались тогда, когда торговцы выяснили, что в разных странах плоды отличаются. Это создавало неудобство и вызывало конфликты между купцами. В результате появилась идея о принятии единой единицы массы, однако этому воспротивилась Великобритания, которая придерживалась своей метрической системы. Несмотря на трудности, вскоре ювелиры договорились о едином ct — 0,2 грамма.

Пробирный

Этот вид отличается от метрического карата и обозначает меру не веса, а чистоты золотого сплава. Пробирный карат придуман в Древнем Риме, когда император ввел в обиход монету из золота, которая весила 24 K. Подобная монетка и по сей день находится в активном обороте в Великобритании. Другие страны предпочитают пользоваться процентами, например, обозначение 585-й пробы говорит о том, что в составе украшения содержится 58,5% чистого золота.

При использовании пробирной единицы измерения для определения чистоты золота берут следующее соотношение: 24K — это содержание чистого металла. Следовательно, изделие, в котором содержится половина золота, будет иметь 12K. В России ювелирная индустрия изготавливает украшения с пробами 750, 585 и 375 — 18, 14, и 9 K соответственно.

История возникновения единицы измерения карат

Слово «карат» происходит от греческого «kerátion», что означает «семя рожкового дерева». Вес камня приравнивали к весу семечка, исходя из предположения, что семена с дерева Ceratona Siliquia имели необычно однородный вес 0,2 грамма. Семена рожкового дерева использовались для измерения веса бриллиантов, пока система не была стандартизирована в начале 20-го века, и термин «карат» стал единицей измерения, синонимичной качеству бриллиантов.

Для «золотого» карата история происхождения другая. Термин произошел от немецкой золотой монеты под названием «знак», которая была распространена в 19 веке. Он весил 24 карата. Монеты они не могли быть изготовлены из чистого золота из-за слишком мягкого металла, были добавлены другие металлы, такие как медь, чтобы укрепить их. Это привело к тому, что термин «карат» представляет собой процент от веса металла, состоящего из чистого золота.

Зависимость веса в каратах и стоимости

Вес камня в каратах насколько важен? И что от него зависит? Зависит ли стоимость изделия от веса, выражаемого в каратах? На самом деле карат имеет большое значение для любого ювелирного украшения.

Если вы придете в ювелирный магазин, то увидите, как акцентируется внимание в первую очередь на количественное содержание карат в том или ином украшений. И, как правило, чем больше карат в каком-либо камне или же ином другом ювелирном украшении, тем выше стоимость данного изделия будет установлена.

Для того чтобы взвесить изделие используются специально предназначенные для этого каратные весы. На самом деле один карат делиться на несколько частей. Многие об этом даже не догадываются и не подразумевают. Разумеется, чем больше вес какого-либо изделия, тем больше в нём содержится карат и стоимость этого изделия будет значительно выше.

Самые большие бриллианты в истории

Размер камня ценится так же высоко, как и его вес. Представляем вам, наши читатели, список самых крупных камней, которые поражают не только своим великолепием, но и внушительными размерами:

    Куллинан-I был одним из тех драгоценностей, которые появились благодаря огранке изделия с таким же названием. Каждая его часть получила номерную маркировку. Вес первого Куллинана составлял 3,1 тысячу карат. Его особенностью было отсутствие пузырьков и трещин. После раздробления алмаза на части братьями Асскор получилось 105 камней разной величины, самый крупный имел вес 530,2 карата. Его стали называть «Звездой Африки».

Золотая терминология

Золото — металл с выдающимися потребительскими свойствами. Он прочен, износостоек, не подвержен коррозии. В чистом виде очень пластичен и чрезвычайно податлив в обработке. Это свойство снижает устойчивость к деформации готовых изделий при частом использовании. Поэтому золото легируют такими металлами как серебро, медь или никель. Это делает его более прочным и пригодным для изготовления ювелирных украшений.

Принятая маркировка золотых изделий называется пробой. В настоящее время всё шире распространяется британская система, измеряющая чистоту золота в каратах. Она показывает содержание драгоценного металла и примесей в процентном соотношении.

Пробы легко конвертируются в систему каратов. Чистое золото без примесей принимается за 100% и соответствует 24 каратам. В ювелирном деле оно не используется. С уменьшением количества золота в металле падает его цена, но увеличивается прочность.

Процентное содержание золота в изделии выражается показателем 1 карат = 4,2%. Самым высокопробным считается 23-х каратный сплав 958-й пробы с содержанием золота 92%. Для дорогих ювелирных изделий используется 18-ти каратное золото 750-й пробы, где драгоценного металла 72%.

585-я проба наиболее распространена в России и странах Европы. Она равна 14 каратам и содержит 56% золота. Это очень популярный сплав, поскольку обладает высокими потребительскими свойствами, хорошо сбалансирован по цене и качеству.

Введение различных металлов позволяет получать разные цветовые оттенки: жёлтый, розовый, белый.

На рынке золота разных стран присутствуют всевозможные сочетания сплавов и процентов от очень дорогих до относительно дешевых.

Приобретение золота высокой чистоты и драгоценных камней отличного качества является перспективным инвестиционным вложением. Желательно их покупать у производителя с хорошей репутацией.

Разница между золотыми и бриллиантовыми каратами

Чтобы ответить на вопрос о том, чем отличаются бриллиантовые караты от золотых, следует понять, что эти два определения используются для разных целей:

  • Бриллиантовые (метрические) караты употребляются для обозначения веса минералов, в число которых входят и знаменитые бриллианты. Вес одного карата — 0,2 грамма, обозначение — ct.
  • Золотые (пробирные) определяют количество чистого золота и имеют аббревиатуру K. В некоторых странах, например, в России, украшения изготовляются с пробами, которые легко можно перевести в K.

Система измерения веса самоцветов и содержания золота уходит корнями в древность и используется по сей день. В ювелирной индустрии для определения веса в граммах применяют каратные весы с минимальной погрешностью. Для расчета каратности существует множество таблиц, при помощи которых вычислить количество граммов может даже несведущий в этой сфере человек.

Сколько грамм в одном карате

В начале XX века ювелиры договорились о точном количестве граммов в карате. В 1907 году приняли решение приравнять вес одного карата к 0,2 грамма. Однако не все страны согласились перевести массу в караты, продолжая использовать собственные величины. Единый стандарт страны приняли в следующей последовательности:

  • Франция — 1907 г.
  • Голландия — 1911 г.
  • США — 1913 г.
  • СССР — 1923 г.

Вслед за этими государствами решение перевести граммы в карат приняли и другие страны. Однако самоцвет в 1 ct — редкий и дорогостоящий камешек. Гораздо чаще попадаются кристаллы с меньшей массой, не достигающие 0,2 грамма. Но и здесь ювелиры не стали пользоваться стандартными мерами и создали свою единицу — пойнт. Установлено, что один ct (0,2 грамма) равен 100 пойнтам.

Устаревший карат

В литературе и научных трудах ушедшего времени можно встретить также обозначения «английский карат» и «арабский карат» (он же «кират»).

Английский карат (около 205,4 грамма) применялся в Британии и ее колониях до 1888 года и был равен примерно 3,170 от тройского грана, который, в свою очередь, был эквивалентом веса среднестатистического ячменного зерна.

Арабский карат по разному определялся в разных странах Ближнего Востока и Азии. Например, в Египте и Сирии он был равен около 195 мг, а в Малой Азии – 204 мг.

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях, о которых вы могли не знать.

Как соотносятся масса и диаметр драгоценных самоцветов

Перед посещением ювелирного магазина приблизительно узнать стоимость камня поможет таблица соотношения диаметра, который измеряется в миллиметрах или сантиметрах, и веса минерала. Точно узнать массу определенного экземпляра затруднительно, поскольку самоцветы, поступающие в продажу, имеют разную огранку. При этом первостепенная цель каждого ювелира — сохранить вес исходного кристалла, поэтому самоцветы одного диаметра могут весить по-разному.

Разобраться в хитросплетениях соотношения карата и диаметра (мм) поможет таблица:

Диаметр в мм Вес в каратах
4,1 0,25
5,1 0,5
6,4 1
8,2 2
9,4 3
10,4 4
11 5
14 10
16 15

Подобные таблицы, существующие для каждой ювелирной разновидности камней, позволяют узнать количество граммов, не вынимая драгоценную вставку из колечка или серег.

Взвешивание и расчет массы по формуле Тавернье

По принципу Тавернье оценивают стоимость ограненного алмаза. Для этого высчитывают вес двумя способами. В первом определяют массу по формуле «диаметр умножить на высоту, умножить на коэффициент 0,0061». Либо сравнивают в размерной таблице, сколько весит 1 карат бриллианта круглой огранки в граммах.

Размерная таблица:

Далее фактическую массу камня (соотношение диаметра с массой 200 мг) возводят в квадрат. Полученную цифру умножают на рыночную стоимость 1 ct.

Проверяем соответствие массы размеру

В домашних условиях проверить каратность получится штангенциркулем с последующим сравнением цифры по размерной таблице. При сопоставлении веса смотреть надо на вид огранения. Диаметр круглого бриллианта 1.0 ct эквивалентен 6.4 mm. Самородок 2 мм равен 0.013 ct. Размер 3 мм соответствует величине 0.043 ct, а 4 мм – 0.08 ct.

Если огранка произведена с нарушением пропорций, масса не соответствует стандарту в таблице. Это занижает стоимость самородка, хотя продавцы могут и не снизить цену.

От чего зависит цена алмаза в 1 карат

При оценке учитывается прозрачность, чистота цвета, точность огранения. Отклонение хоть одного параметра от стандарта уменьшает стоимость самородка. На цену также влияет величина алмаза. После его обработки он может иметь 1.0–1.999 ct либо иную каратность.

Купить разноформовую крошку без огранки размером до 300 микронов (0.3 мм) можно за 35 евроцентов/1 штука. Мелкий самородок весом 0.29 ct стоит до 50 тысяч рублей. Цена средних ограненных минералов (0.3–0.99 ct) в диапазоне 27000–350000 руб.

Крупные алмазы массой ≥ 1.0 ct продают минимум за 280 тыс. руб.

Сколько карат имеет самый большой бриллиант в мире

Самый крупный минерал весит 545,67 ct. Благодаря коричнево-желтому цвету алмаза и 50-летию правления короля Таиланда называется «Золотой юбилей». Он имеет подушковидную форму с закругленными краями. Огранку самородка «кушон» мастер Габи Толковски (из династии ювелиров Tolkowsky) назвал огненной розой. Всего граней 143: 64 снизу, 55 сверху, 24 в пояске. На работу ушло больше 23 месяцев.

Меру carat применяют при оценке драгоценных минералов. Каратность указывают в ct, размер – в мм. Самородки разной огранки одинаковы в массе, но отличаются по величине.

Смотрите дополнительно видеообзор про каратность:

Как определить караты в камне

Многих любителей красивых украшений и коллекционеров интересует, как узнать количество ct в камне. Несомненно, эти знания не будут лишними — недобросовестные торговцы встречаются часто, и риск быть обманутым велик.

Чтобы измерить каратность и приблизительно определить стоимость сияющего камушка, следует помнить:

  • В первую очередь нужно выяснить, сколько граммов весит минерал.
  • Количество ct напрямую зависит от диаметра самоцвета: владея точной цифрой, можно легко вычислить и число грамм.

Для определения количества ct пользуются одним из следующих методов:

  • Микровесы — инструмент, при помощи которого взвешиваются минералы. Точность измерения определяется до тысячных долей.
  • По формуле. Этот метод подойдет для камешков, незакрепленных в изделии. Для измерения применяется формула: m = (d^2) x h x 0,0061, где m – масса, h – высота, d – диаметр.

Самый удобный метод определения каратности — использование таблицы, при помощи которой, зная диаметр, легко совершаются нужные вычисления.

Таблица каратности минералов квадратной огранки («ашер», «принцесса»):

Размер в мм Вес в каратах
3,3 0,2
4,45 0,5
5,55 1
7,05 2
8,05 3
8,85 4
9,5 5

Драгоценные камни весом в 1 карат будут иметь следующие размеры:

Огранка Размер в мм
Маркиз 9,8×5,6
Груша 8,6×5,8
Сердце 6,7×6,5
Изумруд 6,4×4,9
Овал 7,7×5,9

Карат — единица измерения веса драгоценных минералов, которая существует уже много лет. Зная, сколько грамм весит карат, и, пользуясь специальными таблицами, можно с уверенностью отправляться в ювелирный магазин за покупками.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх